5 мин.

Два раненых зверя. О матче ЦСКА-Локомотив

В новой статье Блог Дилетанта обращает внимание своих читателей на матч прошлого тура между армейцами и железнодорожниками, а также совершает небольшой экскурс в прошлое. Этим материалом открывается второй год деятельности Блога.

Счет

Водопад времени нельзя остановить. Его нельзя повернуть в другую сторону. Нельзя плыть против течения. Можно только стараться запечатлеть как можно больше событий. Воскресный матч между ЦСКА и Локомотивом стал еще одним доказательством этого.

Всего полгода назад встреча этих коллективов воспринималась по-другому. Золотой матч. Встречаются 2 лидера чемпионата. Возможность стать чемпионами второй год подряд, несмотря на обстоятельства и гневные реплики недоброжелателей – для одних. Шанс показать, что команда стоящая и пробиться в наивысший континентальный форум (пусть через плей-офф) – для других. Накал, страсть и единственный забитый гол номинальных хозяев поля в протоколе.

Игра 8-го тура РФПЛ имеет не много общего с воскресным матчем. Участвующие команды, счет да почти родная Арена Химки – вот все, чем похожи эти 2 матча. В день, когда согласно Библии Бог (да не обидятся на меня представители иных конфессий и атеисты) отдыхал, футболисты мучились.

В подмосковных Химках встретились 2 раненых зверя. Лишившиеся вожака красно-зеленые не смогли распечатать ворота Игоря Акинфеева. Хотя возможности и были, в составе железнодорожников не нашлось человека способного стать героем. Зато в составе армейцев отличился голеадор Муса (3 мяча в Лиге Чемпионов и 1 гол в Лиге Чемпионов в составе армейцев, 2 мяча в составе сборной Нигерии на Чемпионате Мира).

Муса

 

По-хорошему в соавторы этого мяча можно записать еще 3-ёх игроков: Ведрана Чорлуку, который сначала заблокировал мяч и вернул его нигерийцу, Гильерме, который плохо выбрал позицию, и  Рената Янбаева, наблюдавшего за этим со стороны. Нужно отдать молодому армейскому дарованию должное: позже он пытался отличиться еще минимум  2 раза. К сожалению, филигранные пасы Дзагоева (резкий пас верхом) и Романа Еременко (в разрез на ход) не превратились в красивые мячи.

Об игре финна хочется сказать отдельно. Хорошо отыграв матчи против Ростова и Арсенала из Тулы, в двух следующих встречах с сильными соперниками новичок армейцев смотрелся не просто блекло, его не было видно. Даже в игре против Локомотива, который далек от своих лучших кондиций, игрок сборной Финляндии не показал своих главных достоинств: выбора позиции и качество паса (упомянутый момент, скорее, исключение).  Очень хочется верить, что это просто признак осенней хандры, а не чего-то другого.

Другой игрок, который выступил слабее, чем этого ожидали болельщики и тренерский штаб – только-только оправившийся после травмы Сейду Думбия. Ивуариец снова тянул на себя одеяло, но если в прошлом сезоне это заканчивалось, взятием ворот, то в сезоне нынешнем, как правило, завершалось потерей мяча на чужой половине поля. Надо признать: один из лучших, если не лучший, форвард чемпионата сейчас так же далёк от идеальных кондиций, как Реал Мадрид от первого места в Ла Лиге на сегодняшний день. Это не значит, что все потеряно. Просто нужно подождать и все станет как прежде. Болельщикам остается лишь верить в своего любимца и ждать новостей о полном восстановлении игрока (кто не смотрел матч и не читал новостную ленту в последнее время: у Сейду снова травма, на этот раз врачи говорят об ушибе).

Однако в игре ЦСКА были и светлые моменты. Лично для автора этой статьи светлым моментом был Георгий Щенников, который отыграл матч очень качественно, защищая свою штрафную и успевая создавать напряженность на правом фланге железнодорожников.

Щенников

Можно сказать, что игрок сборной России окончательно восстановился после травмы и сейчас он смотрится даже лучше Марио Фернандеса, который, кажется, после получения вызова в сборную Бразилии (новость прошла за пару часов до матча в Риме) расслабился. Очень хочу, чтобы в ближайшее время молодой бразилец доказал ошибочность моих суждений.

Из игроков Локо запомнился (в хорошем смысле) разве что Ндойе, который периодически оказывался на половине поля армейцев и боролся против Вернблума на втором этаже, да Александр Самедов, нанесший один из самых опасных ударов в концовке поединка.

Подведем итоги: обе команды сыграли не идеально, чем расстроили своих болельщиков. Локомотив замыкает топ-10 РФПЛ, а ЦСКА пока не может сыграть в свою полную силу после матчей сборных. Однако обе команды могут вынести что-то из этого матча. Красно-синие чуть улучшили себе настроение после неудачи в Риме и набрали нужные как воздух 3 очка, а функционеры Локо получили пищу для размышлений о будущем.

И напоследок, хочется еще раз вернуться в прошлое. Конкретнее, вернуться в 23 сентября прошлого года. Тогда армейцы тоже смотрелись не очень хорошо, если выражаться без мата политкорректно. Матчи против Баварии и Спартака были проиграны с одинаковым счетом 3:0. Тогда началась безголевая серия, которая была прервана в матче против Краснодара голевой феерией 5:1. Тот отрезок чемпионата многие хотят забыть, несмотря на то, что время расставило все на свои законные места. Я напоминаю об этом по одной простой причине: я хочу сказать, что как бы плохо и безобразно команда не играла сейчас, завтра наступит новый день, и игра наших любимцев может заиграть новыми красками (новое – хорошо забытое старое). Поэтому мы не должны переставать верить в наших ребят (при этом критиковать их не возбраняется).

Спасибо за внимание, дорогой мой читатель, в этот праздничный день. Сегодня, 23-его сентября, исполняется ровно год со дня написания первой статьи в этом блоге. Отдельное спасибо, всем тем, кто был со мной, читал статьи и помогал своими комментариями. Продолжая  добрую традицию, прошу оставить свое впечатление от статьи, советы по улучшению Блога и другие комментарии ниже.