7 мин.

По итогам сезона... Первый блин Аленичева

 

Амбиции

              

  Сезон для Спартака завершен и пора подвести итоги, а какой же блин испек новый рулевой красно-белых.   Если послушать старого кулинара, шеф-повара Федуна, который сам готовить не умееет(это факт подтвержденный более чем 10-тием готовки), но руководит процессом, по крайней мере официально, на всей кухне - то первый блин вышел комом. Иначе хлесткая характеристика - "ЭТО ПРОСТО ПОЗОР", не прозвучала бы. Вроде, её даже некоторые поддержали, даже из "корифеев". Ну, правда, ведь 5 место Спартака это позор? С его то амбициями.  

  Но "любимый" многими КБ Федун тот еще оценщик. Да не даст мне соврать наш "Месси", "вклад тренера в успех в процентах" и многие, и многое ему подобное. Так давайте же спокойно разберемся, включив дефицитный для многих в нашем футболе инструмент - логику и здравый смысл.

  Конечно, есть за что пожурить, даже по ругать Д.Аленичева со штабом. Но тут, как в требованиях почти всех, кому КБ небезразличны - к мифическому ОПЗ для Спартака:

ОПЗ Спартака

  Нет, я конечно не против, я только за, но нужно же соизмерять требования.

  Лично я никакого ПОЗОРА не увидел. Более того, хоть Аленичев и не сотворил чудо(которого глупо требовать и, которое, в кое-то веки, и не требовали), но своё в сезоне взял. А это уже крайне не просто, что мы разберем ниже.   Когда вы оцениваете кого-то, то не вырывайте его из контекста. В чемпионате РФ есть 16 команд, являющихся конкурентами за места в премьере. У каждого из них свои расклады, амбиции, возможности. Все они бьются друг с другом. и нельзя оценивать каждую из них, в отрыве от других, - как этакий сферический конь в вакууме. Благо этот сезон предоставил не мало примеров того, что действительно можно назвать ПОЗОРОМ. В той или иной степени.

______________________________

  Динамо,- даже текущим своим составом, явно заслуживало место 10-12, а в итоге, из-за прогрессирующей шизофрении (и малоадекватности в возможном и требуемом, почти от всех, - от болельщиков до руководства) руководства запуталось в трех соснах и вообще, поехало в ФНЛ. Явный позор.

  Локомотив,- по текущей силе, явный конкурент Спартака за ЛЕ, банально по жадничал с заменой Ньяссе. По сути, ОДИН не тот игрок стоил им ЛЕ(и сэкономив деньги в одном, они сильно потеряли их в другом). В остальном им было проще нас, команда у них вполне построена была и её просто нужно было отшлифовать. Позор ли? Нет, просто жизнь и точечная жадность. Лишившись основного "зуба" атаки, Локо выжимал все соки из второй молодости Самедова, но без забивного ЦФ ему не хватило малости.

  Анжи с Кубанью, явно должны были быть на пару тройку мест выше, но сейчас еще будут доказывать право(хоть и почти наверняка докажут) остаться в премьере. Но и те и другие, вполне крепкие по составу команды. ЦФ Анжи, так и вовсе вполне заслуживает играть в команде первой восьмерки. А Кубань настолько сильно лихорадило, что молодцы, что закончили не последними. Надеюсь оба пройдут стыки. Кстати, привет БГ которые плачут, что "переобувание" на ходу(с резкой сменой вектора развития и распродажами), сбросило их в ФНЛ. Берите пример с Кубани - вот уж кого жизнь в сезоне не пощадила, но они с большей честью(по крайней мере пока) прошли испытания.

  Зенит, который ОБЯЗАН БЫЛ брать чемпионство, но не попал даже в ЛЧ - вот уж эпик фейл. И позор из позоров. И не потому, что я не люблю Зенит, просто когда ПСЖ не становится чемпионом и не попадает даже в ЛЧ - это позор. А Зенит - наш ПСЖ. Почти по всем раскладам. И при всех поздравлениях Бердыеву, жаль, что в ЛЧ нас будет представлять два клуба, которые с очень большими шансами ничего значимого там не добьются. И не будет клуба, который явно способен проявить себя там, напомнив, что и в России есть клуб уровня ЛЧ. 

  Есть еще клубы смирившиеся с положением середняка, да и по многим показателям таковыми и являющиеся. Плюс-минус, но они на своем месте.  Кроме забавного исключения, из которого уже поспешили вылепить мессию -  Ростова. Вот уж чудо так чудо. Но оно разовое и предпосылок на повторение практически не имеет.  

  Итак, пройдясь по тем кто опозорился или просто явно, а может отчасти, слабее Спартака, мы подошли к тем, кто лидеры чемпионата и кого, по мнению "великого кулинара Федуна и компании", НЕ ОБЫГРАТЬ ПО ИТОГАМ - ПРОСТО ПОЗОР.

  ЦСКА - команда чудо. Давно идущая на грани, большинство команд, имеющих такую скамейку запасных, были бы рады бороться за ЛЕ. Но не мастер закулисья Гинер и не своеобразно качающийся Слуцкий(со всех уважением, которое он несомненно заслужил, как один из лучших наших тренеров).  Команда давно выстроенная и отлаженная. Которой не хватает Вагнера или Думбия, которая не имеет скамейки, но которая для нашего чемпионата очень сильна. Во многом потому, что ей дали построиться и потерпели, пока шел процесс строительства.

  Ростов - чудо(которое бывает, но которое опрометчиво считать закономерностью), случившееся по двум причинам - хороший тренер Бердыев(но вовсе не мессия), который за несколько лет(это к тем, кто думает, что он, придя в Спартак, за год выстроит команду) в Рубине создал костяк, который привез с собой в Ростов, и дал поверить(что на деле не так, но внушение - великая сила) в свои силы другим ростовчанам. И второе - классика, команда, к которой относятся, как с середняку может РАЗ(сезон) всех наказать за определенное снисхождение. Но такая инерция больше сезона почти не тянется(часто она не переживает и зимний перерыв придя весной в роли одного из лидеров) и уже в следующем сезоне на Ростов будут настраиваться по другому. А от самих ростовчан будут уже ЖДАТЬ(как должного) игры, явно выше их возможностей. И это, с очень высокой вероятностью, серьезно затруднит по итогам нового сезона, попадание Ростова даже в ЛЕ(хотя если они сейчас усилятся под ЛЧ, - борьба в следующем сезоне за места на уровне ЛЕ вполне вероятна).

  Про Зенит уже сказано. Обыграть Зенит Спартак пока может, лишь в личной встречи(а не в долгую), но учитывая текущие расклады, даже в личной встрече, только прыгнув выше головы.

  Краснодар - команда вполне выстроенная, бегущая, - по сути это тот Спартак, который хотели видеть многие. За одним исключением. Спартак клуб амбициозный, а быки Галецкого - нет. А потому Спартак даже имея пустую(по должному классу) скамейку и не до отлаженный стартовый состав, с некоторыми провисами по позициям. - смотрит на верх. А Краснодар, имея огромную качественную скамейку, выстроенную команду и качество игроков, вполне способных соперничать с Зенитом или, минимум, бороться за ЛЧ - смотрит ниже своих возможностей и удовлетворен ЛЕ.

  Итак, выше Спартака четыре клуба ЦСКА, Ростов, Зенит, Краснодар. Кроме Ростова, эти команды имеют заметно большую капитализацию(стоимость) игроков. Заметно лучшую выстроенность команд, которые не стали строить свой конструктив и созидание с разрушением, лишь прошлым летом(как Спартак). Причем, лишь на словах Аленичеву был дан катр-бланш, на деле Федун явно желал его провала(но это уже дело, какой-нибудь другой статьи), что и вылилось в в смешную придирку с "ПОЗОРОМ" за пятое(и ЛЕ), а не четвертое место(и то же самое).

  Теперь же, после прочтения выше написанного, попробуйте ответить опять(если поторопились, вслед за Федуном, облить дегтем и извалять в перьях Аленичева) на вопрос о позоре.

  Какой из клубов, находящихся выше Спартака в таблице, настолько ниже его по классу(и выстроенности), что неспособность ТЕКУЩЕГО Спартака стать выше его по позиции, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗОРОМ для красно-белых?

__________________________ 

  Первый блин вышел правильным, без больших изысков, но строго по рецептуре и вполне съедобным. Не шедевр, хоть повар и пытался иногда идти на поводу у едоков(которым, конечно же, видней, как готовить), что только добавляло трудностей в готовке.  Но он справился. Имея мало специй и постоянно путающихся под рукой советчиков и критиканов. В клубе, которой прессуется всеми и противниками и сторонниками, просто нещадно, и намного больше всех. Последнее не позволяет скатиться до середняка, но и заметно затрудняет спокойное строительство команды, делая созидание, подчас, авральным.   Теперь уже ясно, что повар готовить умеет.

  Понятно и то, что испечь шедевры он пока не готов(и было бы странно если расчет на это). Но ясно и то, что делая ставку на быстрое чудо, мы так и будет толочь воду в ступе. А потому спокойно нужно дать укрепиться летом и посмотреть следующий сезон, каков будет вектор развития. И не на словах, а на деле поддержать тренера. И, что не менее важно, ставить разумную и эволюционную(а не революционную) задачу на новый сезон.  

  Лично я вижу её таковой - если укрепления не будет, то просто борьба за попадание в ЛЕ по итогам сезона и выход в группу по ходу текущего.  

  Если же усиление будет, то борьба за выход из группы в ЛЕ и попадание в тройку по итогам сезона(понятно, что зависит от того, насколько сильным будет это усиление). Максимум - попадание в ЛЧ. И лишь через сезон, если такие результаты будут достигнуты, ставить старую задачу - борьба за чемпионство.

DIXI.

Каа36.