Реклама 18+

Итоги Олимпиады-2022 на нашем телевидении: ТЭФИ Губерниеву, победа Первого, скука на «Матч ТВ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как Первый канал превращается в филиал пресс-службы Тутберидзе и как оценить работу Казанского и Стогниенко на хоккее?

Зимняя Олимпиада для телекомпаний всего мира намного проще, чем летние Игры – видов спорта поменьше, а комментаторов с экспертами в феврале нужно не так много, как в августе. Для России зима – больший источник рейтингов, чем лето. Если взять чисто по телевизионным цифрам, то из четырех самых популярных видов спорта три – зимние (футбол царит, но есть же биатлон, фигурка и хоккей).

Кажется, Олимпиаду-2022 смотрели неплохо, даже с учетом раннего старта соревнований и неудобного китайского прайм-тайма – в районе 15-17 часов по московскому времени. Но нужно признать, что русское ТВ в целом деградирует по уровню освещения Олимпийских игр. Это не относится к Первому каналу, выложившемуся в Пекине-2022 по полной, но в целом это очень плохо, когда страна с 32 олимпийскими медалями присылает на место событий бригаду одного из трех каналов-бродкастеров.

Мы видим деградацию ВГТРК. Конечно, это стало заметно еще по Токио-2020, но в Пекине спортивная редакция Второго канала отсутствовала напрочь – ее заменили телефонные книжки Дмитрия Губерниева и Андрея Журанкова. Не было бы их связей и контактов со спортсменами, не было бы репортажей по трем из четырех видов спорта, – и это провал.

На «России 1» даже не нашли комментатора по хоккею – и на фоне готового и пышущего формой Дениса Казанского это было очень слышно. Я с трепетом и нежностью отношусь к Владимиру Стогниенко, но на этой Олимпиаде как-то особенно резала ухо разница в темпе футбольного и хоккейного репортажей.

Владимир Стогниенко в свитере сборной Европы с Кубка мира-2016

Оказалось, например, что в хоккее нельзя трижды называть одного и того же игрока – скорости выше, а к третьему повтору фамилий на льду уже поменялось вообще все. Понятно, что Стогни – солдат Второго канала и в какой-то момент сам в эфире посмеивался над собственными оговорками в духе «Шипачев с мячом», но в следующий раз, возможно, лучше все же вежливо отказаться. Так будет правильнее и для самого себя, и для зрителей.

Вы снова закидаете меня минусами и нечистотами в комментариях, но мне кажется, что Дмитрий Губерниев на этих Играх дважды наработал на пятую ТЭФИ. Опытный мастер правильно оценил аудиторию и в репортаже нашел микс каких-то базовых начальных знаний (типа «Диаметр мишени такой-то, длина штрафного круга – такая-то»), рассказа о простых людей, их окружении и описания невероятной драмы и напряжения.

Василий Уткин когда-то называл комментарий Юрия Розанова о финале МЧМ-2011 одним из лучших, который он слышал. «Там нет ни одного слова, которое бы обесценили последующие события», – говорил Уткин. Найдите повтор мужской биатлонной эстафеты на этой Олимпиаде. Прислушайтесь к Губеру, уже зная все про последнюю стрельбу Эдуарда Латыпова. Поищите хоть одну формулировку, с которой вы не согласитесь по окончании гонки.

Дмитрий Губерниев в этой гонке показал невероятное мастерство комментария. Как-то в подкасте о сценарном мастерстве «Поэпизодный клан» советовали при написании фильмов завышать ставки, прямо делать их максимально высокими. «Мстители: Война бесконечности» не был бы таким интересным, если бы на кону не стояла жизнь половины Вселенной. Этот же сюжетный финт работает и в спортивном репортаже.

Губерниев прекрасно понимает, что для атлетов нет ничего важнее Олимпиады (только не говорите об этом хоккеистам). Поэтому он нагнетал саспенс и давал зрителю понять, что для этих людей беготня на лыжах – это нечто большее, чем просто побегушки наперегонки. Довольно просто принизить значимость чего бы то ни было, но куда сложнее передать и убедить зрителя, что для героев на экране вот это все – на самом деле для кого-то дело жизни и смерти.

В мужской биатлонной эстафете имени Эдуарда Латыпова Дмитрий удержался на грани переигрывания, остался невероятно органичным драматичности момента и очень артистично выразил эмоции, которые вместе с ним переживала гигантская аудитория «России 1» перед голубыми экранами. Я почти уверен, что ТЭФИ-2022 останется за ним, и это будет более чем заслуженная награда.

В плане наград не повезло Денису Казанскому, которого от «Орфея» отделила только серая игра сборной России по хоккею.

Невозможно создавать драму в матчах, где практически ничего не происходит (тут тоже можно сослаться на заметку Уткина о репортаже Стогниенко на Испания – Россия на ЧМ-2018). Но Казанский получил эфир на Первом канале и резидентство в «Вечернем Урганте» – очень удачное, последний раз так круто рядом с Иваном смотрелся только Антон Долин. Денис, похоже, это надолго – только не критикуйте фильмы Константина Эрнста.

Первый канал полноценно оформился в хэдлайнера освещения спорта в России. Данные по-разному говорят о зрительском успехе федерального ТВ в Пекине – Арина Бородина на «Эхе» рапортует о 2,5-кратном росте среднесуточной доли Первого и «России 1» во время олимпийских трансляций, а «КоммерсантЪ» трактует те же рейтинги Mediascope как падение по сравнению с Пхенчханом (с 73% в 2018-м до 64% сейчас).

Я больше склоняюсь к оценке Бородиной – телевизор пусть и умирает как передатчик зрелищ в углу комнаты, но до сих пор привлекает зрителей во время крупных событий, и Олимпиада как раз одно из них. Первый канал за пять-шесть лет работы Ольги Черносвитовой во главе спортивной дирекции создал традицию и приучил зрителя смотреть спорт на первой кнопке.

У этого есть два подтверждения, оба выражены в цифрах. Пожалуй, все согласились с тем, что работа лыже-биатлонной бригады Первого (Арих, Терехов, в меньшей степени Круглов) была менее удачной, чем самоотдача у микрофона Дмитрия Губерниева. Но две самые популярные трансляции Олимпиады на неделе с 7 по 13 февраля пришлись именно на мужскую лыжную эстафету и женский биатлонный пасьют, все – на Первом канале.

Доля триумфа Большунова – 27%, у биатлона – 26% (цитата по Арине Бородиной). У сборной России хватало побед, в том числе, и золотых гонок Сан Саныча, но зрители пришли именно на Первый канал, а не к более известному и мастеровитому Губерниеву.

А второй пруф – это фигурное катание. Конечно, было бы логично, что из четырех выбранных традиционных видов спорта каналы поделили бы поровну – фигурка с хоккеем отправилась бы Первому, а лыжи с биатлоном в одиночку отпахал бы Дмитрий Губерниев на «Р-1». Но внутренняя жеребьевка вещателей отправила самые лакомые куски в фигурном катании Второму каналу – третью Олимпиаду подряд произвольную программу у женщин показывает ВГТРК.

Фото: Mediascope

И вот парадокс – рейтинговую гонку в женском одиночном снова выиграл Первый. Пока доступны данные по Москве, но столичные зрители посмотрели короткую программу девушек на Первом лучше, чем более драматичную произвольную на Втором (6,2/35,3 против 5,4/33,5 в одинаковом тайм-слоте). Конечно, можно внимательнее изучать сетки конкурентов и объяснять зрительский интерес бОльшим валом новостей про Валиеву к старту КП, но то, что многолетняя работа команды Черносвитовой не прошла зря, очевидно.

У меня остаются вопросики к превращению Первого в филиал пресс-службы Этери Тутберидзе (и как символ – утешения плачущей Камилы Валиевой именно в объятьях Ольги, а не кого-то из тренеров). Но тут можно развести дискуссию о превращении всего русского ТВ в филиал пресс-службы ОКР и необходимости боления за русских спортсменов на международных стартах. Текст и так получается гигантским – оставьте это жителям горяченных веток про фигурку на Sports.ru.

Для «Матч ТВ» Олимпиада-2022 не удалась – вероятно, из-за того, что «Матч» показал в прямом эфире всего 10 из 32 медалей сборной России. На ОИ зрители все же идут за победами наших над ненашими, это неоднократно доказано не только на Олимпиадах, но и на других спортивных трансляциях. Тот же текст «Коммерсанта» говорит, что трансляции «Матча» смотрели всего лишь 19% из всех зрителей Игр-2022 (81% прилипли только к фигурке, лыжам, биатлону и хоккею на двух главных кнопках).

Что понравилось: работа Станислава Минина и Андрея Колганова на прыжках на лыжах с трамплина, самоотдача и заряженность Анны Макаровой на санном спорте.

Что не понравилось: сонный Игорь Швецов (за 12 дней Пекина повысивший голос то ли раз, то ли два, и удививший даже Сергея Микулика), чересчур степенный для Олимпиады Андрей Голованов на тех же санях и постоянно искавшая заговор в шорт-треке Ольга Богословская.

Вот и все впечатления от «Матча», который вроде бы запрещает экспертам работать на других каналах во время Олимпиады (иначе не видать эфиров в следующем сезоне), но у которого по-прежнему не растут свежие color-комментаторы и не прогрессируют имеющиеся. Исключение одно – вот тот самый Колганов на прыжках с трамплина.

Создатель Television-Sport.com Илья Фирсов (подписывайтесь на лучший телеграм-канал о спортивном ТВ!) предсказывает появление Okko среди олимпийских вещателей-2024 – связь TeleSport со «Сбером» станет только крепче, и оттого освещение Игр станет только интереснее. Хоть бы следующие Олимпиады показывали с самоотверженностью Первого канала, мастерством Дмитрия Губерниева со Второго и отсутствием скуки, царившей на «Матч ТВ».

Подписывайтесь на телеграм-канал сайта Television-Sport.com – самое важное чтиво о спортивном телевидении на русском языке

Итоги Олимпиады-2020 на русском ТВ: манипуляции «Матч ТВ», лучший комментатор Токио-2020 и слишком много Губерниева

Фото: instagram.com/vstognienko; instagram.com/guberniev_dmitry; eurosport.ru/скриншот трансляции; twitter.com/urgant_show; instagram.com/a.bolshunov.a

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
+49

138 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прежде чем присваивать Теффи надо интернет-опрос провести среди болельщиков, Он ведь для болельщиков работает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ /LaBene/
Наверное зрителям, далеким от лыжного спорта и биатлона, норм слушать Губерниева. Такие спортивные трансляции для чайников, ничего плохого в этом нет. Но тем, кто, как я, не пропускает ни одного этапа кубка мира, реально тяжко слушать его. Особенно в лыжах, в которых он мало что понимает. Скучала по Легкову на прямых трансляциях с ОИ
Уверяю вас, он и в биатлоне ничего непонимает (я смотрю 40 лет), кроме хамства, горлопанства и копания в "нижнем белье" (жёлтая пресса) + рассказ о всех родственных ветвях. И уже он "знаток" и футбола и хоккея....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх,нет в стране нормальных комментаторов.А ТЭФИ Я вручают будто от балды.То тарасихе за сопли в прямом эфире,теперь истеричке Губеру🙄
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по заточке майонеза, он со стакана не слезает😖😵🥴
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Phantom of Opera
Смотрю КАЖДУЮ гонку биатлонную уже больше 10 лет.. и если комментирует по каким-то причинам не Губерниев, то желание смотреть значительно уменьшается
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные 🤷‍♀️
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sebastiannait
Губерниев нёс чушь и я не поверил ни в одну его эмоцию, он в каждом слове переигрывал, ни одной честной интонации, только истеричный крик не от души. Печально, что на каждом крупном соревновании у МатчТВ отнимают абсолютно все самые высокорейтинговые соревнования, оставляя ему жалкие крохи со стола. Потом ругают его за показ фильмов со Стивеном Сигалом с рейтингами ниже 4, а куда им деваться, что ещё показывать?
С Ван Дамом ещё можно. Самоволка💪
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хуже Губера на Олимпиаде комментировал только Стогниенко (хоккей). А раньше на футболе он был один из лучших,сугубо лично
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ /LaBene/
Наверное зрителям, далеким от лыжного спорта и биатлона, норм слушать Губерниева. Такие спортивные трансляции для чайников, ничего плохого в этом нет. Но тем, кто, как я, не пропускает ни одного этапа кубка мира, реально тяжко слушать его. Особенно в лыжах, в которых он мало что понимает. Скучала по Легкову на прямых трансляциях с ОИ
Смотрю КАЖДУЮ гонку биатлонную уже больше 10 лет.. и если комментирует по каким-то причинам не Губерниев, то желание смотреть значительно уменьшается
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ yaflamingo
Те, что находил не работали
первая же ссылка в гугле по запросу актуальный плейлист
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Щербакова стала олимпийской чемпионкой, так что трансляция следующих игр, на Okko не исключено.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ /LaBene/
Наверное зрителям, далеким от лыжного спорта и биатлона, норм слушать Губерниева. Такие спортивные трансляции для чайников, ничего плохого в этом нет. Но тем, кто, как я, не пропускает ни одного этапа кубка мира, реально тяжко слушать его. Особенно в лыжах, в которых он мало что понимает. Скучала по Легкову на прямых трансляциях с ОИ
огромный плюс +++++ к вашему комментарию, когда я лет 13 назад начала смотреть биатлон, то я любила Губерниева, и думала лучший комментатор, а потом с опытом поняла, что это лишь балабол
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда нет россиян, то даже Губер не очень орёт, когда чуть что начинается истерика. Но, очень хорошо комментировали конькобежный спорт. Дурачкам это малоинтересно, тупых масстартов нет , так что комментили профессионалы. Хоккей и биатлон хорошо смотреть с интершумом. Да самое идиотская идея каналов это ставить вместо одного комментатора двух - начинается сплошной Междусобойчик, блаблабла, обычно на темы как россиян ущемли пару дней назад и вообще не говорят что происходит на экране.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гугл отключили?
Те, что находил не работали
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aml7
Курдюков или Губерниев - это вопрос, хотелось бы что-то среднее. Губерниев - пафос, иногда с перебором. Курдюков, такое ощущение, что засыпает периодически. То что хорошо на тур де Франс, когда можно вздремнуть, то не подходит для биатлонной гонки на 40 минут, да и в материале он часто путается. Вот и мучаюсь, на одной гонке переключаясь с канала на канал
По мне, так Курдюков в любом случае лучше полоумного Губы...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий на Евроспорте подобен интершуму же
Кому как)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Губерниев работает прежде всего на массового зрителя - тех кто смотрит спорт по праздникам. И в общем-то справляется с этим
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Губерниева хотелось заткнуть...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Что не понравилось: сонный Игорь Швецов"
Нормально работал, а что он должен визжать? Нормальный степенный комментарий.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Пр Пр
У кого есть сомнения в применении на какой либо стадии Большуновым допинга, достаточно посмотреть на фотографию 25 летнего (которому только исполнилось 25) на фотке 45 летний мужик который бухает больше официального возраста, кому они втирают о том что он чистый? Ну может сейчас и чистый но это не отменяет того что в возрасте от 10-17 он сожрал/вколол все что можно было и что нельзя
Если сравнивать 25 летнего Клебо ( который почти на год старше) и 25 летнего Большушнова то можно с лёгкостью поверить что второй первому дедушка.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У кого есть сомнения в применении на какой либо стадии Большуновым допинга, достаточно посмотреть на фотографию 25 летнего (которому только исполнилось 25) на фотке 45 летний мужик который бухает больше официального возраста, кому они втирают о том что он чистый? Ну может сейчас и чистый но это не отменяет того что в возрасте от 10-17 он сожрал/вколол все что можно было и что нельзя
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nevpont
По сравнению с Токио, на этот раз хотя бы не было "кривых" эфиров на Первом и России 1, но всё равно претензий достаточно Россия 1 снова показала ОИ хуже всех. Просто тонна рекламы, особенно на ФК. За 1 разминку успевали выдавать по 3-4 рекламы, это жесть... Представьте, что во время футбольного матча за 1 тайм пускали бы по 3 рекламы. Комментаторы у них тоже ужасные - мерзкий Журанков на ФК, из приглашенных экспертов только Маша Петрова хорошо комментировала. На хоккее - унылый Николишин и не особо разбирающийся Стогниенко. Ну про Губерниева уже давно всё понятно. Не знаю, с чего его вообще считают профессионалом. Всё, что он может делать - это орать в микрофон и лить воду в эфир, зачастую совсем не в тему. А именно по гонкам у него уже давно сплошные ошибки. На биатлоне часто не успевал следить за ходом гонки, говорил о стрельбе наших только спустя 3-5 минут. Кстати стрельбу наших часто вообще не показывали, хотя у тех, кто формирует картинку, такая возможность была, тот же Матч чаще всего показывает стрельбу наших. Корреспонденты у России 1 тоже слабые, даже по лыжницам было видно, что общаться им не очень хотелось. Я бы поставил России 1 только 1 из 5 Первый канал справился лучше. Комментаторы неплохие, в целом смотреть было интересно. Корреспонденты тоже более профессиональные. Но рекламы хватало. И в последний день серьёзно обделались конечно, когда не стали отдавать трансляцию женского лыжного марафона России 1 или Матчу, хотя заранее стало известно, что он пересечется с хоккейным финалом. Но нет, встали в позу - в итоге ни себе, ни людям... Тупо выключили женский марафон посреди гонки и ушли на хоккей. Испортили впечатление. Так что 3 из 5 Матч в целом справился. Всё-таки профильный канал заранее имеет больше возможностей для показа. Хоть и не было на Матче главных видов, но все второстепенные смотреть было интересно. Корреспонденты больше погружены в тему. Особенно хочется похвалить Романова, отличные интервью и репортажи, прекрасно влился в лыжную команду. Андроновой повезло выдать такие интервью с Уайлдом и Ридзиком :) В общем, к Матчу меньше всего вопросов, что в принципе объясняется профилем канала. 4 из 5 У России 1 точно надо забрать все трансляции. Уже вторую ОИ подряд просто позорятся и мешают смотреть соревнования... Первый в принципе нормально показывает, но надо исключать все "кривые" эфиры, как на прошлых ОИ, и в случае пересечений видов отдавать трансляцию Матчу, а то это не дело, когда ни один канал не показывает главный старт..
Полностью соглашусь. К тому же на Матче были самые классные выпуски новостей и репортажи со спортсменами, их родными. Очень понравилось. Романов вообще молодец! И Легков с Соловьёвым(?) прекрасно комментировали лыжи!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да чего уж там тефи какая-то, на героя наработал , зря что-ли горло драл. Не стыдно такую чушь писать , афтор?
Действительно. Может это Дима под псевдонимом себя восхваляет? И еще так смешно удивляется , почему зрители предпочли смотреть трансляции на первом, вместо более "мастеровитого" (простигосподи) Губера на вгтрк. Да его ор слушать полтора-два часа сил нет никаких. От него реально голова начинает болеть. Я понимаю, что эмоции нужны. Ну проорался ты в особенно эмоциональный момент, ну все, ХВАТИТ! Но он же орал безостановочно, особенно на мужской эстафете в биатлоне. Я чуть с ума не сошла от его воплей, и звук уже потише сделала, но толку никакого. От Губера устаешь за первые 15 минут гонки. Потом с другими комментаторами одно сплошное удовольствие смотреть. На матче он тоже орет, уже привыкли, но на ои он просто врубил х2. Ужасные трансляции.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ yaflamingo
Есть ссылка на плейлист?
Гугл отключили?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Инсайд.
Я тоже как и вы не пропускаю этапов кубка мира, очень уважаю спортсмена Легкова но как комментатор это же просто «колхоз» его эти шуточки типа Илья сделай мне чай пока я говорю, или его постоянный бубнежь ой-ой-ой и по поближе поближе нужно к лидерам, голос вообще не поставлен, слушать совсем не хочется. Губер может и копается там где не надо но по уровню комментирования это разные уровни и совсем не в пользу Легкова. И Трифонов и тем более Курдюков его точно превосходят.
А Курдюков прекрасен. Жаль, что без впн нельзя было его послушать на олимпиаде
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Инсайд.
Я тоже как и вы не пропускаю этапов кубка мира, очень уважаю спортсмена Легкова но как комментатор это же просто «колхоз» его эти шуточки типа Илья сделай мне чай пока я говорю, или его постоянный бубнежь ой-ой-ой и по поближе поближе нужно к лидерам, голос вообще не поставлен, слушать совсем не хочется. Губер может и копается там где не надо но по уровню комментирования это разные уровни и совсем не в пользу Легкова. И Трифонов и тем более Курдюков его точно превосходят.
Поближе поближе, а я вспоминаю попить попить на каждом питстопе 😊
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости