Реклама 18+

Талант с тяжелым характером - Кларенс Зеедорф

Родился, будущий обладатель разного рода и статуса трофеев, 1 апреля 1976 года, в столице Суринама - Парамарибо. Суринам - бывшая колония Голландии, именно по этой причине множество талантливых футболистов того времени, выступавшие в оранжевых футболках, имели корни в этой небольшой южноамериканской стране. К примеру, знаменитый полузащитник Эдгар Давидс, тоже родом из этой страны.

Начало пути

Переехав с родителями в Нидерланды, Кларенс попал в школу «Аякса», откуда и начался его футбольный путь в 1983 году. Он был наделен невероятным талантом, что подтверждается тем фактом, что дебют молодого голландца в основном составе, состоялся уже в 16 лет и 242 дня, Он стал самым молодым игроком в истории клуба, которому довелось дебютировать за основную команду на профессиональном уровне. «Аякс» в те годы был совершенно неудержим, дважды стали чемпионами страны в 1994 и 1995 году, а также завоевали Лигу чемпионов в том же, 1995 году. 

 Юный Зеедорф в Аяксе

Шестнадцатилетний Кларенс Зеедорф в «Аяксе».

Однако, сезон 95/96, Кларенс провел в итальянской Сампдории. Год выдался не то, чтобы выдающимся - в 32 матчах голландец забил 3 гола. Но в тот год, Реал Мадрид возглавил гениальный Фабио Капелло и позвал в команду Зеедорфа. Как оказалось впоследствии, это был правильный выбор. Он отлично подходил под схемы итальянского тренера. Уже через два сезона, в 1998 году, обыграв в финале Ювентус (1-0), испанцы завоевали самый главный европейский трофей. 

Кларенс Зеедорф и Фернандо Санс с кубком Лиги чемпионов.

Скандал на Евро-1996

Существует несколько историй, связанных с непростым характером голландца. Летом того года в Англии проходил чемпионат Европы. В нём принимала участие и сборная Нидерландов, в расположении которой находился Кларенс Зеедорф. 

«Оранжевые» сыграли в ничью с шотландцами, а через два дня разразился скандал - главного тренера команды, Гуса Хиддинка, обвинили в расизме. По одной из версий, темнокожие игроки команды объявили несогласие с тренером. Конечной точкой, стало публичное заявление Эдгара Давидса о том, что у главного тренера есть любимчики-ветераны, одним из которых являлся Данни Блинд. Хиддинк отправил Дэвидса домой, а Зеедорф уже в следующем матче против сборной Швейцарии был заменен на 26-й минуте, после нескольких эпизодов, в которых уроженец Суринама очень грубо фолил, с целью получить удаление. В следующем матче, голландцы проиграли сборной Англии (1-4), но тем не менее, смогла выползти из группы со второго места, благодаря лучшей разнице по забитым-пропущенным.

В четвертьфинале их ожидала сборная Франции. Подопечные Эме Жаке считались фаворитами данной встречи. Зеедорф начал встречу на скамейке запасных, но позже вышел и имел шикарный момент на 88 минуте, который не смог реализовать. По итогу, исход встречи решался в серии пенальти. Франция победила, а у Нидерландов не забил именно Кларенс Зеедорф. 

 

(Серия пенальти начинается с 26:20)

Кларенс был убит горем. Он плакал на плечах у партнёров по команде. Это был тяжелый момент для футболиста, особенно после скандала с тренером.

Зеедорф после поражения от Франции в четвертьфинале Евро-96.

Стычки с Йерро и Кампо в 1999 году

Март 1999, игра в Лиге чемпионов против киевского «Динамо». Штрафной у ворот киевлян, к мячу подходит капитан Фернандо Йерро, готовясь к удару. Но неожиданно возникает Зеедорф и забирает мяч. На возмущения испанца, Кларенс ответил посылом и посыл был не в раздевалку. Футболисты продолжили выяснять отношения после матча. Йерро настаивал, что просто так послать его не выйдет. Серьёзной драки удалось избежать усилиями Рауля. Узнав об инциденте, клуб оштрафовал обоих. Но как показало время, это не сильно повлияло на буйный нрав голландца. 

Вторая стычка была в Токио, в ноябре того же года. Королевский клуб прилетел на матч Межконтинентального кубка. Всё случилось прямо под камерами журналистов, на тренировке. Иван Кампо в жестком подкате выбил мяч из под ног Кларенса Зеедорфа, одновременно вынеся за пределы поля и самого футболиста. Вспыльчивый голландец не стал терпеть такого отношения и тут же ринулся в драку. Партнёры пытались их разнять, но Кампо все же успел нанести удар ногой по лицу Кларенса.

Стычка Кампо и Зеедорфа.

Обошлось без серьезных последствий, но руководство очень серьезно задумалось над продажей скандального игрока. В то же время, в клуб перешёл за рекордные по тем временам 37 миллионов евро, португальский полузащитник Луиш Фигу. А это означало, что трансфер Зеедорфа неминуем. 

Трансфер в «Интер»

 

Зеедорф сразу после перехода в «Интер».

«Я слышал, что «Реал» ведёт переговоры с другими клубами о моей продаже. Клубу нужны были деньги, а я самый дорогостоящий билет. Так что мы решили расстаться. Я отдыхал в Бразилии, когда утром меня разбудил телефонный звонок. Липпи сказал, что хочет видеть меня в «Интере». Он сказал, что я буду играть позади Роналдо и Вьери. Я принял предложение и поехал в Италию».

Кларенс сразу же освоился в новой команде, нашёл общий язык с партнёрами. Но несмотря на все приложенные усилия, выиграть в составе «нерадзурри» он ничего не сумел. Упорная борьба за чемпионство с «Ювентусом» и «Ромой» в сезоне 01/02, а по итогу третье место. Но несмотря на неудачи, фанатам «Интера» он запомнился также двумя великолепными мячами в ворота «Ювентуса», в сезоне 01/02:

Всего в составе «чёрно-синих», Зеедорф провёл 64 матча и забил 8 голов. 

Зеедорф празднует после матча.

10 лет в «Милане»

Карло Анчелотти и Кларенс Зеедорф в «Милане».

Переход в стан «россонери» состоялся путём обмена голландца на Франческо Коко. В первый же сезон, впервые за 26 лет, «Милан» выиграл Кубок Италии. А в сезоне 03/04 и первое чемпионство. 

Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло и Массимо Амброзини.

Всё шло как по маслу, Зеедорф был одним из лидеров «Милана» и показывал стабильно высокий уровень игры. Но не обошлось и без инцидентов. В 2006 году, во втором тайме матча с «Ливорно», во время одной из пауз, голландец подошёл к кромке выпить воды. Там же стоял главный тренер «россонери» Карло Анчелотти. Последний упрекнул Кларенса в недостаточной отдаче, на что футболист возмутился и метнул в тренера бутылкой с водой, но промахнулся. 

Сразу по окончанию матча, Кларенс Зеедорф подошёл к тренеру и принёс свои извинения. Позже, комментируя данный инцидент, Анчелотти сказал, что конфликт исчерпан и он всё также рассчитывает на футболиста.

 В 2007 году помог команде победить в финале Лиги чемпионов и вернуть должок у «Ливерпуля», за обидное поражение двухлетней давности. Сам Кларенс в том розыгрыше турнира, принял участие в 14 матчах и забил 3 гола и был признан лучшим полузащитником Лиги чемпионов в сезоне 06/07.

Кларенс Зеедорф и Кака с трофеем Лиги чемпионов.

Спустя несколько лет, в сезоне 10/11, в возрасте 35 лет, он ощутимо помог клубу заработать очередное скудетто. Помимо чемпионства, внёс большой вклад в победу над «Интером» в Суперкубке Италии. Трофей стал последним для голландца в составе «россонери». Упомяну также и о рекорде по количеству матчей за «Милан», будучи иностранцем (300), который и по сей день остаётся нетронутым. 

 Закат игровой карьеры и начало тренерской

Доигрывать свой футбольный век Зеедорф отправился в бразильский «Ботафого». Очень бодро играл, раздавая голевые и забивая вот такие голы:

 В том же клубе, он получил вторую красную карточку в своей карьере. При чём получил её на ровном месте. Судья просил Кларенса уйти за бровку к своей скамейке, но, как выяснилось позже, Зеедорф попросту не понял, что судья от него хочет. 

Спустя 2 года, 14 января 2014 года, Кларенс Зеедорф объявил об окончании своей футбольной карьеры. А уже 16 января было объявлено, что голландец займет пост главного тренера «Милана». Многие относились с большой долей скептицизма к этому назначению.

Ходили слухи, что у Кларенса не сложились отношения с некоторыми из игроков, происходили конфликты. Кроме того, что Зеедорф стал первым голландским тренером, который возглавил клуб Серии А, ничем положительным отметиться не сумел. «Милан» не попал в зону еврокубков.

Кларенс Зеедорф, главный тренер «Милана» в сезоне 13/14.

Контракт с клубом был расторгнут по обоюдному согласию уже 9 июня, спустя 6 месяцев после назначения. Зеедорф взял паузу длинной в 2 года и 7 июля 2016 года возглавил китайский клуб «Шэньчжэнь». Впрочем, продержался на этом посту голландец не больше, чем в «Милане». 

Ему на смену, 5 декабря, пришёл шведский специалист Свён-Ёран Эрикссон. Ещё спустя 2 года, Кларенс Зеедорф возглавил испанский клуб «Депортиво» Ла-Корунья. Перед ним стояла задача не вылететь во вторую лигу, но, к сожалению, справиться с ней он не смог. По окончанию сезона голландец был уволен и с этого поста. 

Кларенс Зеедорф на посту главного тренера «Депортиво» Ла-Корунья.

Но этот парень не привык сдаваться. Он подтверждал это своей игрой на поле, а сейчас тем, что вновь и вновь пытается построить свою тренерскую карьеру. В своё время, голландец показывал очень зрелую игру, оставляя всего себя на поле. Я наслаждался его игрой, наблюдая за ним в своём детстве. 

На данный момент Кларенс Зеедорф возглавил сборную Камеруна. И кто знает, к чему это приведёт. В свою очередь, буду надеяться, что голландец со скандальным и звездным прошлым, сумеет построить стабильное и победоносное будущее. 

Спасибо за великолепную игру, Кларенс.

 

 

Если Вы дочитали до конца - огромное спасибо!

Ставьте "плюсы" и делитесь материалом с друзьями. До скорых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кумиры нашего детства
+31
Популярные комментарии
Степанов Александр 8848
+4
Карьера Кларенса Зеедорфа вышла насыщеннее, чем у его товарища по Аяксу Эдгара Давидса. Факт.
RedWings1305
+3
Вот у Клюйверта она скудная получилась относительно его таланта. Тут смотря с кем сравнивать
Ответ на комментарий Степанов Александр 8848
Карьера Кларенса Зеедорфа вышла насыщеннее, чем у его товарища по Аяксу Эдгара Давидса. Факт.
Tony Montana
+2
Какие же у него ножища!
Vanya Anikeev
+1
шикарный игрок
Чорный Тюльпан
+1
что так мало плюсов? суперская тема
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+