4 мин.

Неестественная монополия. Почему уход Стогниенко с «Матча» вскрывает важную проблему спортивного ТВ

Вместо того, чтобы писать об уходе Владимира Стогниенко с «Матч ТВ», блог «Телеканал Спорт» предлагает поразмыслить над тем, почему причина его ухода касается не только одного конкретного комментатора, а всего спортивного телевидения в целом.

alt

Я не буду писать собственно о том, что Стогниенко ушёл с "Матч ТВ". История оказалось довольно прозрачной: "Матч" отказался отпускать Владимира на "Россию 1" комментировать Евро-2016 (хотя вроде бы поначалу пусть на словах, но был согласен на это), и он сделал выбор в пользу широкой аудитории, хотя непонятно, будет ли он работать для неё из Франции: еженедельник "Футбол" предполагает, что ВГТРК не заказала комментаторские позиции на стадионах Евро.

Авторам нашего блога о таком варианте развития событий стало известно примерно неделю назад, и сегодня он подтвердился.

Так вот, писать я буду о другом. Да, "Матч", похоже, "забил" на имевшиеся обещания отпустить комментатора работать на другой канал на время чемпионата Европы. Хотя у меня ощущение, что все эти просьбы и договорённости, связанные не только со Стогниенко, но и с Василием Уткиным, держались на фигуре экс-главы "НТВ-Плюс" Александра Вронского, а он компанию вскоре после запуска "Матч ТВ" покинул.

Но ведь и корпоративная логика в действиях "Матча" есть: работник холдинга должен вести свою деятельность в рамках холдинга - комментировать на его каналах, быть постоянным экспертом в его передачах, писать заметки на его сайтах. Но в сложившихся в 21 веке в целом (и в 2015-2016 годах в частности) условиях показа спорта на отечественном телевидении это кажется ненормальным и приводит вот к таким вот историям.

Мы привыкли, что, скажем, штатные сотрудники "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев и Константин Генич (а до этого - Владимир Маслаченко или Геннадий Орлов) спокойно уходят "на денёк" комментировать футбол на Первом канале. А всё потому, что если и был смысл кому-то, кроме Виктора Гусева и Андрея Голованова, идти на Первый, то вот только так - "на денёк".

Большой загрузки спортивным комментаторам главные федеральные каналы в наше время не предоставляют. Постепенно всё, кроме Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы по футболу и матчей футбольной же сборной России, ушло на общедоступный спортивный канал, с оговорками существующий с 2003 года (ну или на платные каналы). А этот общедоступный канал теперь принадлежит структуре, не связанной с этими главными федеральными каналами.

Это и приводит к тому, что теперь не только Первому - а ещё и "России 1" и (если им нужно будет) НТВ в отдельные моменты обязательно надо несколько комментаторов взять со стороны. А если их взять в штат, то делать им будет особо нечего. Вот что после Евро делать тому же Стогниенко на ВГТРК? Ведь если, по словам Виталия Мутко, футбольную сборную из двух главных каналов будет показывать только Первый, то после Олимпиады в Рио трансляций спорта до февраля 2018 года на "России 1" (или до лета 2017-го, если Р1 возьмётся за Кубок Конфедераций в России) не будет вообще! И спортивных программ. И спортивных новостей. Из "большой федеральной тройки" лишь на Первом сейчас, кроме "больших" турниров, гостят ЧМ по биатлону и хоккею и порой проскакивают боксёрские поединки.

При этом собственно кроме трансляций на "главных" каналах обычно ничего нет: никаких превью до трансляций и анализа после, что ещё примечательнее - никаких регулярных тематических программ. Даже спортивные новости в сжатом виде остались только на том же Первом. Нет почти никакой активности и в Интернете: только у НТВ на сайте канала есть скромный раздел со спортивными новостями и соответствующая страничка в Твиттере. Это всё, кстати, только если говорить о "большой тройке". А ведь спорт был в своё время и на ТВЦ, и на РЕН ТВ. А в последнее время - только Кубок мира по регби (причём в прямом эфире на сайте и только в повторах - на ТВ) от канала "Че".

Жалко, что получается именно так. А не как в условной Англии, где только в футболе:

- одна телекомпания показывает чемпионат страны,

- другая - обзорное шоу о чемпионате страны, а также Кубок и матчи сборных и больших турниров,

- а третья - еврокубки

(на самом деле структура немного другая, и даже чуть более разрозненная).

И у каждой - своя бригада комментаторов и экспертов, которая "на сторону" не ходит.

Это приводит к историям, которая произошла со Стогниенко. К уменьшению количества спорта в общедоступном эфире, даже если это вполне оправдано и показывается бесплатно в других странах. К накладкам в стиле "покажем только второй тайм матча Рубин - Ливерпуль", потому что и еврокубки, и национальные чемпионаты и зачастую игры сборных по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу - на всё это одна общедоступная частота.

Частота, владелец которой решил играть по нормальным корпоративным правилам. Которые оказались непривычны для ненормальной структуры телевидения. Получившейся отчасти и по его вине. Отчасти - но совсем не полностью.

Страница блога «Телеканал «Спорт» на фейсбуке  еще больше новостей, заметок и фактов

Television-Sport.com  главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Фото - vesti.ru