6 мин.

Как я побывал на матче ПФЛ. Нужен ли кому-то футбол в провинции?

Вальковяк Вальдемар сходил на матч «Челябинск» – «Динамо» Барнаул и нашел ответ на вечный вопрос.

Небо заволокла белая пелена, скрывшая с глаз выбросы челябинских труб, величественно возвышающихся над городом. Немного забытые пейзажи мегаполиса снова цепляли взгляд, а произошедшие за полтора года изменения городской среды частично сглаживали пессимистичное настроение от блеклой окружающей действительности. За почти наглухо тонированным стеклом чешской иномарки и без того обыкновенный город получал сумрачный шарм, растворившийся после приезда к главной футбольной арене Челябинска.

Дорога до стадиона заняла около 25 минут, за которые я успел сформировать у себя в голове почти гамлетовский вопрос – «быть или не быть, футболу в провинции?». Есть ли болельщики, для которых выступают местные футболисты? Нужно ли тратить бюджетные средства на содержание клуба и его развитие? Или лучше направить  деньги в социальную сферу? По истечении времени матча я надеялся найти ответы на эти вопросы.

Кто же ходит на игры футбольного клуба «Челябинск»?

Фасад стадиона «Центральный» напоминает римский Колизей – это, месторасположение и Дмитрий Торбинский, единственное, что связывает футбольную команду с Европой. Я немного задержался к началу матча, но что меня больше всего меня удивило, на входе была очередь из примерно 20 человек. По моим ожиданиям (=моим проблемам) интерес к матчу должен быть нулевым, а тут такое. После прохождения «рамки» мне измерили температуру и побрызгали на ладони антисептиком.  И да, вход на арену был бесплатным.

На очереди мое удивление не закончилось, дело в том, что центральная трибуна была усеяна людьми, не сказать, что их было много, примерно 400-450 человек, но для местной команды это неплохо.

Такое «скучивание» болельщиков на одной трибуне не случайно. Дело в том, что возможность входа на сектора есть только на половине арены. Другая половина, состоящая из двух трибун, не функционирует: центральная уже несколько лет (боюсь представить сколько) закрыта на реконструкцию, а боковая (за воротами) накрыта сеткой, чтобы болбоям можно было легко находить улетающие мячи. Из-за того, что вход свободный выбрать себе место можно, где душе угодно.

Болельщики были представлены различными возрастными группами: воспитанники детско-юношеских спортивных школ, молодые парни и девушки, солидные мужчины и женщины, родители с детьми, небольшое количество людей пожилого возраста, преимущественно мужского пола. Основную массу составляли молодые ребята до 14 лет, в том числе в экипировке различных футбольных секций города, за которыми бдительно следили их руководители.

За воротами расположились активные фанаты «Челябинска» в количестве 15-20 человек. У ребят был заготовлен барабан, звук которого время от времени проносился над ареной и несколько «домашних заготовок», подгонявших не только футболистов, но и заставлявших вторить им «кузьмичей» – обычных болельщиков.

Но был на стадионе и еще один примечательный персонаж – маскот футбольного клуба «Челябинск», танкист Теша. Довольно оригинальное решение для второго дивизиона, на мой скромный вкус можно было исполнить поинтереснее, но, тем не менее, водитель танка ходил вдоль трибун и развлекал юных болельщиков, кричавших ему в след.

На центральном секторе основной трибуны сидели родственники и друзья футболистов, своеобразные Vip-места челябинского стадиона. На эти места у меня прохода не было, поэтому пришлось проследовать к дальним воротам, которые защищали гости из Барнаула. Положив картонку с эмблемой клуба, которую выдала девушка при входе на чашу арены, я устроился поудобнее и начал смотреть футбол.

Немного о самой игре. «Челябинск» уверенно провел матч, не оставив гостям ни шанса.

Большую часть встречи футболисты из Челябинска уверенно контролировали игру, периодически создавая моменты у ворот гостей из Барнаула за счет неплохих комбинаций. Однако, забить первый мяч удалось после розыгрыша углового: игроки «Динамо» упустили центрального защитника Печенкина, который головой послал мяч в сетку.

В моменте с голом голевую передачу с угла поля отдал Владислав Дубровский. 23-х летний атакующий полузащитник весь первый тайм был одним из самых активных игроков хозяев и изрядно накручивал защитников Барнаула.

Помимо хорошей техники молодой футболист отличался нестандартными действиями и разрезающими передачами, которые несколько раз не использовали партнеры. Единственным существенным недостатком в игре Дубровского можно считать излишнюю передержку мяча. Владиславу нужно быстрее расставаться с футбольным снарядом, тогда продуктивность его работы повысится в разы.

Но главным героем встречи стал, как ни странно тренер хозяев поля. Все три мяча забитые во втором тайме на счету футболистов, вышедших на замену. Каждый из появившихся на поле игроков добавлял команде движения и остроты в атаке. А вдобавок к этому, динамовцы крайне слабо проводили позиционную атаку и не могли достойно нагрузить своих соперников.

Как итог, 4–0 и один опасный момент у ворот «Челябинска» в самой концовке встречи.

Завершение матча и осознание того, кому нужен футбол в провинции.

Без лишних нервов разобравшись с гостями из Алтайского края, футболисты поаплодировали болельщикам и потихоньку скрылись в подтрибунном помещении. Один из игроков повел с собой своего ребенка, держа его за руку. А центральный полузащитник «Челябинска» Руслан Байтуков (сделал разрезающую передачу на третий гол), остановился у выхода и фотографировался с юными болельщиками, попутно раздавая всем «пятерки».

И вот, как раз в этом, казалось бы, пустяковом событии скрывался ответ «Йорика» на извечный вопрос российского футбола. Так получилось, что мои пути пересеклись с двумя ребятами, только что сфотографировавшимися с игроком. И я невольно подслушал монолог одного из них, одетого в ярко оранжевую куртку.

Важно отметить, что у мальчишки расползалась улыбка и достигла мочек ушей, и он с большой радостью говорил другому, что целых два раза пожал руку Руслану, да и еще заполучил совместное фото. Просто взгляните на выражение глаз этого мальчика, которые удачно запечатлел фотограф «Челябинска» и вам все станет ясно.

В этот самый момент в моей закостенелой душе открылась простая истина. Да, возможно, футбол не самая значимая позиция в человеческой жизни и распределение средств на медицину, культуру и образование, куда более приоритетная цель. И вероятно наши игроки не показывают какого-то запредельного уровня. Но, нельзя отнимать мечту у таких вот мальчишек и подобных же девчонок. Для которых игра или просто встреча с кумиром, пускай и регионального уровня – целое событие.

Мы не должны лишать их этой пусть небольшой, но сказки, в которую они еще безоговорочно верят. Да, чтобы таких детишек становилось все больше, должна проводиться колоссальная работа, которая позволит стягивать на стадион все большее количество юных болельщиков. Непочатый край проблем (работа с болельщиками, реконструкция стадиона, популяризация футбола) нужно начинать решать и новое поколение обязательно порадует футболистов своим присутствием на стадионе.

Футболу в провинции обязательно быть.

P.S. Большой респект Руслану Байтукову, за то, что был единственным кто остановился, пообщался и сфотографировался с фанатами.

Фото: Официальная группа ФК «Челябинск» ВКонтакте / Пресс–служба ФК «Челябинск»

Читатель, не забудь подписаться на блог и порекомендовать его своим друзьям и знакомым!

Путешествие в Нур-Султан. Как я побывал на матче «Астана» – «Манчестер Юнайтед»