9 мин.

Продукт на экспорт. Как показывают РФПЛ за рубежом

All Sport Magazine и «Телеканал «Спорт» в завершении цикла «Продукт на экспорт» собирают все случаи, когда РФПЛ транслировалась в других странах другими каналами с другими комментаторами. О соседстве казанского «Рубина» с испанским баскетболом, болгарах как первопроходцах, интересе к Лучано Спаллетти в Италии, начале матча в половину седьмого утра и обзорах 21 тура чемпионата России по футболу на индонезийском языке – в нашем материале.

Чемпионат России в европейских телевизорах ничем не отличается от европейских первенств в наших телеприёмниках. С прицелом на масштаб, конечно же, а также не самое удобное время.

Начнём с Франции. Канал Ma Chaine Sport существует с 2007 года и не так давно зазвал себе в постоянные эксперты бывшего тренера сборной Франции Раймона Доменека. В основном, этот канал специализируется на не слишком больших футбольных турнирах. Ma Chaine Sport имеет права на португальский, голландский и российский чемпионаты, а также на весьма интересные зрелища типа местного волейбольного первенства и матчей испанского гандбольного чемпионата, порой балуясь трансляциями телемагазинов и программами типа «Carmen Electra Hip-Hop».

РФПЛ показывается в объёме «полтора матча в неделю» – в том смысле, что количество игр зависит от желания и возможностей сетки французских телевизионщиков – могут поставить одну центральную игру в прямом эфире, а вдобавок пустить ещё один матч, но в записи. Удобство для телевидения заключается в том, что игру для трансляций обычно берут ту же, что и показывает федеральный канал НТВ. Во Франции российский футбол берёт старт в половину одиннадцатого утра, т.е. особо ярые ненавистники нашего чемпионата могут при желании слишком буквально понять фразу «Увидеть Париж и умереть», когда проснутся в выходной день в своих гостиницах.

Для чешского телевидения даже не переводят графику со счётом…

Лондонские эмигранты из России также могут смотреть наш чемпионат, не заморачиваясь пиратскими трансляциями и русскими комментаторами. Местное отделение ESPN UK показывает РФПЛ в приличном объёме – железные два матча в неделю – центральный вживую, второй по значимости – а записи, плюс обзоры с повторами всю неделю. Со всеми скидками на то, что это американский канал – поэтому наличествуют трансляции MLS, NBA и регбийного чемпионата Англии – интерес впечатляет. Пускай даже на их сайте не работает страница с описанием российской премьер-лиги.

Португальская сеть Sport TV имеет в своём составе множество различных каналов имени себя. Они так и называются – Sport TV 1, Sport TV 2 и так четыре штуки. Также есть отдельный гольф-канал, версия для Африки и Америки, а также целый телеканал, транслирующий исключительно английскую премьер-лигу. Российский футбол здесь тоже гость непостоянный, и для включения в сетку хотя бы одного из четырёх спортивных каналов должно многое сойтись. Так, например, в 22 туре Sport TV 3 покажет матч «Терек» – «Зенит», а на 23 и 24 туры не заявлено ни одной трансляции, не говоря уже об обзорах.

На рынке спортивного телевидения Испании есть два лидера, у которых сосредоточено большинство прав на показ тех или иных событий – Gol Television и Canal+. Оба телеканала транслируют матчи внутреннего первенства, а также английской премьер-лиги. Первый показывает матчи из Франции, Португалии, еврокубки и даже игры чемпионатов Эквадора и Колумбии. Canal+ Liga (футбольное ответвление телесети) транслирует Германию, Италию, Турцию, Аргентину и встречи МЛС. На Россию свой взор обратил Gol Television – центральный матч тура, начинающий в 10:30 по местному времени, сопровождается повторами на протяжении всей недели, а также полноценным получасовым обзором сыгранного тура.

С сентября 2010 года стало возможным смотреть матчи российских команд и в Германии. Канал Sportdigital предоставляет своим зрителям от одного до двух матчей в туре. С 2011-го появились и регулярные обзоры матчей. Стоит сказать, что ранее канал позиционировался как спортивный, теперь же всю его сетку занимает футбол – чемпионаты Италии, Франции, Голландии, Шотландии, Польши, МЛС, а также квалификация на чемпионат мира-2014 в зоне КОНКАКАФ. А ещё три года назад Sportdigital показывал матчи КХЛ.

Польские телевизионщики не отстают от своих коллег. Главная спортивная сеть страны Polsat Sport имеет у себя HD-версии всех своих каналов, кроме новостного. Две игры из каждого тура Polsat Sport и Polsat Sport Extra показывают железобетонно. Конечно, пока ещё не все игры российской премьер-лиги снимаются в разрешении «высокой чёткости», для таких случаев эти матчи выносятся на Polsat Sport News. Хотя, конечно, если Лига собирается претендовать на что-то серьёзное, HD-версию собственного телеканала должны уже активно разрабатывать. До недавних пор, кстати, поляки показывали и украинский чемпионат, но в этом году о трансляциях пока ничего не слышно.

Братья-славяне из Украины транслируют РФПЛ больше остальных представленных здесь стран – оно и логично. Каналы компании «Поверхность» – «Спорт 1» и «Спорт 2» показывают два матча из тура в прямом эфире, обзор всех сыгранных матчей, а также огромное количество повторов игр на неделе. Причём повторяются матчи как этого тура, так и самые интересные матчи всего текущего чемпионата.

…Зато переводят для украинского канала «Спорт 1»

А если брать по хронологии, то первыми наш футбол начали смотреть в Болгарии. «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Рубин» транслировались по всем пловдивским, варнийским и софийским телеприёмникам ещё по первому крупному контракту Лиги с НТВ-Плюс – с 2008 года. Спортивный канал RING.BG закупил права на те же два матча в неделю и получасовой обзор тура.

Также в числе первых были, как ни странно, итальянские телевизионщики. Главная спутниковая сеть Апеннинского полуострова Sky Italia приобрела права на трансляцию РФПЛ также в 2008 году, поводом чему послужило выступление сборной России на чемпионате Европы. 5 июля итальянские зрители увидели матч «Крыльев Советов» с «Рубином», а уже шестого – ЦСКА и «Динамо». Специализированное издание Digital-Sat представляло наш чемпионат как эквивалент Серии А с набором неплохих игроков, таких как Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Стипе Плетикоса, Мартин Йиранек и многих других, которых срочно необходимо увидеть в деле.

В 2010 году итальянское телевидение получило новый запрос на российский футбол, ведь в «Зенит» был приглашён бывший тренер «Ромы» Лучано Спаллетти. Интерес был настолько большим, что рейтинг матчей РФПЛ вырос в три раза – неудивительно, что именно сине-бело-голубых больше всего и показывали для итальянской публики. В связи с тем, что Sky Sport Italia на тот момент показывало абсолютно все европейские чемпионаты, было принято решение, что весной и осенью будет транслироваться один матч, а в июле и августе – по два. Конечно, это связано с плотной загрузкой сетки и даже двенадцати каналов платформы не хватало, чтобы обеспечить все эфиры прямыми трансляциями.

В дальнейшем, продлив соглашение ещё на год, Sky Italia вынуждена была отказаться от показа матчей российской премьер-лиги – в 2011-м компания была вынуждена затянуть пояса и отказаться ото всех футбольных чемпионатов, кроме английского, Серии А и Б, а также еврокубков. Остальных желающих приютить игру наших клубов во внутреннем первенстве не нашлось.

Опыт трансляций РФПЛ был даже в Штатах. Канал Setanta Sports, чью адаптированную версию для стран СНГ с играми АПЛ и НХЛ можно наблюдать, например, в Белоруссии и Казахстане, заключил контракт на показ 60 матчей нашего чемпионата. «Мы очень рады, что включили российскую премьер-лигу в наше спортивное расписание. Отличные команды, топ-игроки, сезон, который длится с марта по ноябрь, – это позволит увидеть телезрителям качественный продукт в течение целого года», – сказал при подписании договора менеджер канала Шейн О’Рурк. Всё это было в 2009 году. Увы, дальше этих шестидесяти игр дело так и не пошло – пролонгации старого или заключения нового так и не последовало.

Балканская телевизионная сеть SportKlub вещает во многих странах на территории бывшей Югославии, а также в Венгрии, Польши и до недавнего времени Румынии. Различия в наполнении сеток трансляциями широчайшие – от Сегунды и украинского чемпионата в Сербии до итальянской Серии А в Будапеште. Но в плане показа российской премьер-лиги все версии до ужаса одинаковы – те же две игры в выходные и стабильно выходящие обзоры. Что неудивительно, ведь множество игроков с Балкан с разной степенью успешности выступает в РФПЛ. А венгерские телевизионщики готовят даже вот такие забойные анонсы перед каждым туром российской премьер-лиги.

В Румынии также следят только за одним человеком. Дан Петреску – самая популярная фигура российского футбола на канале Sport.ro. Даже блестящий гол Араза Озбилиза на сайте телеканала анонсирован как «Петреску воспитал мегафутболиста», настолько большой эйфорией прониклись в его стране. Sport.ro показывает все матчи московского «Динамо» – в Румынии есть спрос только на игры команды своего сверхпопулярного тренера.

Чешский канал Nova Sport могут помнить самые внимательные читатели – именно на нём в Чехии показывают матчи КХЛ. Мы уже рассказывали о том, как показывают хоккейную лигу в зарубежных приёмниках, но звание самого русского из всех чешских спортивных телеканалов он заслужил по праву – две топовые игры чемпионата России по футболу Nova Sport держит в своём эфире. Правда, повторов в сетке дождаться Вам так и не удастся – что ж, больше мотивации зрителям, чтобы попасть на прямые эфиры.

Всем известна тоска бразильских футболистов по Родине. Но и дома Вагнер, Веллитон и прочие легионеры могли наблюдать игры ЦСКА, «Спартака» и остальных команд российской премьер-лиги. Филиал самого крутого спортивного телеканала планеты Земля – ESPN Brasil показывает до двух матчей, отдавая преимущество как раз тем командам, где играют самые заметные бразильцы, порой не обращая внимания на соперника. Так вполне нормальным для ESPN считается поставить в сетку матч ЦСКА с «Мордовией», а чуть ниже – «Спартака» с «Рубином». Разница во времени с Москвой позволяет ранним пташкам из Рио и Сан-Паулу почувствовать атмосферу любимой игры – центральные матчи, транслируемые у нас НТВ, начинаются в 6:30 утра по местному времени, а самая поздняя встреча никак не стартует позже половины двенадцатого по Бразилиа.

Ну а самым удивительным телевидением, показывающим российский футбол, является телевидение Индонезии. Удивительно здесь всё – Индонезия, канал CPI TV, не имеющий своего сайта в интернете, обзор матчей РФПЛ из студии, а также девушки-ведущие, все как на подбор являющиеся бывшими моделями и актрисами.

Есть смутное предчувствие, что индонезийцам смотреть на это куда интереснее, чем порой нам – на программу «90 минут Плюс».

Этот и другие интересные материалы ждут Вас в свежем номере журнала All Sport Magazine. Читайте каждый месяц!

Скачать или прочитать журнал можно по этим ссылкам:

P.S. Автор благодарит за помощь в написании текста Максима Францевича. Читайте все новости спортивного телевидения, а также авторские коротыши на нашей страничке на Фейсбуке.