Кажется, «Барселону» возглавит аргентинский гений. Нет, это не Месси, а тренер «Ривер Плейта»

Чемпиона мира — 1986, аргентинский комментатор Клаудио Борги, очень успешный тренер в нулевых и не очень в десятых, выдал сенсационное заявление: он утверждает, что уже в декабре "Барселона" расстанется с Эрнесто Вальверде и подпишет Марсело Гальярдо, самого титулованного южноамериканского тренера последних лет. 

Борги — живая легенда "Аргентинос Хуниорс" ("Красные жуки" трижды выигрывали чемпионат Аргентины и все время с Борги, дважды как с футболистом, один раз как с главным тренером) и ранее никогда в пустословии замечен не был. 

Как водится, и "Барселона", и "Ривер Плейт", который как раз возглавляет Марсело Гальярдо, тут же отвергли всяческие спекуляции о тренерском трансфере, но во-первых, дыма без огня не бывает, а во-вторых, над уже практически окончательно седой головой Эрнесто Вальверде вьется не легкий дымок, а полыхает целое пожарище. 

В чемпионате Испании "Барса" пока идет второй, но имеет явные проблемы с игрой и 3 поражения в Примере после 11 матчей. Такого с каталонцами не случалось с сезона 2002/03 — тогда они пришли к финишу шестыми. 

"Барселона" в любом случае будет менять тренера, вопрос только, на экваторе ли сезона или уже после его окончания? Руководство склонялось ко второму варианту, но действительно может выбрать первый. Почему? По трем причинам. 

1. Учитывая, что судьба Вальверде предрешена, клуб может затеять перезагрузку в середине сезона. Тогда во второй части темпорады станет ясно, справился ли новый тренер или нет, продлевать ли с ним соглашение или не стоит. Последний раз блаугранас практиковали приглашение кризисного менеджера в том самом сезоне 2002/03, когда после первой части чемпионата (19 матчей) команда Луи ван Гала обосновалась на более чем скромном для себя 12-ом месте. В 21-ом туре пришел Радомир Антич и с ходу выдал серию из 11 матчей без поражений во всех соревнованиях.

2. Увольнение Эрнесто Вальверде снимает нагрузку на директорат "Барселоны", уже практически затонувший под хэштегом #ValverdeOut. Для президента Бартомеу это тот самый шанс продемонстрировать болельщикам, которым, кстати, "Барса" и принадлежит, что руководство прислушивается к их мнению. 

3. В случае поражения в домашнем Эль Класико 18 декабря. 

Давайте теперь определимся по срокам гипотетической смены специалиста. 

Марсело Гальярдо, если он дал устное соглашение Бартомеу, совершенно точно проведет с "Ривер Плейт" все матчи до конца года. Игр там осталось не так уж и много: финал Кубка Либертадорес против бразильского "Фламенго" и три встречи национального первенства (последняя — 8 декабря). Правда, есть еще вот какой нюанс. В случае, если "Ривер Плейт" одержит победу в Кубке Либертадорес, то отправится на Клубный чемпионат мира, где сильнейшая команда Южной Америки проведет свой полуфинал 18 декабря. А если выйдет в финал, то сыграет еще и 21 декабря. 

"Барса" же закрывает календарный год 22 декабря домашним поединком против "Алавеса", после чего Примера уходит на двухнедельные рождественские каникулы — наиболее, кстати, благоприятное время для смены специалиста. Новый год можно начать с новыми целями, новыми задачами, новым наставником и психологически раскрепостившись. 

Марсело Гальярдо за 8 лет в качестве тренера выиграл уже 10 трофеев, дважды побеждал в Кубке Либертадорес, но при этом ни разу не выигрывал чемпионат Аргентины — более того, все это время "Ривер Плейт" выглядел в национальном первенстве весьма и весьма посредственно, зато с горящими глазами настраивался на все кубковые баталии.   

Самый главный вопрос — а соответствует ли Марсело Гальярдо той самой пресловутой барселонской ДНК? В какой-то степени да. "Ривер Плейт" любит контролировать мяч, любит короткие пасы и любит проводить большое количество времени на половине поля соперника. 

Что насчет тактического соответствия? О, а вот тут будет интересно!  

Гальярдо использует как общепринятые 4-3-3 и 4-4-2 (но не классическую, а с двумя располагающимися в опорной зоне полузащитниками, один из которых "волнорез", а другой бокс-ту-бокс), но его любимая схема совсем другая. 

Это ультраатакующая и крайне нехарактерная для Испании — так в Примере не играет ни одна команда, — 4-1-3-2.   

Марсело Гальярдо не часто использует эту схему, что объясняется ее крайне специфическими мерками в подборе исполнителей. В 4-1-3-2 команде нужны два прессингующих форварда, два латераля, умеющие действовать впереди, поскольку им необходимо обеспечивать ширину атаки, и, наконец, главный компонент — опорный хав, полностью выжигающий зоны 5 и 8. 

При этом сразу пятеро игроков, три атакующих полузащитника и два форварда, скапливаются в районе зоны №14, которая среди современных тактических гиков считается важнейшим плацдармом для обеспечения победы. 

В общем-то, Гальярдо по идее вполне "Барселоне" подходит, и даже более того, он способен тактически разнообразить игру команды, причем, разнообразить существенно. Ждать осуществления или провала предсказания Клаудио Борги осталось совсем недолго — всего лишь месяц с небольшим. 

Теперь все зависит от Жозепа Бартомеу. Решится ли он, этот крайне осторожный и не склонный на риски функционер, все-таки сделать рождественский подарок болельщикам "Барселоны"?  

Автор: Глеб Борисов

Еще больше интересного на СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+105
Популярные комментарии
давлет аннакулыев
+47
Я за и уверен что он лучше чем Вальверде.
Armen a.n
+41
Это будет лучший подарок на новый год
Дусмурод Муродалиев
+28
Самое главное нам надо избавиться от этого физрук
NeCrow
+11
Лучше бы он сборную Аргентины возглавил...
atomio
+5
а кто будет выжигать 5 и 8 зону в нынешней Барсе? Бускетс под старости лет? Либо Френки, который не подходит для этой роли? Больше некому. Ракитич тем более тоже на выход уже.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+