Реклама 18+

История одного обмена: как «Калгари» отдал Кёртиса Гленкросса за бесценок и сгубил надежды «Вашингтона» на Кубок Стэнли

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Не будем скрывать, новый сезон Национальной Хоккейной Лиги поглотил нас с головой. Потому наша рубрика "История одного обмена" взяла небольшую паузу. Последний материал мы сделали 2 месяца назад - это была крутая история обмена Рика Нэша, которая, судя по отзывам, вам понравилась. Можете ознакомиться с ней здесь. Материал получился достаточно объемным, как и многие из этой серии. Однако интересный обмен не всегда может быть огромным, что мы и докажем сегодня на примере одной простенькой сделки. Ведь иногда и правда случается такое, что про какую-то маленькую сделку совершенно забываешь, а только потом, спустя годы, понимаешь, что она оказалась очень и очень любопытной. Предлагаем переместиться всего лишь на 5 лет назад и посмотреть на небольшую сделку между "Калгари" и "Вашингтоном" по обмену Кёртиса Гленкросса. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Итак, март 2015-го. Дело близится к дедлайну. "Калгари" обменивает своего нападающего Кёртиса Гленкросса в "Вашингтон". Возможно, кликнув на заголовок этого материала, вы даже еле-еле вспомнили, кто же такой этот Гленкросс. Тем не менее, по меркам НХЛ он не самый захудалый игрок: 507 игр и 275 очков, большинство из которых были набраны именно в составе "огоньков". В сезоне 2014-15 "Калгари" выглядел, мягко говоря, не важно. А уж особенно до дедлайна. Команда не попадала в плей-офф и боролась разве что за восьмую строчку на Западе. Однако ближе к концу "регулярки" канадцы ожили! То было по-настоящему симпатичная, быстрая, заводная команда с ещё совсем зелёным Джонни Годро во главе атаки. А вот Кёртис Гленкросс к тому моменту был уже явно не на коне. Нет, никто не спорит, что в свое время он был хорош: парочку сезонов даже набирал свыше 40 очков и забивал свыше 20 голов. Но вот в сезоне 2014-15 у Гленкросса было только 28 очков в 53 матчах - годы брали своё, как ни крути. Не сказать, что это совсем ничего, но ценность Кёртиса заключалась уже скорее в том, чтобы стать потенциально крутым расходным материалом для какого-нибудь обмена. В "Калгари" подумали ровно так же и обменяли его в "Вашингтон" на флажке дедлайна.

"Вашингтон" в тот момент был уже многолетним вечным претендентом на Кубок Стэнли, но постоянно обваливался задолго до вершины. Непонятно почему, но усилиться "столичные" решили именно Гленкроссом, отдав взамен пики во 2 и 3 раундах драфта 2015 года. Для Калгари это был вполне неплохой улов: 2 пика за парня, который набрал меньше 30 очков. Без Гленкросса дела у клуба пошли как будто даже лучше. В последних 20 матчах той "регулярки" клуб проиграл в основное время лишь трижды, добыв 12 чистых побед - вот она желанная 8 строчка на Западе. Более того, в первом раунде плей-офф "огоньки" ещё умудрились хлопнуть "Ванквувер", но потом слетели "Анахайму" в 5 матчах. Но то, как они превратили кошмарный для себя сезон в сносный достойно восхищения: камбэк за камбэком, сумасшедшая концовка, новые молодые лидеры, даже выигрыш одной серии в плей-офф. "Калгари" доказал, что может. Да ещё и вдобавок получил 2 пика.

А вот Гленкросс и "Вашингтон" провалились. Сам Кёртис набрал лишь одно очков в плей-офф, а его новый клуб вылетел во 2 раунде от "Рейнджерс". Правда, стоит сказать, что лишь в овертайме 7 матча, но факт остается фактом - вылет на той же стадии, что и "Калгари". После этого, кстати, Гленкросс больше не появлялся на льду НХЛ - завершил карьеру.

И теперь к самой интересной части: что "Калгари" сделал со своими пиками. Вообще в НХЛ есть тенденция разбрасываться чужими драфт-пиками. Не то, чтобы генменеджеры специально спускают их на ветер, но всё же, когда это не твой собственный пик, обменять его психологически легче. Так и поступил "Калгари", отдав обе опции от "Вашингтона". Сначала взяли пик в 3 раунде от "столичных" (83 номер) и упаковали его со своим собственным в 3 раунде (76 номер),отправив это в "Аризону" в обмен на пик во 2 раунде того же драфта. И здесь возникает непонимание, потому что пик "Аризоны" оказался только 60-ым. То есть, "Калгари" выиграл лишь 16 позиций за счёт двух игроков - это достаточно дорого. Там клуб уже ждал Оливер Килингтон - шведский защитник с корнями из Эритреи. "Ноунейм" - скажете вы и в принципе будете правы, но Оливер уже провёл за клуб почти 100 матчей и потенциально рано или поздно он всё же может закрепиться в основе. В конце концов, ему только 23. То есть, "огоньки" отдали возрастного и малорезультативного вингера Гленкросса, попали в плей-офф и получили игрока, который потенциально может заиграть - звучит неплохо.

Теперь к другой части сделки. Там "Калгари" сделал абсолютно то же самое: пик во 2 раунде от "Вашингтона" (52 номер) они упаковали со своим собственным пиком во 2 раунде (45 номер), а также отдали свой пик в 1 раунде (15 номер) в "Бостон" в обмен не на кого-нибудь, а на Даги Хэмилтона! Большой праворукий защитник, ещё и достаточно молодой на тот момент, но уже успевший себя зарекомендовать. И в "Калгари" знали, что они получают: в свои 3 сезона с командой Хэмилтон не сыграл только в одном матче, забросил 12-13-17 голов и набрал общие 43-50-44 очка. Правда, "Калгари" лишь однажды за это время вышел в плей-офф, слетел в 4 играх, а сам Даги набрал 1 очко. К Хэмилтону всегда было приковано особое внимание, и болельщики "огоньков" очень любили пенять на его любую ошибку в обороне, припоминая руководству, что этот парень был обменян сразу на 3 пика. Но на самом деле "Калгари" потерял не много.

"Бостон" хоть и получил целую россыпь игроков, не использовал фактически никого из них. Начнём с собственно пика "Калгари" во 2 раунде - Джейкоб Форсбака-Карлссон. Игрок, который запомнился своей фамилией, но не действиями на льду. Всего 29 матчей в НХЛ и 9 очков, но ему ещё 23. Далее прямой пик от "Вашингтона" во 2 раунде - Джереми Лозон. 35 игр в НХЛ, но перспектив сыграть за "Бостон" у него, как у защитника, явно не так много. И пик "Калгари" в 1 раунде - Зак Сенишин. Настоящая машина по забиванию голов в ОХЛ, который сыграл в НХЛ лишь 6 игр. В общем, как вы видите, на данный момент "огоньки" потеряли немного.

И напоследок, разумеется, закончим с Хэмилтоном, который всё же уехал из Альберты. "Калгари" обменял его в "Каролину" вместе с Майклом Ферландом и Адамом Фоксом на Элиаса Линдхольма и Ноа Хэнифина. Да, потерять Фокса для "огоньков" явно было неприятно, учитывая его успехи сейчас, но вот получить Линдхольма и Хэнифина было большой удачей. Линдхольм в первый полноценный сезон набрал 78 очков - вау! В укороченный сезон было, правда, всего лишь 54, зато 29 из них - голы! Хэнифин, конечно, уступает Хэмилтону в плане атакующих качеств, но все равно выдавать по 25-30 очков за сезон он способен, что уже неплохо. К тому же обе опции "Калгари" моложе Хэмилтона.

На самом деле, на эту сделку будет интересно посмотреть ещё лет через 5. Возможно, в состав "Калгари" всё-таки пробьётся лучший игрок в истории Эритреи Оливер Килингтон, возможно его куда-то обменяют, возможно удастся выгодно задействовать Линдхольма и Хэнифина и тогда это "дерево" разрастётся в пару раз. Самое интересное здесь в том, что началось всё для "Калгари" с пиков во 2 и 3 раундах за посредственного к тому моменту нападающего Гленкросса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+36
Популярные комментарии
антон смирнов
0
Мне кажется самый эпичный и он же провальный обмен был для "Вашингтона" в 13 году, когда "Вашингтон" отдал Филипа Форсберга 11 выбор драфта на "мертвого" уже тогда Мартина Эрота.
j_jms
0
Это будет в следующей части, посвященной будущему Линдхольма.
Ответ на комментарий McSimov
вопрос, как этот обмен сгубил надежды кэпс на КС?
Андрей Саратов
0
Вот за Джереми Лаузона обидно, перспектив сыграть за Бостон у него как раз предостаточно, сейчас просто травмирован, а так в этом сезоне железный защ основы Бостона!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+