Реклама 18+
Реклама

«У него в бутсах динамит». Наши в Англии: Павлюченко

Первый из серии ностальгических постов.

Наш футбол принято ругать. Разворованные бюджетные деньги, плохо построенные стадионы, игра сборной, тренер сборной, её футболисты - поводов хватает.

Но так было не всегда. Затертый до дыр воспоминаниями Евро 08 - этим мы гордимся до сих пор. Сверкнув на том турнире, наши футболисты уехали играть в Европу. Павлюченко, Жирков, Билялетдинов, Аршавин, - около пяти лет, вплоть до возвращения в "Зенит" последнего, мы переживали и следили за их игрой в АПЛ.

Давайте подбавим позитива, и вспомним только самое лучшее и крутое, что было с нашими парнями в Англии.

Начнем с Романа Павлюченко. Пускайте слезу.

Лучшее, что сделал на поле:

В сезоне 08/09 в полуфинале кубка Английской лиги "шпоры" играли с "Бернли". Дома без проблем выиграли 4:1, Роман забил крутой гол.

В ответном матче всё пошло не так. "Тоттенхэм" неожиданно летел 3:0. Павлюченко заменил Модрича, в овертайме (в кубке Лиги нет правила выездного гола) на 118 минуте вывел команду Реднаппа в финал и побежал отмечать гол с фанатом: «Это не мой знакомый. Я его не знаю. Просто поделился счастьем. Я на него посмотрел - он такой радостный был!» Через две минуты Роман отдал голевую на Дефо и в итоге стал одним из лучших бомбардиров турнира, забивая в каждом матче, кроме финального (проиграли МЮ по пенальти).

Бонус: пушка "Рубину" и "Бирмингему" на 90-ой.

Лучшее, что было вне поля:

Болельщики "шпор" сразу полюбили "суперПава". Они дали это прозвище, а спустя два месяца его пребывания в Англии открыли голосование на лучшую песню про Павлюченко. Он вспоминает: «Даже когда я сидел на замене, объявляли состав, меня не ставили, они меня всегда поддерживали: "СуперПав" кричали».

Любовь была взаимной. Роман часто в интервью выражал благодарность фанатам. Одна фраза «все, что я делаю здесь – это для болельщиков», согласитесь, дорогого стоит.

Не так стремительно, но отношения с одноклубниками тоже складывались неплохо. Куда без приколов. «На днях, скажем, купил себе оригинальный костюм от Dolce & Gabbana: белый, с изображениями тигров, очень яркий и необычный. Пришел в нем на тренировку, вызвал настоящий ажиотаж. А потом, пока делал массаж после занятий, Джонатан Вудгейт надел брюки от моего костюма и начал расхаживать по раздевалке с вопросом: похож ли я на клоуна.

Когда я вернулся и увидел эту картину, ответил ему мгновенно: ты похож не на клоуна, а на человека, который впервые в жизни надел вещь от Dolce & Gabbana. Иди, надевай свои рваные джинсы. В общем, повеселили народ», - рассказывал Павлюченко.

Бонус: в декабре 2008-ого в офис "Тоттенхэма" пришел факс с предложением "Мадридского Реала" об аренде Романа. Реднапп отмел все шансы («российский форвард нам самим нужен»), но факт интереса был. Мелочь, а приятно.

Лучшие слова:

Главной претензией к Роману была его медлительность и "исчезновение" в играх а-ля Месут Озил. "Спящий гигант" нередко отвечал на это голами на последних минутах. После одного из таких "Вулверхэмптону" на 87-ой Павлюченко пусть бравадисто, но красиво сказал: «Мое правило таково: готов хоть 89 минут находиться в тени, если на 90-й забью». У него это хорошо получалось.

Лука Модрич точно описал особенность игры одноклубника: «Павлюченко – форвард от бога. Вот только понять его очень сложно: то он стоит на месте, то вдруг резко срывается и бежит. Оттого нам пока и не удается наладить с ним взаимопонимание. Но мы работаем над этим!»

С Харри Реднаппом у Павлюченко были сложные отношения. Но после победного дубля "Бирмингему" тренер отсыпал комплиментов: «У него в бутсах динамит. Когда Роман в форме, он играет фантастически. Трижды на этой неделе был во Франции, где просматривал футболистов, и пришел к мысли, что они по уровню не дотягивают до Пава»

В декабре 2016-ого "СуперПаву" исполнилось 35. "Тоттенхэм" в "Твиттере" поздравил бывшего нападающего, прикрепив видео одного из его лучших голов.

Странно: помнят Романа, а приятно мне. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пятка Гути, левая Месси
+167
Популярные комментарии
+26
Александр Шерудило
А я лучше всего запомнил его гол МЮ в премьер лиге, по-моему. Тоже с фланговой передачи, левой в касание в ближний, мимо Ван дер Сара. Ну и конечно обидно получалось, когда Реднапп Рому гнобил, а он раз за разом выходил и спасал матчи. Но история конечно получилась красивая.
+17
betrayed
Да Роман был весьма неплох и неизвестно как бы сложилась его карьера, если бы у руля остался Рамос, который и был в нем заинтересован
+5
Al Kirk
Единственный наш футболист из того поколения,который по-настоящему мог "стрельнуть"!На его фоне остальные выглядели как минимум лениво...
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+