7 мин.

Лучано Спаллетти: «Широков не играл со «Спартаком», но сыграл 2 матча за сборную. Я же не затаил обиды!»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти просит не нагнетать атмосферу и напоминает, что у его команды еще ничего не потеряно.

- Это был очень важный для нас матч. Выиграв, мы могли исправить положение. Мы очень хорошо начали, создали два момента, практически идеальных, чтобы забить, и один менее явный. Здорово действовали в атаке, хорошо комбинировали…

Но при первой же ошибке, можно сказать полуошибке в обороне, дали сопернику забить. Плюс у нас сейчас не лучший психологический момент, мы не сумели правильно отреагировать на гол, оказались подавленными.

Это случилось в том числе и потому, что многие наши футболисты только два дня назад вернулись из расположения сборных, где затратили эмоции. Психологически не так просто восстановиться после игр за сборные. Вдобавок многим пришлось проделать длинные перелеты, чтобы вернуться в Петербурге. Это наложило свой отпечаток.

Я возможно должен был сказать об этом раньше… Психологически у нас не самая простая ситуация. Дополнительное давление из-за того, что мы проиграли последние матчи, не помогает. Нужно смотреть на вещи трезво, объективно. Мы лидируем в чемпионате России – до прошлого тура с отрывом в 6 очков, до этого – в 3 очка. Это достаточно серьезная позиция, но нас все пристально смотрят и ожидают, что мы будем разносить соперников в пух и прах. Давайте будем реалистичными: парни действуют хорошо и заслуженно занимают то место, на котором идет «Зенит».

Мы проиграли «Ростову», но у нас есть все возможности, чтобы решить поставленные задачи. У меня есть ощущение, что окружающим не достаточно, чтобы мы просто выигрывали – нужно выигрывать с гигантским преимуществом.

Я думаю, что в этом чемпионате с гигантским счетом выигрывать нельзя. Очень много хороших команд. Можно побеждать, и победы всегда будут трудными. Когда команда проигрывает, это всегда ответственность тренера, и я это понимаю.

Хочу призвать вас: давайте не говорить, что мы проиграли все. Для нас ничего не потеряно, проигран один матч. Мы знаем, что нужно делать. Необходимо вернуть командный дух и выиграть матч Лиги чемпионов во вторник. Каждый член команды полностью выкладывается, чтобы достичь цели.

- На самом деле «Зенит» проиграл уже не один матч… Что пропало в этом коллективе? Что изменилось в команде, которая выглядела столь сбалансированной?

- Первое замечание, которое нужно сделать: наша команда – это команда, которая очень сильно зависит от момента. Когда она чувствует энтузиазм, она расправляет крылья. Когда есть энтузиазм, мы демонстрируем лучшие качества и мастерство наших футболистов на полную.

У нас широкий состав, есть много футболистов, кто-то играет больше, кто-то меньше. Сейчас такой период, когда команда не побеждает несколько матчей. Конечно, кто-то воспринимает подобные ситуации не самым позитивным образом, но это нормально, так всегда случается, когда в команде много игроков.

Есть те, кто недоволен тем, что играет меньше. Такие вещи немного опускают уровень энтузиазма, командный дух. Поэтому в данной ситуации нужно общаться с игроками, разговаривать, чтобы перевести ситуацию в правильное положение. Нужно, чтобы нам повезло и удача была на нашей стороне – как, например, в тех эпизодах, что были у нас сегодня в первом тайме.

Пересек был мяч линию, это бы полностью поменяло ситуацию. Да, мы действительно проиграли не один матч, но в предыдущем туре в Москве команда играла хорошо, даже несмотря на то, что у нас сейчас не лучший момент. Мы хорошо играли… Вспомните матч с «Порту» дома, когда мы заслуживали победы. Да, не лучшим образом провели первый тайм, но во втором заслуживали

Со «Спартаком» - неприятное, плохое поражение, но вспомните первый тайм. Думаю, Валерий Карпин был прав – если бы первые 20 минут закончились со счетом 3:0 или 4:0 в пользу «Зенита», это было бы справедливо.

Подобные поражения больною бьют по духу команды, ее психологическому состоянию, а этот кураж – это наш бензин, который помогает нам двигаться вперед.

Давайте признаем – мы проиграли еще один матч, но у нас есть возможности, чтобы идти дальше и добиваться побед, целей, которые мы ставим. У нас очень хорошая команда, в которой собраны сильные футболисты. Я думаю только в этом направлении и команде буду говорить об этом.

- После игры у вас был разговор с президентом клуба Дюковым, если не секрет, о чем?

- Президент имеет право всегда говорить то, что он хочет, а я должен всегда его слушать. Когда мы встретились после матча, мы обсуждали одну нашу ситуацию. Мы обсудили, он меня кое о чем спросил, и я дал ему ответ.

- Пока не продлен контракт с Романом Широковым, и вокруг этой ситуации много слухов – каким из них верить?

- Я не могу отвечать на всех слухи, которые ходят вокруг команды и футболистов. Есть обычная ситуация: у игрока подходит к концу контракт с клубом, для продления нужно, чтобы стороны провели переговоры. Видимо, у Широкова свои требования, у клуба – свои. Я не могу в это вмешиваться.

Я хочу сказать, что он сильный футболист. Когда я пришел в «Зенит», его здесь списывали со счетов. А Широков за этот период стал очень важным футболистом для национальной сборной, своей игрой он показал, какую роль играет в «Зените». Он очень много сделал для команды, забил очень много мячей. Вот что я думаю о Широкове.

Переговоры по контракту – это нормальные рабочие моменты. Я очень хорошо отношусь к свои футболистам, и мне всегда приятно, когда они хорошо зарабатывают, тогда они и чувствуют себя соответствующе. Но, вы понимаете, это процесс непростой.

У каждого свои запросы, со стороны клуба свои предложение. Вспомните – последнюю игру со «Спартаком» Роман не играл из-за повреждения, но провел два матча за сборную. Я не очень хорошо понимаю эту ситуацию. Мне тяжело понять, когда футболист не играет за клуб, но потом проводит два матча по 90 минут в сборной. И вы мне говорите, что у недоволен Широковым?

Рома вернулся из распоряжения сборной, у него было небольшое недомогание, он пропустил одну тренировку, но я поставил его на эту игру в стартовый состав. Вы видите, что я думаю о Широкове, поэтому я полностью отвергаю ваши намеки.

Широков для нас важный игрок. Против «Спартака» у нас не могло сыграть из-за травм много футболистов, он не сыграл, но дважды сыграл за сборную, вернулся, и я поставил его в состав. Мне неприятно, что он не помог нам в матче со «Спартаком». Видите, я не затаил на него обиды, эта ситуация у меня в голове не осталась. Давайте не будем говорить о слухах, а смотреть на вещи открытыми глазами, смотреть на факты.

- «Зенит» в последнее время много пропускает со стандартов, но у вашей команды с реализацией стандартных положений ситуация не наладилась.

- Не забывайте, что в матче со «Спартаком» мы забили со стандарта. Но вы все равно правы. Скажу так, когда в состав есть игроки, которые обладают хорошим поставленным ударом, лучше ничего не придумывать, а давать им возможность бить. Обычно тренеры придумывают что-то, когда в команде нет игроков с поставленным ударом. Мы же не самая высокорослая команда, чтобы рассчитывать на многое в верховой борьбе в штрафной соперника. Но вы все равно правы, мы должны прибавлять при розыгрыше стандартов.

- Какие резервы вы видите сейчас в команде?

- Есть сложные моменты по ходу матчей, когда нам в последнее время не удавалось правильно отреагировать, показать характер. Мы над этим работаем, в том числе над психологическим состоянием команды, общаемся с ребятами.

Постепенно будем из этой ситуации выходить. Но сейчас не нужно эту ситуацию нагнетать, потому что ребятам это на пользу точно не пойдет. Они могут почувствовать это глубоко. У нас ничего страшного не происходит, чтобы ситуация так нагнеталась.

***

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович доволен победой 2:0 над «Зенитом», но виду не подает. Всем своим видом черногорец будто извиняется перед петербургскими журналистами за то, что «Ростов» победил на «Петровском».

- Мы очень плохо начали игру, подарили сопернику два очень хороших момента. Думаю, если бы они забили два гола, мы бы сейчас говорили о поражении.

Но удача была на нашей стороне в этих моментах. После этого мы выровняли игру и были даже лучше, забили два гола. Можно сказать, что мы заслуженно выиграли.

- Что для вас значит психологически настроить команду?

- У нас на этот раз было две недели, поскольку была пауза на игры сборных – это было на руку «Ростову». Многие игроки «Зенита» выступали за свои сборные, думаю, наверняка, сегодня они были уставшими.

Мы всегда стараемся делать давление на противника, иногда это удается, иногда нет. «Ростов» - команда непредсказуемая, может обыграть любого соперника и проиграть любому. Сегодня футболисты показали, что могут. Надо продолжать в том же духе.

Я не люблю говорить о настрое. Я тренировал команды, где игроки зарабатывают копейки… А тут играют профессионалы за деньги, их не надо настраивать, они должны сражаться.

- Некоторые СМИ сообщили, что финансовая деятельность «Ростова» вызвала вопросы у определенных инстанций, и проводятся проверки…

Пресс-атташе «Ростова» Леонид Трахтенберг пытается помешать журналисту закончить, требуя, чтобы вопросы задавали только по игре, но быстро сдается.

- Не заставляет ли вас это нервничать?

- Я спокоен. Я работаю в клубе, где мне очень нравится работать, в очень красивом городе. Что идет по клубу по финансам – меня это не интересует. У меня контракт на полтора года с «Ростовом», и, я надеюсь, отработаю его до конца.

Вопросы быстро закончились, и Божович делает последний реверанс:

- Спасибо, и удачи «Зениту» в матче с «Атлетико»: думаю, эта игра гораздо важнее для «Зенита».