3 мин.

Первый номер драфта в этом сезоне пока без очков. Но всё обязательно придет

Если в прошлые годы была хоть какая-то интрига, кто же уйдет первым на драфте: Мэттьюс или Лайне в 2016, Хишир или Патрик в 2017, Хьюз или Какко в 2019. То первый выбор драфта-2020 был очевиден. Скауты говорили о Лафренье, как о уже состоявшемся игроке, которому не нужно время на адаптацию. Такие характеристики были очень важны, ведь у Джека Хьюза, считавшегося невероятно талантливым, в первом сезоне возникли серьезные трудности (в 61-ом матче он набрал лишь 21 очко). Так же не очень хорошо в свою новую команду вписался и второй номер того драфта Каапо Какко (в 69 играх 23 набранных очках). И вот на фоне этих не самых удачных выступлений топ-2 драфта-2019 появляется невероятно талантливый игрок с хорошей физикой, и способный, по мнению скаутов, стать лидером уже в дебютном году.

Выступал Лафренье в лиге Квебека за «Римусики Ошеаник». Надо признать, что во всей лиге ему не было равных. В дебютном сезоне он забросил 42 шайбы, повторив тем самым рекорд Сидни Кросби, который тот поставил еще в 2004-ом году. Всего за 3 сезона Лафренье набрал 327 очков в 193 играх. Также Алекс успел поиграть на двух молодежных чемпионатах мира. Если в 2019 году он был скорее 13-м нападающим, и в 5 играх забросил лишь 1 шайбу. То в 2020-м Лафренье стал капитаном команды, сыграл лишь 5 игр (несколько встреч он пропустил из-за повреждения) и набрал 10 очков, а сборная выиграла титул.

Больше всего шансов на перспективного нападающего в драфт-лотерее было у провалившего сезон 19/20 «Детройта» - 18.5%. На втором и третьем месте шла «Оттава» с 13.5% и 11.5% соответственно. Но ни «Детройт», ни «Оттава», ни любая другая команда, которая закончила сезон досрочно, не получила первый выбор на драфте-2020. Возможность забрать Лафренье получил «Рейнджерс», уступивший в первом раунде плей-офф.

Для команды из Нью-Йорка такой расклад казался идеальным. Есть пара отличных русских голкиперов. Есть Какко, талант которого не поддается сомнениям и для которого второй сезон должен сложиться куда лучше первого. Теперь появляется новый next one, способный добавить креатива в атаке. То есть куча очень перспективной молодежи, которая дополняется опытными, но еще не старыми лидерами.

Для самого Лафренье попадание в «Рейнджерс» тоже большая удача. Это не «Детройт» или «Оттава», шансы попасть в плей-офф которых крайне малы. У Алексиса есть классные партнеры: Панарин, Крайдер, Зибенежад, Бучневич. Мастерство которых поможет ему набрать очков. Помимо этого, в свои 19 он не станет игроком, вокруг которого строят команду (как это было с Хьюзом в прошлом сезоне), что сильно бьет по психологии. В общем, их союз казался успехом. Но вот уже 5 матчей Лафренье не может набрать первое очко в НХЛ. В чем причина?

Лафренье получает достаточно игрового времени (в среднем 15-16 минут за игру). В каждой игре этого сезона можно вспомнить минимум 1-2 опасных моментов с его участием. Практически во всех играх он наносил броски по воротам (в матче с Айлендерс было аж 3 броска). Поэтому нельзя сказать, что он теряется на льду. За эти 5 матчей Лафренье играл в 3-х разных сочетаниях, что тоже не способствует успешной адаптации. Но это уже вопросы к главному тренеру команды Дэвиду Куинну.

Есть уверенность, что у Алекса в «Рейнджерс» все сложится удачно. Его проблемы не связаны с физикой, как это было у того же Хьюза в прошлом сезоне. Тут скорее трудности с психологией (на фоне большого количества игр без очков может пропасть уверенность) и с отсутствием игровой практики. Сезон в лиге Квебека в прошлом сезоне был завершен досрочно, а тренировочные лагеря продлились всего 12 дней. Привычных предсезонных игр в этом году тоже не было. Для игрока, проводящего первый сезон на взрослом уровне, это серьезная проблема. Остается ждать, когда Лафренье все-таки наберет форму, и обязательно станет одним из лиедров команды.