5 мин.

Под тяжестью ромбика. Что пришло на смену спартаковскому духу

«Спартак» проиграл АЕК в Лиге Европы лишь по одной причине – потому что боялся проиграть.

alt

СТРАХ «СПАРТАКА»

Наверное, можно привести массу причин, почему вчера на «Открытие-Арене» случилось то, что случилось. Почему с трибун еще до финального свистка повалил народ, а уже после – на поле полетели красно-белые шарфы.

Почему фанатский сектор встретил попытку извинений от футболистов смачной фразой из двух слов. А те лишь проглотили ее с привычной покорностью, в который раз обещая грызть землю ради возвращения доверия.

Почему Никита Павлович Симонян вместо привычных слов поддержки в адрес Аленичева и его штаба отправил прессу к Федуну.

Причин – масса: тут и ошибка Ещенко, и нереализованные моменты, и огрехи позиционной игры, и корявость Зе Луиша, тренерские просчеты. Но это все второстепенное. Это следствия. Главное – «Спартак» боялся.

Не киприотов, конечно. Он боялся проиграть в матче, в котором проигрывать не имел права. Боялся атаковать полной грудью, но и при этом боялся садиться глубоко в защиту. Боялся пропустить контратаку, каждого стандарта, каждого углового вблизи своих ворот. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем сильнее был этот страх.

Страх, сделавший ноги игроков «Спартака» ватными, разум - горячным и истеричным, а волю – податливой. И вот уже Ананидзе, блиставший в первых двух матчах сезона, стал лишь бледным маленьким мальчиком, потерявшимся среди больших дядей. Или Зе Луиш, который, казалось, в этом сезоне завершит превращение из гадкого утенка в прекрасного лебедя, вновь предстал неуклюжим, вязким, медлительным инородным телом в «Спартаке».

Характерный момент. В середине первого тайма Зе Луиш получил мяч вблизи штрафной площади. А Промес сразу же рванул в найденный «коридор». От Зе требовалось лишь вложить мяч партнеру, находящемуся в десяти метрах от него, в дальную ногу. Да, в движении, но для игроков такого класса (профи!) это, право, пустяк. Но ватные ноги придали пасу погрешность в метр.

И чувствовалось, как этот яд капля за каплей разливался по командному телу красно-белых. Поразив Зе Луиша и Ананидзе, к концу матча он уже полностью овладел всей командой. Командой, которая абсолютно не хотела ни прессинговать, ни владеть мячом. Он хотела лишь, чтобы это все поскорее закончилось.

Так и произошло.

СТРАХ АЛЕНИЧЕВА

alt

А катализатором, который ускорил распространение вируса по телу больного, стал страх Аленичева. На 68-й минуте он выпустил вместо Зобнина, человек с прекрасной «физикой» и к тому же подававшего признаки жизни в игре с АЕК, только-только восстановившегося Ромуло, тем самым показав команде: и ему страшно. И он боится проиграть.

О, нет, не эйфория сгубила «Спартак», Дмитрий Анатольевич. «Спартак» не кайфовал, он мучился весь матч. Закованный в страх, боязнь, взял да и скуксился, съежился до размеров АЕК. И тот из кипрского карлика в глазах спартаковцев превратился то ли в «Удинезе», то ли в «Ювентус». Форма-то похожа!

Тем более, на контрасте со «Спартаком» кипрская команда выглядела на редкость уверенной в себе. Помните, как они разыгрывали от ворот? Вратарь АЕК абсолютно не боялся делать пасы поперек штрафной площади, выдавать рискованные передачи верхом в бровку (и получалось-то в самую ножку отдать!), выступая порой в роли разыгрывающего. Каждый из игроков АЕК словно знал, что рано или поздно у них будет шанс.

Они знали, что скудна их сила, но верили, что этого может хватить. «Спартак» свою силу знал, знал, что сильнее по всем статьям киприотов, но боялся, что этого может не хватить. Вера вновь победила страх.

И тогда последним сдался Промес. До 89-й минуты он один из немногих, кто злился, кто рвался зачем-то и куда-то. Во многом, кстати, потому и злился, что не понимал, наверное, что происходит с командой - чего они боятся? Но после пропущенного гола пал и голландец. Его удар уже в компенсированное время являлся ударом сломленного человека, который в успех не верит.

А, может, уже и в себя в «Спартаке».

ТЯЖЕСТЬ РОМБИКА

Но самое любопытное: откуда берется этот первоисточник страха в великом клубе? Ведь каждая красно-белая единица по отдельности вполне боеспособна и как личность, и как профессионал.

Разве тот же Аленичев не показал, что со внутренним стрежнем у него все в порядке, когда пошел против РФПЛ и ЦСКА в истории с переносом тульского матча в Москву? Разве не слышим мы каждый сезон новости о том, как очередной экс-спартаковец взял титул в своей новой команде? Разве не гения треннинга в защите подписали недавно спартаковские боссы?

Ответ лично для меня нашелся около клубного автобуса «Спартака», где человек 200 больше часа ждали, пока слабый ручеек красно-белых игроков наполнит машину. Так же, как ждали, и после побед.

Как бы банально не звучало, но «Спартак» - это колоссальная ответственность. Это ромбик, который придавит любого, кто не готов поднять его на плечи.

В «Спартак» надо приходить не просто профессионалом - матерым спецом. Иначе каждая твоя маломальская слабость вырастет до громадных размеров. И срезонирует со слабостями других таких же, как и ты, неготовых, родив один большой страх.

И порой глядя на спартаковский быт на всех уровнях красно-белой жизни, кажется, что этот страх как раз и заменил в клубе тот самый спартаковский дух.

Артем Терентьев: Советский спорт