Реклама 18+

SEHR GUT DOVBNYA. Шпионы Юргена Клоппа взяли на заметку вратаря Хабаровска и отметили Андрея Ещенко

Спартак не смог победить СКА-Хабаровск

С абсолютно невозмутимым видом кипер Хабаровска отбивал очередной удар, заставляя игроков Спартака нервничать еще сильнее и вынуждая их торопиться еще больше и бить с ещё более неудобных позиций. Как ту ни вспомнить горящие глазные яблоки Артема Реброва и его истошные вопли на своих защитников.

Куинси Промес как будто осатанел и готов бил бить даже с центра поля, чтобы проломить наконец-таки хабаровские ворота. Луис Адриано не попадал по мячу из пределов вратарской, Мельгарехо классно положил корпус и бил наверняка в угол после отличной подачи Жано, Боккетти бил под перекладину почти в упор, Глушаков мочил и с правой, и с левой, и даже падал в стиле Самедова, Пашалич мог просто заносить мяч после единственного за матч точного кросса от Комбарова - Довбня стоял стеной. Шпионы Клоппа восхищенно настрочили отчеты и тут же отправили донесения на Острова - на конце земли найден уникальный кипер с прекрасной реакцией и стальными нервами.

Конечно, игроки Спартака сами виноваты, что не вытянули такую игру, когда соперник был полностью подавлен, а Селихов весь матч мог лузгать семечки. Хабаровчане два-три раза пересекли центр поля и всей командой стояли в собственной штрафной, но даже такой автобус не особо помог им - если бы не Довбня.

Промес и Компания показали, что могут играть и против таких автобусов. Другой момент, что в конкретном случае коса нашла на Довбню. Команда не сбавляла в движении и создавала угрозы на конца матча - это к слову о физической готовности команды. Моментов создали на несколько матчей, но увы.

Переход на три центральных защитника подразумевал активную игру латералей - Ещенко и Комбарова. Причем именно правая бровка вызывала у болельщиков и тренеров больше всего опасений и потому был взят пусть и бесплатно Петкович. Левую бровку решили не трогать, по идее там может сыграть универсал Тигиев, если что. Позиция Дмитрия Комбарова выглядела незыблемо. Вплоть до начала сезона.

Комбаров против СКА-Хабаровск

"Играть на три фронта хорошо. Так лучше, чем играть на один фронт или на два. Наоборот, для нас это будет хороший опыт, будем набираться. Проведём несколько игр, войдём в этот график, ритм, и нам ничего не будет мешать", - Дмитрий Комбаров, 4 июля 2017 года.

Знал бы Дмитрий, как начнется этот сезон лично для него. А ведь речь идет пока только о сражениях на одном фронте. Впереди Лига чемпионов.

Не знал Дмитрий, что именно на его фланг обрушится вся мощь Зенита, ЦСКА и Локомотива. Хотя общественность требовала скорейшего усиления позиции Ещенко, соперники почему-то сделали ставку на фланг Комбарова - возможно, их тренеры смотрят футбол по-другому.

Например, в матче против Зенита Ещенко смотрелся очень прилично. Он закрыл и был очень активен в атаке. Так и в отчетном матче он почти в одиночку справился со своими оппонентами и был гораздо полезнее в атаке, чем Комбаров. Тем более весь первый тайм Дмитрию активно помогал его лучший друг Денис Глушаков. Ну правда как помогал...

Практически все мячи Денис потерял, два раза Ещенко находил его кроссом в штрафной Довбни - Денис умудрялся принимать мяч так коряво, что мяч отлетал от него на несколько метров. Попытки применить дриблинг заставляли вспомнить Василия Уткина и его восторг от обводки Арбелоа.

Самый эпичный фейк случился на 10-й минуте, когда Ташчи отдал длинную передачу в сторону Комбарова. Но Дмитрий уже побежал в атаку и мяч полетел ему за спину. Дмитрий тут же стал пихать немцу - причем Глушаков был еще агрессивнее товарища. Типа - ты чё не видишь, давай на ход. Через полминуты Ташчи дал на ход, так Дмитрий тормознул и мяч снова улетел в аут, но уже перед носом Комбарова. И что вы думаете - снова пошли претензии, давай в ноги, я же стою...

Сейчас модно ругать спартаковских центральных защитников за отвратительный первый пас. Можно спускать полканов на Фернандо - типа, бразилец слишком часто пасует назад. Но с такими друзьями в атаке, ты тоже начнешь пасовать ближнему. Единственный вариант выхода в атаку через Комбарова - это дать ему мяч точно в ноги, и только тогда Дмитрий за счет быстрого бега сможет вывести его в атаку. Единственно, что спасет Фернандо и Боккетти - включение мыслесвязи с партнерами на флангах. Но до технологий "Призрака в доспехах" еще надо дожить. На данный момент в ходу только голосовые команды с дополнительным подтверждением - мне давать тебе пас, точно давать, а куда давать, на ход или в ноги? 

Ещенко в работе с мячом не особо лучше, но берет своё жестким отбором. Он успевает накрыть противника на чужой половине и в случае провала со всех ног бежит домой, чтобы потом в отчаянном подкате вынести мяч вместе с костями соперников. В конкретном матче его подачи доходили до адресата - против Локомотива все было ужасно. Но там Комбаров сыграл еще хуже.

С такими латералями выиграть чемпионат - за гранью чуда. А повторить чудо - просто немыслимо. 

Глушаков во втором тайме ушел на позицию под нападающими и стал более полезен - страховать Комбарова не было никакого смысла, соперник окончательно выдохся и в защиту можно было не возвращаться. Каррера бросил в бой Жано и потом Мельгарехо, чтобы усилить давление на левом фланге. Парагваец имел супер момент, о котором говорилось выше - Жано хорош в такой игре, когда соперник не особо прессингует, и нужен обостряющий пас. Например, против Локомотива второй гол Спартака пришел после удачного движения Жано, когда он на секунду отклеился от соперника и смог развернуться, чтобы найти Промеса возле штрафной Гильерме.

По содержанию игры никто не будет напрягать игроков - они сделали, что могли. Бывает такое, что Довбня или Беленов или Лория ловят кураж. Возможно, и нужен Каррере еще один сильный форвард, который мог бы занести мяч в ворота типа Луана, или порвать сетку ворот вместе с вратарем типа Ньянга. 

На старте сезона отмечу прогресс Ещенко, который не сдулся от прихода Петковича, и регресс неприкасаемого Комбарова. Возможно, вся проблема в тяжелом календаре. На Дмитрия трудно смотреть без слез, как и на Дениса Глушакова. Надеюсь, что пауза даст им хоть немного перевести дух и привести мысли в порядок.

Играть в таком состоянии на три фронта - врагу не пожелаешь. Долгий перелет, куча моментов и ноль угроз для Селихова - отличный матч с точки зрения содержания игры. Ноль голов - это плохо. Но это поправимо. Пример Ещенко доказывает, для чего нужно усиление. Появляется конкуренция и отсюда растет качество игры. Тот, кого критиковали больше всех защитников чемпиона страны, на данный момент играет наиболее стабильно и полезно. 

Ещенко против СКА-Хабаровск

В прошлом сезоне на Островах Месье Венгер совершил маленькую революции имени себя, заставив перейти своих парней на игру в три центральных защитника. Казалось бы нашлась идеальная позиция для Чемберлена, да и Начо Монреаль на другом фланге получил возможность для неожиданных подключений - типа того, что сотворил Георгий Щенников в недавнем дерби. Сопернику нужно время, чтобы разобраться с опекой. По идее с Щенниковым должен был играть Самедов, который выпал из игры - в предыдущей фазе атаки Натхо бросил Щенникова в прорыв, Самедов не успел за соперником - только чудо спасло Спартак в той атаке, Чалов махнул головой мимо мяча, хотя ему уже никто не успевал помешать. Армейцы пошли второй волной, и тут случилась неразбериха - Самедов лениво выбегал из обороны почему-то через центр своей штрафной, а Петкович потерял Щенникова. 

Современные бровочники должны уметь растягивать оборону противника, тем более когда речь идет о командах, которым регулярно приходится взламывать всякие автобусы - Бавария в недавнем матче с Вердером наглядно задействовала Комана, которому идеально вырезал длинную передачу Видаль - Фернандо так тоже умеет. Коман получил мяч на фланге в гордом одиночестве, потому противник вынужден стягивать своих крайних защитников на помощь своим партнерам в центр. Отсюда и образуются пустоты на флангах. Коман все исполнил идеально - кошачий прием мяча, издевательство над защитником, который был вынужден выбрасываться на любое движение баварца, и идеальный прострел на Левандовского, который, правда, немного залез в офсайд.

Каррера в прошлом сезоне перешел на эту схему, потому что турнирная ситуация позволяла ему немного закрыть игру во втором круге, соперники вроде Зенита и ЦСКА были внуждены идти вперед, потому от Ещенко и Комбарова и не требовались голевые подвиги. Но сейчас совершенно другой расклад. Команде надо перестраиваться и нужно набирать очки.

В схеме Дона Массимо фланги Спартака в атаке на данный момент совершенно бесполезны. Открывание в штрафной для длинного заброса исключено в силу их топорной техники. Возможно, Петкович и продемонстрирует свое умение полезно сыграть в атаке. Но пока серб адаптируется и сидит на лавке. И Каррере приходится играть старой гвардией. Его латерали могут много бегать, много подавать, один из них на данный момент может эффективно противостоять оппонентам в защите, но сотворить что-то конкретное в атаке - пока не про них. Кстати, в сборной на позции правого латераля пробовали Самедова, который как раз-таки в атаке способен сотворить что-то в стиле Комана. Но тогда прощай игра в защите.

Гол в ворота Крылышек в матче первого круга в прошлом сезоне как будто не про Ещенко - хотя, все возможно. Лига чемпионов отменяет все лимитные уравнения - увидим ли мы на флангах Петковича и Мельгарехо, или Каррера все равно сделает ставку на проверенных бойцов, будет понятно очень скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
+28
Популярные комментарии
Каа36
+4
Для игры в 3 ЦЗ у нас еще и слишком мало ЦЗ хорошего уровня. Таски вот вроде уехал, так и вовсе остались, лишь Кутепов, Джикия, Боккетти. Даже при покупке в последний день, даже в два ЦЗ не всегда нормально поиграешь. Таравмы дисквы, да и не все текущие ЦЗ такие уж железные по здоровью.

Хотя да, края у нас ни два ни полтора. И кросса нормального не дождешься и прострелы на авось, и удары так себе, да и с пасами бывают вопросы уж слишком часто. И ладно бы они в обороне четко работали, но тут вопросов как бы не больше.

Так то у нас латерали неплохи. Но неплохи, вовсе не значит хороши.

Но все бьет реализация моментов. Это что-то кошмарное в этом сезоне. В том тоже не блистала статистика в этом элементе, но нынче это и вовсе тушите свет. Что толку бить под 30 раз, когда ни разу не можешь забить.

При всех достоинствах фиерии вратаря, реально спасений было штуки три. что вполне нормально для нашего уровня вратарей. Не раз говорил, на эту позицию у нас до сих пор довольно качественные кадры готовят.
kickass
+3
Ударов много - угроз много. Может кочка подсобить, или защитник ногу подставит. Это я вспоминаю недавнее дерби.
Ответ на комментарий Каа36
Для игры в 3 ЦЗ у нас еще и слишком мало ЦЗ хорошего уровня. Таски вот вроде уехал, так и вовсе остались, лишь Кутепов, Джикия, Боккетти. Даже при покупке в последний день, даже в два ЦЗ не всегда нормально поиграешь. Таравмы дисквы, да и не все текущие ЦЗ такие уж железные по здоровью.

Хотя да, края у нас ни два ни полтора. И кросса нормального не дождешься и прострелы на авось, и удары так себе, да и с пасами бывают вопросы уж слишком часто. И ладно бы они в обороне четко работали, но тут вопросов как бы не больше.

Так то у нас латерали неплохи. Но неплохи, вовсе не значит хороши.

Но все бьет реализация моментов. Это что-то кошмарное в этом сезоне. В том тоже не блистала статистика в этом элементе, но нынче это и вовсе тушите свет. Что толку бить под 30 раз, когда ни разу не можешь забить.

При всех достоинствах фиерии вратаря, реально спасений было штуки три. что вполне нормально для нашего уровня вратарей. Не раз говорил, на эту позицию у нас до сих пор довольно качественные кадры готовят.
Антон Куревлев
+2
Это был абсолютно лучший и единственный матч у кипера ска. На кураже против самого Спартака! Если бы он постоянно так играл, он был бы точно не в Хабаровске сейчас
Написать комментарий 22 комментария

Новости