7 мин.

Первая победа Мурата Якина в России. Или давно я так не радовался

Артем Дзюба забил два гола в ворота Рубина

Премьера, которую с щемящим чувством ожидали все поклонники Спартака, прошла на удивление сверхудачно. Так редко бывает – надеешься на хорошее, а получается лучше некуда.

Слагаемые успеха:

  • Отличная физическая готовность – Спартак прессинговал противника почти весь матч, признацтесь - давно мы не видели такой агрессии в первом туре 

  • Правильная тактика – никакой тики-таки, минимум поперечных передач (в итоге процент точности составил рекордно низкие 60%) - только вперед, в атаку!

  • Налаженное общекомандное взаимодействие – практически никто не выпал (хотя стартовый состав никто из специалистов не угадал)

  • Впервые за долгое время команда предстала управляемой с тренерского мостика (притом, что на скамейке остались Хурадо, Боккетти, Ромуло, в лазарете Широков и Озбилиз)

  • Невероятно высокий процент реализации моментов – залетело все, что могло (Спартак нанес 18 ударов, из них 6 в створ)

  • Удобная игра со стороны противника – Спартаку гораздо удобнее играть, когда соперник не закапывается в своей штрафной (Спартак владел мячом всего 51% времени, что намного меньше, чем прошлогодние 60-65%) - между линиями игроков Рубина мог спокойно развернуться танк, и не один 

Большие сомнения лично у меня вызывала игра команды на флангах, по сути Спартак на сегодня имеет в составе только одного боеспособного крайнего нападающего – Павла Яковлева. Якин решил вопрос по-простому – вернул в полузащиту Дмитрия Комбарова. Жано условно играл справа в атаке, но все мы знаем, что это очень и очень условно.

Пара центрдефов должна была прибавить волнения всем спартаковским фанам – Инсаурральде и Жоао Карлос никем не рассматривались в качестве основного тандема, но дебютную игру в сезоне провели, пусть и не отлично, но хорошо. Оба латиноамериканца мастера игры в воздухе. Не отличаются высокой скоростью, поэтому Якин заставил их опуститься ниже к штрафной. Поэтому между Ребровым и защитной линией не было прошлогодней пустоты. Качество игры в пас пострадало, зато команда получила бонус в виде надежности а обороне.

Оба центрдефа совершили по 2 отбора. Инсаурральде 8 раз выиграл воздух – лучший показатель в команде. Карлос совершил 6 перехватов – тоже лучший показатель в команде. Якин не играет в Барселону – но его требования понятны. Не буду спорить  - хорошо это или плохо. Пусть каждый из болельщиков сам для себя определит, где истина и какой футбол больше подходит любимой команде. Повторюсь уже в сотый раз – этот состав Спартака не может играть в тики-таку. Идеальной тактикой для него будет игра от соперника – на контратаках. Никакого тотального контроля мяча, в этой игре Спартак превзошел соперника по владению мячом на самый мизер – 51% против 49% у Рубина. Но порой владение мячом идет только во вред, как это ни парадоксально.

Евгений Макеев очень уверенно отыграл против Рубина

Отдельно выскажусь по игре Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева. Сверх уверенная и надежная игра Евгения очень удивила. Макеев совершил 5 отборов, это второй показатель в команде наряду с Денисом Глушаковым. Сыграл чисто, без фолов – у Паршивлюка 3 фола. Евгений точнее всех пасовал – 80,6% точности, самым точным в итоге оказался Рафа Кариока – у него 100%, 4 точные передачи из 4. Если с Якиным спартаковские старожилы выйдут на качественно новый уровень – это будет грандиозным прорывом. Все заждались прогресса именно от Паршивлюка и Макеева, на них возлагаются огромные надежды по возвращению пресловутого спартаковского духа. Оба в команде дольше всех, считая Дзюбу и Жано, и оба могут еще расти и прибавлять при должном тренерском влиянии.

Полузащита утюжила противника от первой и до последней минуты. Явление Чельстрема стало большим сюрпризом, как и явление Хуана Инсаурральде. Старый швед борозды не портит. Сыграл отменно – всего 1 раз дал себя обыграть. Всего 1 раз сфолил, результативно вывел партнера на удар, совершил больше всех отборов в команде – 7. Якин сделал то, что напрашивалось еще в прошлом сезоне – передвинул Глушакова ближе в атаку. Высокий прессинг позволил разгрузить оборону, сверх активный Коста выжег подходы к чужой штрафной, где мог - накрывал противника, где мог - подбирал отскоки, бежал, открывался, отдал шикарный пас на Дзюбу, когда Артем открыл счет, сам мог забивать, если бы забил – я бы признал его лучшим игроком матча.

Поэтому выскажу свое банальное мнение – лучшим в Спартаке был Ким Чельстрем. Он был стержневым игроком команды, отдал больше всех передач (46), повторюсь – 7 раз отобрал мяч у противника, (например, у Тино Косты 0 отборов), проделал огромный объем черновой работы, помогая обороне и поддерживая наступление. Именно надежность в опорной зоне разгрузила от повышенной нагрузки защитку и развязала руки-ноги атакующей группе - все-таки Коста и Глушаков больше играли инсайдов, показательно, что Глушаков забил (пусть и со штрафного), и Коста тоже вполне мог огорчить Сергея Рыжикова.

Тино Коста запорол шикарный момент

Касательно группы атаки – не стал бы воспевать Артема Дзюбу. Он сыграл в привычном стиле – берсерк, выпивший настойки мухомора, с топором оказавшийся в рядах врага, медведь, расшвыривающий псов в разные стороны. Под раздачу попал Тарас Бурлак, которого Артем несколько раз легко оттирал от мяча. Два гола и море позитива для болельщиков любимой команды. Я бы отметил – большое количество брака, 6 потерь мяча, 4 невынужденные ошибки, а также привычную агрессию в борьбе за мяч - 6 фолов, больше всех в команде.например, Жоао Карлос фолил в два раза меньше. По этим показателям Дзюба стал худшим в команде. Но два гола перевешивают все, а также не забываем про шикарный момент для Тино Косты.

Невероятный настрой сделал свое дело – Дзюба играл с огромным вдохновением, как обычно горячее сердце не слушало холодный рассудок, но в данном матче это и нужно было. Далеко не факт, что тому же Фабио Капелло нужен в его команде именно такой игрок, игрок-берсерк, коммандос, слон в посудной лавке, дровосек в ювелирном магазине. Поставим плюс главному тренеру, сумевшему извлечь из козырей Дзюбы максимум пользы.

Интересный ход с переводом Дмитрия Комбарова в полузащиту был скорее вынужденным решением. Якин решил сыграть хотя бы с одним классическим крылом в атаке. Хурадо, как и Жано, любит играть в центре, где по замыслу тренера рулили Тино Коста и Денис Глушаков. Повторюсь – Спартаку нужен хотя бы один качественный фланговый игрок. Можно конечно ждать возвращения Эберта, а там и Озбилиз выздоровеет. Не все соперники будут авантюрно бежать в атаку, как Рубин. Если противник окопается в своей штрафной – а на нашем стадионе такое будет частенько, кровь из носу нужен будет игрок, способный обыгрывать один в один, как это делал Эйден Макгиди на первых порах своего пребывания в России.  Для сведения на счету Комбарова и Жано – 0 успешных обводок.

Артем Ребров стал незаметным героем матча Рубин-Спартак

Лучшим дриблером в команде стал Жоао Карлос (!!!). В принципе для победы вовсе не обязателен дриблер. Якин вполне может обойтись теми материалами, которые уже есть в команде, что он и продемонстрировал. Еще недавно казалось, что без Ромуло или Боккетти основной состав Спартака представить просто невозможно. Учитываем травмированных Озбилиза, Широкова и Мовсисяна.

И напоследок про капитана – Артем Ребров, как в удивительном матче против Зенита в пустующем Черкизово, спас команду в самый нужный момент. Низкая посадка центральных защитников обезопасила его от соревновательных забегов с чужими нападающими. Пусть Песьяков и играет ногами лучше, но по мне, решение сделать ставку на Реброва гораздо логичнее, что и предрекал 2 сезона назад.

Впереди игра с мощным Динамо, которое ждет с распростертыми объятиями Матье Вальбуэна, маленького диспетчера высочайшего уровня. Будет очень интересно, что придумает Якин на этот раз. Наши козыри в том, что Динамо играет дома, и мы получим возможность играть в любимый футбол – от соперника, поддавливая его и заставляя ошибаться. В прошлом сезоне сумасшедший натиск и жесточайший прессинг нокаутировал команду Петреску. Что придумает Черчесов на этот раз, тем более встречу во втором круге он с треском провалил, позволив Спартаку совершить паранормальный камбэк. Динамо будет в худшем положении с точки зрения физики после выезда в Израиль. Но футбол (особенно российский) тем и хорош, что непредсказуем, как и счет на табло после матча в Казани.

Никакой эйфории, просто за парней очень радостно. Спартак впервые за много лет предстал обученной командой, сумевшей придерживаться тренерского задания все 90 минут игры. Этот факт лично меня радует больше всего - не сама победа, и тем более счет на табло, впервые за много лет команда победила не просто за счет сумасшедшего настроя или куража, был план, который сработал и все участники, тренеры и игроки, претворили этот план в жизнь.