7 мин.

«Бавария» скучна. Как самый захватывающий клуб Европы стал таким неинтересным?

История гласит, что когда немецкие племена подошли к воротам Рима в 408 году, угасшая империя переплавила множество золотых монет, чтобы откупиться от них. Один из историков сообщает, что среди жертв была статуя бога войны Виртуса, подозрительно навязчивый символ «всего, что осталось от римской доблести и неустрашимости».

Да, ну, времена меняются. Когда в среду вечером мюнхенская «Бавария» посетила «Олимпико», именно у немцев были все деньги, но не было прежней храбрости, а римляне ушли победителями.

«Бавария» играла неплохо. Нет, хуже — они были скучными.

Если долго смотреть Лигу Чемпионов, то фавориты займут предсказуемые роли, как в американской школьной романтической комедии: «Барселона» - самые красивые, «Манчестер Сити» - ботаники, «Пари Сен-Жермен» - богатые дети, «Реал Мадрид» - неуклюжие главные герои, которых все знают, в третьем сезоне преобразятся и будут жить долго и счастливо.

А «Бавария» - спортсмены. Это всегда было их фишкой. Они не просто лучше тебя, они сильнее, быстрее и выносливее. Они засунут вас в шкафчик и отпразднуют это спуском по лестнице.

Однако за последние пару лет на личности, высеченной в камне, начали появляться трещины.

Прошлой весной клуб уволил Юлиана Нагельсманна в разгар чемпионской гонки, сославшись на тревожный недостаток «драйва, менталитета, агрессии и мощи» в команде, которая воспринимает эти слова как мантру. Падение продолжилось и при сменившем его Томасе Тухеле, чья «Бавария» больше не является даже фаворитом в Бундеслиге после того, как в минувшие выходные она рискнула сыграть с экспериментальной схемой 3-4-3 и была унижена лидером лиги - «Байером».

Подчиняясь критикам, состав Тухеля на матч с «Лацио» обещал возвращение ко всему, что когда-то делало «Баварию» великой: атакующая схема 4-2-3-1, возвращение Киммиха в полузащиту и Мюллера на место «десятки». «Мы собираемся забить несколько голов», - гласило в командном листе.

Только вот не получилось. Даже близко не подошли. Даже до того, как Дайот Упамекано был удален в середине второго тайма, а Чиро Иммобиле забил победный пенальти. «Бавария» не смогла продемонстрировать обещанный драйв, менталитет, агрессию и мощь.

Как самый захватывающий клуб Европы стал таким... неинтересным?

Скука началась с защитников, Рафаэля Геррейро и Нусаира Мазрауи, которые выглядели нормально до тех пор, пока не наткнулись на невероятный отпор на границе финальной трети поля. Из 134 попыток «Баварии» отдать пас в штрафную «Лацио», только пять были отданы защитниками и только три из них были удачными.

Защитники были жизненно важной частью атаки «Баварии», по крайней мере, еще во времена Филиппа Лама. В дортмундской «Боруссии» Геррейро зарекомендовал себя как один из самых опасных атакующих защитников своего поколения, но с момента перехода в «Баварию» прошлым летом его показатели резко упали: после того, как в прошлом сезоне он забил 14 голов, в этом он забил ноль.

Если честно, причину тактической неосторожности Тухеля можно было увидеть уже в начале первого тайма, когда Геррейро забеспокоился и решил прорваться внутрь зоны Джамала Мусиалы. Попытка Киммиха отобрать мяч у Маттео Гендузи стала неудачной, и мяч попал к Густаву Исаксену из «Лацио», который тут же начал контратаку в оставленном Геррейро пространстве.

Скука, конечно, лучше, чем такое волнение, но если держать защитников глубже для безопасности, то у Мюллера накопиться слишком много обязанностей.

С одной стороны, 34-летнему немцу приходилось выходить на поле, чтобы помочь своим вингерам, и именно он организовывал некоторые из лучших атак «Баварии». На седьмой минуте Мюллер обошел заднюю линию «Лацио» и создал самый яркий момент «мюнхенцев» в матче - прострел, который Гарри Кейн каким-то образом перехватил с края штрафной.

В то же время кто-то должен был прорываться за заднюю линию «Лацио». Это были не защитники. Это редко были вингеры, которые оставались в центре поля, чтобы дать «Баварии» надежный выход из обороны при владении мячом. И это был не Кейн, который является совершенно другим нападающим, чем тот, к которому привык его клуб.

Все знают, что Кейн любит покидать линию атаки, чтобы объединиться с товарищами по команде и перетаскивать центральных защитников соперника с места на место. Это прекрасно работает в Бундеслиге, где его 24 гола являются максимальным показателем в пяти лучших лигах (опередив Килиана Мбаппе из «Пари Сен-Жермен», занявшего второе место с 20 голами). Однако в матче с «Лацио» из-за отсутствия лидирующего центрального нападающего «Баварии» было тяжело.

Возьмём этот эпизод, где Кейн опускается в левое полупространство, чтобы помочь во время построения атаки. Когда Киммих пытается взвинтить темп, выведя Лероя Сане вперед великолепной длинной диагональю, Кейн даже не успевает вернуться в кадр, как мяч уже потерян.

В игре было много подобных неудачных моментов. Если более агрессивный нападающий - скажем, более молодой Роберт Левандовски - мог бы остановиться на слабом фланге обороны, чтобы проскользнуть за спины центральных защитников после того, как мяч будет у его ног, то Кейн предпочел бы подойти ближе к мячу и сделать себя более доступным, всегда оставаясь там, где его могут увидеть защитники.

Такая игра нападающих имеет свои преимущества. Например, у Карима Бензема раньше было много таких же тенденций, и это, похоже, не сильно повредило перспективам «Реала» в Лиге чемпионов. В матчах, когда «Бавария» ищет Кейна между линиями, это заставляет центральных защитников бегать за ним, что открывает дыры в задней линии, в которые может вбежать кто-то другой.

Однако против «Лацио» его партнеры по команде редко видели Кейна в полузащите, а значит, центральным защитникам не нужно было следить за его нахождением. А если и приходилось, то риск был невелик, поскольку Мюллер не мог одновременно выскочить на фланги и бежать за Кейном. У «Баварии» просто не было такого количества игроков между линиями, чтобы создать проблемы для консервативной схемы «Лацио» 4-1-4-1.

Вся игра представляла собой цепную реакцию: консервативная игра защитников «Баварии» оставила их вингеров изолированными, а это означало, что Мюллеру пришлось отходить в сторону, а Кейну надо было играть между линиями. Прессинг «Баварии» с двумя скрипучими стариками в атаке был едва заметным. Все это было до странности скучно.

Для какого-то другого клуба, возможно, это было бы в порядке вещей. В целом, игра была достаточно грамотной. «Бавария» больше и лучше владела мячом, нанесла достаточное количество ударов по воротам (17). Красную карточку и пенальти можно списать на невезение. Отыграть отставание в один гол дома, на «Альянц Арене», не так уж и сложно, верно?

Но мы говорим о мюнхенской «Баварии» — последней команде, которая должна действовать осторожно в Лиге чемпионов. Терпение, возможно, и является хорошим качеством, но оно никогда не было их достоинством.

Раньше эти ребята были намного круче.

Ещё больше историй про немецкий футбол у нас в телеграмм канале