Реклама 18+

Легендарный «Il Capitano» - Паоло Мальдини

Paolo Maldini

«Если бы в детстве я написал историю своей жизни, самая лучшая история, которую я мог бы представить, это та, которая со мной как раз и происходит».

Паоло Мальдини.

 

********

Начало

 26 июня, 1968 года, в семье Чезаре Мальдини и Марии Луизы произошло прибавление в семье. На свет родился маленький Паоло. До этого, в семье рождались только девочки (Моника, Донателла, Валентина) и долгожданный сын, не мог не обрадовать уже закончившего карьеру игрока, отца семейства Чезаре. 

Чезаре Мальдини с большим семейством

В том году, «Милан» взял Скудетто, в том числе и усилиями главного бомбардира команды, Пьерино Прати, наколотившего 15 мячей. Но кто бы мог представить себе, что в будущем этот год будет знаменателен для клуба не столько победой в чемпионате, сколько рождением будущей легенды футбола.

Молодой Пьерино Прати 

Отец Паоло, хоть и не являясь воспитанником «Милана», все же, безусловно, стал легендой этого клуба. Он провёл в нём 12 сезонов, став четырёхкратным чемпионом Италии и обладателем кубка чемпионов сезона 62/63. Чезаре, с юных лет, прививал сыну любовь к футболу. С раннего детства, будущий капитан «Милана», активно проявлял свой талант. И вскоре, родители решили отдать сына в футбольную школу. Перед Паоло поставили выбор: «Интер» или «Милан». Выбрав вторую школу, Мальдини-младший до конца своей футбольной карьеры, отстаивал исключительно красно-чёрные цвета.

Уже в школе, Паоло считался одним из лучших центральных защитников своего возраста. За семь лет, он прошёл молодёжные команды всех возрастов и успел стать капитаном. В 1985, Паоло Мальдини был переведён в основной состав «россонери».

Дебют молодого таланта пришёлся на матч «Удинезе» - «Милан», который состоялся 20 января 1985 года. На тот момент, итальянцу было 16 лет и 208 дней, установив рекорд Серии А. В следующем сезоне, он сыграл уже 40 матчей за «Милан» во всех турнирах. Очень впечатляющий показатель для 17 летнего парня, как по мне. В том же сезоне, Мальдини удалось забить и свой первый мяч в красно-чёрной футболке, который оказался победным. Событие состоялось в выездном матче против «Комо».

Дебютный гол Паоло Мальдини в матче против «Комо»

Дебют в составе сборной Италии

 Спустя два года, состоялся и долгожданный дебют защитника в сборной. На тот момент ему уже исполнилось 19 лет. Это был товарищеский матч против сборной Югославии (1-1). Летом состоялся чемпионат Европы. Это был первый турнир для молодого защитника, на котором он провёл участие в четырёх матчах. Сборная Италии вылетела на стадии полуфинала, уступив сборной Советского Союза (0-2).

Полуфинал Евро-88 между Италией и СССР

Но у Паоло Мальдини не было времени расстраиваться и уже в следующем сезоне 88/89, он поднимал над головой трофей Кубка Чемпионов.

Финал КЕЧ-88/89. «Милан» - «Стяуа»

На тот момент, он уже считался ключевым игроком красно-чёрных. Великий Ариго Сакки, наставник «Милана» в те годы, смог найти ключ к безупречной обороне, который не мог обойтись без Паоло. Оборона состояла из таких мастеров, как: Франко Барези, Алессандро "Билли" Костакурта, Филиппо Галли, а также Мауро Тассотти. 

Состав «Милана» в 1989 году

 В те годы итальянская команда была неудержима: от Кубка европейских чемпионов до Межконтинентального  кубка, а также различного рода внутренних трофеев. 

Первая индивидуальная награда

До 1994 года, «Милан» успел выиграть целых три Кубка европейских чемпионов, а сам Паоло Мальдини принял активное участие в выходе сборной Италии в финал Чемпионата Мира того года, проходившего в США. Помимо этого, за великолепную игру, спортивный журнал World Soccer наградил Il Capitano званием «Игрока года в мире». Широко известно о том, что Паоло являлся поклонником игры Франко Барези и именно ему он посвятил свою награду. 

Паоло Мальдини и Франко Барези

 Личная жизнь

Адриана Фосса, Паоло Мальдини с сыновьями Кристианом и Даниэлем

Для многих, Паоло являлся примером успешного, но в то же время очень скромного человека. В 1994 году, было объявлено о браке итальянского защитника и Адриане Фосса, которая была родом из Венесуэлы и ранее работала моделью. Как отмечали источники, близкие к окружению Мальдини, Адриана была настоящей «хранительницей очага», а также поддерживала отличную атмосферу во взаимоотношениях с мужем. В подтверждение этому, в 1996 году, родился Кристиан Мальдини.

Новорождённый Кристиан в руках родителей

А уже спустя 5 лет, родился и второй сын - Даниэль Мальдини. В дальнейшем, они оба пошли по стопам отца - в школу «Милана». 

Долгожданный кубок

Индзаги, Мальдини и Гаттузо с выигранным Кубком Италии 

Сезон 02/03 получился особенно «плодородным» для красно-чёрных. Во-первых, впервые за 26 лет, был выигран Кубок Италии. А немного позже, обыграв «Ювентус» в серии пенальти, был достигнут и очередной трофей Лиги Чемпионов.

Финал Лиги Чемпионов 02/03: «Ювентус» - «Милан»

 

Лига чемпионов 2005

Спустя год, «Милан» во главе с великолепным Карло Анчелотти, сумел выйти в финал Лиги Чемпионов. По пути обыграв шикарный «Манчестер Юнайтед» с Сэром Алексом Фергюсоном и молодым Криштиану Роналду, «Интер» Роберто Манчини и крепкий ПСВ во главе с Гусом Хиддинком.

«Милан» против «Интера» в розыгрыше ЛЧ-05

А далее был один из самых невероятных по развязке финал в истории турнира. Игра с «Ливерпулем» Рафы Бенитеза, начиналась так, как никто себе представить не мог. Уже на 52 секунде матча счёт открыл именно Паоло Мальдини. Его гол стал не только самым быстрым в истории финалов Лиги чемпионов, но также он установил рекорд самого возрастного игрока, когда-либо забивавшего в финале.

Гол Мальдини на 52-й секунде матча

Далее ещё два гола Эрнана Креспо довели счёт до разгромного - 3:0. Всем тогда казалось, что матч можно заканчивать.

Ходят легенды, будто в перерыве мы уже праздновали. Но ты же знаешь, что это невозможно. В раздевалке творилось настоящее безумие. Люди орали друг на друга, как в пылу ссоры. Так что Анчелотти повернулся к нам и сказал: "Заткнитесь! На пять минут. Я не хочу слышать ни одного из вас. Не хочу слышать ни единого слова. Так что мы полностью замолчали, успокоились, а потом начали думать о том, что мы делали хорошо, а что не очень, стали настраиваться на второй тайм. Вот как все было. Внутри себя же я думал: «У нас есть отличный шанс». Но вслух я этого не произносил. Никто не произносил.

Но «Ливерпуль» сделал невероятное и сумел перевернуть ход матча. Все произошло очень быстро, всего за 6 минут - с 54 по 60. Начало положил Стиви Джи, а затем по голу забили Шмицер и Хаби Алонсо. 

Гол Стивена Джеррарда «Милану»

Помню первый гол: я видел Джеррарда и Стама и был готов крикнуть: «Осторожно! Он идет!», но ничего не сказал. А потом Джеррард получил мяч и забил. А я спросил себя: «Какого черта ты промолчал?»

В дополнительном времени, «Милан» пришёл в себя и провел несколько очень опасных атак. Но удача в тот вечер явно отвернулась от «россонери». Вратарь «мерсисайдцев» Ежи Дудек творил что-то невероятно, Вы только взгляните:

Сейв Ежи Дудека в дополнительное время финального матча

Матч перешёл в серию послематчевых пенальти, в которых сильнее оказался «Ливерпуль»: решающий удар не смог реализовать Андрей Шевченко. 

Финал Лиги чемпионов-2005: «Милан» - «Ливерпуль»

«Я не мог спать три месяца после этого» - вспоминал Мальдини. Тогда, по прилёту в Милан, команду встретили разочарованные фанаты и начали предъявлять претензии. Паоло не сумел сдержаться и ответил в грубой форме. «Грязные оборванцы!» - вылетело из уст капитана «россонери». Это было началом конфликта между Мальдини и тифози «Милана».

Но уже через 2 года, «Милан» вновь вышел в финал и снова против «Ливерпуля». Позже, отвечая на вопрос, хотели ли игроки «Милана» в тот момент сыграть именно с «Ливерпулем», Паоло отвечал: «Нет. Не-е-е-е-т! Мы плохо играли в том финале. На самом деле, мы плохо играли весь тот год, но, когда добрались до четвертьфинала, стали действовать лучше». 

Стивен Джеррард и Паоло Мальдини в финале Лиги чемпионов-2007

На этот раз, для «Милана» выдалось все намного лучше. Форвард «Милана» Филиппо Индзаги открыл счёт уже на 45 минуте матча, а затем повторил тоже самое уже на 82 минуте, укрепив преимущество красно-чёрных.

Финал Лиги чемпионов-2007: «Милан» - «Ливерпуль»

«Мерсисайдцы» смогли ответить только одним голом в самой концовке матча, усилиями Дирка Кёйта. 

В финале нам было что терять. Еще одно поражение от «Ливерпуля» стало бы настоящей трагедией. Но соперников не выбирают. Я не играл три месяца до этого, а в финале мои колени полностью вылетели. Я не мог играть в том матче, и Анчелотти знал об этом. Но я пытался. В эти три месяца я принимал столько болеутоляющих! И очень забавно то, что я почти ничего не помню из того поединка.

Сразу же после этого матча, Паоло отправился на операцию в Бельгию. А после процедуры, он пробудился и не мог вспомнить, выиграли ли они.

Я отправился на операцию в Бельгию. Мое колено меня совсем подвело. Помню, как я отходил от анестезии и думал: «Я выиграл? Выиграл? Да! Мы выиграли!». Вот было безумие.

 История конфликта с фанатами и окончание карьеры футболиста

Начиная с того самого дня, когда после поражения от «Ливерпуля» в Стамбуле, футболист обменялся с фанатами оскорблениями, отношения между ними не задались. Сам Паоло вспоминая тот день, рассказывал некоторые подробности: 

Мы хоть и проиграли, но провели великолепный матч, мы играли лучше, чем Ливерпуль. В аэропорту на нас начались нападки: «Вы должны попросить у нас прощения!». Я, который уже много лет играл за клуб, должен был просить прощения у 20-летнего парня? Прощение за что?! За то, что проиграл матч, в котором мы сыграли великолепно? Кстати, тогда фанаты Ливерпуля пели намного лучше наших. А в аэропорту нас оскорбляли по-черному, чуть ли не до драки доходило.

Мальдини провёл свой последний домашний матч против «Ромы» 29 мая 2009 года. Несмотря на то, что «Милан» в тот вечер потерпел поражение (2-3), настроение легендарного защитника вряд ли что-то могло испортить.

«Милан» - «Рома»: 29 мая 2009 года

Но, как оказалось позже, все-таки нашлось то, что смогло это сделать. Ещё в самом начале матча, на одной из фанатских трибун появилась растяжка: «Спасибо, капитан: на поле ты  всегда был чемпионом, но ты не проявил уважения к тем, кто тебя обогатил».

Растяжка фанатской группировки «Курва Суд»

Затем, уже после матча, когда Мальдини проходил традиционный круг почёта, на той же трибуне появилась другая растяжка, которая гласила: «За 25 лет славной карьеры тебя благодарят те, кого ты обзывал, то продажными, то нищими оборванцами» и вместе с ней вывесили больших размеров футболку другого легендарного футболиста - Франко Барези, попутно распевая: «C’è solo un capitano (Есть только один капитан)». На это, разочарованный Паоло, ответил: «Я горжусь, что я не один из них», а также показал неприличный жест в их адрес, который позже прокомментировал:

Это была инстинктивная реакция, и, как часто бывает в таких случаях, ошибочная. Она была вызвана моментом, я чувствовал себя как раненный человек. Я ведь не каменный, и у меня есть свои слабости

 

Ответ Паоло Мальдини на выкрики фанатской трибуны «Милана»

За несколько месяцев до этого события, Мальдини давал интервью Gazzetta dello Sport, в котором также упомянул фанатов: «Я очень зол, также как и мои одноклубники. После всего, что мы сделали, всего, что мы отдали, всего, что мы выиграли, мы заслуживаем другого отношения. Такое отношение как сейчас, началось после ответного дерби прошлого сезона. Если бы Курва тогда нам помогла, мы бы не проиграли тот матч. Их мотивы? Деньги и борьба за власть. Если эти причины вынуждают людей идти на стадион, тогда я уже не знаю, что и думать. К тому же не только Курва нас не поддержала, болельщики из других секторов тоже молчали. Я считаю, что если люди поют "У нас Милан в сердце", нужно потом доказывать свои слова делом. Сейчас кажется, что мы играем на выезде или на нейтральном поле, а не у себя дома. Свист в адрес Диды и Джилардино? Свист в адрес игроков был всегда, но здесь все намного серьезнее. На Сан-Сиро раздаются ироничные аплодисменты, когда Дида ловит несложный мяч. А ведь это вратарь, с которым мы выиграли в Манчестере, это победитель самого сильного евротурнира, как и Джилардино. Сан-Сиро всегда был магическим местом, но теперь мы потихоньку теряем эту магию».

Паоло Мальдини в футболке «Милана»

На мой взгляд, Паоло грамотно отметил все моменты, из-за которых он был недоволен и как истинный капитан встал на защиту других игроков клуба. Но в то же время, это было, возможно, последней каплей во взаимоотношениях между итальянцем и фанатами. 

Сразу после матча, Мальдини дал интервью, в котором отметил, что разочарован всей ситуацией: «Я не знаю, почему они испортили мой праздник, действительно, не знаю. Я всегда действовал честно, исходя из своих идеалов и с уважением ко всем. Начиная от президента, ни один из руководителей Милана не сказал ни слова о недопустимом поведении ультрас. Да, я никогда особо не общался с тифози, но не из-за снобизма: из-за той фамилии, которую я ношу, мне всегда нужно было что-то доказывать. И я хотел, чтобы обо мне судили только по тому, что я демонстрировал на поле».

Не осталось без внимания итальянца и позиция клуба, а точнее её отсутствие по данному вопросу: «Молчание в клубе: мне не понравилось, что никто, начиная от президента, не высказался по этому поводу. Наверное, я идеалист, но считаю, что такой клуб, как Милан, должен реагировать на такие эпизоды».

Паоло Мальдини

В ответ на это, вице-президент «Милана» Адриано Галиани, написал открытое письмо:

«Дорогой Паоло, я прочитал ваше интервью, и мне понятно ваше разочарование. Уже два года я везде хожу с охранниками именно из-за таких людей, которым вы противостоите. Я был тем человеком, кто принял решение сохранить молчание после этого инцидента, но не потому, что мне этого хотелось, а потому, что я полагал, что игнорирование данного инцидента станет лучшим оружием в борьбе с подобным поведением болельщиков на стадионе».

Спустя год, английский «Челси» предложил Мальдини стать помощником Карло Анчелотти, но легендарный защитник отказался, сославшись на то, что никогда не планировал заниматься тренерской деятельностью.

Основание «Майами» и работа в «Милане»

Паоло Мальдини и Риккардо Силва

В 2015 году, Паоло вместе с Риккардой Силвой - основателем медиа-агенства MP&Silva, решили основать новый футбольный клуб в Майами. Со следующего года, в команде появился тренер, не менее легендарный защитник «Милана» - Алессандро Неста. 

Риккарду Силва и Алессандро Неста

Чтобы набрать игроков, руководство не начало набирать потихоньку заканчивавших с футболом, бывших топовых футболистов, а поступило намного проще. Объявили конкурс, согласно которому, любой желающий мог пройти просмотр. Это было необычно для США, но тем не менее, было реализовано.

А уже спустя 2 года, Паоло Мальдини, наконец-таки вернулся в родной клуб. После смены владельца, место президента клуба занял Паоло Скарони, который и пригласил легендарного итальянца в клуб на должность директора клуба по стратегическому развитию в спортивной области.

Паоло Мальдини в 2018 году

Подводя итог, можно только удивиться тому, насколько это был легендарный футболист. Он ассоциируется у многих прежде всего с преданностью. Он защищал цвета "Милана" с 1978 по 2009 год, ни разу не дав повода сомневаться в своей верности клубу. 

Мальдини провел в составе «россонери» 902 матча, отдав всего себя в каждом из них. Его игровой номер был выведен из обращения и взять его сможет только один из сыновей, в случае, если подпишет контракт с основной командой. Лично для меня, Паоло Мальдини навсегда останется легендой и одним из лучших защитников в истории футбола.

Спасибо за всё, Капитан!

 

 

Если Вы дочитали до конца - огромное спасибо!

Ставьте "плюсы" и делитесь материалом с друзьями. До скорых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кумиры нашего детства
+72
Популярные комментарии
Kossuth
+9
Дочитал до конца!!! Спасибо!!! Действительно один из лучших защитников в истории футбола!!! Фанаты всегда будут радоваться успехам и обвинять в неудачах, но в его случае(имхо) они не правы!!! 25 лет за один клуб!!!!! Сейчас это редкость!!!!!!!!!!!!
Татьяна Громук
+3
У Милана самые безбашенные ультрас..может сегодня они довольны?! Сегодняшним Миланом? Раз тот золотой их не устраивал! А Мальдини Эль Капитано навсегда!!
Enazer
+3
Хороший материал, спасибо.

Но, пожалуйста, поработайте над грамматикой и пунктуацией. Насчитал около 50 лишних запятых - это за гранью добра и зла.
freedom542
+1
Тоже принял сторону Мальдини в этом конфликте.
Ответ на комментарий Kossuth
Дочитал до конца!!! Спасибо!!! Действительно один из лучших защитников в истории футбола!!! Фанаты всегда будут радоваться успехам и обвинять в неудачах, но в его случае(имхо) они не правы!!! 25 лет за один клуб!!!!! Сейчас это редкость!!!!!!!!!!!!
DiRT_ms1
0
Очень хороший материал! Если есть возможность, то из Милана было бы интересно почитать про Костакурту и Пиппо Индзаги)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+