5 мин.

Команда. О женской сборной России

В преддверии чемпионата мира и под влиянием большого количества негатива, льющегося сейчас на Пихлера и нашу женскую команду, захотелось написать «другой» пост. Потому что команда у нас сильная: эта команда лидирует в Кубке наций и является одним из главных претендентов на победу в эстафете.

За 8 этапов КМ девушки собрали следующее количество подиумов: 4-2-4. Да, большая часть (точнее, все личные) принадлежит Ольге Зайцевой (3-2-2), однако в нынешних условиях женского биатлона вполне нормально, что в личных гонках в топ-3 заезжает только одна спортсменка из сборной (Бергер, Экхольм, Домрачева, Макарайнен, Брюне). Исключение – только немки: помимо Нойнер у них есть Хенкель (думаю, не стоит объяснять, кто она такая, и перечислять ее титулы).

Для большинства такой аргумент, как лидерство в Кубке наций, является неубедительным доказательством силы сборной, хоть Пихлер и мечтает его выиграть. Действительно, ценность его как трофея весьма сомнительна, потому обратимся лучше к эстафетам.

Эстафет было три, результаты у нас следующие: 1-0-2. Это говорит о том, что в тройку мы попали в каждой, причем сильнейший состав бежал только один раз (тогда и состоялась победа). Немок россиянки обыграли в каждой эстафете, один раз уступили норвежкам, два раза впереди были француженки. Второе место белорусок в Италии выглядит скорее исключением, все-таки на одной Домрачевой эстафету на ЧМ не выиграть.

Однако поскольку ЧМ проходит в Германии, наиболее опасными я все-таки считаю немок. Четвертым человеком, учитывая стрелковый прогресс в последних гонках, видимо, станет Гёсснер, а на последнем этапе Нойнер несомненно будет готова творить чудеса. Если норвежки решат проблему забойщицы, то и они будут более чем серьезными соперницами: уж очень внушительно выглядит комбинация Солемдаль-Бергер. Есть еще француженки, но их победа возможна только при условии откровенно плохой стрельбы остальных. Обыгрывать эти три сборные по силам, пожалуй, только  сильнейшему составу россиянок (Слепцова-Богалий-Вилухина-Зайцева в произвольном порядке), что подтверждает результат Оберхофа. Это ли не показатель сильной команды?

Затрагивая тему «слишком больших нагрузок», которыми Пихлер якобы замучил девушек, предлагаю посмотреть интервью с Анфисой Резцовой. Она была и остается ярым противником назначения Пихлера, вот только нагрузки здесь совсем ни при чем:

Сопоставив это с интервью Пылёвой, несложно сделать вывод – без нагрузок никуда, когда-то их нужно было получить. А то, что команда так тяжело их переваривает, вина не Пихлера, а скорее его предшественников на тренерском посту.

Перед тем как написать о каждой россиянке в отдельности, хочется сказать следующее: я совершенно не понимаю болельщиков, которые громко возмущены тем, что у нас нет таких «как Нойнер» и которые постоянно вспоминают «былые времена». Дело в том, что в былые времена у нас не было таких «как Дизль» или «как Пуаре», а сейчас нет «как Нойнер». Зато у нас была Ольга Пылева и есть Ольга Зайцева. Предлагаю болеть за них, потому что лучше спортсменок у нас нет, и еще долго не будет.

Итак, девушки, отбегавшие весь или почти весь сезон:

Анна Богалий-Титовец

Из 16 проведенных в сезоне гонок в топ-20 Богалий попала 9 раз, трижды была в топ-10. Результат это, в принципе, стабильный, и не то что бы плохой. Что действительно печально, так это ход: Анна всего дважды была в топ-20 по скорости. Однако нужно сказать, что подводить себя к главному старту в нормальном состоянии Богалий умеет. Например, на ОИ-2010 у нее был суммарный шестой ход, лучше Зайцевой. Так как лучшую скорость за сезон (16 в спринте) Анна показала как раз на последнем этапе в Финляндии, можно надеяться на пиковое состояние на ЧМ.

Как мне кажется, единственный шанс Богалий на медаль – выдать комбинацию Спринт+ГП декабрьского образца, когда она не мазала в принципе. А там вдруг и до медали дотерпит.

Светлана Слепцова

Как и Богалий, Света попала в топ-20 в 9 из 16 гонок, результатов в топ-10 – четыре. А вот ходом у нее гораздо более приличная картина:  в шести гонках Слепцова попала в десятку по скорости (один раз вообще лучшее время) и шесть раз была по этому показателю быстрейшей из россиянок. То, что Света может хорошо выступать, показал январь: из 7 гонок не попала в двадцатку только один раз. Потом была болезнь и пропуск этапа. Осталось надеяться, что Слепцова успела прийти в нормальное состояние.

Главный ее шанс на ЧМ – индивидуалка. Попадай – и уже не так важно, сколько сил осталось на последний круг. Еще и соперники на стрельбе нервировать не будут.

Ольга Вилухина

Оля проводит просто отличный для дебютантки сезон. 10 раз попала в топ-10, один раз была 11. Из двадцатки вылетела только 4 раза (3 из них на первом этапе). В топ-20 же по скорости Вилухина не попала вообще только трижды. Для того чтобы сезон стал блестящим, не хватает только подиума.

А заехать на него Оля может практически в любой гонке, кроме, пожалуй, спринта. Главное на рубеже не дергаться, и все будет. Количество имеет свойство перерастать в качество, должно прорвать.

Ольга Зайцева

Перечислять все заслуги Ольги смысла не вижу. Три победы, в топ-10 по скорости не попала только 4 раза (2 раза в ГП, когда шла «от соперников»). Как она может бежать, когда на пике, помнят и Нойнер и Домрачева. Вопрос в том, можно ли вернуть декабрьские кондиции. В любом случае, Ольга добавит, по-другому и быть не может.

Дайте Зайцевой малейший шанс – и она его использует, то, как она стреляет, уму непостижимо. А у нас все-таки биатлон, не гладкие лыжи.

Знаете, кто-то, конечно, может следовать советам Губерниева и восхищаться гонками уходящей Великой Нойнер, а я, с вашего позволения, буду наслаждаться каждой гонкой Ольги Зайцевой, последней из наших Великих. Ведь когда уйдет она – закончится эпоха.