3 мин.

Они это сделали!

Ребята

Был уверен, что по итогам Игр о наших и говорить не захочется. Захочется о Свендсене, выдавшем в масс-старте, возможно, лучшую гонку в карьере. Или о Домрачевой, которая в Сочи сама себя короновала. Но на выходе кроме как о наших ни о ком и думать-то не получается.

На днях я наткнулся в какой-то газете на мысль, которая глубоко засела в голове: нам очень не хватает спортсменов с медалью на сердце, а не на шее. Это правда. Про это же другими словами сказала в интервью Пылёва, про это написано уже немало статей: слишком уж часто мы слышим про «делать свою работу» и «как получилось, так и получилось». Относится это и к нашей мужской сборной. Вернее, относилось.

Они это сделали. Сегодня наша команда наконец вышла бороться не за медали, а за победу, и в этом нюансе заключена очень большая разница. Потому они и топили со старта, с первого круга. Потому и мазали – очень торопились: отстать от первых было нельзя, другие места не интересовали. 

Зачем, спросите, было Устюгову и Малышко на первых кругах сломя голову закрывать просвет, когда можно было идти в свой темп и стрелять из пяти? Зачем было Шипулину натягивать перед второй стрельбой? Затем, что если ты хочешь выиграть – надо не ждать, а что-то делать. В нашем случае – рисковать. 

Эту гонку мы выиграли на вдохновении, оставив на трассе всё. Вы когда-нибудь видели такую гримасу, как у Устюгова на последнем подъеме или у Шипулина на финише? Я не помню, не у них. Возможно, подобным образом нельзя победить в масс-старте, где идти на полную со старта – ошибка, где нужно сидеть за соперниками и выбивать нули. Но, как видите, так можно выиграть эстафету. 

И этот подход видится мне правильным: с такой мужской командой, как у нас, стыдно выходить бороться за какое-либо место, кроме первого. В российской мужской сборной, сборной очень талантливой, собраны все существующие типы биатлонистов: снайпер Волков, два по-разному моторных гонщика – взрывающийся в подъемы Устюгов и натягивающий на равнине Малышко, джокер Гараничев, суперюниор Логинов, тактик и финишер Шипулин. В теории – команда мечта. Теперь частично она такая и на деле.

В прошлом году я писал о двух концептах идеальной сборной по биатлону: о суперзвезде и о непобедимой эстафете. Верю, что сегодня мы начали реализовывать себя как команда с сокрушительно сильной эстафетой. А там, может, и с суперзвездой сложится, кто знает.

Антон

В этом контексте символично, что Антон Шипулин упустил такое реальное золото на последнем рубеже первой гонки и взял гораздо менее реальное на последнем рубеже заключительной. История становления большого спортсмена.

Думается, сегодня Шипулин окончательно доказал даже самым суровым критикам, что командный дух, чувство долга, ответственность и всё прочее, в отсутствии чего Антона обвиняли, у него на месте. Вы сами видели, у него эта медаль на сердце.