6 мин.

Тринадцатый цирюльник. Интервью с лучшим оффтоп блогером мира Figaro_13

Десятого января состоялся финальный раунд конкурса "Лучший оффтоп блогер мира 2013". По его итогам первое место занял лидер "фэнтезистов" Трибуны Listopad, но организатором было принято решение "разделить" конкурс на две части - "классическую" и "фэнтезийную", после которого всеми любимый Figaro_13 был признан лучшим оффтоп блогером мира за 2013 год в "классическом" оффтопе Спортса.

Изначально была идея провести беседу с обоими победителями, но, сразу же после конкурса, узнал, что с Listopad-ом уже было очень интересное интервью и оно единственное интервью среди пользователей, которое появлялось на главной сайта Sports.ru. Так что предлагаю поближе познакомиться со "Спортовским цирюльником" Figaro_13.

hbvghvb

Начнем с легкого ознакомления. Где живешь, чем занимаешься, работа, увлечения...

Да в общем, как у всех – дом, семья, работа. Работа всегда была связана с компьютером, поэтому в промежутках между кодированием, поиском ошибок и сайтостроением я могу отвлечься и на оффтоп, и на блоги, и на переводы. Чтобы окончательно не превратиться в приросшего к стулу электроника, уехали с семьей жить в деревню – природа, тишина и лыжная база в паре сотен метров от дома порой перевешивают все соблазны, предлагаемые электронным «другом». Я, в общем-то, принципиально не люблю город. Стоять в пробках и выплачивать до седых волос ипотеку за ячейку в муравейнике - не тот способ, которым я хотел бы прожить свою единственную жизнь, да и вечные ценности еще никто не отменял.

Увлечений, глобально, три – музыка, английский и восточные единоборства. В разные периоды жизни верх берет то одно, то другое. Бывает, забрасываю на несколько лет, потом возвращаюсь, уже на каком-то другом уровне. Все как положено, «по спирали».

- Почему именно «Figaro», и почему «13»?

Практически всю жизнь я занимаюсь и основной работой, и где-то подшабашиваю на стороне. Иногда перемещаться между разными работами приходится очень шустро, в темпе «престо», поэтому частенько в голове крутится незабвенная ария Фигаро в исполнении Муслима Магомаева. Так что выбор ника особой трудности не представляет.

С другой стороны, мир жесток, и все «правильные» ники уже успел отхватить кто-то другой. Поэтому приходится прибегать к хитростям в виде циферок, тире и так далее. А цифра 13 всегда манила - не то из-за Людовика, не то из-за определенного налета «чертовщины».

- Ты стал победителем конкурса «Лучший оффтоп блогер мира 2013» в «классическом оффтопе». Чего ждал от конкурса? Попадание во второй раунд и победа были ожидаемы?

Надеялся попасть в тройку, если честно)) Но не ожидал фэнтезистов, вообще не подозревал об их существовании. Вообще, хочу поблагодарить: тебя - за организацию конкурса; ребят, с которыми начинал в Гаге – за то, что помогли создать популярный блог; всех, кто за меня голосовал – за поддержку.

Если честно, то я сам не ожидал от них такой сплоченности и поддержки, которую они оказали Listopad-у.

- Ты довольно плодотворный блогер, вдохновение есть всегда или есть приемы, которыми «заманиваешь" музу? И если да, то как именно, что помогает?

В общем-то стараюсь писать, только если тема задела и «распирает» желание поделиться.

Но если что-то НАДО – тогда просто сажусь и делаю, отключая причитания внутреннего голоса «не хочу, не получится, может, отложим до будущей недели?..».

- У тебя в подписках почти нет футбольных блогов. Вообще не следишь за футболом?

Я слежу за футболом очень мало после Марибора. Это было слишком жесткое и болезненное приземление. Не знаю, смогу ли еще когда-нибудь вернуть себе тот интерес и те эмоции, которые были на Евро-2008.

- А биатлоном увлекся благодаря лыжной базе, которая недалеко от дома? ))) Расскажи об этом увлечении. Почему именно биатлон?

Биатлон... Я рос на севере, и в детстве, конечно, воскресные прогулки на лыжах были нормой, но специально ни в каких секциях не занимался. Как большинство советских детей, смотрел по телевизору крупные спортивные состязания - чемпионаты мира и Олимпийские Игры. Причем мама любила фигурное катание, отец предпочитал лыжные гонки и хоккей, а я следил с удовольствием за всем. Потом был большой перерыв, когда я вообще забыл о существовании телевизора, а позже биатлон пришел в мою жизнь во время туринской Олимпиады. Медаль Альбины Ахатовой, невероятные, счастливые и трагические, перипетии с Ольгой Пылевой, золотая эстафета - я тогда полюбил биатлон уже по-взрослому, осознанно. С тех пор стараюсь следить за ним, хотя бы за результатами или текстовыми трансляциями.

- Почему биатлон, а не лыжи?

Наверное, дело в непредсказуемости. В биатлоне можно лидировать до последнего рубежа - и там проиграться в пух и прах. Или наоборот)) Изумительный вид спорта - азартный, сочетающий скорость, расчет и нервы, очень зрелищный. Жаль, что в последние годы позиции нашей сборной пошатнулись, но я надеюсь, что это временный спад.

Трибуна как возможность самовыражения - великое достижение сайта, этим и победили

- Ты самый известный музыкальный блогер Трибуны, но ты ли был первым? Были ли до тебя музыкальные блоги?

Нет, музыкальных не было. Я сначала основал «Арену». Проводил там различные конкурсы, а потом решили сделать специальный музыкальный блог “Радио Га-Га”.

- А «мы» это кто?

Я, Almaz Plus и Slajk2 – нам принадлежала идея. Но, вообще, Радио с самого начала - коллективный блог, его помогали строить и мои друзья из биатлонного раздела, и люди «со стороны», d-ko-50, Шерлок, Teddy10, и многие другие.

- Если бы была возможность побеседовать с любым музыкантом любой эпохи, то кого бы выбрал?

Иоганна Себастьяна Баха. Но вряд ли решился бы побеседовать - просто хотя б послушать вживую)

- Интересный выбор, почему именно его?

Потому что Бах - это Космос. Рождение мира, сотворение мира, вечность - там есть все, в этой музыке. Плюс, несмотря на серьезность, глубину и философичность музыки, сам Иоганн Себастьян не чурался экстравагантных поступков. Например, ходит легенда, что он прошел пешком 50 миль до другого города, чтобы послушать какого-то знаменитого органиста.

- Еще одно твое увлечение это боевые искусства, ждать ли блог на эту тему от Figaro_13?

Трудно сказать. Я давно не в теме, да и за международными соревнованиями не слежу, занимаюсь исключительно для себя.

wde

- И под конец немного банальный, но интересный вопрос - что для тебя Sports.ru?

На Sports.ru меня интересует, прежде всего, общение. Не «флуд» как переливание из пустого в порожнее, а обсуждение разных интересных для меня тем – спорт, политика, искусство, музыка. Так получилось, что я часто переезжал, и друзья остались в разных частях как нашей страны, так и зарубежья. Поговорить особо не с кем, я приезжаю в «места боевой славы» от силы раз в год-два, поэтому дефицит общения определенный существует. А прелесть Спортса в его гигантской аудитории, и каждый может найти свой круг виртуальных друзей – единомышленников, людей со схожими интересами, команду, которая работает над одним проектом. И, конечно, Трибуна как возможность самовыражения - великое достижение сайта, этим и победили )).