4 мин.

Валидольный матч на юге России и возвращение Алана Дзагоева!

Будто в цвет результатов прошедшего месяца армейцы вышли на поле стадиона Фишт в черной форме. Октябрь для ЦСКА получился катастрофическим, но в начале ноябре результаты по чуть-чуть стали улучшаться, поэтому многие болельщики красно-синих ожидали, что игра с аутсайдером чемпионата России сложится для команды без особых трудностей, но у подопечных Александра Точилина были свои намерения на этот счет.

В рядах гостей произошло два изменения в сравнении с матчем против Ференцвароша в Лиги Европы — вместо дисквалифицированного за удаление в игре против Зенита Яки Бийола на поле появился Константин Кучаев, а Ильзата Ахметова заменил Кристиян Бистрович. Примечательно, что Кучаев снова вернулся на левый фланг обороны, а Иван Обляков переместился в центр полузащиты в пару к хорвату. Как покажет ход матча два молодых российских игрока окажут серьезное влияние на исход встречи.

Александр Точилин отзеркалил схему ЦСКА и попытался сыграть на контратаках в следствие чего на поле не нашлось места габаритному Антону Заболотному, на его месте появился резкий Дмитрий Полоз. Признаюсь, очень хотел увидеть с первых минут на поле Антона, посмотреть на игру бывшего игрока армейцев всегда интересно. Но главный тренер сочинцев думал по-другому и не прогадал.

Начало встречи получилось для ЦСКА удручающим, уже на 6-ой минуте после розыгрыша стандартного положения у ворот Сочи хозяева умчались в быструю контратаку и после серии рикошетов открыли счет. Где в данный момент были страхующие защитники армейцев большой вопрос. Траурная форма прекрасно отражала настроение армейской торсиды на первых минутах матча. Но в защиту ЦСКА надо сказать, что им удалось довольно быстро сравнять счет — после классной передачи Кучаева через все поле на ход Сигурдссону, который сместился с фланга в центр и в попытке передачи на дальнюю штангу мяч рикошетом (главный герой первых голов) от головы Михи Мевли влетел в ворота Сослана Джанаева.

В целом первый тайм подопечные Ганчаренко провели очень хорошо — создавали моменты, но не могли их реализовать, продолжающаяся история последних матчей красно-синих. Стоило армейцам немного взвинчивать темп, как игроки южан уже не успевали перекрывать зоны и по-большому счету насыщенное расположение игроков не уберегало от голевых эпизодов у ворот Джанаева. Но Сочи все таки выиграло первый тайм, перед самым перерывом не самый очевидный пенальти (основания назначить были) реализовал Дмитрий Полоз.

Вообще решения арбитра в этом матче заслуживают целого абзаца. По сообщениям двух комментаторов встречи Романов Трушечкина и Нагучева на игре была техника и судьи VAR, но они работали в режиме оффлайн (?!). Чтооо? Оффлайн? Не понимаю, если есть возможность видеоконтроля хода встречи, почему ее нельзя использовать в режиме онлайн? Что позволило бы устранить недочеты в работе главного судьи , как в моменте с пенальти в ворота Акинфеева, так и в моменте с выходом мяча за лицевую и последовавшим за этим голом Облякова, а также правильно истолковать игру рукой защитника Сочи в своей штрафной площади. Работай на этой встрече видеоассистенты рефери результат мог быть совсем другим. Некоторые решения футбольных руководителей, выглядят очень странно, в том числе и это. Опыт приобретенный в таком наполненном спорными эпизодами матче дал бы многое помощникам арбитра, а так они просто просмотрели матч в отдельном помещении с «чипсами и колой». А что считаете вы – уважаемые читатели, по этому поводу, прошу писать в комментариях.

После перерыва картина встречи не изменилась гости оказывали давление, больше владели мячом и закономерно забили два гола, которые позволили ЦСКА одержать волевую победу над последней командой чемпионата. Наконец-то прервал свою голевую засуху Федор Чалов, забивший космический гол слету после передачи Ивана Облякова. Мяч должен добавить уверенности 9-му номеру армейцев в концовке осеннего отрезка чемпионата. Лучшим игроком в составе обеих команд можно безапелляционно признать Облякова, который отметился красивым голом после передачи Николы Влашича и гроссмейстерской голевой передачей на Чалова. Иван наиболее часто критикуемый игрок армейцев среди болельщиков, но сегодня ему удалось продемонстрировать отменную игру, которую всегда от него ждут.

Главным событием матча стало долгожданное возвращение на поле Алана Дзагоева, который более года не выходил на зеленый газон. Полузащитника выпустили на последнюю десятиминутку матча, его выход был восторжено встречен трибунами сочинского стадиона. Алан сможет добавить команде во-первых глубины состава, а также опыта и креатива, которого порой команде сильно не хватает.

ЦСКА перед перерывом на игры сборных увозит 3 очка с берегов Черного моря, забив сопернику 3 мяча и перемещается на 3-ю строчку в турнирной таблице, где 3-оевластие с Краснодаром и Ростовом. Волевая победа должна снять груз напряжения с молодых игроков и помочь в дальнейших матчах действовать более раскрепощенно и добиться необходимого результата.

Фото: championat.com, rg.ru, wikimedia.org

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5db3e3ce32335400ae49d5b3

Подписывайтесь на блог, комментируйте, дискутируйте, делитесь впечатлениями, давайте делать послевкусие от просмотра футбола приятнее.