Итоги сезона «Эмполи»

Ожидания

alt

Летом команду покинул Мауриццио Сарри,  выводивший команду в серию А. «Эмполи» под его руководством заняло 15 место и сохранило прописку в высшем дивизионе. Тренер отправился покорять Неаполь, а на его место был приглашен Марко Джампаоло, до этого работавший с скромным «Кремонезе» из серии С1. Вместе с тренером в «Наполи» перебрались Вальдифьори, который был проводником идей Сарри и Хюсай. В «Ювентус» вернулся из аренды Ругани. Усиления команды толком не случилось. Биттанте, Чосич и Ливая не совсем те фигуры, которые могли бы заменить ушедших игроков. Из приобретений выделяется лишь взятый у «Ромы» Паредес. Новому главному тренеру пришлось опираться уже на имеющийся костяк и многие предсказывали «Эмполи» упорную борьбу за выживание.

Движение по дистанции

alt

«Эмполи» начал сезон с домашнего поражения от «Кьево», уступив затем  «Милану». Первая победа была одержана в четвертом туре. Символично, что в этом матче забил Маккароне, ставший лучшим бомбардиром команды. Еще через два тура Массимо забил вновь, а «Эмполи» победил «Сассуоло».  Нестареющий итальянец  часто брал игру на себя и своими нестандартными ходами запутывал оборону соперника. У них сложилась отличная связка с Сапонарой, кроме того не стоит недооценивать Пуччарелли, который не так часто забивал, но здорово работал на команду. К концу октября «Эмполи» разыгрался настолько, что  до конца первого круга уступил лишь чемпиону «Ювентусу» выдав попутно серию из четырех подряд побед. В итоге «Эмполи» занимал восьмое место на момент перерыва, совсем немного отставая от зоны еврокубков. Возможно, если бы команда усилилась в зимнее окно, она могла бы серьезно вмешаться в борьбу, но этого не произошло. В январе команда серьезно захандрила и последовала серия аж из 12 матчей без побед. Спад в игре лидеров произошел синхронно и совсем некстати. Команда откатилась на четырнадцатое место, но запаса очков за первый круг хватило для того, чтобы обезопасить себя от борьбы за выживание. В итоге до конца чемпионата подопечные Джампаоло одержали еще несколько побед и забрались на пограничное десятое место в таблице. Весьма солидный результат для команды, которой предрекали борьбу за выживание.

Открытие сезона

alt

Петр Зельински. Полузащитник дебютировал в сери А еще в 2012 году в составе «Удинезе». После двух сезонов за «зебр» Петр был отдан в двухгодичную аренду  в «Эмполи». Дебютный сезон сложился не слишком удачно, зато в этом Зельински вышел на новый уровень. Петр забил 5 голов и отдал 5 голевых передач в серии А. Скорее всего следующий сезон Зельински проведет уже в другом чемпионате, им очень серьезно интересуется  «Ливерпуль».

Разочарование сезона

alt

Марко Ливая. Хорват после командировки в Рубин вернулся в привычную для себя серию А. Едва ли на него рассчитывали, как на основного игрока, но с учетом кадровых проблем «Эмполи» свой шанс Марко обязательно должен был получить. В итоге Ливая выходил на замену и кроме одного забитого мяча ничем не отметиться не сумел.

Лучший матч

alt

«Фиорентина» приехала в гости к «Эмполи»  в разгар своей серии без побед и была полна решимости ее прервать. «Фиалки» обрушили на подопечных Джампаоло град атак, но после чудовищной ошибки обороны гостей Пучарелли вывел «Эмполи» вперед. В дальнейшем «Фиорентина» больше атаковала, но хозяева не позволили сравнять счет,а в самом конце матча Зельински забил второй гол в ворота Татэрушану. Эта победа позволила выйти из ужасной серии из 12 матчей без побед.

Лучший игрок

alt

Риккардо Сапонара. У треквартисты не получилось закрепиться в «Милане» и он вернулся в почти родные для себя пеннаты. В «Эмполи»  Сапонара получил свободу, взвалив на себя роль лидера полузащиты и успешно с ней справился. Риккардо дирижировал атаками «Эмполи», создавая для партнеров голевые моменты. Особенно опасной стала их связка с Маккароне. Не забывал Сапонара при случае завершать атаки, по итогам сезона на его счету  5 голов и 11 голевых передач.  После такого сезона спрос на Риккардо заметно увеличился и он уже точно покинет «Эмполи».

Что дальше

alt

Марко Джампаоло покинул команду и возможно станет новым главным тренером «Милана». Боссы «Эмполи» решили не искать тренера на стороне и нашли его в собственном клубе. Главным тренером назначен Джованни Мартускьелло, работающий в команде ассистентом с 2010 года. С одной стороны он прекрасно знаком с положением внутри коллектива, но с другой «Эмполи» ждут большие перемены в составе и неизвестно сможет ли Джованни построить заново боеспособный коллектив. Уже точно уйдут из клуба Сапонара, Паредес и Зельински. Тонелли подписал контракт с «Наполи, а Руй с «Ромой». Для «Эмполи» сейчас крайне важно удачно поработать на рынке и правильно распорядиться вырученными от продажи лидеров средствами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
+14
Популярные комментарии
Forza Inter
+1
Жалко команду, за два года всю растащили.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+