3 мин.

Поможет ли футболу чистое время? Давайте попробуем!

В ФИФА задумались о том, чтобы ввести в футболе чистое время. Два тайма по тридцать минут вместо сорока пяти. Секундомер останавливается каждый раз, когда мяч уходит за линию, игроку оказывают помощь или еще происходит какая-нибудь фигня, вроде просмотра VAR. Как относиться к инициативе? Рассуждает SportVibes.

Фото: UEFA

Для начала, друг, подпишись на наш телеграм!

Футбол — консервативный вид спорта. Вернее, был таким. Введение VAR все изменило. Это первое серьезное технологическое изменение, которое показало, что футбол все равно остался футболом. Хоть с просмотром видео, хоть без. Но теперь он более навороченный. Короче, лучше иметь телевизор на бровке, чем еще двух судей у штрафной.

А вообще футбик сильно поменялся за последние тридцать лет. В восьмидесятые разрешали делать две замены, а защитники спокойно пинали мяч вратарю, чтобы он взял его в руки, не существовало резервного арбитра и компенсированного времени. Много чего не существовало. Футбол был медленный, гораздо более суровый и все команды предпочитали иметь в составе либеро, а не ложную девятку.

Посмотрим в глаза правде: многие новинки реально сделали футбол справедливее и зрелищнее. Ну кто из нас грустит по парням, вроде Горлуковича?

Даже пять замен, которые стали нормой совсем недавно. Только главный тренер «Бернли» может сказать, что они делают футбол хуже. Потому что у него всего четыре играющих человека. Но мы же видим: замены помогают поддерживать темп за счет свежих игроков.

Какие существуют главные проблемы в современном футболе? Их три. Симуляция, затяжки времени и симуляция ради затяжек времени.

Не знаю, можно ли заставить игроков крепче стоять на ногах — пожалуй, нет. Но вот затяжки можно побороть. Ведь некоторые команды начинают практиковать это при счете 0:0 уже на 10-й минуте (посмотрите недавний матч «Эвертона» с «Ливерпулем»). А какие-нибудь испанцы и вовсе съели на затяжках времени собаку. Последние 15 минут допвремени между «Реалом» и «Ман Сити» в среду команды играли от силы минут 5, все остальное время игроки «Реала» поочередно выходили из строя. А Куртуа так долго выбивал мяч от ворот, что казалось будто трансляция зависает.

Чистого времени не стоит боятся. В конце концов, секундомер активно задействуют в хоккее, баскетболе и других видах спорта, включая американский футбол.  И ничего – эти виды прекрасно существуют, имеют миллионы поклонников и отличные телерейтинги.

Многие говорят, что именно по ТВ новинка ударит сильнее всего. Мол, составители сетки вещания сойдут с ума. Серьезно? Посмотрите на баскетбол или хоккей. Его прекрасно ставят в телетрансляции, несмотря на то, что лишь приблизительно представляют, сколько времени продлится игра. Супербоул длится вообще непонятно сколько из-за рекламных и игровых пауз — и ничего, считается самым популярным ТВ-событием в мире спорта.

Плюс телевидение будущего работает не по готовому графику, а по подписке. То есть все смотрят то, что хотят и когда хотят, не ориентируясь на сетку вещания. Да, собственно, это уже телевидение настоящего.

У идеи чистого времени есть два негативных момента.

Первый: Слишком частые остановки секундомера могут превратить футбол в тягомотину. Думаю, от этого страдает российский мини-футбол, где играют 25, а не 20 минут чистого времени. И иногда, особенно в конце первого тайма, чувствуешь, как и судьи, и игроки, и болельщики мечтают о перерыве, а мяч слишком часто обитает за зоной аута.

Как решить эту проблему? Думаю, что, скорее всего, изменения будут косметическими. И зрители почти ничего не почувствуют. Тридцать минут игрового времени — это примерно сорок — сорок пять минут грязного. То есть та же самая фигня. Только соус другой.

Второй момент выходит из первого. Изменения будут косметическими. Все по-прежнему будут симулировать и тянуть время, чтобы сбить темп атак соперника. При этом поменяется одна из базисных основ игры. То есть получится какая-то фигня, а футбол станет другим.

Но все же кажется, что введение чистого времени станет прикольным нововведением. Любому спорту нужно меняться. В баскетболе вот взяли и однажды добавили трехочковую линию. Это не так давно случилось, в 1984 году. Изменение революционное. Но разве оно сделало баскетбол хуже? Наоборот, интереснее и разнообразнее.

Я бы попробовал чисто ради интереса: а что получится? Обкатать бы это на каком-то пилотном турнире… Может, как раз для этого Господь придумал ФНЛ?