4 мин.

40 лет чемпионатам мира

World Athletics запустила многоступенчатое празднование 40-летней годовщины со дня проведения первого чемпионата мира по лёгкой атлетике, который прошёл на Олимпийском стадионе в Хельсинки с 7 по 14 августа 1983 года.

Президент Всемирной федерации легкой атлетики Себастьян Коу мудрёно загнул по этому поводу: “Начало чемпионата мира в 1983 году стало поворотным моментом в модернизации нашего вида спорта, поскольку это создало новые возможности для наших спортсменов заявить о себе и стать профессионалами, для того, чтобы наш вид спорта стал по-настоящему глобальным и продвигался к гендерному равенству. За 40 лет мы выросли как вид спорта множеством способов, и это прекрасная возможность для нас поразмыслить и отпраздновать эту историю, оставаясь сосредоточенными на прогрессе, которого нам все еще необходимо достичь, чтобы обеспечить наше будущее ”.

Всемирная федерация легкой атлетики призывает всех приверженцев этого вида спорта принять участие в праздновании. World Athletics предоставляет болельщикам возможность выбрать 40 величайших моментов с чемпионатов мира путем публичного голосования.

Выбирая из длинного списка, который будет содержать моменты из всех 18 чемпионатов, с 1983 по 2022 год, болельщики проголосуют за 10 своих любимых женских моментов и 10 любимых мужских моментов. Общие 40 лучших моментов будут обнародованы позже в этом году, в преддверии чемпионата мира в Будапеште.

Голосование начинается 11 апреля и продлится четыре недели, завершившись в полночь 9 мая.

 Начнём с первого чемпионата и посмотрим, какой выбор предлагает World Athletics.

1983, Helsinki. Женщины

 Финка Тийна Лиллак, которая весь год оставалась непобежденной в метании копья, занимала второе место на протяжении первых пяти раундов финала по метанию копья. Но в своем последнем усилии на соревнованиях она совершила бросок на 70,82 м и завоевала золото, чем привела в бешенство болельщиков хозяев.

Грете Вайтц выиграла марафон ровно на три минуты, завоевав первый титул на первом чемпионате мира и свою единственную золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике. Это также был первый мировой титул, завоеванный в женском марафоне.

1983, Helsinki. Мужчины.

Американец Карл Льюис завоевал золото в беге на 100 м, прыжках в длину и 4х100 м, поучаствовав в мировом рекорде 37,86 в эстафете.

Празднуя победу еще до того, как он добрался до финишной прямой, ирландец Имон Коглан выиграл дистанцию 5000 метров.

И смотрим ролик World Athletics – Первый ЧМ.

 

Начнём с того, что в командном зачёте победила команда ГДР, это момент стыдливо замалчивается.

 

 Марита Кох взяла на ЧМ три золота 200, 4х100, 4х400 и серебро 100 метров. Сам факт, что спортсменка стала чемпионкой в двух эстафетах заслуживает включения в список номинантов. Ярмила Кратохвилова взяла два золота (400, 800) и установила мировой рекорд на четыреста 47.99 – однозначный номинант.

 

Коу не переписывает историю – он её замалчивает. Даже если посмотреть ролик внимательно:  Авдеенко, Быкова присутствуют, вроде немки есть, но чего-то не хватает.

По нашему мнению, самый трагичный момент чемпиона это эстафета 4х400 метров у мужчин, где американец наступил на ногу Чернецкому и очень жёстко упал. Сборная СССР стала чемпионом мира.

 

Мэри Деккер на 1500 метров устроила фурор.

Фортуна на ЧМ отвернулась от американцев: Эвелин Эшфорд потянулась в финале – могла бороться за золото.

В эстафете 4х400 метров у мужчин падение, тоже могли побороться за золото.

И это хорошо – победила моя любимая ГДР и Витя Маркин молодец.  

Согласимся, что начало ЧМ по лёгкой атлетике это значимое событие для всего мирового спорта, которое нужно отметить всем любителям вида.

У женщин мы не согласны с номинантами, которых предлагает World Athletics. Кох, Кратохвилова, Деккер – гораздо интереснее.

На заглавном снимке не нашёл ГДР, СССР и Россию – может плохо искал.