14 мин.

«Рейнджерс» – «Айлендерс» | 9 февраля, 03:00 мск

В очередном матче регулярного чемпионата НХЛ состоится принципиальнейший матч, в котором «Рейнджерс» на своем льду примут «Айлендерс». В связи с этим, четверо болельщиков команд-соперниц в преддверие матча поделились мнением о ключевых персонажах и возможном ходе матча.

Почему должны победить «Рейнджерс»?

EugeneP: «Рейнджерс» –  команда-энигма, лидеры нестабильны, вратари нестабильны, но при этом достаточно таланта, даже учитывая отсутствие ДеАнджело, Какко и Хытила, чтобы раз в какое-то время дернуть какую-то команду лучше организованную, как это произошло с «Пенс», несмотря то что те доминировали 80% игрового времени в последней игре или во второй игре с «Айлендерс». Секрет победы над «Айлендерс» очень прост – забить первыми и не терять после этого внимания. Как упоминалось выше, «Рейнджерс» это уже делали 16-го января.

Bowie: Сезон для «Рейнджерс» начался именно со спаренных матчей с «Айлендерс», и их исход кардинально различается – первую игру проиграли 4:0, вторую выиграли 5:0. Именно это обстоятельство может стать первым фактором победы «Рейнджерс» – команда помнит, как играть с соперником, и как у него выигрывать. Второй фактор – у «Рейнджерс» было два дополнительных дня отдыха из-за переноса матча с «Девилс». Учитывая, что физическая подготовка является далеко не самой сильной стороной команды Дэвида Куинна, небольшой перерыв мог пойти ей на пользу.

Почему должны победить «Айлендерс»?

Gord Lane: Команда отдохнула, спасибо «Баффало» и COVID-19. Ноги свежие, по хоккею соскучились, все живы и здоровы, да и турнирное положение обязывает, дивизион нынче такой, что пару-тройку раз еще оступились и все, прощайте надежды на ПО. Очень надеюсь, что на руку сыграла ситуация с ДеАнджело. Очевидно, что конфликт внутри «Рейнджерс» произошел и есть вероятность, что массы до сих пор бурлят, а в друзьях согласия нет.  

Dollsoul: Одна мысль Барри Тротца: «Порой, когда тебе кажется, что настали самые темные времена, это значит, что прорыв очень близко. На том и будем стоять», – очень точно и кратко выражает мысли болельщиков относительно игры «островитян».

Отнюдь не такое начало сезона от команды было ожидаемым. Пять поражений подряд дали серьёзный повод для раздумий над тем, что случилось с «Айлендерс». В случае с аутсайдерами такие вопросы не совсем логичны, потому что есть определенные задачи на сезон.

Попадание в плей-офф – серьёзная планка, соответствовать которой, несомненно, трудно. Однако, это не является оправданием для той игры, что показывает команда на данный момент.

Лично я вижу здесь огромную психологическую проблему. Череда ошибок приводит к обидным поражениям, поражения – к ответственности за то, что было сделано. Но это не может продолжаться вечно.

Игра с «Рейнджерс» является хорошим плацдармом мотивации. И не только потому, что дела у островитян из рук вон плохо. И не только потому, что «копы» - принципиальный соперник. «Айлендерс» должны выигрывать потому, что сейчас не может быть иного пути с оглядкой на прошлые, не самые успешные игры. Им вполне это по силам.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Рейнджерс»

EugeneP: В составе «Рейнджерс» смотреть нужно скорее всего за вратарями (пока неизвестно это будет Шести или Джорджи), на ранней стадии игры, когда «Айлс» пытаются активно сыграть пока оппоненты не проснулись и ещё делают невынужденые ошибки у своих ворот. За Адамом Фоксом и Панариным, это те ребята, которые на сегодня в отсутствии Деанджело и Хытила – главные моторы атакующих действий команды.

За Алексисом Лафреньером, потому что гладиолус.

Bowie: Безусловно, для «Рейнджерс» все будет зависеть от настроя их лидеров. В огне Панарин, и главное, чтобы его форма не была сбита трехдневным перерывом. В последней игре с «Вашингтоном» начал оживать Зибанежад, и его игра в этом матче может оказаться ключевой – если еще «спящий» лидер проснется, для «Айлендерс» это может стать проблемой.

Также стоит отметить игру обороны в последних матчах – традиционно последние годы слабая сторона команды – в последних играх выглядит не так уж и плохо. В матче с «Кэпиталс» Джейкоб Труба в одиночку заблокировал бросков больше, чем две остальные игроки команд вместе взятые.

Положительно на команде сказался вывод ДеАнджело из состава. Вероятно, психология играла здесь не малую роль.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Айлендерс»

Gord Lane: Незаметный герой Энди Грин. Я уж грешным делом прошлым ПО подумал, что к нам вернулся Ник Ледди, который в свое время зарекомендовал себя действительно как хороший деф, а «-42» в регулярке 17/18, тоже мне делов то, ну с кем не бывает. Но начался новый сезон пару Грин — Ледди разбили, и все стало в игре Ника как прежде, а вот Грин в полном порядке. Вдумайтесь, когда Энди был на льду при игре в меньшинстве, команда пропустила только одну шайбу, при том, что на льду он провел уже 19:40, в те моменты, когда у «Айлендерс» было на одного, а иногда и на двух игроков меньше.

Барзал. Команда забивает мало, но в те моменты, когда на льду появляется #13, деревья расцветают. Да Барзи, до сих пор частенько удаляется, иногда даже в овертайме, что приводит к необратимым последствиям («Флайерс» нам шлют пламенный привет), но он играет и делает это хорошо.

Dollsoul: Барри Тротц. Верно, вам не показалось. Попытаюсь логически обосновать, почему именно он на данный момент является ключевой фигурой.

Во-первых, в такой ситуации он далеко не впервые в рамках его тренерской карьеры. В прошлый раз я уже упоминала неудачное для команды окончание регулярного сезона 2019/20. Отрезок из 13 игр, среди которых были лишь 2 победы, привнес немало полемики в фанатское сообщество.

С этим удалось справиться. Конечно, многие спишут это на вынужденную остановку сезона, но здесь важно отделять зерна от плевел. Нет никакого сомнения в том, что Тротц умеет оказывать на команду определенное воздействие. Это и является причиной, по которой я выделила его тренерскую роль, «обособив» её от команды. Барри Тротцу пора оправдывать свой авторитет посредством побед.

Семен Варламов. Его игра, конечно, не является идеалом, если говорить объективно. Однако она вызывает наименьшее количество вопросов. В прошлом прогнозе я уже говорила о его уверенности и спокойствии. Важно подчеркнуть, что Варламову не только доверяют, его уважают. Это очень значимо с учетом нестабильности команды и постоянных ошибок в обороне.

«Двойная мотивация». Именно с ней игроки выходили на игру с «Питтсбургом» в третьем периоде. Шайба Малкина в конце второго периода стала чем-то вроде охлаждающего душа. Но у игроков была четкая уверенность в том, что серию из пяти поражений необходимо прервать. Об этом сказал на пресс-конференции Андерс Ли. Хочется верить, что победа над «Пингвинз» не является «разовой» акцией, ведь «дивизион смерти» ошибок не прощает.

В чём слабость соперника («Айлендерс»)?

EugeneP: «Айлендерс», которые ведут в счете и «Айлендерс» которые уступают в счете первыми – это две разные команды. Они так устроены, это то как играет Троц, им очень сложно забивать, когда команда-оппонент, имея преимущество в счете начинает запирать свою зону, «Айлс» играют от обороны и рассчитывают на свободный лед в зоне оппонентов, если этого не происходит, им очень сложно сравнять счет, у них нет Ови, чтобы пробить вратаря из своего офиса, вне зависимости от того, стоит там вратарь или нет. Хотя у них вроде появился Валстром с броском, но пока непонятно, насколько он забивной на уровне НХЛ.

Bowie: Очевидная слабость «Айлендерс» в недостатке талантов, что отчетливо проявилось во второй игре этого сезона. Тогда «Рейнджерс», найдя свою игру, с легкостью переигрывали соперника. Но не стоит это воспринимать как какой-то деконструктивный элемент – он компенсируется великолепной тренерской работой их штаба, хорошей вратарской линией и физической подготовкой.

В чём слабость соперника («Рейнджерс»)?

Gord Lane: На мой субъективный взгляд, проблемы «Рейнджерс» в тренерском штабе. Мы это уже проходили не один раз и кому, как не нам знать, что тренеришка чудо чудное, да диво дивное. Верю, что Лафренье побьет рекорд Джо Торнтона 1986 года, когда он набрал 7 очков в 55 играх, а Какко по-прежнему будут перекидывть из тройки в тройку в поиске новых партнеров.

Dollsoul: Наверное, мне было бы легче рассуждать о слабостях «островитян», ведь за их играми я действительно пристально наблюдаю. Но есть вещи, которые «лежат на поверхности». О них и поговорим.

Ужасное большинство (14,6% и 22-й результат в лиге). Даже хуже, чем у «Айлендерс», которые славятся своей практически бесполезной бригадой. Буду честна, это меня несколько удивляет. Один из худших в лиге процент выигранных вбрасываний (41,8% и 30-й результат в лиге). Защитники не так охотно подключаются к атакам, при этом далеко не идеально отрабатывают на собственном пятаке. Это вполне можно списать на неопытность молодых игроков. Нет глубины состава, которая помогала бы команде. Если проанализировать набранные очки, голы, ассисты и «+/-», то в первых трех лидером будет Артемий Панарин. У «Айлендерс» в этом плане дела лучше.

Тихие лидеры. Не знаю, насколько ли честно было бы обвинять в чем-либо конкретно Панарина, когда абсолютно все звенья «Рейнджерс» внушают одно лишь уныние. Зибанежад показывает очень мутную игру (3 очка за 10 игр и «-4»). Бучневич проявил себя чуть лучше, но и его труды далеки от идеала, если рассматривать не сухую статистику (8-м очков за 10 игр), а конкретно действия в игре.

Вратарская линия. Непозволительно большое количество разговоров было о тандеме Шестёркина и Георгиева. Некоторые болельщики «Рейнджерс» и вовсе не стеснялись в своих выражениях, именуя Игоря «новым Королём Нью-Йорка». Это были весьма поспешные заявления с учетом того, что как такового опыта у него еще и нет. По процентам сейвов Шестёркин занимает 24-ое место в лиге (.913% за 7 игр), у его коллеги Александра Геогриева дела и вовсе хуже (.886% за 4 игры). Впрочем, вопрос об игре голкиперов всегда щепетилен. Объективно ли сваливать часть вины на вратарей, когда полевые игроки играют из рук вон плохо? Не знаю, но факт остается фактом.

Хотелось бы, конечно, сказать пару слов об игре Лафреньера и Какко, но я не предпочитаю ударяться в критику молодых и неопытных парней. Это дело тренерского штаба «Рейнджерс».

В чём слабость «Рейнджерс»?

EugeneP: Слабость «Рейнджерс» – нестабильность, недисциплинированность, сонливость, отсутствие четкого плана на игру, который игроки в состоянии осуществить. Тренер потерял команду ещё во время летнего плей-аута, и пока никаких индикаторов, что эта команда и этот тренер способны взять игру в свои руки на протяжении всей игры нет, несмотря на присутствующий талант.

Bowie: «Рейнджерс» – команда настроения. До половины игроков команды не достигли даже 25-летнего возраста, и психология для них является зачастую решающим фактором. Общий настрой также влияет на игру лидеров. Сейчас команда на подъеме, но будет ли это долговременная тенденция, или же эпизодический подъем – покажет игра.

В чём слабость «Айлендерс»?

Gord Lane: Реально не можем найти слабые места у Георгиева и остановить Панару. Кучеряшка Артём возит нашу защиту, как мальчишек, а русскоязычный болгарин против нас одержал шесть побед в восьми матчах и дважды оставил ворота в неприкосновенности.  

Ну и конечно спецбригады. Посмотрим на Бостон, на Колорадо, на «Даллас», позавидуем всем тем, у кого убойное большинство.

Эх. Травма Бувильо. Он как то объединил вокруг себя вторую линию, а конкретно Б.Нельсона и Дж.Бэйли и именно это тройка в ПО 2020 года была нашим самым ярким звеном, сейчас же после его травмы, эти двое никак не могут найти связующую нить.

Огромные претензии также к нашей знаменитой чекинг-лайн. Клаттербак до сих пор не ощущает на одной руке трех пальцев, Мартин потерял скорость, он и раньше не был спринтером, но чем дальше, тем хуже, а Кейси Сизикас давно перерос четвертую линию и ему явно больше нравится играть с Пажо, тем более в те моменты, когда они оказывались вместе на льду, у них все получалось.

Ну и на сладкое – Барри Тротц. Я, конечно, понимаю, что у деревянных и оловянных солдатиков дисциплина и выполнение приказов на первом месте, но нас уже читают как открытую книгу. Барри, оставь Царника и Уольстрема в составе, пусть парни творят, а то так и останемся командой, которая забивает меньше всех

Dollsoul: «Защиту лихорадит», – так выразился один из болельщиков «Айлендерс» в комментариях под новостью об очередном поражении. «Нет, товарищ, лихорадит всю команду», – захотелось ответить мне. Грустно, но безумно объективно.

Слабые стороны островитян сейчас почти во всём. Отвратительная игра бригад большинства стала уже чем-то вроде классики (17,9% и 18-е место в лиге). Игра в меньшинстве тоже оставляет желать лучшего (77,8% и 21-е место в лиге). Если изначально фан-сообщество гневалось на Добсона за его ужасные ошибки, то сейчас большинство вопросов адресовано так называемым «лидерам команды», которые являются таковыми лишь на бумаге.

Никто так и не понимает, что случилось с Нельсоном, который ярко играл в плей-офф. Он не только стабильно набирал очки, но и зарабатывал на себе важные для островитян удаления. На данный момент его игра просто безлика. Действия Бэйли и вовсе вызывают вопросы у болельщиков других команд!

Если брать в рассмотрение матч с «Пингвинс», то особенно расстраивает нестабильная игра защитников. Мэйфилд, например, допустил в конце второго периода грубую ошибку в своей зоне, что привело к голу в раздевалку.

У нас нет лидеров, а те игроки, которые являются претендентами на эту роль, абсолютно не оправдывают выданный им кредит доверия. Даже Барзэл не тянет на себе это амплуа. Он не способен решать исход матчей, а его эмоциональность в последнее время часто работает против островитян. Увы.

Каким будет ход матча (прогноз на игру)?

EugeneP: Ход матча определится тем, кто первый забьет, если это сделают «Айлендерс», то будет победа «Айлендерс», если «Рейнджерс», то победят «Рейнджерс». Конечно это прогноз, и вообще хоккей игра очень динамичная и все прогнозы могут рухнуть в одночасье, я видел игру детских команд не на деревенском уровне, а на уровне ААА, когда одна команда нанесла 41 бросок в створ, другая 3, и та другая выиграла со счетом 2:1. Наверное, за это мы и любим хоккей.

Bowie: Не берусь прогнозировать точный счет, тем более на игру любимой команды. Будем верить в победу «Рейнджерс». Ожидаю, что игра будет плотной, напряженной и непохожей на первые две игры. Вся прелесть этого противостояния в том, что команды диаметрально противоположны. В этом сезоне мы уже видели, как сильные и слабые стороны той и другой команды раскрываются по очереди.

Думаю, что сейчас настало время для третьего варианта развития событий – нас ждет ожесточенное противостояние, исход которого будет больше зависеть от конкретных случайностей, нежели системных установок – уж больно отличны друг от друга эти системы. Главное – всем приятной игры. И обойтись без травм.

Gord Lane: Прогноз на дерби? Смешно. Конечно, мы порвем соперника, как тузик грелку. А если серьезно, то промолчу. Во-первых, суеверия, во-вторых, может, сойду за умного, но после матча обязательно напишу, а я ведь знал!)

Dollsoul: Наверное, сейчас именно тот момент, когда я почти уверена в победе «Айлендерс». Мне не нравится делать какие-либо ставки, я лишь болельщица, но после игры с «Пингвинс» появилась призрачная надежда на улучшение дел в команде. Так что я верю в победу островитян в основное время с уверенным отрывом!

Благодарим всех за участие!

Сообщество NHL Вконтакте.

Telegram-канал.

Каким будет ход матча и конечный счёт, на ваш взгляд?

Подписывайтесь на блог! Лучшие зарубы в преддверие матчей НХЛ только здесь!