5 мин.

«Первую клавиатуру я сломал в 16». Откровения журналиста Сергею Чепчугову

Внезапный репост Сергея Гилёва заставил шевелиться. Отложен был курсовой проект, поход в кино и голодный, а также консервативный и унылый хомячок по кличке Толстый. Было обещано, что выйдут специальные подсказки для болельщиков клубов РФПЛ, но автор решил обманом собрать классы плюсы и сделать более смешной (надеюсь) выпуск чуть позже.

А пока – старая задумка, не реализованная пару недель назад по той причине, что интервью было сырым (как и сейчас), и Сергей Чепчугов до последнего пытался продать материал Борису Левину. Но после фразы "Я за вечер пять таких сделаю" стало понятно, что супер-ультра эксклюзив будет в блоге "Мысли вдруг"!

- Вы работали в газете "Вестник вестей". Это правда, что журналиста Романа Грэга уволили из-за его особой ориентации?

- Да, это так. Однажды мы всем штатом собрались в редакции и решили отметить праздник: нам дали денег на освещение событий по Химкинскому лесу. И в разгар веселья Рома признался, что голосовал за "Справедливую Россию". Вроде и нет особой разницы, но на душе осадок остался – потенциальный предатель сидел вроде бы в хорошем человеке и журналисте.

- Но вы ведь сами вчера писали в своём твиттере: "Крым не наш!". Разве это не предательство и не повод вас уволить из "Рязанской правды-24"?

-  Мне нужно было связаться с Лёхой Андроновым. С ним только так.

- Отойдём от политики и перейдём к профессии. Как вы попали в спортивную журналистику?

- Нас как-то просматривал Рабинер. Пришёл на просмотр немного пьяным, в руках – четыре тома "Войны и мира": на русском, французском и чешском. Говорит, что если мы их выдержим на голове, стоя на одной ноге и зачитывая самые яркие фрагменты его книг, сможем записаться в  школу журналистов.

- Эм, похоже на бред…

- Так всё и было!  Правда, чешские два тома с головы слетели, пришлось в качестве дополнительного наказания бежать с мясным ромбиком в зубах, но с заданием справился и попал!

- Ладно. Ваше первое задание в качестве журналиста?

- Не помню уже. Вроде бы,  я написал свою первую статью – обзор матча "Сатурн-2" – "Коломна". Тогда в Раменском я хотел заснять, как тренеры в раздевалке ругаются, но получил по голове кольцом - от вывески стадиона отвалилось. Говорят, после этого пошла тема, что с "Сатурном" что-то не то.

- Как вас тогда оценили?

- Прекрасно. Говорят, приезжал к моему главреду глава русской службы ВВС, предлагал контракт… Большой контракт! Во мне видели нового Познера только в спортивной журналистике. Мои эпитеты нахваливал сам Уткин. О метафорах наслышана сама Дмитриева. Сам Черданцев подмечал, что у меня тонкий и хороший вкус. Сам Шмурнов...

- Так почему не попали туда?

- Да, главред посчитал, что рано ещё. Сказал, что в собственном соку стоит повариться ещё. Не срослось. Хотя, интерес был предметный - сто процентов.

- Когда вы получили первую клавиатуру?

- В 16…

- Так рано! Не заразились звёздной болезнью?

- Как сказать. Был дураком. К первой клавиатуре относился бережно, хорошо. Но как-то пролил на неё кофе и понеслось. За пару лет сменил порядка 20 клавиатур.

- Какая у вас самая любимая?

- Много крутых было. На одной Капслок подсвечивался, на другой – было куча других разных клавиш, которыми не пользовался. Но самая любимая, где на пробеле написано: "Самая большая кнопка)))"

- Что вы думаете о намерении Союза журналистов России утвердить лимит на иностранцев в вашей профессии?

- Абсолютно согласен с такой затеей. РУДН душит нашу журналистику так серьёзно, что молодые парни из Вологды, Саратова, Еврейской АО вынуждены искать работу чёрте где. Им нужна практика, а они только числятся в редакции, пишут одну статью в год, и то весьма плохую и про Навального.

- Вижу ваш шкурный интерес…

- Ох, выключи, плиз, диктофон. Один негр с журфака дал травы какой-то, ну и потом меня сделал  Ромкой Грэгом, только серьёзнее дело было…

- Так, отключил вроде! Вы писали заказные статьи?

- Нет, да вы что! Я – честный и порядочный журналист с большой буквы. Да, доводилось пару лет назад писать комментарии на сайте "Единой России", иногда приходилось ездить в Тарасовку, чтобы из пальца высасывать репортажи, когда выборы московского мэра были, тоже там пришлось Митрохина попиарить - другие кандидаты отказали...

- То есть – дело было?

- Нет. Такого не было. Журналист должен быть честным и не подкупным. И главное: не нужно говорить народу то, что он хочет. Это для меня железный принцип.

- Что вы думаете о современной спортивной журналистике?

- Ох, в наше время писали совсем по-другому. Бывало, встанешь с утра, попрёшь в редакцию: там печеньки, пряники, настольный футбол...

- То есть: на спортсе не работаете уже?

- Да.

- Чем вы реально гордитесь?

- Своей хваткой. Вчера вышел из магазина, а из пакета другой вылетел! Ну, я не дурак, чтобы рубль пропадал на улицах Москвы. Побежал, ботинки стёр, пару раз споткнулся, лицо в грязи вымазал, но догнал!

- Я думаю, вы сможете войти в тренерский комитет Гершковича…

- Это было первым испытанием.

- Хорошо. Вернёмся к журналистике. Вы относите себя к либеральной или более консервативной части сообщества?

-  Как сказать. В нашем обществе журналисту нужно ловить тренды, понимаете! Поэтому топовые комменты на спортсе смотрю внимательно. Надо понимать, что кидать плебсу нужно! Это серьёзный принцип нашей работы.

- Ох, опять вы о спортсе. Тогда последний вопрос. Кто круче: Дудь или Мун?

- Мундь! (улыбается)

- Вы думаете, что это смешно?

- А вы думаете, что я так просто расстался с печеньками и пряниками?

- Ладно, думаю пора заканчивать…

- Я думаю, что с переходом в ЦСКА вы уже.

Ну постаффффььь)))