9 мин.

Да они даже плачут одинаково! Почему Роналду – это футбольный Леброн

Не так давно выложенный пост о сходстве Леброна и Криштиану напомнил мне о моём тексте, также о сходстве этих игроков, который выходил, правда, куда раньше, аккурат после финала Евро-2016. Вот вспомнил о нём, решил, может кто-нибудь заценит, раз тема еще актуальна.

 ***

Невероятный атлетизм

Криштиану Роналду

Начнем с фактуры: первое, что бросается в глаза, когда присмотришься к Криштиану и Леброну – это их невероятный атлетизм.  Да это же просто настоящие машины, боги, сошедшие с Олимпа, маньяки самосовершенствования! Они вообще когда-нибудь выходят из спортзала? На их аккаунтах в «Инстаграме» частенько можно увидеть фото именно оттуда, а не с вечеринки в условном Монте-Карло.

Криштиану Роналду имеет совершенное тело, входит в десятку самых быстрых футболистов, спокойно носится по полю все 90 минут. Но, пожалуй, больше всего впечатляет его прыжок, который, к слову, выше, чем у многих баскетболистов НБА. Сколько памятных мячей головой было забито Роналду после его невероятного затяжного прыжка! Последний пример – полуфинальный матч с Уэльсом.

Леброн Джеймс – это настоящий танк, который невозможно остановить в проходе, и который при своих 115 кило разгоняется на уровне олимпийских спринтеров. Ну а о данках Джеймса и вовсе говорить не имеет смысла, их нужно видеть.

Подобное отношение к собственному телу позволяет Роналду и Джеймсу не только доминировать на поляне (футбольной и баскетбольной) и находиться в когорте лучших атлетов современности, но и оберегает от многочисленных травм и обеспечивает продолжительность карьеры. Криштиану и Леброн кажутся просто неуязвимыми.

Карьерный путь

Леброн Джеймс в школе

Сегодня Роналду и Джеймс находятся на спортивном Олимпе, они – неприкасаемые фигуры, боги спорта. Но путь к вершине был долгим и тернистым, и если приглядеться, то во многом он у них схож. Для начала: португалец и американец являются ровесниками, обоим 31 год, хотя Леброн чуть-чуть старше. Криштиану ворвался в большой футбол еще юнцом: в 18 лет он накручивал всю оборону «МЮ», после чего и перешел в стан «манкунианцев», а в 19 уже играл в финале домашнего Евро. Джеймс же и вовсе со школы, откуда он и пришёл в НБА,стал всея надеждой американского баскетбола, был на обложке SportIllustrated, а судьба 1-го пика драфта 2003 года была предопределена. НБА нужен был новый Джордан, и она его получила в лице Леброна Джеймса.

Криштиану Роналду после поражение в финале Евро 2004

Свой первый «Золотой мяч» Роналду получил в 2008 году, свой первый приз MVP регулярного сезона Леброн взял в 2009-м. Криштиану взял четвёртый «Золотой мяч», а у Леброна четыре приза MVP «регулярки» и три – MVP финала.

Роналду является трёхкратным победителем Лиги Чемпионов, а Джеймс – трёхкратным чемпионом НБА. Леброн принёс «Кливленду» долгожданное первое чемпионство. Не находите сходство с долгожданным первым международным титулом, которое принёс сборной Португалии Криштиану?

Криштиану Роналду

Роналду и Джеймс примерно в одно время ушли из своих клубов за новыми титулами (в случае Леброна – за первым титулом), вызовами и славой – португалец в «Реал» в 2009-м, а американец – в «Майами Хит» в 2010-м. Именно после своих переходов игроки вышли на заоблачный уровень, стали штамповать рекорды и писать историю.

Леброн Джеймс с титулами

Прошедший сезон у них и вовсе был под копирку: слабый старт как у клуба, так и у самих игроков, отставка тренера, постепенное возрождение из пепла, выдающаяся концовка и титул под конец.

Критика

Роналду выкидывает микрофон журналиста

Криштиану и Леброн настолько масштабные фигуры, что критика по отношению к ним просто неизбежна. Любое «неправильное» действие может быть воспринято общественностью в штыки. Они оба являются самыми критикуемыми спортсменами современности. Оно и понятно: человек не может абсолютно нравиться или не нравиться, и мир всегда делится на две части – почитателей и критиков. Недоброжелатели Роналду всегда, при любых обстоятельствах, будут называть его нытиком, симулянтом, Пеналду, тенью Месси, при этом закрывая глаза на его заслуги.

Джеймс и Дэвид Блатт

С Джеймсом – та же история. При всём его величии, заслугах и месте в пантеоне звёзд, он всегда будет невероятно критикуем. Леброн – это и король пробежек, и вечный флоппер, ему всегда будут помнить «Решение» - предательский уход из «Кливленда» в «Майами» за титулами, провал в финале с «Далласом» и, спустя несколько лет, возвращение в «Кавальерс». По уровню критикуемости Роналду с Джеймсом нет равных.

Влияние и медийность

Роналду в рекламе Nike

Влияние Роналду и Джеймса – как внутри команды, так и на спорт в целом – огромно. Они диктуют тенденции в своих видах спорта, на них хотят походить множество игроков, они кумиры миллионов, самые настоящие примадонны! И они сами решают, как будут играть в команде, а тренерам необходимо находить с ними взаимопонимание.

Джеймс в рекламе Nike

Отсюда – их невероятная медийность. Пресса следит за любыми их действиями, контролирует каждый их шаг. Имена «Роналду» и «Джеймс» уже давно стали брендами, у обоих – невероятные рекламные контракты, которыми они зарабатывают больше, чем игрой. Да и спортивный бренд они представляют один и тот же.

Без антагонистов – никуда!

Роналду и Месси

Роналду и Джеймс всегда будут иметь антагонистов и вечных соперников, а иначе – никак. Разница лишь в том, что противостояние Криштиану и Месси вышло на какой-то космический уровень, победитель в котором не будет выявлен, наверное, никогда (Пеле и Марадоне повезло больше – они играли в разное время). Это уже достояние футбольное истории, о котором мы будем рассказывать своим детям. Такое ощущение, что футбол нулевых-десятых годов XXI века навсегда останется футболом Роналду, Месси и остальных, среди которых много достойных, но всё же, менее крутых игроков.

Леброн и Карри

Леброн, к сожалению, такого вечного соперника себе так и не получил. НБА настолько насыщена сверхталантами, что в качестве антагониста Джеймса всегда появляется кто-то новый. Сперва за звание лучшего игрока планеты Джеймс конкурировал с Брайантом, затем – с Дюрантом, а теперь – с Карри. Леброн пока что не проиграл никому. Наверное, он уже сражается не с игроками, а с Её Величеством Историей.

Наследие

Леброн после Финала НБА 2016

Наследие спортсмена – вещь довольно странная и неосязаемая. Это то, что мы будем помнить спустя много лет. Об умении Леброна штамповать эти самые моменты наследия говорили уже очень много. Это и блок Игуадале и Карри, и забитый штрафной на последних секундах, который он бросал с повреждённым локтём, да и вообще одно из лучших представлений в истории финалов НБА. Таковых моментов у Джеймса – куча, он с невероятной лёгкостью выдаёт кадры, который останутся в кинохронике НБА навечно, именно поэтому его будут помнить долго и ярко. 

Роналду в финале Евро 2016

Однако в футболе термин «наследие спортсмена» если и используется, то не так активно. Из персональных топов  величайших игроков за всю историю футбола на память приходит только фильм, шедший в советском прокате под названием «Это – Пеле», по которому и помнят Короля футбола миллионы наших болельщиков, родившихся в конце 60-х – 70-х и не заставших великого бразильца на поле. Роналду мы будем помнить как лидера, как капитана, как футболиста, сломавшего каталонский режим, как эгоиста, даже эгоманьяка. Его будут помнить за эпическую дуэль с Месси. В финале Евро Криштиану получил травму, ушел, затем вернулся, чтобы еще раз упасть и уйти с поля уже окончательно, со слезами на глазах. Но он остался в игре, став настоящим тренером на бровке! Эпизод этот – уже в истории футбола, как и знаменитая стойка Роналду перед пробитием штрафного. И этом плане Криштиану – точно футбольный Леброн.

Да они даже плачут одинаково!

Максим Иванов / "Sport.KazanFirst" 

Фото: independent.co.uk, dailydot.com, cmgdigital.com, goal.com, japantimes.co.jp, hoopsjunction.com, sport-xl.org, bleacherreport.net, dailymail.co.uk, a.espncdn.com, gq.com, eonline.com, thestar.com