3 мин.

Компромисс ценой в Олимпиаду

Приветствую вас из Марселя.

Начну с нашего выступления на турнире в Роттердаме. Выступление это можно оценить как положительное, и дело даже не в том, что Миша дошел до четвертьфинала, а в том, что есть определенная положительная динамика. Он вновь играет, обыграл очень неплохо выглядящего сейчас Феррера. Нам удалось решить проблему с работой ног. В четвертьфинале против Анчича были определенные проблемы с подачей, которые сыграли свою роль, к тому же у самого Марио в тот день подача шла отменно. Играй мы пару, то была бы возможность там подкорректировать подачу, но не сложилось. Матч получился упорным, Мише не удалось реализовать целый ряд брейкпойнтов, но повторюсь, сейчас важнее выбранное направление, чем конкретный результат, хотя и он не так уж и плох.

Теперь мы в Марселе, готовимся к турниру. Хочу также сказать, что Миша получил приглашение на матч Кубка Дэвиса с румынами.

Уже несколько недель активно обсуждается тема допинга, в начале этой недели ее прокомментировали практически все теннисисты, вчера случилось известное всем событие в биатлоне, но предлагаю все-таки поговорить о теннисе, о его специфике.

Начну с того, что не так давно в Мельбурне состоялась встреча игроков, на которой этот вопрос обсуждался весьма подробно и разговор получился очень серьезным. Надо понимать, что основная масса теннисистов протестует не против проверок, а против того, что эти проверки совершенно не адаптированы к нашему виду спорта. Я думаю, что все прекрасно понимают, что в теннисе очень трудно расписать свой график на три месяца вперед, да еще и выделить какой-то конкретный час в день, когда ты гарантированно будешь в каком-то конкретном месте. Теннисист может пробыть на турнире неделю или две, а может вылететь в первый же день. В итоге после поражения вместо решения организационных вопросов, вроде покупки билетов и прочего, приходится бежать к компьютеру и отписываться в ВАДА по поводу изменений в твоем графике. Стоит сказать, что это делается посредством сложной программы, которая к тому же работает так, что об этом говорить не хочется. Не программа, а слезы. К тому же бывают просто жизненные ситуации, ну к примеру, едет спортсмен на неделю отдохнуть на яхте или допустим на рыбалку, под Пензу. Ему что писать, если он будет посреди океана или леса? Ситуаций жизненных может быть масса, вот и получаются истории вроде той, что получилась у Брайана, он заполнил эту форму не особо задумываясь, а теперь у него два пропуска, еще один и это равно положительной пробе, как следствие – дисквалификация на 18 месяцев. Вот поэтому на встрече игроков и получилось, что против нынешней системы были все игроки за исключением Федерера.

При этом хочу подчеркнуть, что никто не против самого контроля, но не в такой же форме! Было вполне рациональное предложение, пусть спортсмены пишут, на каком турнире они будут играть в ту или иную неделю. А нынешнее давление ВАДА привело к тому, что на той встрече на полном серьезе обсуждался вариант отказа от участия в Олимпиадах. Если для этого нужны такие меры контроля, совершенно не совместимые с сутью теннисного тура, то давайте откажемся от выступлений на Играх!

Радует то, что новое руководство тура пытается как-то разрулить то, что было наворочено предыдущими руководителями. В Мельбурне, на уже упомянутой встрече игроков, смог выступить и я. Сначала даже слова давать не хотели, но потом все получилось. Я обратил внимание собравшихся на систему распределения призовых и на рейтинговую систему. Система распределения призовых, по моему мнению, просто безобразная. Дело в том, что на турнирах 500 и 1000 серий разница в призовых между четвертьфиналом и полуфиналом больше, чем в три раза. Такого никогда не было. Это мое десятиминутное выступление спровоцировало почти полуторачасовую дискуссию. Никто из игроков не был против этого мнения, и уже в Загребе эту систему поменяли. Это пусть и маленькая, но победа. И она говорит о том, что новое руководство тура готово к дискуссии. Посмотрим, что будет дальше.