Итоги Олимпиады на русском ТВ: манипуляции «Матч ТВ», лучший комментатор Токио-2020 и слишком много Губерниева
От редакции: вы в пользовательском блоге «Телеканал «Спорт», где прощаются с Олимпиадой-2020 не в контексте медалей и судейских скандалов.
Закончилась Олимпиада в Токио – самая нервная для русского ТВ за последние 15 лет. В Турине-2006 две главные телекомпании – Первый и «Россия» – рассорились прямо по ходу зимних Игр, одновременно ставили в эфир одни и те же трансляции и на собственной олимпиаде по освещению Олимпиады объективно провалились. В 2021-м каналы делили 100% показа уже не вдвоем 50/50, а отгрызали на троих каждый по 33% жесткого эксклюзива, но и здесь не до конца придумали, как бы сделать хорошо зрителю.
Короткие итоги уже подвел Илья Фирсов с сайта Television-Sport.com (подписывайтесь на телеграм, если еще не), я лишь расскажу о собственных впечатлениях. Почти каждый вечер Олимпиады мы с Ильей и еще несколькими заинтересованными пацанами (Женей, Максом, Антоном, Антоном, Никитой и Андреем) выставляли оценки всему русскому ТВ за освещение конкретного дня соревнований.
Из 13 охваченных дней Первый, «Россия 1» и все-все-все каналы субхолдинга «Матч» получили суммарно 4,23/10 – по школьным ранжирам это где-то в районе уверенного «Неудовлетворительно». От 8/10 3 августа (классная перекличка на «Матч ТВ» между синхронным плаванием, борьбой и тяжелой атлетикой) до 1/10 25 июля (два главных канала убили четыре часа Токио-2020 синхронным лайвом парада ко Дню ВМФ).
Что понравилось: очень хорошая подготовка Первого канала. Конечно, она могла быть лучше, но со времен домашних Сочи-2014 это самое качественное освещение Олимпиады на русском телевидении. Все комментаторы работали с места событий, для олдфагов выходил дневник Игр в прежнем слоте «Вечернего Урганта».
Вероятно, именно для Первого работал лучший комментатор этого Олимпиады, и это, конечно же, Денис Панкратов. Удивительно, что он до сих пор не входит в штат «Матч ТВ», но это даже хорошо – никто не давал такую же экспертизу, такие же эмоции, такую же провокацию (переслушайте заплыв на 100 м брассом Ефимовой и Чикуновой), такие же байки, как Панкратов.
Я только на пятый день понял, зачем рядом с ним – комментатором с более чем 20-летним стажем – посадили плей-бай-плея Александра Гришина. И лишь потом до меня дошло, что это же повторение схемы фигурного катания – легенда своего вида спорта играет со зрителем в сольный пинг-понг и использует Гришина как стену, чтобы отбивать мяч и возвращать его себе. В такой расстановке Панкратову было мегакомфортно. И он, конечно же, переиграл и Швецова с Коротышкиным (что несложно – вернитесь ко второму золоту Рылова в повторе «Матча», это же скука смертная), и даже Губерниева.
Что не понравилось: кажется, нам нужно признать, что в русских спортивных медиа стало очень много Дмитрия Губерниева. И если в телеграме все решается кнопочкой Leave Channel, а на спортивных сайтах – отсутствием клика на очередную цитату Губера, то на Олимпийских играх-2021 от Дмитрия было не спрятаться, не скрыться. Важно: я считаю Губерниева очень талантливым человеком и главным комментатором России последних 10 лет, но в Токио-2020 он перестарался с излишней нагрузкой.
Биатлонный маэстро хорошенько накричал на победе Рылова и сорвал голос уже к концу первой недели. Конечно, вряд ли обладатель четырех премий ТЭФИ будет слушать не пойми кого на 19 лет младше себя, но мне кажется, что его работа на легкой атлетике и прыжках в воду была не очень удачной, особенно при наличии отличного дуэта Журанков-Гальперин на трамплине и Богословская-Чен в секторе. Дмитрий, в Париже-2024 остановитесь, пожалуйста, на гребле и плавании.
Что понравилось: работа Дмитрия Занина на спортивной гимнастике. По его комментариям сайту «Матча» возникло ощущение, что Занина отправили на репортаж экстренно – и это странно, в отделе трансляций «Матч ТВ» должны были знать, что при выборе «России 1» Иванова с Бобцовым уйдут на Второй канал и будут работать для Шаболовки. Почему при такой схеме они лишь за сутки-двое поняли, что им некого сажать на гимнастику, непонятно.
Но лучший спортивный репортер России Занин за счет коннекта с атлетами сборной и давней работы на этом виде поймал нужную волну в репортаже и даже в записи накричал на виральность. К сожалению, этого не получилось в лайве у «Р-1», зато «Они молятся сейчас всем богам, ну, пожалуйста, судьи, НУ, ПОЖАЛУЙСТА, СУ-У-У-У-ДЬИ-И-И-И-И-И» вы наверняка прочитали так же, как это провопил Дмитрий Занин. Если да, то это признак отличной работы прямо сейчас (последнее предложение написано исключительно для того, чтобы лишний раз побесить Александра Шмурнова).
Что не понравилось: Лидия Иванова. Я снова прощу прощения, что акцентирую на этом внимание, но мне кажется, что Олимпиада в Токио-2020 должна стать последней для Лидии Гавриловны как для комментатора-эксперта. Желаю Ивановой здоровья, но в трансляциях сразу двух каналов 84-летняя легенда объективно не справлялась – даже не видела оценки на экране, из чего вытекает логичный вопрос, а что тогда она видела в выступлении (и видела ли вообще что-то)?
Не виню Лидию Гавриловну и снова говорю ей спасибо за работу в Пекине, Лондоне и Рио, но, пожалуйста, «Матч ТВ» и «Россия 1», вы делаете этим хуже даже не зрителям, а самой Ивановой. Потому что аудитория запомнит ее как подслеповатую бабку, а не как большого комментатора и величину в своем виде спорта – оставьте ей хотя бы наследие, раз вам все равно на качество репортажа здесь и сейчас.
Что понравилось: работа Дениса Казанского и Елены Гришиной на фехтовании. Очевидно, все тоже получилось стихийно (еще раз внимательно смотрим на работу отдела трансляций «Матч ТВ»), потому что вообще-то Казанский комментировал из Токио, а Гришина изначально страховала его из Москвы.
Денис Казанский и Елена Гришина
Но на второй-третий день они уже работали в паре из разных городов – да так, что не все зрители поняли, что два комментатора находятся не на расстоянии одного стула между ними, а в 7473 километрах друг от друга. Плюс №2: из всех подобных экспериментов «Матча» (еще были легкая атлетика и немного волейбол) удачным оказалось только взаимодействие Казанского и Гришиной.
Что не понравилось: как на ВГТРК разгромили спортивную редакцию дотла, до основания, до фундамента. «России 2» и любого регулярного вещания голов-очков-секунд на Втором канале нет всего лишь шесть лет, с 2015 года. Но на Олимпиаде в Токио сложилось ощущение, что госхолдинг гнался за тенью Первого и «Матча» и ввязался в показ просто, чтобы не отдать конкурентам заветный рейтинг (не такой-то и высокий, к слову).
Мне очень интересно, кто же отвечал за освещение Игр на ВГТРК, потому что это было невероятно шаблонно и даже как-то роботизированно. И там, где Первый давал гигантский блок с перекличкой из гимнастики и тенниса без рекламы (1,5 или даже два часа сплошного спорта – на Первом канале!), Второй впихивал коммерческие паузы прямо по ходу розыгрышей на волейболе и непонятно зачем оставался на решающих схватках в дзюдо/борьбе без участия сборной России.
В ситуации, когда на русском спортивном ТВ окончательно и бесповоротно победило глорихантерство, «Р-1» будто не боролась за рейтинги и показывала Игры-2020, чтобы отбить контракт с агентством Telesport. С точки зрения прекрасного это, наверное, здорово, но вот с индустриальной точки зрения не слишком правильно.
Что понравилось: грамотное заполнение пауз Первым каналом. Коллеги с Television-Sport.com со мной не очень согласны, но мне кажется, что Первый лучше конкурентов понял, что на Олимпиадах монетизируются исключительно победы России. Отсюда и многочисленные повторы гимнастики, успехи в игровых видах спорта, нарезки золотых медалей вместо борьбы других стран за золото здесь и сейчас. Это вообще одна из задач федерального канала, и на Первом с ней справились лучше, чем на Втором.
Что не понравилось: манипуляция «Матч ТВ» с медальным зачетом. Сравните выпуск новостей от 30 июля и информационный выпуск следующего дня. В первом случае правая колонка обсчитывала все сборные так же, как сайт МОК, – по золотым наградам. Спустя менее чем 24 часа на «Матче» уже поставили Россию (с ужасным неймингом «НАШИ») в топ-3, но по суммарному числу медалей. Александр, Тинатин, хватит держать нас, зрителей, за дураков, пожалуйста.
На что не хватило пунктов: на похвалу Татьяны Грачевой на волейболе. На приглашение Маргариты Мамун – потрясающая работа на художке для Первого канала, а выходка с «Я хочу сказать Арине, что она молодец» (отключила гарнитуру, перегнулась и крикнула «Ариша, ты лучшая» так, чтобы было слышно через микрофон Павла Занозина) – это чистый восторг, от искренности и непосредственности которого хотелось верещать.
На что не хватило пунктов в том, на что не хватило пунктов: как обидно сдал Тарас Тимошенко – когда-то второй волейбольный голос страны вчистую проиграл напарнице Грачевой, причем с каким-то разгромным счетом. Как классно закончил трансляцию мужского финала баскетбола 3х3 Роман Скворцов (оказать почести всем причастным – это очень правильно). Почему корреспондент «Матча» Илья Юдин задавал такие ужасные вопросы в микст-зоне – на работе на Олимпийских играх с места событий таких неподготовленных реплик быть просто не должно. Не хватило пунктов на ворчание по поводу некрасивых жестов в адрес Украины на церемонии открытия – Первый канал, простите, но я не верю.
На что не хватило пунктов в том, на что не хватило пунктов, на что не хватило пунктов: как ужасно тематические каналы «Матч ТВ» показали турниры по баскетболу и волейболу. Как плохо ВГТРК и «Матч» местами отрабатывали в OTT – некоторые трансляции просто нельзя было увидеть на территории России, потому что два канала провалились в диджитале. Как напрочь провален сторителлинг и вообще вся работа по созданию героев из спортсменов олимпийских видов типа Бацарашкиной или Ларина, хотя телевидение способно на это, как ничто другое.
Следующая Олимпиада уже через 180 дней – снова в Азии, снова на три игрока русского ТВ. Посмотрим, что получится у каналов в борьбе с Telesport, потому что есть ощущение, что вопрос «А где покажут?» писали в телеграм-канале Олимпийского комитета России чаще, чем «А во сколько играют наши?» – и это выглядит максимальным сюром. По состоянию на 2021 год кажется, что так будет и в 2022 году, хотя задача у Первого, «России 1» и «Матча» одна – дать зрителю максимум трансляций и побед сборной России в прямом эфире. И если ничего не изменится, то работу русских телеканалов так и будут оценивать на 4,23 из 10. А они ведь могут лучше.
Фото: Instagram/guberniev_dmitry, zanindima, kazzzansky; 1tv.ru
Особенно плавание с расхваленным Панкратовым из-за этого страдало - практически всегда вечерние сессии начинались с лагом в 15-30 минут (и иногда даже не из-за совпадения с другими трансляциями, а из-за их ненужных новостей и прочих неспортивных передач), но вместо того, чтобы включаться сразу в реальном времени (и если надо, в перерыве показать быструю нарезку с пропущенными заплывами наших), они зачем-то всё равно показывали с начала, но с отставанием. При этом плашка "прямой эфир" всё равно стояла у трансляции!
Я уж не говорю о самых идиотских ситуациях вроде борьбы в один из последних дней, когда во время полуфиналов на Первом показывали... утренние 1/8 и 1/4 тех же самых борцов.
ВГТРК - позор этой олимпиады, с точки зрения показа. Почему то Первый канал может ломать сетку по всем регионам, а у них видимо мозгов не хватает
Да, она мировой рекордсмен, легенда прыжков с шестом!
Но слушать ее самолюбование в трансляции не было сил!