13 мин.

Наш хоккей жив!

Несмотря на завоёванное серебро, весь путь Российской хоккейной сборной на Олимпийских играх в Пекине стал для наших болельщиков настоящим кошмаром: состав выбран неправильно и с предвзятостью, хоккей блеклый, вырвали победу у аутсайдеров, выигрывали только благодаря вратарю, а от самой игры можно или уснуть, или повеситься! Под критику попадали все: от Шипачёва и Гусева, до Жамнова и Ротенберга. Некоторые даже нашли причину слабой игры нашей сборной в известном футбольном комментаторе Владимире Стогниенко, мол, какой репортаж, такой и хоккей. Но давайте успокоим все эмоции, отбросим факторы, которые никак ни к хоккею, ни к Российской сборной отношения не имеют и подведём итоги выступления нашей команды.

Прежде всего вспомним, с чем Россия подходила к этим играм. Подготовка к ним началась ещё весной 2021 года, когда состав, тактика и тренеры на Чемпионат мира в Латвии формировались с прицелом на ОИ. Руководство ФХР давало понять, что делается большой упор на просмотр игроков для Олимпиады. Однако после поражения в овертайме в 1/4 финала плей-офф от сборной Канады с молодёжным составом, которая с трудом выйдет из группы, но в итоге выиграет турнир, главный тренер Красной машины покинет свой пост также быстро и неожиданно, как и занял его.

После отставки Валерия Николаевича самым оптимальным и логичным вариантом, который ожидался от глав ФХР – назначение на пост главного Олега Знарка. На прошлых Олимпийских играх Россия забрала золото, и главным тренером был именно Олег Валерьевич. Его кандидатура устраивала многих, даже в правительстве ее поддержали. Знарок уже подписал контракт, осталась подпись со стороны федерации, но помимо ФХР есть и другие сильные руководители, которых не устроила кандидатура Знарка. Поэтому 27 сентября состоялось заседание экспертного совета «из авторитетных представителей хоккея для согласования кандидатуры главного тренера национальной сборной России». В нем принимали участие трехкратный олимпийский чемпион и президент ФХР Владислав Третьяк, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, олимпийский чемпион Валерий Каменский, олимпийский чемпион Алексей Жамнов, чемпион мира, серебряный призер и лучший игрок ОИ-1998 Павел Буре. В итоге было решено, что Алексей Жамнов, ранее входивший в штаб сборной России – вариант, которым все члены совета более-менее довольны. Знарок и Брагин выступят в роли консультантов Жамнова ( ни того, ни другого мы в итоге не увидим и не услышим ). Олег Знарок был не идеальным вариантом, но по крайней мере оптимальным, про Жамнова так сказать нельзя. Он не то чтобы не выигрывал чемпионаты мира и Олимпийские игры, будучи главным тренером сборной. Главным он не был вообще! Генеральным менеджером – да, тренером в «Спартаке» – да, входил в штаб сборной – да, но главным… никогда!

Уже тогда некоторые болельщики скептически оценивали шансы сборной в февральских играх. Но Жамнов, долгое время работавший в штабе национальной сборной, хорошо знаком с каждым отечественным хоккеистом и знает их сильные и слабые стороны. Более того, на ноябрьские матчи сборной в рамках Финского Кубка Карьяла Алексей Юрьевич оставляет Олега Знарка ( из-за болезни того, в свою очередь, заменит Олег Браташ ), а сам отправляется за океан- в Северную Америку, чтобы познакомиться с нашими звёздами НХЛ и получше узнать о их состоянии, ведь на тот момент руководители Национальной Хоккейной Лиги допускали к участию в Олимпиаде "своих" игроков.

И здесь мы можем найти сразу 2 фактора, которые давали нам хорошие шансы на победу в Пекине, если бы НХЛ всё же приехала. Первый, голод наших заокеанских игроков и их космическая форма. Напомню, в 2018 НХЛ также не отпустила игроков на ОИ, в 2020 году Чемпионат мира был отменён, а в другие года русские хоккеисты массово участвовали в плей-офф Кубка Стэнли, который проходит в одни сроки с ЧМ. Наши ребята соскучились по сборной, тем более для многих это была последняя возможность взять олимпийское золото. А если учитывать, что в тот момент Овечкин, Капризов, Василевский, Бобровский, Орлов, Свечников и другие разрывали лигу, мы были бы в числе главных фаворитов. Второй- долгожданная свобода тренера национальной команды. Если раньше ФХР объединяло должности главного тренера сборной России и базового клуба сборной- Петербургского СКА, то теперь, наконец, эти посты принадлежали разным людям и Жамнов имел и время, и возможность подготовиться к играм, которыми он воспользовался, но как известно, к сожалению, зря.

К Кубку Первого Канала Жамнов возвращается к своим обязанностям и уже сам формирует состав, часть из которого поедет конкурировать с НХЛ-овцами в Китай, а другая будет в качестве запасной, "на всякий случай". На этом турнире в первом же матче мы обыгрываем сборную Канады, которая тоже решила перестраховаться и посмотреть игроков на европейском материке. В этот момент вера у фанатов в Жамнова растёт: наконец победили кленовых листьев, чего ни у Брагина, ни у Воробьёва, ни даже у Знарка сделать не удавалось; хорошо себя показывают Федотов и Анисимов, одному повезет сыграть на Олимпиаде, и стать её героем, другому останется довольствоваться статусом запасного. Да и в целом наша команда играет в динамичный, весёлый ( разница шайб 12-8) и симпатичный хоккей, к которому прибавлялся результат- 1 поражения в 4 матчах, да и то в Овертайме от злополучных финнов.

И вот, спустя 3 дня после последней, финальной, контрольной репетиции перед ОИ Национальная хоккейная лига 22 декабря выпустила заявление: игроки НХЛ не примут участия в предстоящих Олимпийских играх в Пекине с 4 по 20 февраля. Официальная причина — участившиеся случаи заболевания COVID-19, из-за которых календарь НХЛ претерпел серьезные изменения. На первый взгляд, это большие проблемы для североамериканских команд- США и Канады, мы же, ровно при таких же условиях, 4 года назад взяли золото. Но стоит учесть пару моментов: в 2018 позиция НХЛ была давно известна и вся подготовка осуществлялась исключительно для игроков КХЛ. Другой важный момент в том, что, увы, за эти 4 года уровень как самой Континентальной Хоккейной лиги, так и уровень команд в ней сильно упал. И как только в России появлялся сильный и качественный игрок, он сразу же уезжал за океан. Класс и мастерство команд в Корее и Китае не сопоставимы.

И чтобы хоть как-то и в чём-то приблизиться к той команде нужна была практика и игры, но 15 января в связи с эпидемией коронавируса в клубах лиги Континентальная хоккейная лига приняла решение приостановить регулярный чемпионат. Да, сборная получила больше времени для подготовки, но на самом деле оказалась в безвыходной ситуации. За этот период, безусловно немаленький, но намного короче, чем вся предсезонная подготовка клубов, не научить новому, нельзя поставить организованную атаку и, главное, не наладить взаимопонимание без игровой практике. Вся надежда была на контрольные игры с Латвией уже в самом олимпийском Пекине. Но отменились и они, а замену найти не смогли. У тренерского штаба выход был один- поставить игру оборонительного плана. Это всегда быстрее и легче.

После всех историй предстояло ещё одно событие- объявление итогового состава сборной России на Олимпийские Игры. Его огласили уже после прибытия в олимпийский Пекин. Он получился таким: Вратари: Тимур Билялов, Александр Самонов, Иван Федотов. Защитники: Вячеслав Войнов, Александр Елесин, Артем Минулин, Егор Яковлев, Александр Никишин, Никита Нестеров, Сергей Телегин, Дамир Шарипзянов. Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев, Артем Анисимов, Дмитрий Воронков, Арсений Грицюк, Кирилл Семенов, Никита Гусев, Кирилл Марченко, Артур Каюмов, Андрей Чибисов, Вадим Шипачев. Запасные: Вратарь Дмитрий Шугаев; защитник Семен Чистяков; нападающие Александр Кадейкин, Андрей Кузьменко, Владимир Ткачев, Станислав Галиев.

И, конечно, он также вызвал вопросы: нет Толчинского, в расширенный список попал Аскаров, включили Кузьменко, но якобы из-за травмы отцепили от состава, хотя через два дня он уже играл в товарищеском матче за СКА. Безусловно, история с Кузьменко, главным открытием и талантом последних лет в России лично для меня, который на двухсторонних играх ( проводившиеся вместо отменных контрольных) разрывал партнёров, остается странной и даже тёмной. Но если вдуматься и присмотреться, вопросы максимум по 2-3 позициям, остальные- сильнейшие в своём направлении ( важное уточнение ). Не взяли главного креативщика лиги Толчинского- здесь, увы, сыграла НЕ хоккейная причина, за свои острые слова в интервью Сергею пришлось ответить пропуском Олимпиады.

На вопрос, почему не взяли других игроков, более креативных и разнообразных, есть один ответ, который также частично объясняет отсутствие Толчинского и Кузьменко, — состав был подобран для силовой игры, отбороться, побороться, зажать, прижать у борта, но никак не протащить, отдать, красиво убрать и положить, хотя от наших лидеров- Шипачёва и Гусева мы этого ждали. И это является первой причиной, почему сборную не надо ругать за "кошмарную" игру, она планировалась такой изначально, нас не заставили играть так, мы выбрали сами такую тактику, которая, жертвуя зрелищностью, даёт результат.

Что это значит? Данное толкование является лишь моей теорией, но она основывается на фактах. А факт в том, что конкуренция в хоккее, да и в спорте в целом, растёт. Если раньше медали крупных турниров распределялись за "большой шестёркой", то теперь условные Латвия, Словакия, Дания могут обыграть любого из этих топов, Швейцария же, вообще, давно считается хоккейным грандом. И чтобы не нарваться на случайные поражения от команд- выскочек ( как немцы, шведы и американцы от словаков на этих играх, и как мы на ЧМ 2021 от канадцев и на ЧМ 2019 финнов ) приходиться упрощать игру, жертвовать изящностью, красотой и стилем ради результата. Мы "мучились" со Швейцарией и дважды с Данией, "страдали" со шведами, но два матча на ноль и выход в финал и вторые игры подряд в медалях говорят сами за себя, да, не без доли везения, но везение надо заслужить! На этих же играх также играли и словаки, и датчане, и финны. Им всем это принесло сопоставимое вознаграждение, но их болельщики не жаловались на игру своей сборной! Проведём параллель с футболом, где уже продолжительное время многие критикуют футбол сборных, ведь те упрощают игру, играя "от обороны", ради победы, вымученной, но победы. Португалия на Евро 2016, Франция на ЧМ в 2018 тому подтверждение.

И вот мы подходим к главному, к раннему, воскресному, важному и, к сожалению для нас, грустному финалу. Там вся наша осторожность удвоилась и началась с самого стартового вбрасывания и закончилась, когда нам пришлось отыгрываться. Наш шанс в матче с ними — игра в большинстве. Финны четвёртые с конца по игре «4 на 5» на этом турнире, на серебряном ЧМ-2021 — вторые с конца, хуже них только безнадёжные итальянцы. Значит, удаления надо было провоцировать — если не техникой Гусева и Шипачёва, так лезть под кожу всеми силами. Но главное- надо было рисовать опасные комбинации, наконец приводить в порядок большинство и не пытаться сыграть ещё более осторожно, чем финны – копия всегда хуже оригинала. Так оно и случилось. С первых минут мы старались перетерпеть их затяжные атаки, лишить их бесконечного владения и вынуждать удаляться. Первый период в этом плане был образцовым. Никудышным в организации атак, но долгожданная реализация большинства и спасения Федотова могли перечеркнуть все старания финнов, если бы мы не наступили на те же "грабли". Нас сломали удаления. И пусть в меньшинстве мы не пропустили, играли самоотверженно, а Федотов творил чудеса, мы потратили на него слишком много сил, которых попросту не хватило на концовку. По такой игре- игре зажатой, вязкой, в обороне, с владением без продвижения- финны были сильнее нас и это стоит признать.

Наши главные проблемы на этих играх вовсе не игра, а "большинство". Почему оно заработало только к финалу? У нас было два звена с креативными дирижёрами. По реализации Россия оказалась на турнире четвёртой с конца! Шесть матчей. Семнадцать попыток большинства. И всего три раза шайба зашла в ворота соперника. У России 17% реализации, по этому показателю мы в итоге стали 4 с конца. Лучше нас даже датчане, которых мы сами же и выбили с турнира. Хуже нас только Китай, Германия и Словакия. Первую бригаду можно назвать в честь Гусева. Ибо он там дирижировал атаками. Она родилась к игре с Чехией и почти неизменно просуществовала до конца. Основной смысл — разыграть и вывести на бросок Григоренко или Нестерова. От второй бригады - Воронков Ткачёв Шипачёв Грицюк Войнов Россия дождалась заброшенной в большинстве шайбы только в первом матче плей-офф. Уже по итогам олимпийского турнира стоит резюмировать, что бригада Шипачёва органичнее смотрелось в большинстве, хоть они и забросили на одну шайбу меньше. Они провели больше времени в зоне атаки, в то время как звено Гусева чаще выпускало шайбу и начинало вход заново. Что касается бросков, то в среднем в каждой попытке оба звена наносили по два-три броска. Но вот основной факт в том, что всего три раза Россия забросила в неравных составах, более того - несколько раз чуть не пропустила. Ну и увы, разочаровал капитан. Это не то, чего ждёшь от главной звезды этих Игр. Вадим Шипачёв – полный провал! Завышенные ожидания от самого себя привели лишь к одной заброшенной шайбе.

А к главным успехам, помимо СЕРЕБРА ОЛИМПИАДЫ 2022, стоит отнести открытий этих игр, без которых "хрен бы мы выиграли". Среди них Егор Яковлев. Для него судьбоносный олимпийский момент произошёл в серии буллитов за выход в финал. Защитник «Магнитки» исполнял свою попытку последним среди россиян в основной серии, когда счёт был 2:1 в пользу «Тре Крунур», и команда Алексея Жамнова была на грани поражения. В случае промаха Яковлева в матче со шведами, никакого олимпийского финала для нашей команды бы уже не было. Егор переиграл одного из лучших голкиперов КХЛ Ларса Юханссона, сумев перевести серию в дополнительный раунд, где решающую попытку реализовал Грицюк. В свои 20 лет Арсений вышел на финальный буллит, от которого зависело всё. После матча он признается, что таким образом хотел загладить ошибку в виде потери, с которой началась голевая атака шведов. Ну и, конечное же, Иван Федотов. Ваня выдал финал жизни, да и по всему турниру он играл просто великолепно! Он затащил нашу команду в финал и благодаря именно ему мы до конца верили в золото. Что касается Гусева, то за волной критики этого нападающего, никто и не заметил того, что он стал лучшим бомбардиром нашей сборной на ОИ. Тут и говорить ничего не надо. Отметим самоотверженную игру Никишина. А роль распасовщика- завершителя Нестерова, которая сделала его вторым в команде бомбардиром, спасла нас от позора в 1/4 финала против датчан.

Подводя итоги, хочу сказать, что главный "матч жизни" на этом турнире мы сыграли, где показали всё, что умеем, всё лучшее: и индивидуальное мастерство, и самоотверженность, и эмоциональную устойчивость, но, увы, это оказался полу-финал со шведами. Но увы ли? Вторые игры подряд мы в финале и мы с медалью! С учётом того, что за год до этих игр пришлось пережить нашей сборной, какую катавасию ФХР устроила с назначением главного тренера меньше чем за 5 месяцев до старта Олимпиады, какую команду нам пришлось набирать из кризисного КХЛ из-за вновь странного, не спортивного и безответственного решения НХЛ, с учетом того, что команда практически месяц была без игровой практике это медаль- успех. И пусть сегодня мы с серебром, но это только начало пути новой сборной России, где внешний лоск и лозунги заменил результат, где состав формируют не опираясь на громкие имена, а на умение игрока пахать на команду. И давайте не забывать, что эти парни, НАШИ парни, которые играли за нас и ради нас, прежде всего, не проиграли финал, а выиграли медаль Олимпийский игр! Это не поражение, это победа!