3 мин.

Elephant Talk

Интересно, что в рунете и даже в российской спортивной прессе (см. последний «СС-Футбол», к примеру) возможная работа Гуса Хиддинка со сборной Кот-Д′Ивуара на ЧМ обсуждается в категориях этики и морали. О гипотетическом бельгийском «кидалове» Адвоката ничего подобного не говорится. Зато тренер, «не обеспечивший» нам мундиаль, теперь должен испить чашу до дна вместе со страждущей Русью. Упрямо пялиться в телек, а всем африканцам давать от ворот поворот.

На самом деле, у тренеров в футболе по сравнению с игроками не так уж много преимуществ. Выигрывает команда – проигрывает тренер (тривиально, но справедливо). Тренер всегда виноват. Его ругают и увольняют. Он – самая удобная мишень для нападок. Тренера национальной сборной можно сменить безболезненно, а вот игрока национальной сборной – не всегда (хотя бы потому, что сфера поиска альтернативы ограничена). Тренер может остаться без работы. Должен, должен тренер пользоваться хотя бы одним своим очевидным преимуществом – отсутствием «национальной» привязки и возможностью конвертировать свое «накапливаемое преимущество» (accumulative advantage) в профессиональную мобильность.

Что такое «накапливаемое преимущество», если говорить о тренере? Это профессиональная репутация, прежде всего. И достижения, соотношение результата команды с ее потенциалом. Даже явные недоброжелатели Хиддинка не могут не признать: на 4 последних местах работы он создал колоссальный запас accumulative advantage. И теперь у него широкое поле для маневра. Собственно, для этого человек и работает, разве нет?

Есть здесь и другой мотив. Нервная реакция на переговоры Хиддинка (тренера, который не проведет больше со сборной России ни одного матча) со «слонами» свидетельствует вовсе не о «чувстве справедливости» или эманирующей нравственности, а о тревожно прогрессирующей любви к себе в футболе. Не к игре, а именно к себе в этой игре. Сколько глоток ни срывай во время матчей российской сборной, сколько ни ерзай на диване, сколько ни глотай валидол, сколько ни психуй – а все равно приходится признать, что не мы – законодатели футбольной моды. Наша сборная пока лишь пытается – с переменным успехом – реализовать свою пассионарность, как пытались когда-то болгары, румыны, хорваты, чехи, поляки.

Сборная России – не брэнд пока, не марка. А Хиддинк – марка. ЧМ – соревнование марок, тенденций, идей. Стоит похлопать себя по щекам и признать: чем больше интересных работ будет в ЮАР, тем лучше. А Хиддинк может сделать интересную работу.

Признаюсь: даже если бы контракт с Хиддинком был продлен, я не возражал бы против его временной «подработки» с африканцами. Почему? Да потому что Африке пора проснуться и выйти на новый уровень. Хиддинк здорово ставит игру, а дезорганизация – это как раз главный бич ярких и потенциально сильных африканских команд. Достаточно вспомнить недавний Кубок Африки: талантливейшие игроки (камерунские, к примеру) демонстрируют процентов 30 от своих возможностей потому, что их игра не выстроена и сводится к хаотическому передвижению по газону, попыткам дриблинга, прострелам на «авось». Для того, чтобы эти пушки выстрелили как следует (а пора, пора!), с африканским потенциалом должны поработать тренеры топ-класса.

Два вектора должны пересечься. Одна из самых талантливых и потенциально сильных команд в истории африканского футбола (Дрогба, Калу, Ромарик, Зокора, Коло Туре) и классный тренер, для которого это – достойный вызов. Вызов не только для Хиддинка-профессионала, но и для «мифа о Хиддинке». Бытует ведь в общественном сознании представление о Гусе-счастливчике, который способен любую команду вывести в плей-офф. И тут – такая группа. Тут Бразилия и Португалия. Тут настоящая проверка мифа на крепость.

Если Хиддинк согласится – лично я буду рад. Дело не только в моей симпатии к «африканскому». Дело в том, что за нереализованными возможностями наблюдать грустно. Печально. Не только в узкороссийском масштабе...