Первый суперклуб Быкова против Билялетдинова на пике. Продолжаем плей-офф чемпионов

Зеленое дерби всех времен и народов.

Второй раунд голосования за лучшую команду в истории КХЛ, то есть – полуфиналы. Тот самый чемпионский «Салават» против двукратного чемпиона «Ак Барса».

Тренеры

Вячеслав Быков (и Игорь Захаркин): Быков и Захаркин уже запутались в смыслах на уровне работы со сборной, но планомерно двигались к первому пику в клубной карьере. Одной атакой и глубиной состава кубок не взять, нужна база – игра в обороне, умение терпеть, умение цепляться за шайбу в чужой зоне, когда игра явно не твоя.

Зинэтула Билялетдинов: лучший тренер первых сезонов КХЛ, главный кандидат на то, чтобы заменить Быкова в сборной – в те моменты, когда у быковской сборной что-то не клеилось на чемпионатах мира, примерно все примеряли на это место Билялетдинова. Он считался строгим, но не скучным, организованным, но эффективным. У хоккея сборной в тот момент была очень ветреная репутация, мы слишком зависели от настроения и не терпелось применить к главной команде страны четкие билялетдиновские схемы. У нас тогда не очень работало большинство – и считалось, что приход Билялетдинова решит его как бы автоматически.

Составы

«Ак Барс»-2009/10: элитный состав, на уровне современных СКА и ЦСКА. Плотный насколько это возможно в тех условиях: в Санкт-Петербурге большие деньги, но у «Ак Барса» – влияние и авторитет. Такая, билялетдиновская классика: смотришь – вроде ничего особенного, Бадюков и Терещенко в третьем звене, Кирилл Петров – в четвертом, но стиль игры был такой, что получался железобетон.

«Салават Юлаев»-2011: как сказали бы сейчас – базовый клуб сборной. Только «СЮ» был базовым немного наоборот: если в наши дни чтобы попасть в сборную, нужно быть игроком СКА, то тогда игроки сборной переходили в «Салават». В 2011 году качество достигло пика – про звезд поговорим отдельно, но, например, в боттом-6 той команды играли Петр Счастливый, Александр Свитов, Якуб Клепиш и Олег Сапрыкин.

Звезды

«Ак Барс»-2009/10:

Алексей Морозов – честь, доблесть и достоинство всего нашего хоккея тогда, капитан сборной даже в момент приезда звезд из НХЛ. Для мирового уровня – слишком мягкий и творческий хоккеист (что было видно на Олимпиаде-2010), но в КХЛ – эффективная шайбо-машина. Большой, сильный и техничный нападающий с обсуждаемо лучшим броском в лиге.

Данис Зарипов – в тот момент такой Санчо Пансо при главном рыцаре. Нет, понятно было, что Зарипов мастерюга, но в тройке с Зиновьевым и Морозовым (а потом и без Зиновьева – Сергея обменяли как раз во время первого сезона КХЛ) он по таланту шел третьим. Время показало, что очень зря – но, например, финал-2010 Казань играла совсем без него. И ничего, победила.

Петри Веханен – один из лучших (и, возможно, лучший) вратарей лиги: в финале-2010 «Ак Барс» играл против ХК МВД, и там с обеих сторон был такой цепкий, бронебойный, аритмичный хоккей, что именно от вратарей зависело очень много. Веханен справился, «Ак Барс» взял второй кубок.

Нико Капанен – в каком-то смысле символ «Ак Барса». Не герой с обложки, но кого еще выпускать на последние минуты, если не его – руки железные, опыта – вагон.

Яркко Иммонен – звено мощной центральной линии команды, на которой, если вдуматься, и строилась вся четкая билялетдиновская вертикаль. После «Ак Барса» играл много где, брал бронзу Сочи-2014, но запомнили мы его именно по Казани.

Илья Никулин – лучший русский защитник первых лет КХЛ. Вот столько лет прошло, а правда же до сих пор есть ощущение, что без его броска в плей-офф против «Авангарда» мы бы сейчас про тот «Ак Барс» говорили намного меньше. Посмотрите, там же Ягр уже улыбался.

«Салават Юлаев»-2011:

Александр Радулов – самый стабильный, похоже, хоккеист не только своего поколения, но и вообще. Приехал из НХЛ, на белом глазу выдал топ-уровень, до миллиграммов соответствующий тому, чего от него ждали. Энергия, передачи, голы – ну вы помните.

Игорь Григоренко – в тот момент идеальный второй пилот. Самостоятельно быть суперзвездой Игорь уже не мог, но вот в компании с кем-то подходящим на этот уровень запрыгивал на раз. Перегнать он вряд ли кого-то мог – выручали золотые руки и понимание хоккея.

Патрик Торесен – стабильный норвежец, такой североевропейский Радулов, в настройках которого поменяли местами энергию и броню. Патрика на площадке всегда визуально было намного меньше, чем Александра, но если натолкнешься на него – то тебе же хуже.

Сергей Зиновьев – элитный центр, с какой стороны ни посмотри. Вот мне кажется, один из самых недооцененных талантов поколения: у Сергея репутация какая-то нечистая была и тружеником он никогда не считался, возможно поэтому в НХЛ ничего и не получилось, но посмотрите какие-нибудь древние хайлайты, как раз из 2011-го. Вот кто так катается? Так катаются боги.

Кирилл Кольцов – молодой и прогрессирующий полузащитник, про которого еще никто особо не говорил, что он в раздевалке (и в жизни) настоящая черная дыра. Пас, передача, катание – все было при нем, вот даже жалко, что он не раскрылся, как должен был.

Виталий Прошкин – в свою очередь, символ «Салавата». Такой классический русский атакующий защитник тех времен – с броском, не очень мобильный, высокий и где-то простоватый. Гуськов, Корнеев, Атюшов – вот из этой лиги.

Стиль

«Ак Барс»-2009/10: если сейчас показать тот «Ак Барс» и сказать «друзья, посмотрите, лучшая команда страны», то будет очень много вопросов. Все-таки страсть Билялетдинова к тому, чтобы «засушить игру», моментами производила угнетающее впечатление – но тогда примерно так играли все (ЗХБ просто лучше всех это делал), и это не бросалось в глаза. Сейчас психика юных аналитиков будет, возможно, травмирована.

«Ак Барс» тогда строился в формате того огромного ядра, которым когда-то было модно сносить здания. Ядро часть времени висело в воздухе статично и соперники просто так стукались об него и отскакивали к своим воротам. А потом оно все-таки направлялось в чужую зону и становилось жутко – этот треск, скрип, давление у бортов. В позиционных атаках «Ак Барса» было не так много красоты, как представляешь, произнося фамилии Морозова и Зарипова, но эффективными они были в любом случае.

«Салават Юлаев»-2011: «Салават» того формата стремился быть стрелой – характер и энергия Радулова, например, да и вообще дух времени требовал от продвинутых команд играть в основном атаками с ходу. И таким легким, непринужденным давлением – эксперт Хаванов в 2010 году придумал для него название «техническое», то есть без жесткого физического контакта, с угрозой отбора шайбы клюшкой. Для победы над «Ак Барсом» в 2011-м стреле пришлось переформатироваться и стать чем-то потяжелее, типа копьем, но финал с «Атлантом» начали шайбой на первой же минуте – как раз с атаки с ходу.

Вклад в культуру

«Ак Барс»-2009/10: концепция раннего билялетдиновского «Ак Барса» будет развиваться без учета новомодных западных трендов и где-то в середине 2010-х КХЛ получит одну из самых ненавидимых в смысле стиля команд в своей истории. Много кто играл много как – и, например, серии «Льва» с «Локомотивом» и «Донбассом» в 2014-м тоже были довольно ужасным зрелищем – но столько открытой ненависти за стиль, сколько стерпел «Ак Барс», не направляли больше ни в кого. 

Билялетдинов, тем временем, вернется в свою казанскую лабораторию и к концу десятилетия освежит структуру своего хоккея, «Ак Барс» заиграет агрессивнее, но с прежней надежностью – и по делу вынесет в финале ЦСКА.

«Салават Юлаев»-2011: Быков и Захаркин исчезнут из нашего хоккея на несколько лет – почему-то в Польшу – и «Салават» еще по инерции будет считаться самой творческой командой КХЛ, хотя слово «творческая» с годами поменяет оттенок: Уфа до сих пор считается командой, которая может проиграть с 5:0 и победить с 0:5. А потом Быков вернется в Питер – и все поймут, чего были лишены на самом деле: культура общения с окружающим миром, уверенность в себе, подход на стыке творчества и науки, разносторонний хоккей (к атакам с ходу тренеры прикрутят шведообразные позиционные), да что там – тройка Шипачева. Вот по всему этому многие (и я в том числе) скучают до сих пор.

Кто выйдет в финал? Голосование продлится три дня и закончится вечером вторника.

Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Максим Богодвид

+47

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dr Gonzo
+44
Одна команда взяла один кубок, вторая два подряд, причём первый с полностью поломанной оборной, когда в 3 паре выходили нап и деф практически без опыта игры на взрослом уровне, а второй без всего первого звена, центра которого увели по ходу сезона, а края которого в по сломались. Финансовые вливания, несмотря на то, что обе команды были прямо скажем не бедные, также несопоставимы. Ак Барс после чемпионства 2006 года усиливался строго точечно. У конкурентов практически никого не вытаскивал. А круче уфимских закупок были только локаутный ак барс 2005, ну и Ц(СКА). Причём АБ в отличие от Салавата не заманивал игроков под лозунгом будешь играть у нас, попадёшь в сборную. Этим потом только базовые баловаться будут. Что касаемо стиля, практически тот же самый АБ за два года до КХЛ выбил по сезону больше 4-х шайб за игру, результат который побьют почти через 10 лет. Это закрытая команда со скучным стилем? При зм Ак Барс строго оборонительным не был никогда и за стиль его упрекать стали сильно позже.
В целом я не вижу, что тут сравнивать. АБ Билла с ЗМ в первом звене просуществовал 6 лет. Выиграл 3 титула, 4 раза играл в финале. Существовал бы и дольше, если бы Билла добровольно-принудительно не вытащили в сборную. Сю БиЗ просуществовал два года и выиграл один титул. Что тут сравнивать? Как по мне это даже не лучший СЮ. Лучший был Михалевский в чемпионский сезон, а не бизовский в который купили всех кого только могли.
Ответ на комментарий Alar
Нет смысла даже сравнивать - вкусовщина дело неблагодарное. Великие команды на века.
Vanilla_buy
+25
Жаль что это называют ранним Ак Барсом. На самом деле это был лучший Ак Барс. Если меня спросят что ты помнишь из российского хоккея, то это шайба Никулина Авангарду за 15 секунд и драка с Трактором, когда Степанов снес тракториста, за то что тот выкинул футболку Ак Барса на скамейку. И как Веханен скидывает краги на 59 минуте когда он пропустил гол от Салавата после 60 (!) броска. Боже какие времена! Пойду пересмотрю эти моменты.
Alar
+22
Нет смысла даже сравнивать - вкусовщина дело неблагодарное. Великие команды на века.
MaaRek
+12
Вы своими бросками дальше можете что угодно измерять, Билл разложил под орех Цска. Толку от этих бросков, когда из них 90% вообще никакой опасности не представляли. Цска вообще ничего не дали сделать, если бы не воспитанник Ак Барса свипнули бы коней 4-0. Свератакующий цска в этой серии забил 5 за 5 матчей, из них Петя - 3. Ак Барс забивал ровно столько сколько надо. Это и есть класс.

Есть победители регулярок, а есть чемпионы. Система Ак Барса самая титулованная в российском хоккее. У Ак Барса есть характер и умение сломать любого соперника, поэтому смешно читать все это. Вышел бы ска в тот финал, точно так же ска бы сломали.
Ответ на комментарий wilddog
Во-первых, Вы вели речь о тех временах, в не о 2018.
Во-вторых, Ак Барс в 2018-м уступил по броскам ЦСКА ВО ВСЕХ матчах финала. Это, мягко говоря, не тянет на "вынесли", скорее можно посмотреть с каким составом унылый Ак Барс отскочил от ЦСКА в 18 году.
Ну и в-третьих в составе Ак Барса тогда были: игрок первой пятерки КХЛ по итогам сезона, купленный Ак Барсом, игрок недели КХЛ, купленный Ак Барсом, лучший снайпер и бомбардир одной из заокеанских молодежек, купленный Ак Барсом, защитник месяца КХЛ, купленный Ак Барсом, шестикратный участник матчей всех звезд КХЛ, купленный Ак Барсом, лучший юниор года шведской хоккейной лиги (шведский аналог Колдыря), купленный Ак Барсом, участник матча всех звезд КХЛ, серебряный медалист чемпионата мира, купленный Ак Барсом, перекупленный у бедных минских динамовцев по ходу сезона канадец, победитель чемпионата мира, купленный Ак Барсом, обладатель КГ и победитель чемпионата мира, купленный Ак Барсом, еще один участник матча всех звезд КХЛ и, вишенкой на торте, двукратный участник матча всех звезд НХЛ, вновь купленный Ак Барсом.

Вы и дальше можете продолжать распространять сказки, как Билл создавал Маркова или Азеведо, или побасенки про то, что Ландера с Охтамяя построил Билл, но сказками и побасенками от этого они быть не перестанут.
AtMOROSOk
+12
Ничего себе "спорный эпизод" и "симуляция". Просто срубил клюшкой Вашичека, после чего у Первышина был полностью свободный лёд и получилось абсолютное преимущество в этой атаке.
www.youtube.com/watch

Я не ною, Локомотив был явно сильнее того Ак Барса во всём, в первых трёх играх вёл по 3:0. Но сам всё отдал по своей глупости. Сами виноваты, что довели до 7ой игры, в которой уже всё решила судейская ошибка.

Ну а то что в той серии было 13 видеопросмотров спорных эпизодов, и все 13 трактовали в пользу Ак Барса, 0 в пользу Локомотива - то это просто вот такой любопытный факт есть в той серии.
Ответ на комментарий майк
какая вопиющая ...во момент гола морозова били но ногам ..морти руками и ногами держали на пятаке ..заря который объезжал ворота получил по ногам ..но наши парни бились до конца и не падали ...поэтому и не победили ... и только воспаленный мозг может спорный эпизод с падением вдали от ворот смахивающим на симуляцию считать не просто ошибкой но еще и вопиющей ... в казани видели много ошибок не в нашу пользу ... из-за жесткого стиля игры ак барс большую часть матчей в плове в меньшинстве проводил и проводит больше соперников ...но мы никогда не ныли ... и тебе не советую этого делать чтобы не выглядеть жалким ..
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+