Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) жестко наказал Россию за манипуляции с базой данных Московской лаборатории.

Решение приняли единогласно – 12 членов исполкома WADA согласились с рекомендациями комитета по соответствию. Обсуждение российского вопроса много времени не заняло – в 12:00 по Москве началось заседание исполкома, а уже в 13:00 состоялось голосование.

Вот какое наказание понесет Россия:

1. РУСАДА вновь лишено статуса соответствия. Несмотря на то, что конкретно к агентству и его новому руководству во главе с Юрием Ганусом (на фото) у WADA в этой ситуации не было претензий, только положительные отзывы. Но правила есть правила – у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

После восстановления РУСАДА проработало в нормальном режиме чуть больше года.

2. В ближайшие 4 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Соревнования, которые Россия уже получила, перенесут, если этому ничего не препятствует (юридически или физически).

Под вопросом чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022 и летняя Универсиада-2023, ЧМ по водным видам-2025 в Казани. Матчей футбольного Евро-2020 в Санкт-Петербурге и финала Лиги чемпионов это решение, скорее всего, не коснется.

3. Российские спортсмены 4 года смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Точно так же, как было в Пхенчхане-2018, где выступала команда Олимпийских атлетов из России.

Даже в этом случае на соревнования допустят не всех, а только тех спортсменов, которые подходят по пяти критериям:

• Они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

• У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

• Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.

• Они прошли допинг-контроль в полном объеме.

• Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

Кстати, это противоречит олимпийской хартии, так как Олимпийский комитет России (ОКР) на этот раз не отстранен. Об этом недавно говорил глава ОКР Станислав Поздняков.

Следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

4. Российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

5. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

6. И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, наша сторона оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше, ту и оплачиваем).

Онлайн: Россию забанили в спорте на 4 года, две Олимпиады без флага и гимна, никаких топ-турниров дома

Глава WADA Крэйг Риди уверен, что Исполком принял решение об отстранении России в интересах самих российских спортсменов: «Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта.

Резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных исполкомом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня.

России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она продолжила придерживаться позиции обмана и отрицания.

Поэтому мы отреагировали самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не воспользовались этими мошенническими действиями».

Что же дальше?

Скорее всего, будет апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS), которую можно подать в течение 21 дня с вынесения решения WADA.

К слову, это могут сделать не только российские организации (ОКР, ПКР или РУСАДА), но и иностранные, такие как Международный олимпийский и паралимпийский комитеты, международные федерации по разным видам спорта.

Реально ли это? Вполне, если организации посчитают, что наказание слишком суровое или если оно повредит спорту.

А вот дальше уже могут быть варианты – сложно сказать, на чью сторону встанет CAS, который, порой, принимает весьма неожиданные решения (вспомним оправдание наших участников Сочи-2014).

В любом случае – эта история еще далека от завершения, но России вряд ли удастся совсем избежать наказания.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Maxim Shemetov, Evgenia Novozhenina, Алексей Филиппов

+306

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Любитель шпилей
+1143
"под вопросом ЧМ по водным видам-2025 в Казани" - о неееет!!! только не это! чем же теперь занять Казань-Арену !? ну ни в футбол же там играть, в конце-то концов!
evgeniy2788
+1070
Устроим Всероссийские Путинские Игры. По ТВ будут говорить, что эти медали гораздо ценнее медалей ОИ. А там глядишь и жить лучше станем.
artpal
+458
Сюткина никто не отстранял, ВАДА сурова, но не настолько
Ответ на комментарий Алексей Олегович
Хотите сказать, что герой былых олимпиад В.Сюткин не посетит русский дом?
Dmitry Beskov
+327
Щас нашим пенсионерам быстренько с ТВ-экранов объяснят, что за этим стоит мировой заговор во главе с США против России....ничего нового.
m1t9
+241
Это омерзительно. И я не о том что решило вада, это то как раз нормально. Я о том, какой же у нас в большинстве своем глупый и запуганный народ. Да да, именно народ. Потому что нынешняя власть, которую так обожает этот народ, изгадилась по всем фронтам на десятилетия вперед. Но тем не менее, народ ее любит и поддерживает. АЛЛО, КУ, ВАМ НАГЛО ВРУТ ПРЯМО В ЛИЦО УЖЕ ПОЧТИ 20 ЛЕТ!!! Как тогда, в 2014 в Сочи, наши спортсмены героически собрались и вынесли всех вперед ногами на домашней олимпиаде, вот это подвиг был. А теперь(еще 3 года назад) понятно, что это все был обман. Один большой, наглый обман. Обман не столько других спортсменов и мира спорта - сколько обман нас, своего собственного народа, втаптывание в грязь его чести и гордости. Поколение спортсменов всех видов спорта(ну кроме автономного футбола) просто было перечеркнуто по сути, вместе со всеми достижениями предыдущего поколения.

Еще очень забавный факт в том, что виновника так и не нашлось. Никто не взял ответственность на себя. Знаете почему? Потому что все страшно боятся назвать его имя, имя того кто лично отдавал приказ жрать стероиды поголовно всей олимпийской дружине(кроме тех видов где и так все понятно, типа фк). Этот виновник - Владимир Владимирович Путин, который врет вам уже 20 лет. Включите логику на секунду, если бы это был кто-то другой - да уже давным давно бы нашли козла отпущения и натравили на него всех собак. Сколько за эти годы нам всем было всего обещано? Хоть что-то выполнилось? Ну хоть что-то одно, ну хоть самое малое? Нет. Ни-че-го. Вам лгут с улыбкой каждый год, а вы как дурачки хаваете это, улыбаясь, и продолжаете поддерживать лжецов. Это не их вина. Это ваша вина. Они тут потому, что вы их выбрали. Вы их заслужили. И пенять теперь можно только на самих себя. Только какая в этом всем разница, если никто ничего не хочет менять. Всех все устраивает, их устраивает править самой богатой страной в личных интересах, вас устраивает пелена на глазах и ветер в мозгах. Идиллия. Продолжайте поддерживать ЕдРо и все его производные. Ведь чувство мнимой защищенности от ракет, танков и парадов намного важнее стыда, совести, чести и справедливости.
Написать комментарий 588 комментариев

Новости

Реклама 18+