4 мин.

Чемпионат Великобритании. Курс на разоружение

На третий день турнира стала яснее неравномерность распределения претендентов на титул по сетке турнира. В верхней половине собрались действующий чемпион Дин, соскучившийся по игре Хиггинс, находящиеся в хорошей форме Селби и Магуайр, наконец, всегдашний фаворит О’Салливан. Вылет четвертого сеянного Картера, сенсационно рухнувшего после столкновения с Марком Джойсом, а также неважная форма Шона Мерфи, явленная в выигранном поединке с аутсайдером Мэйн Тура Уоллесом, наталкивают на мысль, что степень напряжения на этой дороге к финалу будет чуть более скромной, чем с другой стороны. Здесь же победу над сеянным Джейми Коупом одержал еще более молодой Джадд Трамп, все настойчивей обивающий пороги топ-16, да и Райан Дэй не без оснований лелеет надежду произвести рокировку в рейтинге со своим соперником Марком Кингом. Собственно пока в первой половине сетки счет между элитой Мэйн Тура и соискателями 7-0 и довести его до разгрома мог точным запуском Ронни «Ракета» О’Салливан.

Соперник ему достался отлично знакомый, хотя и изрядно поднаторевший в баталиях с трехкратным чемпионом мира, Стюарт Бинэм. Не показав, по большому счету, выдающегося результата, англичане разошлись в первой сессии миром 4-4. Первая их сегодняшняя партия была открыта торжественным парадом ошибок: Салливан подставил с разбоя на среднюю – Бинэм промазал; Салливан сделал плохой отыгрыш – Бинэм не сделал выход на первый же цветной, да еще и простой снукер не сумел поставить. В итоге дебютный брейк состоялся в исполнении любимца болельщиков, но вышел каким-то «недосказанным», погаснув после кэнона с розовым при рядовом выходе на очередной красный. Ответный подход 29-го номера рейтинга выдался еще менее внушительным, так что РОСу не составило труда довести дело до победы.

В юбилейном десятом фрейме инициативу решил проявить отстающий в счете Стюарт Бинэм, не справившийся, впрочем, со вторым подбоем кучи. Последовавший за этим снукер не поставил ни малейших затруднений перед безукоризненно выполнившим свой удар Ронни О’Салливаном и вскоре благодаря неточности дальней атаки его оппонента экс-первый номер мирового рейтинга коршуном взвился над столом и молниеносно расчистил путь к двукратному преимуществу по партиям. 6-4.

В одиннадцатой партии Ронни, как поначалу показалось, заиграл непринужденней – исполнил дабл в среднюю (хоть и крайне несчастливый, ибо с него небольшую серию провел Бинэм), уверенно вышел от четырех бортов из снукера, в то время как его соперник отчаянно боролся с огрехами в осуществлении подбоев и брейк-билдинге. За три или четыре подхода Стюарт-таки добирается до критических значений счета и сокращает разрыв. Судьбу последнего перед перерывом розыгрыша решил безответственный удар Салливана, разваливший скопление красных, но не закончившийся попаданием в мишень – полусотенной серией 34-летний квалифай практически решает исход партии, а сошедшая на первых порах за легкость неаккуратность в действиях О’Салливана все отчетливей давала о себе знать. Она же стала причиной поражения и в тринадцатом фрейме, разбитом на несколько поочередных малорезультативных подходов.

Содержательно четырнадцатая партия обозреваемого матча лучше всего отражает нерв борьбы и качество демонстрируемого конкурсантами снукера. Вобрав в себя огромное множество заслуживающих упоминания событий, он превратился в настоящую пытку для всех, кто так или иначе оказался к нему причастен: Ронни совершенно потерял интерес к матчу, перестав готовиться даже к дальним и сложным для исполнения ударам, Бинэм продолжал наживать неприятности в элементарных позициях, промахиваясь с реста, в дальних атаках, выходах, подбоях. Да что и говорить – за два удара до победы Стюарт необыкновенным образом сплоховал при стандартном выходе с желтого на зеленый, подарив последнюю искорку надежды болельщикам «Ракеты», но топлива для совершения контратакующего запуска в запасе уже не было. После того как счет стал 8-6 матч перешел в стадию доигровки, где единственным желанием ее свидетелей было скорейшее завершение. Ронни вылетает с чемпионата Великобритании, не отыграв и вполовину того, что он презентовал в Премьер Лиге всего неделю назад. Удивительно, но это оказался лишь второй матч, после пары Дотт – Гулд, в котором зрители так и не дождались сотенных серий.

На данный момент осталось определить имя последнего участника 1/8 финала – встреча Райана Дэя и Марка Кинга переродилась в нешуточную битву за место в топ-16 на вторую половину сезона (а это, ни много ни мало – гарантированное участие на Мастерс и чемпионате мира). Шон Мерфи на классе переиграл звезд с неба не хватающего Патрика Уоллеса, а Марко Фу огорчил Бэрри Хокинса. В вечерней сессии в борьбу уже вступают первые участники 1/8: Дин играет с Алленом, Магуайр с Селби, в шотландском дерби сойдутся Дотт и Хиггинс, завершит программу битва сыновей Хиггинса и Роберта.

Фрагменты показательного четырнадцатого фрейма: