Реклама 18+

«Сент-Луис Блюз» - чемпион! Монолог канала SportTalk

Сент-Луис ждал своего чемпионства 52 года. С момента основания клуба, проще говоря. Это самый длительный срок в НХЛ, хотя, я уверен, побить его будет не трудно. В финалах Сент-Луис и вовсе был давным-давно, 3 раза уходя в закат после 0-4 в серии. 3 раза подряд, если что. В 1968,1969 и 1970. Появился клуб как раз перед сезоном 1967/68.

Сейчас бы мы назвали это провальным стартапом. Появились, громко заявили о себе, и 3 года подряд без шансов обламывались на самом важном этапе. Это серьезный удар, как ни крути. Сент-Луис все ходит вокруг да около года эдак с 2012. В том смысле, что мы уже все воспринимали эту команду как коллектив, способный навязать борьбу в плей-офф. Особенно хорош в этом плане был сезон 2015/16 с поражением в финале Конференции. А потом был провальный сезон 2017/18 и последнее место в таблице к зиме этого года. Казалось бы, что симпатичный коллектив залез в глубокую яму. Майка Йео наконец-то убрали, клуб продолжил пике, слухи про обмен Тарасенко поползли.

Кажется, что выйти хотя бы в плей-офф невозможно, такие команды к марту фактически умирают. Удивительно и то, что сделал с коллективом Беруби. Ведь нельзя сказать, что он тренер с огромнейшим опытом или какой-то чудо-игрок. И даже вот этой классической встряски, присущей смене главного тренера, тоже не было. При Беруби клуб продолжил падать, при Беруби он достиг дна. И потом вот это потрясающее возрождение. История на миллион, но мы, кажется, до сих пор этого не осознаем. Восторгов как будто недостаточно. Да и сам я не до конца верю в это.В одном из своих прошлых текстов я выразил мнение, что этот финал - полное дерьмо с точки зрения вывески. Ну какие Бостон - Сент-Луис, ну это ведь фикция какая-то?! А получилось вон оно как. С интригой, с 7 матчами, с развязкой, со своими героями. Все по классике. Ради этого, пожалуй, стоило проснуться в 3 ночи и насладиться этим вживую.

Победа Сент-Луиса удивительна. В этом матче в частности. В том плане, насколько легко им давались голы. Они ведь возникали просто из ниоткуда. 20 бросков в створ за весь матч - разве с таким можно выиграть. И голы-то все не вымученные. Сент-Луис откатился уже с середины первого периода, но в атаке он не мучился. Он туда почти и не ходил, а если и доходил до чужих ворот, то это всегда было опасно. Сент-Луис убил Бостон своей реализацией. И это даже не назвать везением. Ну возможно если только первый гол, он вообще пришёл из ниоткуда. Но остальные - результат потрясающего взаимодействия и уверенных решений. И, конечно, был бесподобен Биннингтон. Я пока не отхожу от своего мнения и считаю, что до 7 матча финала он не был стеной. Мне даже казалось, что уровень его надёжности падает от раунда к раунду. В финале Биннингтон выглядел также не геройски, один раз его даже заслуженно поменяли на Аллена. Но 7 матч - другая песня. Я восхищён Биннингтоном. Первый период - период его имени. Он почти что в одиночку остановил Бостон, не позволил случиться голу. А цена первой шайбы в 7 матчей ой как высока...

Несколько дней назад прочитал абсолютно кошмарный материал на Чемпе о претендентах на Конн Смайт Трофи, призу лучшему игроку плей-офф. Кошмарный он просто потому, что там были 4 фамилии: Раск, Биннингтон, Тарасенко и Маршан. Оценка у этого «шедевра» на Чемпе- 4.10, это очень высоко. Вот скажите, как нужно смотреть этот чертов финал, чтобы не включить туда фамилию Райана О’Райлли??? Правильно, его нужно только не смотреть. Я уже молчу о том, что Туука Раск, заявленный претендентом, - это человек способный пропустить любую шайбу, но это уже мой субъективизм. Что он делает в этом списке? Раск, по моему мнению, не входит и в топ-5 вратарей Лиги, если очень пораскинуть мозгами, его не будет и в топ-10.Но речь не о нем, конечно. А об О’Райлли, разумеется. Железный центр 4 звена сборной Канады, задача которого - выигрывать вбрасывания, возиться за воротами и толкаться на пятаке. Это кажется абсолютно примитивным, но даже примитивизм можно делать на высочайшем уровне.

Райан О’Райлли - это человек, которому действительно не хватало признания. Его всегда отмечали, но так, периодически и не очень громко. Но его роль в любой команде огромна. Говорят, не стоит село без праведника, так вот чемпионом нельзя быть без своего Райана О’Райлли в составе. Напрашивается аналогия с Деванте Смит-Пелли образца прошлого года, но это не то. Где сейчас Деванте? Вот именно. О’Райлли игрок другого уровня. И его трофей абсолютно заслуженный.

Невероятный сезон! Нельзя было поверить в успех Сент-Луиса. Нельзя было поверить в слив Тампы. Нельзя было поверить в сказку Каролины. Нельзя было поверить в MVP Райана О’Райлли. Невероятный сезон! Всем отдыхать!

 

Больше интересных видео о хоккее на нашем Yotube-канале

Больше интересных текстов в нашем Telegram-канале

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+