10 мин.

Через год будет Олимпиада, где разрешен допинг – ее поддержали миллиардеры и ученые. Что?!

Через полгода откроются Олимпийские игры в Париже – главное событие в летних видах.

Но похоже, что в этом же году на ждут еще одни Игры, причем крайне необычные.

Знакомьтесь – Enhanced Games (Расширенные Игры), или Олимпиада, на которой разрешены любые виды допинга.

Ее создатель считает, что допинг поможет в борьбе со старением

Да, это не шутка – такой проект реально существует и пока запланирован на декабрь 2024 или начало 2025-го.

Его создатель австралийский бизнесмен Арон Д’Суза уже позиционирует проект как главную альтернативу обычным Олимпиадам.

«МОК фактически был однопартийным государством, управляющим миром спорта на протяжении 100 лет. А теперь появилась оппозиционная партия. Мы готовы к бою. Я знаю, что они будут играть грязно. Я знаю, что они собираются нам угрожать. Но правда на нашей стороне», – говорит Д’Суза.

Австралиец уверен, что допинг – это не зло, а будущее спорта.

Он считает, что использование запрещенных в обычном спорте препаратов только делает атлетов сильнее. А значит, что человек может ломать барьеры и выходить за границы своих возможностей. По его мнению, это естественный процесс, эволюция спорта. К тому же, никто не имеет право запрещать человеку пользоваться теми препаратами, которыми он хочет.

В Испании 5 лет скрывали допинг. Это что, государственная система?

«Вопрос не только в том, сможем ли мы преодолеть дистанцию на 100 метров за 9 секунд. Я уверен, что мы это сделаем. Я хочу, чтобы 40, 50, 60-летние били мировые рекорды, потому что медицина, направленная на достижение результатов, — это стержень для борьбы со старением, это путь к источнику молодости.

Ничто не улучшит производительность нашего общества больше, чем предотвращение старения. Сейчас это звучит как научная фантастика, но мы живем в будущем, смотрим на развитие искусственного интеллекта и других технологий.

И причина, по которой борьба со старением зашла в тупик в научном сообществе, заключается в том, что сотни миллионов долларов от налогоплательщиков по всему миру идут на финансирование антинаучных органов – то есть WADA, USADA и других антидопинговых агентств – чья работа состоит в том, чтобы остановить научный прогресс.

Реальность такова, что МОК и WADA создали небезопасную систему, которая вынудила спортсменов использовать средства повышения производительности в подполье».

Сам Д’Суза – юрист, основатель технологической инфраструктурной компании Sargon, главный редактор крупного журнала об юриспруденции, автор трех книг. А еще – спортсмен. Он играл в регби за команду Уодхэм-колледжа в Оксфорде, а сейчас является ее почетным председателем.

В качестве юриста особенно запомнился, когда представлял интересы миллиардера Питера Тиля в иске против интернет-таблоида Gawker. Этот иск изначально подал рестлер Халк Хоган, так как Gawker распространял его секс-видеозаписи. Тиль, которого Gawker называл в статьях геем, поддержал иск, потратив на это 10 млн долларов. В итоге Gawker проиграл и был вынужден заплатить 115 млн долларов одному только Хогану.

Так что это за Игры? Там разрешено все

Главная идея Расширенных Игр, как уже можно было понять, отсутствие какого-либо допинг-контроля. Спортсменам разрешат использовать любые препараты. Можно и ничего не использовать – Игры открыты для всех.

«При разработке Расширенных Игр мы взяли лучшее из спортивных лиг. Мы заново изобретаем спорт с чистого листа, не обремененный  устаревшими системами. Расширенные Игры призваны стать наиболее эффективным международным спортивным мероприятием.

Мы поддерживаем включение науки в спорт и принципиально считаем, что выбор использования улучшений (допинга) является личным. Чтобы обеспечить безопасность наших спортсменов во время соревнований, мы вводим обязательный протокол полносистемного медицинского обследования перед соревнованиями, который поможет отслеживать сердечные риски и другие показатели здоровья.

Enhanced Games — это новая спортивная лига, созданная с нуля. Пришло время сделать спорт лучше», – вот лозунг Игр с официального сайта.

Планируется, что Расширенные Игры будут проходить ежегодно, а на первом турнире должны выступить спортсмены из пяти видов – плавания, гимнастики, тяжелой атлетики, легкой атлетики и единоборств.

Д’Суза ожидает, что уже на первых Играх будут соревноваться около двух тысяч спортсменов, а сам турнир окажется и близко не таким дорогим, как Олимпиады. А вот место проведения пока еще не определено.

Атлетам обещают мощные призовые, правда, точные цифры назовут к середине 2024-го. Д’Суза считает, что все спортсмены заслуживают оплаты труда, так что каждый участник Расширенных Игр получит зарплату за выступление плюс отдельные призовые за высокие места.

Мировые рекорды тоже будут поощряться деньгами. И да, на Расширенных Играх будут свои рекорды, ведь одна из их целей – побить все достижения, установленные в обычном спорте. Д’Суза хочет доказать, что допинг поможет спортсменам показать настоящие возможности человеческого тела.

20 вечных рекордов легкой атлетики: 4 принадлежат СССР, самые подозрительные – у американки, которая умерла в 38 лет

Вот что сказано на официальном сайте турнира: «Мы считаем, что все человеческие достижения необходимо отмечать. У многих спортсменов отобрали мировые рекорды. Этих отважных атлетов обвинили в использовании допинга, нанесли несправедливый ущерб их репутации.

Хотя исторические данные явно неполны, мы отмечаем этих людей как пионеров прав спортсменов и науки и признаем их достижения эталоном спортивных достижений человека.

Расширенные Игры воздают должное всем спортсменам за их непреходящую храбрость перед лицом угнетения. Расширенные Игры официально признают любые мировые рекорды, оспариваемые WADA, и восстанавливают их в качестве расширенных мировых рекордов».

Вместо допинг-контроля на Играх будут обязательные продвинутые медицинские обследования – как до соревнований, так и после. Это сделано только для безопасности спортсменов, никаких запретов не планируется.

Организаторы Игр уверены, что опасность стероидов и другого допинга сильно преувеличена и что под надлежащим медицинским контролем все побочные эффекты от них сводятся к нулю.

Игры поддержали миллиардеры, ученые и олимпийцы

Информации о будущем турнире пока не так много, но проект все-таки серьезный – Д’Суза нашел сильных инвесторов.

Расширенные Игры будут спонсировать миллиардер и со-основатель платежной системы PayPal Питер Тиль (да-да, тот самый, которого Д’Суза как-то представлял в суде), миллиардер и основатель Apeiron Investment Group Кристиан Ангермайер, инвестор и бывший технический директор биржи криптовалюты Coinbase Баладжи Сринивасан.

В оргкомитете есть и доктора медицинских наук, которые будут отвечать за здоровье спортсменов на Играх, так и бывшие атлеты мирового уровня.

Например, участник Олимпийских игр в плавании Бретт Фрейзер (Каймановы острова), призер Кубка мира по бобслею Кристина Смит (Канада), олимпийский чемпион по плаванию Роланд Шуман (ЮАР), 10-кратный чемпион Швейцарии по плаванию Дэвид Карасек и другие.

В деле и известный американский ученый-генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Черч.

Расширенные Игры даже изобрели собственный инклюзивный словарь. Вот, к примеру, как там определяется слово «допинг»: «Погруженное в расовые предрассудки слово «допинг» и его разновидности — это вредные слова, используемые спортивными федерациями, чтобы удержать спортсменов от изучения науки.

Этот термин происходит от описания колониальными голландскими войсками улучшений производительности, используемых защищающимися западноафриканскими племенами.

Вскоре это слово стало использоваться для описания медицинских усовершенствований, применяемых к лошадям, прежде чем оно стало оружием против чернокожего населения в войне с наркотиками 1980-х. Сегодня чернокожих спортсменов непропорционально часто обвиняют в «допинге».

«Допинг» — это колониальное оскорбление, от которого пахнет символическим и историческим насилием как против чернокожего, так и над развитым населением, и его необходимо удалить из нашего словаря».

Так же недопустимыми считаются словосочетания «чистый спортсмен» и «чистый турнир», так как подразумевают, что тогда есть и «грязные» спортсмены и турниры, а это не так.

Слово «неестественный» предлагается заменить на «расширенный», «чистый спортсмен» на «естественный спортсмен», «стероидный атлет» на «расширенный атлет», «мошенничество» на «демонстрацию науки».

А еще есть вот такой пассаж, где пионерами допинговых Игр называют велогонщика Лэнса Армстронга (его лишили семи побед на «Тур де Франс») и... нашу теннисистку Марию Шарапову: «Использование стероидов и других научных форм для улучшения своего тела не является примером злоупотребления – это демонстрация храбрости.

«Допинг? У меня пятеро детей, я живу с одним яйцом. Не стал бы ничего менять». Лэнс Армстронг так и не раскаялся

С первых спортивных соревнований до 1967 года использование науки для повышения потенциала спортсмена приветствовалось и поощрялось. С тех пор, как МОК запретил науку, у спортсменов не было другого выбора, кроме как придерживаться дискриминационных антинаучных правил, установленных лигами-монополистами.

Называть занимающихся наукой спортсменов «мошенниками» является злонамеренным и дискриминационным. Таким образом, спортивные федерации использовали язык в качестве оружия, чтобы заставить замолчать голоса первых пионеров, таких как Тим Монтгомери, Конор Дуайер, Мария Шарапова и Лэнс Армстронг. Использование науки для раскрытия истинного человеческого потенциала не является обманом, это героизм».

МОК и WADA не комментируют, но Родченков – против

Д’Суза говорит, что ему постоянно приходят сообщения от спортсменов (причем и от топовых в том числе), в которых атлеты благодарят за идею и поддерживают Расширенные Игры. Некоторые даже присылают видео, на которых бьют мировые рекорды (даже рекорд Усэйна Болта на стометровке!) под допингом. Но, разумеется, их имена он раскрывать пока не хочет.

Кстати, Д’Суза уже пообещал миллион долларов тому, кто побьет рекорд Болта на будущих Расширенных Играх.

Рекорд-концерт Усэйна Болта: бросил бежать, рассердив главу МОК – и это с развязанным шнурком

МОК об идее допинговой Олимпиады высказался кратко: «Этот проект даже не заслуживает комментариев». В WADA от комментариев тоже отказались.

А вот антидопинговые комитеты разных стран разгромили идею Д’Сузы, назвав Расширенные Игры «непродуманными, недальновидными и безрассудными, в которых нет ничего от спорта».

Высказался даже бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков: «Это опасно для здоровья, для спорта. Использование допинга недопустимо в современном спорте.

Продвижение и реклама запрещенных веществ противоречит спортивным правилам, морали, законам и духу спорта.

Это может нанести огромный вред молодому поколению спортсменов, которые ошибочно могли поверить в пользу Расширенных Игр. Нужно провести расследование в отношении организаторов этих Игр».

Глава USADA Трэвис Тайгерт высказался короче, но емко: «Это опасное шоу клоунов, а не настоящий спорт».

В России отношение к допинговым Играм тоже негативное.

Николай Валуев раскритиковал проект: «Чушь! Тогда каждый первый такой спортсмен должен будет написать фактическое завещание и отказ от претензий на случай своей смерти. Это не может быть массово.

Так же ранее были анонсированы бои без правил. В итоге настоящие такие бои по сей день неофициальны. Все остальные в публичной плоскости обзавелись правилами, где есть и антидопинг».

Как и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев: «Никто, думаю, такие состязания не легализует, а спортсмены, которые примут в них участие, будут лишены права участвовать в нормальных соревнованиях.

Людям в этой части нельзя давать полную свободу. Это будет «гонка за смертью». Один раз получится выиграть, потом другой, «химии» потребуется все больше, а потом люди начнут умирать.

Миллиардеру-то то этому главное – заработать, пусть даже на «Играх смерти», а последствия для их участников будут катастрофические».

***

Старт Расширенных Игр откладывался несколько раз – точной даты до сих пор нет. И вряд ли такой турнир привлечет многих спортсменов – не поможет даже миллион долларов в качестве призовых.

Как ходоки с дисквалом за допинг оказались тренерами сборной России? У одного даже нет учеников

В тексте использованы цитаты Metaratings, РБ Спорт.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Marco Bello, Kevork Djansezian; twitter.com/enhanced_games