8 мин.

Математика темных лошадок

Северный дивизион Национальной футбольной конференции славится командами с жесткой, непроходимой обороной. Правда, последний сезон поставил под сомнение это утверждение вследствие неудачной игры «Грин Бэй Пэккерс» и «Детройт Лайонс».

Команда из города моторов просто-напросто провалила «регулярку», не выиграв ни одного матча. Понятно, что и в этом году им рассчитывать на многое не приходится. А вот три других клуба вполне могут замахнуться и на поездку в Майами, где пройдет следующий Супербоул. Если, конечно, все неизвестные будут найдены в их сложных уравнениях.

Пока «Миннесота», «Грин Бэй» и «Чикаго» являются для широкой общественности темными лошадками, способными как на феерический победный марш к Ломбарди Трофи, так и на то, чтобы жестоко разочаровать своих поклонников.

Вернемся на несколько десятков лет в прошлое. Дивизион был образован в 1967 году и был назван центром НФЛ (после объединения лиг в 1970 году стал называться центром НФК), имея тот же состав, что и сейчас. В 1977 году каким-то южным футбольным ветром в эту компанию из солнечной Флориды занесло «Тампу Бэй», где она и развлекалась вплоть до 2002 года. Тогда лигу расширили до 32-х команд. Центр НФК переименовали в север НФК, а «пираты» отправились на более подобающее им место в южный дивизион Национальной футбольной конференции.

Сыны Вальхаллы

Чего боялись древние викинги? Только одного – умереть бесславно, умереть не в бою. Они наводили ужас на врагов своим бесстрашием, они жили войной.

Во многом такова и команда из «Миннесоты». Во все времена славившаяся своей передней линией обороны. Спросите сейчас у звездного, имеющего чумовую статистику квотербэка Джея Катлера, перешедшего в стан «медведей» в поисках чемпионского перстня, каков его ужаснейший футбольный кошмар? И он выпалит следующее: безжалостные монстры, настоящие берсеркеры, способные уничтожить любую линию блока, смять, раздавить и втоптать в газон самых габаритных, самых откормленных парней из оффенсив лайн, а вместе с ними и их квотербэка.

Я знаю, что отвечают тренеры «Детройта» новичку Мэттью Стаффорду на его небезосновательные претензии быть стартером с первой же игры нового сезона. Они лишь произносят фамилии, от которых бегут мурашки по телу и у Тома Брэди в Бостоне, и у Дрю Бриза в Новом Орлеане, заставляя тех лишний раз взглянуть на календарь наступающего сезона и вздохнуть, если они не найдут там в соперниках «Миннесоту».

Джаред Аллен, Рэй Эдвардс, Кевин и Пэт Уильямсы – вот эти могучие войны, мешающие спать спокойно всем квотербэкам в лиге. Они сделали в прошлом сезоне на четверых 29 сэков. И этим все сказано.

Но в 2008-м году защита «викингов» не была идеальной. Во многом из-за неудачных действий против паса. А также – из-за неудачных действий своего паса, точнее его отсутствия.

Проблема бросающего является главной головной болью тренерского штаба команды. Как стало известно на днях, легендарный Бретт Фарв принял решение не возвращаться в большой футбол. Так что усиления на позиции квотербэка ждать не приходится.

В любом случае Фарв был бы лишь временным лекарством, антибиотиком для больной атаки «Миннесоты». Здесь вопрос в другом. Неважно кто – Джэксон, Розенфельс или же Фавр – главное, чтобы заиграл.

Наличие более или менее сносной пасовой атаки позволит мощному, разрушительному выносу «викингов», возглавляемому великолепным Адрианом Питерсоном, больше отдыхать, а сопернику ломать голову над действиями атаки «Миннесоты».

Они, на мой взгляд, имеют наибольшие шансы на победу в дивизионе и на успешное выступление в плей-офф, несмотря на усиление соперников. Но здесь для решения уравнения необходимо правильно высчитать переменную «К» – квотербэк.

Golden boy

Проблема с пасом была не только у «викингов» в прошлом сезоне. Не будем вспоминать пока про «Детройт», где проблемой было само его существование. Скажем лишь, что еще одной командой, мучившейся с воздушной атакой, были «медведи». Хотя для «Чикаго» этот недостаток стал, так сказать, исторической закономерностью.

Однако в межсезонье команда приобрела настоящего бомбардировщика, успешно закидывавшего своими снарядами ярдовую территорию соперников. Успешно, но не эффективно. Сколько ярдов набрал «золотой мальчик» из Вандербилта Джей Катлер за 37 игр, что он был стартером? Ответ впечатляет – 9,024 при 54 тачдаунах и 37 перехватах. Что за статистика! Блеск! А сколько раз Джей Катлер выводил «Денвер» в плей-офф за два своих полноценных сезона? Ноль. Это провал.

И дело здесь не в опыте или, точнее, отсутствии оного. Есть люди, которым не дано побеждать. Они есть во всех видах спорта, да и не только в спорте. Сейчас мне на ум приходят, скажем, Джон Стоктон, Карл Мэлоун (ему даже переход в «Лэйкерс» не помог), Чарльз Баркли, Олег Веретенников, Тим Хенман и многие-многие другие. Великие спортсмены, заслуживающие титула чемпиона, но – увы…

В голове, тем не менее, ютятся и иные фамилии. Например, Рэй Бурк, выигравший все-таки Кубок Стэнли, но не в составе «Бостона», а выступая за «Колорадо».

Поможет ли смена места обитания Катлеру возвыситься? Покажет время. Но, разбирая его перспективы в «Чикаго», стоит отметить, что адресатов у Джея не так уж и много. Хестер, Хестер и еще раз Хестер. Если хотя бы он будет ловить мячи (что делать он катастрофически не умеет), то это существенно облегчит жизнь прекрасно отыгравшему прошлый сезон раннингбэку команды – Мэтту Форте.

Похоже на «Миннесоту», не правда ли? Но есть существенное различие – оборона «мишек» была совсем уж плюшевой в прошлом году. Они были тридцатыми в игре против паса. Чума!

Прошло не так много времени с сезона 2007, когда «Чикаго» дошли до Супербоула. Состав с тех пор, если смотреть на бумагу, только усилился. Осталось самое главное – наладить игру.

Вряд ли «Чикаго» светит что-то большее, чем третье место в дивизионе. Хотя бы потому, что с приходом Катлера в команду, ему будет уделена куда более существенная роль в атаке, чем Кайлу Ортону. А лично я в Катлера не верю. Точнее – не верю в его умение побеждать.

Сыр и мышеловка

Самой темной лошадкой в этом дивизионе загадок является, на мой взгляд, «Грин Бэй». Команда почти весь драфт потратила на усиление защиты, которая не впечатляла в 2008-м. Но помимо новых игроков в обороне у «Пэккерс» еще и новая формация будет, а это – лишние проблемы и сложности.

С защиты и начнем. Главный тренер МакКарти заявил, что бороться с пасом он будет посредством усиления давления на блок. Выбор на драфте маньяка по имени Би Джей Раджи из колледжа Бостона тому явное подтверждение. Этот парень прирожденный убийца. В том, что он будет стартером и что должен заиграть, у меня лично сомнений нет.

Сомнения возникают при взгляде на линию лайнбэккеров, где теперь будет играть славный Кэмпмен. Если переход Аарону удастся с наименьшими негативными последствиями и если заиграет новичок Клэй Мэттьюз, то мы получим форменный терроризм по отношению к квотербэкам. Эти ребята станут давить не останавливаясь, напрягать блок команды в каждом розыгрыше. Пасы соперника окажутся не столь подготовленными и предательски точными, как это было в прошлом сезоне, когда в концовке «Грин Бэй» пропускал много и глупо. А у опытных сэкондари – Вудсона, Харриса, Бигби и Коллинса – появится больше шансов сделать перехват.

В атаке же у «Пэккерс» все относительно спокойно. Думаю, не стоит волноваться за статистику Аарона Роджерса уже потому, что его слепую сторону прикрывает Чад Клифтон (один из лучших лайнмэнов), а ловить пасы будут Дженнингс и Драйвер – оба обладающие хорошими руками.

Заиграй все и вся у «Грин Бэя», как то ожидается тренерским штабом, и эта команда может смело готовиться к февральской поездке в Майами. Но, конечно же, все не будет так ровно, как должно. Где-то задумки сработают, где-то нет. Как бы то ни было, за плей-офф «Грин Бэй» поборется.

Львиное поле экспериментов

Кому о плей-офф думать в наступающем сезоне не приходиться, так это парням из «Детройта». Что можно сказать 0-16 в прошлом сезоне? Хуже уже не будет. То есть – самое время строить новую команду. Чем руководство «Лайонс», собственно, и занялось.

А насколько грамотно – у меня лично возникли вопросы. На прошедшем драфте было много классных игроков защиты, подписав которых «Детройт» вполне мог рассчитывать на успешную отдачу через несколько сезонов. Были и интересные лайнмены, которые «львам» очень нужны.

В следующем году ожидается целый выводок ничем не уступающих Стаффорду квотербэков.

Но «Детройт» выбрал Мэтта. Нет, у этого парня точно пиарщики есть. Такой пропаганды мир спорта не видел давно.

Мы слышали вот что: «Стаффорд – это первый номер драфта». Но мы не слышали: «Стаффорд потенциально великий квотербэк». Все, точка. Заиграет или нет – увидим. Тем более что вести атаку «львов» в первых играх будет наверняка Данте Калпеппер.

Выбор тайт энда Пэттигрю очень интересен. У квотербэка «Детройта» в адресатах будет не только Кэльвин Джонсон и выбранный в третьем раунде ресивер Деррик Уильямс. Другое дело, что линия блока у «львов» напоминала проходной двор. И как из этого стойла удачно пасовать – непонятно.

Пытаясь хоть как-то решить проблему с обороной, руководство команды подписало несколько опытных игроков, неплохо зарекомендовавших себя в лиге: Филиппа Бучанона из «Тампы», Ларри Фута из «Питтсбурга» и Джулиана Питерсона из «Сиэтла». Конечно, сделать топовой оборону команды эти игроки не смогут, но тот бардак, что был там в прошлом сезоне, полагаю, устранят.

В итоге мы имеем перспективную атаку и защиту, точечно укрепленную неплохими игроками.

«Детройт» не будет бороться за плей-офф, но кровь некоторым командам попортить должен. Самым удачным результатом для него будут 4-5 побед в сезоне.

Автор: Green Crusader