5 мин.

5 лучших игроков сборной России на МЧМ-2021

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал. 

Дебют Игоря Ларионова у руля сборной России на МЧМ закончился... Закончился чем? Провалом? Пожалуй, нет, мы хотя бы в четвёрке сильнейших в отличие от шведов и чехов. С другой стороны, проще Германии в 1/4 нам могла достаться разве что Словакия. Бронза в 2019, серебро в 2020 и надежды на золото сейчас разбились о стену. О стену канадскую, которую, как оказалось, пробивать было можно - пример США показателен. МЧМ в этом году оставил скорее негативные впечатления. Во многом, конечно, из-за кошмарной его концовки. Ведь были и хорошие матчи, как против США и Швеции. Определять лучших игроков после двух безвольных поражений в матчах за медали непросто. Тем не менее, попытаемся взглянуть на ситуацию объективно.

Кстати, с нашим рейтингом 2019 года можете ознакомиться здесь. С рейтингом 2020 года - здесь. Также на нашем канале в YouTube мы выпускали большую подборку 10 лучших моментов прошедшего турнира. Это видео будет доступно ниже.

5. Василий Пономарёв (7 матчей, 3+0, -3, 0 минут штрафа)

Вот кто из этого состава точно приятно удивил, так это форвард "Шавинигана" Василий Пономарёв. Понятно, что ему была уготована роль форварда 4 звена с возможностью и вовсе остаться в запасе, но своей первой игрой на турнире Пономарёв застолбил место в основе. Дубль против США и гол Германии - одни из важнейших шайб на этом турнире. Приятно, насколько хороша была реализация форварда на этом турнире. Да и на вбрасываниях наш центрфорвард тоже не подкачал - 51 выигранное против 48 проигранных.

4. Родион Амиров (7 матчей, 2+4, -4, 4 минуты штрафа)

Амиров хоть и стал лучшим бомбардиром нашей команды, но мы ставим его лишь на 4 место. По-настоящему удалась Родиону лишь игра против Швеции, в остальном же - есть вопросы. Особенно по показателю полезности. Все ругали Даниила Чайку, который в один момент и вовсе был худшим по этому показателю на турнире, но Чайка затем стал 7-ым защитником, а вот Амирова никуда деть нельзя. В общем, очень противоречивый турнир форварда "Салавата Юлаева".

3. Егор Афанасьев (7 матчей, 2+3, 0, 0 минут штрафа)

Афанасьев - игрок, про которого нельзя сказать ничего плохого по этому турниру. Увы, это становится главным критерием для подборки в этом году. Главная ценность Афанасьева даже не в 5 очках, а хотя бы в нулевом показателе полезности, что для этой сборной уже неплохо. Афанасьев не был супер-разрушителем, но в тех ситуациях, где сборная могла забить, он оказывался частенько.

2. Марат Хуснутдинов (7 матчей, 2+3, -3, 2 минуты штрафа)

Второе место Хуснутдинова не делает его лучшим нападающим нашей команды. Было ощущение, что Марат на этом турнире находился не на своем месте. Играть роль лидера в ведущих звеньях у него не получается. Не хватает креатива, мышления и остроты. Зато в борьбе ему не откажешь - здесь красавец, и победный гол шведам в овертайме тому доказательство. К тому же Хуснутдинов показал отличные цифры на вбрасываниях - 73 на 48, это чуть больше 60% выигранных.

1. Ярослав Аскаров (6 матчей, 91.38%)

Да, Аскаров. Даже после полуфинала с Канадой и всех шуток про клюшку на клею. Может совершенно не получиться одна игра, но мастерство от этого никуда не денется. По этому самому мастерству Аскаров, возможно, и превосходит того же Найта или Леви. Ярослав очень много выручал, оставлял нас в игре с теми же чехами, держал удар со шведами, много подтаскивал с немцами. И его игра клюшкой на этом турнире - лучшая среди всех голкиперов. Да, с одной стороны он увлекается, но с другой пересмотрите, как ему передавал клюшку тот же Чистяков. 91,38% - цифры вроде как и неплохие, но по этому турниру это лишь пятый показатель. Винить Аскарова в поражениях глупо, а вот вспомнить, сколько раз он выручил, будет не лишним.