13 мин.

ЦСКА - «Спартак»: небытие человеческих ожиданий

Роман Белинский a.k.a. Капитан Очевидность - об итогах вчерашнего московского дерби:

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Превью. Московское дерби между «Спартаком» и ЦСКА — это для футбольной России всегда местный Эйяфьядлайекюдль: все вокруг него и в нем же самом бурлит, изрыгается и взрывается, того гляди и тебя заденет, что обратно и не соберешь, если вовремя не удалишься от эпицентра событий на безопасное расстояние. Благо и дымки на трибунах всегда навалом — вот и в воскресенье делегат судейского корпуса углядел у суппортеров несколько запрещенных ракетниц, а второй тайм из-за едкого смога пришлось даже немного задержать.

Вообще, фанаты обеих команд подготовились на славу — как в плане футбольной эстетики, так и в разрезе футбольного же идиотизма. В целом, коэффициент адекватности остался в пределах нормы, хоть 33 человека и оказались задержаны полицией, но вскоре и они были отпущены по домам. Да и маловато болельщиков на трибунах было для матча такого статуса — 17 тысяч всего (хотя, для еще зимнего марта, да при условии необходимости вояжа в Химки, цифра все же неплохая). Что ж, подождем, когда свои современные стадионы будут у обеих команд, там-то аншлаги будут постоянными, сомнений в этом нет никаких.

Итак, что необходимо, чтобы дерби состоялось? Фактор поддержки трибун и интереса со стороны масс-медиа был выдержан, об этом мы сказали. Идеальный катализатор процессов всевозможных бурлений — Роман Широков, в наличии имеется. Судейский фактор? Пожалуйста, опытная бригада судей под предводительством Николаева, который за красной карточкой словом в карман не полезет, также иже еси (и иже с ним). А если серьезно, то претензий к этому арбитру за последние годы работы на дерби особых и нет. Фактор поля? Да, покрытие в Химках было мягковато, и местами даже неровно, но опять же, для марта — высший сорт.

Антураж соблюден, дело лишь за малым — за командами. И вот если ЦСКА не подкачал, то «Спартака» в тот вечер на поле просто не было. Давайте попробуем разобраться, почему.

Синопсис встречи. Матч все видели, поэтому предварительно подробнее обмусолим составы команд. И Слуцкий, и Аленичев избрали сходную тактику - 4-2-3-1, только если у ЦСКА под это построение рельсы уже накатаны как следует, то для «красно-белых», исходя из опыта сборов, это был своего рода риск. С приходом Широкова тренерскому штабу «армейцев» пришлось немного поизгаляться с расположением игроков на поле: в частности, Еременко занял позицию в атаке слева, а Дзагоев составил пару Вернблуму в опорной зоне (конечно же, с большей свободой для атакующих действий); успели восстановиться и Щенников с Березуцким (тем, что Василий); Муса на острие — тоже не новость. Все сбалансировано и надежно на поле, на скамейке — также исключительно только необходимые винтики для рабочего механизма.

Что мы видим у «Спартака»? Начнем с обороны, которая стала настоящей головной болью для Аленичева. Гранат или Кутепов рядом с Боккетти? Выбор в итоге пал на более опытного бойца. Паршивлюк или Макеев справа? Здесь уже предпочтение отдали второму, скорее всего по причине лучшей функциональной готовности. Ну, «я ее слепила, из того, что было».

Поехали дальше. С Зотовым или без него? Если выпускать Александра, то скорее всего на скамейку нужно сажать Зе Луиша (ну не Попова же). Наличие строенного кулака в центре поля — это хорошо, но ведь велик соблазн попробовать атакующий ромб, авось что выйдет? Не вышло.

ЦСКА завладел инициативой сразу же. В основном, давление шло с правого (левого для «Спартака», соответственно) фланга, где располагались Комбаров (естественно, Дмитрий) и Мельгарехо. Единственную за весь тайм толковую комбинацию «красно-белые» провели на 7-ой минуте, когда Промес за счет индивидуальных действий протащил мяч вперед и отдал его на свободного Комбарова, однако Дмитрий исполнить мягкую подачу на голову Попова не сумел. Датс олл, фолкс.

А вот ответ номинальных хозяев был конкретен и неумолим: вынос со своей половины поля — Комбаров остался где-то впереди, Ромуло и Глушаков возвращаться тоже не торопятся, вся защита сваливается налево, встречать Широкова и Мусу; экс-спартаковец новоиспеченный «армеец», невзирая на попытки помешать ему Боккетти, вырезает пас на нигерийца, который продолжает движение мяча передачей направо, где совершенно один блуждает Еременко (опорники-то назад идут пешком, а Макеев сместился к левому флангу). Уже после Ромуло и Боккетти позволили набрать скорость Мусе, Гранат зевнул рывок Тошича и мяч оказался в воротах. И неважно, был там офсайд или нет - с точки зрения футбольной кармы все по делу.

После забитого гола подопечные Слуцкого держали ход встречи в своих ежовых руковицах, грамотно распоряжаясь мячом и вступая в отбор сразу же при его потере. Впрочем, «Спартак» особо и не пытался что-либо изменить в сценарии матча. Может быть, проблемы в обороне народной команды были только слева? Как показала концовка первого тайма — нет: стоило ЦСКА активнее задействовать и правую бровку, как у «красно-белых» затрещало и там. Спасибо Реброву, что не пропустили еще.

Может быть, что-либо изменится в тайме втором? Но вот Муса вновь уходит от Макеева и бьет — Ребров на месте. Все по старой программе. Да, Промес менялся с Мельгарехо местами, но все было тщетно, в лучшим традициях басен Крылова. С выходом Зотова «красно-белые» стали выглядеть поярче (при условии, что до этого они смотрелись никак), но единственный опасный момент во втором тайме в их исполнении возник еще до появления хавбека на поле: Промес неплохо закрутил мяч со штрафного, но Акинфеев от греха подальше переправил его на угловой.

Да, «Спартак» выровнял показатели по владению, «ну а дальше-то что?» (с). ЦСКА это устраивало вполне, контратаки парни Слуцкого проводить умеют и любят. В какой-то момент вообще сложилось впечатление, что «армейцы» просто начали играть с противников в кошки-мышки, осознавая его беспомощность. Появление же Зуева тоже ничего не изменило (и неудивительно). Итог предсказуем — 1:0, победа ЦСКА. «Спартак» сдался без боя.

На что стоит обратить внимание. Давайте сначала посмотрим на общую статистику. Удивительно, но по многим показателям она равна: владение мячом — 50% на 50%; количество передач — 376 на 394; точность передач — 72% на 69%. Да и отбегали оба коллектива одинаково, «Спартак» даже больше. Но почему такое удручающее впечатление оставила игра народной команды?

Давайте тогда разберем детальнее показатели игроков. Начнем с центра поля, где всегда разворачиваются главные баталии за инициативу: один Вернблум в плане единоборств имеет лучшие показатели, чем Ромуло и Глушаков вместе взятые (5 отборов + 8 перехватов против 4+2 у Ромуло и 1+4 у Глушакова). Обратим внимание, что «Спартак» совершил всего 1 отбор на чужой половине поля, в то время как у ЦСКА таковых 6. По перехватам картина также в пользу «армейцев» - 33 на 25 (7 на 6 — на чужой половине поля). При этом на своей половине подопечными Слуцкого мяч практически не терялся.

Давайте посмотрим на успехи игроков атаки. ЦСКА: Муса — 5 ударов, из них в створ — 4, 3 обостряющие передачи; Еременко — 4 удара, 2 — в створ, 2 обостряющие передачи; Тошич — 3 удара (2 в створ), 3 обострения; Дзагоев — 1 удар и 2 ключевых передачи. Широков - в уме (развернул голевую атаку).

А что «Спартак»? 4 удара на двоих у Промеса и Мельгарехо (по одному разу на каждого — в створ), и ни одного у Зе Луиша и Попова. Ставка Аленичева на индивидуальные качества игроков линии атаки не сработала. Если ЦСКА продемонстрировал в целом сдержанную игру, то «Спартак» не продемонстрировал ее вовсе.

Извечно русский вопрос - «Кто виноват?». Начнем плясать от печки, то бишь от обороны: естественно, если даже сам главный тренер говорит, что эта линия вызывает у него определенное беспокойство, то ничего хорошего ждать от нее не приходится. Квинтэссенция несостоятельности оборонительных построений «красно-белых» на сегодняшний момент — это эпизод с голом Мусы. Можно, конечно же, привести еще достаточно примеров того, как Гранат, Макеев и Боккетти упускали своих визави по ходу встречи, но вы и сами все видели, думаю. Если бы не регулярно оттягивающийся назад при стандартах Зе Луиш, то и с углового гол бы прилетел, более чем уверен.

Атакующий потенциал линии защиты на данный момент пока также сомнителен: Макеев и Комбаров изобретательностью не блистали в этом матче, не отличались ею они и до этого. Левый фланг обороны и вовсе стал проблемным местом, из которого на голову спартаковцев на протяжении половины матча, словно из ящика Пандоры, сыпались всевозможные проблемы.

Центр поля без ударного (вернее, без одного из его элементов) трио тоже регулярно провисал. Да и не пытались «красно-белые» играть через него, просто пуляя мяч вперед — авось кто из атакующего ромба его подберет. Ан нет, не вышло: рядом с Промесом всегда было несколько человек, Мельгарехо и Попов из игры выпали (парагваец как будто и вовсе в «Кубани» остался мыслями), Зе Луиш бегал на голодном пайке. Со своей ролью таргетмена африканец особо не справился (а в этом матче у кого какая-либо роль была вообще?), мячом же в штрафной его никто снабжать не собирался. Уже с появлением Зотова, как показалось, появилось больше осмысленности, но и игроки подустали, и инерционные механизмы уже было не остановить.

Таким образом, изначальной ошибкой (как кажется) тренерского штаба была ставка на игру с ромбом впереди, которую игроки не оправдали. Еще почему-то все упиралось в повальные забросы вперед, безо всякой мысли и попытки комбинационной игры низом. С таким подходом и клуб второй лиги обыграть непросто, не то что с ЦСКА тягаться. Ответ на другой исконно русский вопрос «Что делать?» - ниже.

Итог. А стоит ли посыпать голову пеплом? Нет. Ну проиграли ЦСКА. На мой взгляд, такой расклад был вполне ожидаем, нет? Ну выглядели ужасно (впервой что ли?). Понять чувства болельщиков можно. Ну а чего вы ждали от команды по этому сезону? «Этот матч закрыл «Спартаку» путь к чемпионству». К какому чемпионству, пронто?! Да, можно говорить, что «красно-белые» в этой встрече не показали ничего. Но тут мне вспоминается цитата из нелюбимого мною Сартра (но уж больно хорошо она подходит к данной ситуации) - «небытие (ничто, ничего) всегда появляется в пределах человеческих ожиданий».

Попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Без апломба болельщика великого клуба, а с более мирских позиций. Аленичев — специалист, который все еще находится в стадии становления своего тренерского мастерства. Но это человек, который понимает спартаковский футбол, его принципы и идеалы. Команда долгие годы проходила через всевозможные катаклизмы, от которых всех нас бросало то в смех, то в слезы. Нынешний «Спартак» - это по игровой составляющей команда среднего уровня, но у которой есть предпосылки для роста — здесь вам и исторический бэкграунд, и неплохая инфраструктура, и хорошая академия. Режет слух эпитет а-ля «средняя» - хорошо, пусть будет «команда в поиске». При таком условии поражение от лидера соревнования — это не катастрофа. Просто необходимо запастись огромным терпением, а задачи на сезон по своей амбициозности должны быть минималистичными — попадание в еврокубки. Такие, вроде бы, перед «красно-белыми» и стоят. Ну, а если вы, глубоко уважаемый болельщик, ставите перед командой иные задачи — то с вас же и спрос за отсутствие их реализации.

Есть ли шансы на это у «Спартака»? Взгляните на турнирную таблицу — отставание от третьего места минимально. Да, сейчас «Спартак» на 7-ой позиции в табели о рангах, но впереди еще 11 туров — это треть чемпионата: одна удачная серия, и путевка в Лигу Европы у «красно-белых» в кармане. Да, обидно проиграть ЦСКА. Да, не показали игры. Но не показали ее в одном конкретно взятом матче, из более чем десятка грядущих. Поэтому цыплят будем считать по маю.

Думаю, уже в следующей игре Аленичев вернется к 4-3-3, игре низом и произведет определенные перестановки. Что из этого выйдет — узнаем. А пока - до встречи после игры с «Амкаром». И да - не поддавайтесь на провокации СМИ.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

Оценки игроков от блога*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

П% - процент точных передач.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Спартак»Ребров – 7.5 (7 сэйвов); Макеев6.5 (РАА – 62; ОД – 50; КОВД – 1,24; П% - 77); Гранат – 6.5 (РАА – 54; ОД - 65; КОВД – 1,32; П% - 67);  Боккетти6.5 ( РАА – 45; ОД – 105; КОВД — 1,67; П% - 83); Комбаров Д. – 6.0 (РАА – 68; ОД – 35; КОВД – 1,14; П% - 66); Глушаков – 6.0 (РАА – 58; ОД – 55; КОВД – 1,26; П% - 66); Ромуло6.5 (РАА - 63; ОД – 55; КОВД – 1,31; П% - 80); Промес6.5 (РАА – 102; ОД – 15; КОВД – 1,30; П% - 75) ; Попов5.5 ( РАА - 39; ОД – 25; КОВД – 0,97; П% - 64); Мельгарехо4.5 (РАА – 34; ОД – 5; КОВД – 0,49; П% - 43); Зе Луиш6.0 (РАА – 27; ОД – 45; КОВД – 0,80; П% - 60); Зотов6.5 (РАА – 17; ОД – 10; КОВД – 1,13; П% - 86); Зуевб/о (РАА – 4; ОД – 0; П% - 75).

 

Видеообзор матча ЦСКА - «Спартак»

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Использованы фото и видео с сайтов «Чемпионат» (фотографы - Д. Тырин, А.Мысякин), Sports.Ru и официального сайта ФК «Спартак» (Москва).

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.