2 мин.

Контиолахти. Возвращение короля

Мужские и женские гонки все больше производят впечатление двух совершенно разных миров: первый – динамичный, изменчивый, в котором никто не признает авторитетов, в котором промах зачастую непозволительная роскошь, и полярный ему второй – строго иерархичный, где наиболее знатным позволено мазать много, а остальные – даже если попадут, на самый верх не поднимутся. Ольга, например, стартовала четвертой, отстреляла на железный ноль и финишировала… четвертой.

О Зайцевой:

Нет ничего обидного в этих двух четвертых местах: результат хороший, да и не потолок далеко. Вот только из-за отставания ходом (+1 мин 53 сек) от Домрачевой как-то неуютно. Ольга, конечно, как всегда спокойна. Да и, наверное, незачем было на трассе жилы рвать, до Рупольдинга две недели еще.

Касательно Зайцевой у меня в голове уже давно сложился стойкий образ этакой «мессии российского биатлона». Впечатление, что Ольга может всё, поэтому верю, что на ЧМ она будет намного быстрее.

О парнях:

Смешно, но в некотором роде для тренеров результаты Лапшина и Малышко – огромная головная боль. В январе-феврале на подиуме побывало шестеро наших ребят, и теперь остро встает вопрос: а кого в какую гонку ставить-то? Не думаю, что сейчас кто-то готов дать на это по-настоящему справедливый ответ.

А ребята – просто супер! Лапшин показал совершенно несвойственную ему отличную раскладку, проиграл Мартану всего 0,8 сек. Я, признаться, в Тимофея не верил, а он взял и сделал. Восемь десятых до первой победы, немного обидно на самом деле.

За Малышко в воскресенье болелось особенно: он оставался последним бесподиумным из тех, кто регулярно показывает хорошую скорость. Все как по заказу – Дима таки попал последний рубеж, а в том, что он добежит, никто и не сомневался. Ну вот как его теперь в спринт не поставить? А если поставить, то кого из связки Устюгов – Маковеев – Гараничев – Шипулин оставить за бортом?

«Ни гонки без подиума» - это сейчас девиз нашей команды. Вот бы и в Рупольдинге так.

О Бьёрндалене:

Праздник на норвежской улице? Не только. Уверен, за Бьёрндалена в той гонке болели почти всем миром, ведь такие возвращения – это всегда красиво. К тому же у него очередной рекорд. Когда он бежал от Фуркада к 93-й победе, думалось: «Уле, ну ты только уж давай, дотерпи!» Он дотерпел, даже добавил.

Вообще, последние круги в Финляндии получились просто на загляденье, что нынешнему Бьёрндалену обычно несвойственно: в спринте 5-е время (+8 сек), в преследовании 3-е (+3 сек). Его выступление в Рупольдинге теперь, пожалуй, одна из главных интриг остатка сезона. Король не умер, да здравствует Король!

Дальше ЧМ. Карты на стол, господа.