10 мин.

О вреде писем в век информационных технологий

Тот факт, что российская биатлонная апчественность умеет отжигать не хуже спортсовской фанатеющей фауны, давно уже секретом не является. И в пору царствования Иваныча I, и когда в результате дворцового переворота его сменил безродный, но... гм... весьма обеспеченный Митрич I, яркие перфомансы в исполнении их подданных, нет-нет, да и радовали как неприхотливых йоменов, хавающих китч без малейших последствий для пищеварения, так и более взыскательную публику, которая без лобстеров в ананасовом соусе не мыслит своего ежедневного рациона.

Очередной концерт Шопена для фортепиано с оркестром был сыгран для благодарных слушателей не далее как вчера вечером. Лениво перебрехивающимся завсегдатаям спортса просто взорвала мозг новость с чемп.кома.

Сама новость, в принципе, на удивление банальна: очередная группа поклонников Ваньки Жукова написала очередное коллективное письмо на деревню дедушке. Зараза сия пришла в российскую действительность даже не вчера, более того - в последнее время, несмотря на строгий карантин, начала просачиваться за пределы любимого отечества. Недавно, например, дал сбой иммунитет немецкого биатлонного сообщества. Собственно, я бы здорово удивился, если бы выяснилось, что среди инициаторов письма в АЛВГ нет русскоязычных персонажей.

О немецком биатлоне, впрочем, разговор особый. Там с ростом его популярности среди публики, говорящей на языке Достоевского и Пушкина, всё чаще проступают всем нам до боли знакомые черты - например, недавний случай, когда после общекомандного собрания разнились показания Пайффера, почему-то решившего, что система подготовки к новому сезону изменится, и его шефа, авторитетно заявившего, что никаких изменений не предвидится. Я уже не говорю о результатах, которые угрожающе приблизились к показателям российской команды. Вроде и никоим образом эти наблюдения между собой не могут быть связаны, но совпадения становятся слишком уж подозрительными, что само по себе уже является сигналом научной группе редакции к началу крупномасштабного исследования.

Но вернёмся к родным осинам. Само по себе письмо - факт хоть и забавный, но более чем безобидный. Однако в свете предшествующих ему и воспоследовавших в дальнейшем событий оно приобретает просто-таки анекдотический смысл. И в этом анекдоте мы предлагаем читателю попробовать разобраться.

История появления письма окутана тайной. Также непонятна сила, которая явилась инициатором его появления.

Судите сами. Если год назад в это время уже потихоньку начинали рокотать залпы артподготовки перед сшибкой двух тяжеловесов, ни за что не желавших идти на уступки, то ныне между СБР и Минспорта царит мир, понимание и полная гармония. Вот-вот уже должна была быть озвучена согласованная позиция по тренерам сборной. Вопчем, кулаками махать и склонять фамилии оппонентов в этот раз вроде бы никто не собирался.

Такое положение вещей хоть и казалось удивительным, но вполне укладывалось в логику подготовки к олимпийскому сезону. Вариантов существует несколько - от фактического дистанцирования ведомства Леонтьича от взбалмошной, непокорной и упрямой федерации и занятия позиций "а я чо, я ничо, я говорил, а он не слушает", до полной капитуляции руководства СБР перед лицом невзрачных результатов и перспективы оглушительного провала в Сочи, и подготовки к новому сезону фактически под диктовку Минспорта. Какой из вариантов правильный - скоро узнаем, но в нашей истории это значения не имеет. Главное, что у товарищей в дуэте вроде бы царило единодушие.

Из этого вполне себе логично вытекает, что ни одной, ни другой стороне история с письмом нафиг была не нужна. Косвенно это подтверждается реакцией на его появление обеих сторон. Мутко был сдержан и радостью отнюдь не светился, Нагорных так и вовсе заявил, что письма он в глаза не видел (хотя ранее его исполнителями заявлялось, что оно уже у замминистра на столе). СБР отреагировал несколько болезненнее. Пред микрофоны жаждущей пишущей братии предстал собственной персоной Сергей Валентиныч, который зажОг публику заявлением о "нелегитимности" письма, за что тут же удостоился громовых оваций и криков "бис!" в свой адрес.

Однако отмотаем плёнку назад. Широкой апчественности о письме стало известно из заметки на чемпионат.коме. Первая редакция, по глубокому убеждению коллектива редакции, набиралась под хлопки пробок из-под шампанского, коим собирались заглянцевать ранее выпитый ящик беленькой - ибо по-трезвому такой ржач соорудить просто нереально. Редакционные фотографы сохранили для истории снимок этого памятного события:

Как читатели, по каким-либо причинам пропустившие этот момент, могут видеть, заметка в её нынешнем виде несколько отличается от первоначально опубликованной. Обращает на себя внимание исчезновение пассажа про оказание на адресатов подписавшихся "довления". Поправили, следует признать, достаточно оперативно, но дело уже было сделано.

Воспоследовавший далее парад (или маскарад - кому как больше нравится) в исполнении тренеров, путано объяснявших, что они подписывали совсем не то, а вовсе даже другое (как варианты - не читали, что подписывают, подписывали, но с кандидатурой Польховского не вполне соглашались), добавил печали в души истинных любителей биатлона, что весьма благотворно сказалось на юмористической составляющей их комментариев. Ситуация становилась всё более абсурдной, особенно когда появилась вышеупомянутая реакция ведомства Мутко. Окончательно всё запутал Михалмитрич, который, наконец, в понятной массам форме (не без отжига тоже, но зато избежав свойственной Валентинычу образности) объяснил, "шо бананив нэ будэ".

Вот на этой высокой ноте пёстрая картина творившегося на наших глазах дурдома и замерла, так и не приняв каких-либо чётких очертаний.

Самое время обратиться ещё к одному персонажу, до сих пор незаслуженно, на наш взгляд, обойдённому вниманием. Это некто А.Круглов (навсегда вписавший себя в летописи редакции под кавказским псевдонимом "Вадрес Адресатов", причину чего каждый читатель поймёт, посмотрев на первую фотографию).

Интересно, что Вадрес, как следует из его интервью, является одним из инициаторов написания и авторов письма. Вдумайтесь: Николай Князев с какого-то бодуна (не иначе, после вчерашнего не успев толком опохмелиться) подходит к журналисту (!) чемпкома (!!) и предлагает ему (!!!) написать такое-то письмо. Причём здесь, спрашивается, журналист Вадрес? Разве что руки у Николая тряслись, и он просто сам не мог ручку удержать. Или просто почерк у него некрасивый. Сказать, что Князев был настолько занят, что просто попросил дружественно настроенного журналиста обежать коллег и подписать эпистоляр? Так нет же ж. Тренеры прямо говорят, что подсовывал им петицию лично Николай.

Короче говоря, роль Вадреса во всей этой истории остаётся очень мутной и нелогичной. А где есть муть - там, сдаётся, рыбку ловить и следует.

Но вернёмся к рассуждениям о том, кто мог быть генератором идеи появления письма. И здесь не следует обойти вниманием и зловеще выступающий из тумана силуэт самого успешного российского тренера. Гаго, ты? Валерий Николаич, Вы?

А в самом деле, насколько выгодно Польховскому появление этого письма? Если предположить, что сам новосибирский тренер и не прочь вернуться в сборную, не мог ли  он либо сам инициировать написание петиции, либо ответить согласием на инициативу того же, скажем, Князева (или кого другого, не суть)?

Теоретически, конечно, мог. Однако, как следует из признательных показаний тренеров, из которых эти самые показания сумели выбить (остальные-то, заметьте, молчат - хотя к бабке не ходи, ватаги тружеников пера и диктофона наверняка и телефоны пообрывали подписантам, и возле подъездов в засадах до сих пор дежурят, - никто не ударил себя в грудь кулаком и не сказал, да, мол, я за Валерийниколаича пасть в натуре порву, подписывал, было дело, и именно за Польховского; при этом в забитости российских тренеров обвинить трудно - год назад на ТС лютовали, в этом не стеснялись работу Пихлера комментировать), письмо они подписывали не по Польховскому, а по возврату поста главного.

Обвинения в идиотизме в адрес тренеров по этому поводу редакция не поддерживает. Посмотрите, как могло выглядеть письмо, если поверить, что ремарка про Польховского была вписана позже.

Так что теоретически такое вполне могло быть. Более того, смущённое (да простят мне патриархи отечественного биатлона) мычание в ответ на вопрос "зачем подписывали" со стороны одних, и озадаченное (по-другому не скажешь) молчание других как бы намекает, что ход назад тренеров обусловлен отнюдь не неким "довлением" из офиса СБР. Будь так, все решения в российском биатлоне принимались бы единогласно, а, например, Пихлера зализывали бы до макушки.

В то же время представляется вполне вероятным, что разговор с тренерами мог происходить следующим образом. Фамилия Польховского в письме не фигурировала, но на словах обговаривалось примерно следующим образом:

"Ну ты же понимаешь, Егорыч (Викторыч, Саныч, Сеич), что должность главного надо вернуть?"

"Ну да, в принципе..."

"Так давай письмо подпиши. А на должность можно выдвинуть Польховского, например. Или кого другого. Так?"

"Ну давай, подпишу".

Разумеется, в то, что Польховский дал бы добро на столь жульнический трюк, верится слабо. Он не может не понимать, что подобная подстава уронит его авторитет куда-то в район плинтуса. Если Валерий Николаич и был в курсе затеи, то в таком случае его либо жосска обманули, либо неслабо подставили.

Собственно, на этом перечень известных науке фигурантов дела исчерпывается.

 

Подведём итоги. При текущем положении дел появление такого письма не выгодно вообще никому (кроме, разумеется, фанатеющей фауны - такой повод посмеяцца выпадает отнюдь не каждый день).

Минспорта - потому что известный упрямством Митрич может закусить удила и похерить достигнутые договорённости, если таковые имеются. Если таких договорённостей нет, то подобный перфоманс - пожалуй, последнее по эффективности средство их достигнуть. Ну, и реакция ответственных товарищей свидетельствует о том, что в ведомстве Леонтьича такой оборот событий не сказать, чтобы очень уж приветствуют. А уж если в переговорах СБР и Минспорта фигурировал Польховский - так и вовсе повод схватиться за голову.

Высказывалось мнение, что цЫрк мог организовать СБР - вроде бы для того, чтобы смягчить удар по самолюбию Митрича, которому Минспорта навязало возврат в тренерские расклады подконтрольной Леонтьичу фигуры главного тренера. Якобы, идя навстречу чаяниям народа, барин милостиво дополнительное ярмо на шеи подданных навесил исключительно по их просьбе. Однако время и способ появления петиции позволяют в этом сильно усомниться: ну не могло быть исполнение такого простого мероприятия настолько корявым, криворуким, непрофессиональным... перечень можно продолжать.

В.Н.Польховский и тренеры, подписавшие письмо, в результате всей этой истории могут только потерять - работу или уважение. Посмотрите: никто из тренеров не берёт на себя смелость открыто сказать - да, мол, я подписывал письмо именно за Польховского. В то же время, понимая, как, в общем, нелепо будут выглядеть оправдания, просто молчат. Удар по имиджу подписантов нанесён просто колоссальный. Ещё неизвестно, как аукнется сия катавасия для имиджа Валерия Николаевича, которому, очевидно, предстоят неприятные объяснения с коллегами.

Реакция Прохорова по сути не оставляет двусмысленности относительно договорённостей с Минспорта. Если через пару дней выяснится, что ведомство Леонтьича таки продавило возврат поста главного тренера, Митрич будет выглядеть балаболом и балаганным клоуном - ибо он во всеуслышание заявил, что СБР не планирует возврат к неэффективной, по мнению руководства, схеме управления командой. Конечно, многое зависит от того, какие именно договорённости были достигнуты. Если о главном тренере речь не шла - то все остаются при своих. Во всех прочих случаях СБР просто лишён возможности манёвра и вынужден отыграть позицию назад.

Ничего не теряет только министерство (повторим - и не выигрывает тоже ничего). Реакция Мутко и Нагорных была абсолютно адекватной и взвешенной, имиджевые потери им не грозят в любом случае - даже если Митрич внезапно закусит удила. Вины ведомства Леонтьича в том не будет никакой.

Пожалуй, в выигрыше (относительном) остаётся только Вадрес Адресатов. Он на этой истории очень неплохо попиарился. Есть, правда, вероятность, что, если тренеров действительно обманули, они его теперь будут гнать ссаными тряпками на расстояние винтовочного выстрела - но не факт. Вполне может отсидеться шельмец за широкими спинами попавших под основной поток помоев Польховского и Князева.

Выводы. Исходя из вышесказанного, нелепейший и глупейший перфоманс с письмом выглядит либо как живая иллюстрация к поговорке "Хуже дурака только дурак с инициативой" (если предположить, что, прознав о договорённости между СБР и Минспорта о возврате поста главного тренера, некая группа товарищей решила подсуетиться и сделать приятное Валерийниколаичу, добившись при этом прямо противоположного результата), либо как чья-то изящная провокация, осуществлённая для удара по авторитету и имиджу... кого? вот вопрос.

Повторимся, без имиджевых потерь из этой ситуации может выйти только Минспорта (и, возможно, СБР - хотя скандал в рядах сам по себе можно считать изрядным ударом по имиджу, и без того не блестящему в свете последних спортивных результатов). Остальных заляпает (да уже заляпало, собственно) по самую макушку...

Остаётся только ждать выводов экспертного совета и назначения тренерского состава сборных. Возможно, многое прояснится. В любом случае, если это дурость или провокация, очень хочется, чтобы гниду, которая всё это учинила, термоядерным пинком отправили в межгалактическое путешествие - подальше от сборной России по биатлону...