14 мин.

Звездный десант. Возвращение

В широких массах достаточно востребована тема сравнения НХЛ и КХЛ. Тему эту «обожают» все. Журналисты мучают игроков расспросами: «где лучше/где сложнее играть?». В комментариях к тем или иным новостям разворачиваются жаркие баталии многочисленных юзеров. Отношение к НХЛ, делит любителей хоккея в нашей стране на три следующих лагеря:

  1. НХЛ сильнейшая лига мира, а КХЛ это пародия на нее.

  2. По уровню хоккея лиги примерно равны, но НХЛ на порядок  лучше упакована и раскручена.

  3. В НХЛ за исключением пары звезд играют в «бей-беги» тупые поленья, которые ничего не смогут показать на больших площадках и кроме красивой обертки, там нет ровным счетом ничего.

Отстаивая свою точку зрения, спорщики считают, каких игроков больше выступает на ОИ и ЧМ в составах сборных и рассуждают о вкладе этих игроков в успехи своих сборных… Но, чаще всего сравниваются статистические показатели одних и тех же игроков в КХЛ и НХЛ и для этого ушедший сезон дает отличную пищу…

Главная проблема таких сравнений, что в НХЛ игроки уезжают на взлете своей карьеры, в КХЛ напротив обычно приезжают на излете, исключения в виде Радулова и Гудлера тут явно не являются показательными. Вдобавок между выступлениями в двух лигах обычно пролегает достаточно продолжительное межсезонье. Кроме того в последнее время между лигами перемещается слишком мало игроков. Все это сильно мешает увидеть более-менее объективную картину. Однако, в этом году на наше счастье случился его величество локаут. Причем в отличие от ситуации восьмилетней давности локаут отнял только часть НХЛовского сезона. Таким образом, благодаря локауту внушительная группа игроков (более 40 человек) в течение одного сезона успела поиграть в двух различных лигах, тем самым грех не воспользоваться возможностью и не сравнить успехи хоккеистов в КХЛ и НХЛ.

Идея не нова, она уже была реализована Сашей (более известным как SandroNSK) в его замечательном блоге «На полюсах» под рубрикой «Звездный десант». Саша сравнивал показатели игроков прошлого сезона НХЛ и показатели этих же игроков в КХЛ. Я предлагаю «обратный» вариант, ниже пойдет сравнение статистики хоккеистов в КХЛ со статистикой этих же игроков в текущем сезоне НХЛ. При таком подходе между двумя рассматриваемыми отрезками практически отсутствует временной промежуток в виде достаточно продолжительного межсезонья. Две работы вместе дадут более полную картину в силу большего количества обработанных данных.

Прежде чем двигаться дальше сразу сделаем два допущения:

  1. Игроки профессионалы и их мотивация не зависит от лиги, в которой они выступают. Проще говоря, Джо Павелски с одинаковым усердием сражался за «Минск» и «Сан-Хосе».

  2. Статистика, предоставленная КХЛ и НХЛ верна (особенно актуален вопрос подсчета бросков в КХЛ).     

Вратари

Из пяти вратарей четверо основные и один бэкап. В НХЛ роль бэкапа исполняет Антон Худобин, а в КХЛ она была уготована Илье Брызгалову.

Один из сильнейших вратарей НХЛ последних лет Пекка Ринне в Минске не впечатлил. Не в последнюю очередь виной тому игра «белорусов» в обороне. Одно дело защищать ворота в «Нэшвилла», оборона которого считается одной из лучших в НХЛ, другое дело в «Минске», где она больше напоминала проходной двор. Но стоит признать, что и сам Пекка, мягко говоря, не блистал. Ринне далеко не первый случай, когда топовые вратари из-за океана выступают в Суперлиге/КХЛ неудачно. Можно вспомнить Хабибуллина в «Ак Барсе» и Набокова в СКА, с натяжкой добавить Эша в Ак Барсе и СКА. Напротив, нахватавшие звезд с неба в Северной Америке, Карри Ряме, Майкл Гарнетт, Джефф Глэсс были среди лучших вратарей КХЛ ушедшего сезона.

(Пекка Ринне, фото khl.ru)

В чем-то схожая ситуация у Антона Худобина, с той разницей, что Антон не считается элитным вратарем, да и нельзя сказать, что он провалился в КХЛ. Большую часть сезона в «Атланте» был откровенный бардак, в то время как в «Бостоне» уже все давно отлаженно, поэтому удивляться разнице в показателях не стоит.

У Семена Варламова, который был лучшим вратарем КХЛ, ситуация противоположная, проходной двор ждал его в «Колорадо».

(Семен Варламов, фото Юлия Чепа goals.by)

Илья Брызгалов, который так и не смог стать основным вратарем ЦСКА и получил негласное прозвище «Илья меньше четырех не пропускаю» (на самом деле нет), в КХЛ имел лучшую статистику чем, защищая ворота «Филадельфии».

Сергей Бобровский показал, что ему непринципиально в какой из лиг вешать амбарные замки на воротах. После некоторого периода привыкания он был в числе лучших в обоих лигах и стал первым российским вратарем удостоенным Везины.

(Антон Худобин и Сергей Бобровский, фото tumblr.com)

Усредненные данные показывают, что в КХЛ вратари пропускают меньше. Несмотря на эти значения от далеко идущих выводов стоит воздержаться, слишком по-разному выступили НХЛовкие представители в КХЛ.

Защитники

Начну с отступления. Я полагаю, что бы оценить игру защитника, нужно ее видеть. Конечно, данное утверждение можно отнести к любому амплуа, но в случае с защитником это куда важнее. Ведь, основная задача защитника помешать создать атакующей стороне опасность у своих ворот. Имеющаяся статистика не позволяет  оценить насколько успешно тот или иной игрок справляется с этой задачей. Заблокированные броски, силовые приемы, перехваты… – это все очень замечательно, но этого слишком мало для оценки, хотя некое поверхностное представление эти показатели позволяют получить. Однако тут возникает загвоздка, в КХЛ все это не считается. Как бы не восхвалял господин Шалавев статистику КХЛ, которая, по его мнению, учитывает больше показателей, чем любая спортивная организация, но реальность такова, что действия игроков без шайбы в КХЛ сегодня остаются за кадром. В КХЛ «не существует» перехватав, хитов и блокшотов... Пока есть только надежда, что некоторые показатели появятся в следующем сезоне. Сегодня в КХЛ есть только так называемый «показатель полезности», который является весьма неоднозначным.

Небольшая справка (вдруг, кто не знал, мало ли):

«Показатель полезности» или «плюс-минус» – отражает разность заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда тот или иной игрок находился на льду. Этот показатель не применяется к вратарям. «Плюс-минус» вычисляется по следующей системе. Когда команда, играющая в меньшинстве или в равных с соперником составах, забрасывает шайбу (голы со штрафных бросков не учитываются), игроки этой команды, находящиеся в этот момент на льду, получают «плюс». При этом не имеет значения, находился ли вратарь соперника в этот момент в воротах или был заменен на полевого игрока, и ворота были пусты. Соответственно, игроки команды, находящиеся на льду, когда их команда пропускает шайбу в большинстве или в равных составах, получают «минус».

Почему я его назвал неоднозначным? Начнем с того, что +/- практически никак не характеризует игру в численном неравенстве, а это очень важный компонент современного хоккея, удачные/неудачные действия специальных бригад большинства и меньшинства нередко решают судьбу отдельно взятых матчей. Также этот показатель напрямую не зависит от личных умений игрока. Возьмем в качестве примера Брендена Морроу, у него 26 игр в «Далласе» с показателем -8 и 15 игр в «Питтсубурге» с показателем +5. Кто-то реально верит, что за время перелета из Далласа в Питтсбург на Брендена снизошло озарение, и он стал более полезным игроком и научился в 34 лучше играть в обороне? Интересно, что схожая ситуация у Джерома Игинлы («Калгари» 31/-7, «Питтсбург» 13/+2) и Юсси Йокинена («Каролина 33/-8, «Питтсбург» 10/+3) и даже у Дагласа Мюррейя («Сан-Хосе» 29/-8, «Питтсбург» 14/-1).

Лично, на мой взгляд, +/- это показатель относительный, который имеет ценность в рамках одной команды. Например, в -5 Дмитрия Куликова в 34 играх за «Флориду» нет ничего страшного. Среди «пантер» нет ни одного человека, сыгравшего хотя бы 10 матчей, с положительной полезностью. В принципе для команды с разницей шайб -59, полезность -5 это очень даже и неплохо. С другой стороны -7 Дэйва Болланда в 35 матчах за «Чикаго», где половина игроков уверенно перевалила за +10, где отрицательная полезность еще лишь у двух человек (суммарно у обоих -3), где разница шайб +53, это повод как минимум задуматься и как знать может это и стало одним из поводов его обмена в «Торонто». Но я сильно отвлекся, возвращаюсь к нашим баранам…

Антон Бабчук и его тезка Антон Волченков провалили сезон по обе стороны океана. Бабчук все последние время исключительно разочаровывал, его возращение в КХЛ логично, но только зачем он амбициозному клубу вроде «Салавата» не очень понятно. Боюсь Волченкова доконали травмы и прежней игры в его исполнении мы можем больше не увидеть.

Райан Макдона и Федор Тютин в КХЛ ничем хорошим не запомнились, зато вернувшись в НХЛ были, пожалуй, лучшими защитниками своих клубов.

Ждали большего от Дмитрия Куликова и Здено Хары. Первому не хватало стабильности, Куликов чередовал яркие и неудачные матчи. Ко второму, вроде бы какие-либо серьезные претензии предъявить сложно, но какого-то «блеска» в его выступлении за «Лев» недоставало.     

Остальные оборонцы в обеих лигах сыграли без больших нареканий. Особым образом стоит выделить Сергея Гончара, ветеран сначала послужил хорошим дядькой наставником для Антипина-младшего, а затем хорошо потрудился, дабы помочь «Сенаторам» попасть в ПО, пока Эрик Кралссон был на больничном. Самое красноречивое подтверждение удачной игры Сергея это новый 5 млн. контракт на 2 года, недавно заключенный с «Далласом». Отличное достижение для 39-летнего игрока...   

(СергейГончар, фото Bruce Bennett Getty Images North America).

Теперь обратимся к усредненным данным. В КХЛ ребята и НХЛ набирали чуть больше очков и заработали чуть лучше тот самый +/-, но это чуть настолько крохотное, что следует говорить о полном паритете в этих показателях, а других у нас и нет.

Форварды

С форвардами дела в плане статистики обстоят проще, как бы мы все не ценили работу нападающих без шайбы и не отмечали вклад трудяг в успехи того или иного коллектива, но все-таки во главу угла говоря о представителе атаки ставим результативность.

Все звезды первой величины: Евгений Малкин, Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем, Илья Ковальчук и Павел Дацюк – в целом провели неплохие сезоны в обеих лигах. Однако, выступая в КХЛ, они действовали заметно результативнее (на 0,32 очка за игру) и это при почти идентичной средней результативности в лигах (Команда КХЛ – 2,66 шайб за игру, команда НХЛ – 2,65 шайб за игру).

(Илья Ковальчук и Павел Дацюк, фото  Алексея Иванова/«СЭ»)

Наиболее заметно в КХЛ прибавили: Артем Анисимов (+0,29), вокруг которого «Локомотив» соорудил GAP-Line – отличное ударное звено; Сергей Костицын (+0,71), расшевеливший не только Александра Фролова, но и весь «Авангард»; Николай Кулемин (+0,58) 7-ой бомбардир «Торонто» не без помощи Малкина занимал твердое место в числе лучших скореров КХЛ; Михаил Грабовский (+0,49) не сильно отстал по производительности от Дацюка. Однако для всех упомянутых здесь игроков НХЛовский сезон сложился неудачно. К Анисимову в игровом плане никаких претензий быть не может, главной его проблемой стали травмы. Грабовский провел, пожалуй, худший сезон с момента его появления в «Торонто». Костицын провалился в «Нэшвилле» и видимо следующий сезон начнет в форме одного из клубов КХЛ, скорее всего это будет «Авангард», который очень хочет видеть талантливого, но нестабильного белоруса в своих рядах. 

(Уезжающий в НХЛ Антон Белов поздравляет Сергея Костицина с возвращением в КХЛ, фото hawk.ru)

Разочарования в КХЛовской части сезона носили единичный характер. Тем более для Иржи Гудлера (-0,39) легко найти оправдание в виде всего 4-х сыгранных матчей в составе «Льва». Сложнее оправдать не самую яркую игру «исключительного» Джеффри Лупула (-0,68), на его счету значится почти десяток матчей в КХЛ. Но главным разочарованием стали не они, а выступавший за «Минск», темнокожий форвард «Виннипега» Эвандер Кэйн (-0,52), имя которого уже сейчас во многом стало нарицательным, его без сомнения можно назвать самым громким провалом локаута в КХЛ. Причем настолько громким провалом, что из-за широкой спины Кэйна многим и увидать, что остальные локаутники, даже такие «поленья» как Том Ванделль, в КХЛ показывали или схожую с НХЛовской результативность, или большую.    

(Эвандер Кэйн, фото Юлия Чепа goals.by)

Очень красноречивы усреднённые данные, вернувшись в НХЛ, результативность игроков упала в среднем за игру на 0,19 (23,75%) очков, тоже касается и показателя полезности, который снизился на 0,12.

Отдельно остановиться на двух лучших полевых игроках предпоследнего розыгрыша Кубка Гагарина Лео Комарове и Романе Червенке. Оба в этом году попробовали свои силы в НХЛ. Червенка один из лучших снайперов КХЛ, забивший 70 голов за два сезона, за океаном он не то что бы провалился, все-таки 17 очков для дебюта в 39 матчах не так уж и плохо. Другое дело, что этот дебютант далеко не мальчик, ему уже 27 и от игрока с кэпхитов 3,775 млн. ждали большего. Комаров, сыгравший одну из главных ролей в победе «Динамо», за океаном стал очень добротным, но по сути заурядным чеккером. Роман и Лео показали, что им по силам играть в НХЛ и при большом желании и скромных запросах оба могли остаться за океаном, где были бы на третьих ролях, но оба предпочли вернуться в КХЛ, где им уготован совсем иной статус.

(Защитник «Эдмонтона» Марк Фистрик останавливает у борта форварда «Калгари» Романа Червенку, фото Mike Ridewood/Getty Images North America)

Вбрасывания

Хочется поговорить об игре НХЛовцев на точке, так как этот показатель считается и в КХЛ. Все локаутники, стабильно играющие на вбрасываниях (более 100 вбрасываний в каждой из лиг), показали результаты в НХЛ хуже, чем в КХЛ. Разброс составил от 2,6 до 12,2 процентов, почти 7,5 процентов. При очевидной средней планке в 50% можно говорить о том, что в КХЛ рассматриваемые игроки в среднем справлялись со своей работой более чем хорошо, а в НХЛ эти же игроки на точке смотрелись в среднем неудовлетворительно.

(Павел Дацюк готовиться провести мастер-класс для игроков КХЛ по игре на точке, фото Егора Филиппова)

Польза от игровой практики

Во время локаута очень много говорилось о том, что игра в Европе и АХЛ пойдет хоккеистам на пользу и даст на старте сезона в НХЛ преимущество, перед теми, у кого не было игровой практики. На деле получилось не все так однозначно. Сидевший «без дела» Сидни Кросби ни в чем не уступал, находящемуся на ходу, Евгению Малкину. Плохо начали «динамовцы» Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин, зато отдыхавший Майк Рибейро оказался в полном порядке. Не сразу после «швейцарских каникул» пошли дела у Тайлера Сегина. Не лучшим образом на старте выглядел будущий обладатель Везины Сергей Бобровский...

С другой стороны отлично дебютировал Владимир Тарасенко, причем, что интересно Владимир в обеих лигах начал просто превосходно, затем следовали травмы и спад. Очень надеюсь, что летом «сибиряк» как следует подготовится к сезону и отыграет его на стабильно высоком уровне. В ударе были «швейцарцы» Хенрик Зеттерберг и его новоиспечённый партнер Дамьен Бруннер. С места в карьер рванул Патрик Кейн, который тоже подышал швейцарским воздухом, с другой стороны несильно от него отставал нигде не игравший Джонатан Тэйвс

(Бывший форвард «Сибири» и СКА сделал в ушедшем сезоне первые шаги, будем надеяться, к большому будущему в НХЛ, фото Chris Lee/St. Louis Post-Dispatch/Associated Press)