7 мин.

Что ждет «Спартак» в новом сезоне? Оцениваем межсезонье красно-белых

Это межсезонье выдалось на редкость событийным для красно-белых. В мае было принято решение расстаться с главным тренером команды Олегом Знарком. Работу Олега Валерьевича нельзя считать абсолютно провальной, но и назвать ее успешной тоже было бы неправильно. В первом сезоне при Знарке «Спартак» занял довольно высокое 5-ое место в регулярке, но в первом раунде красно-белые уступили «Динамо» 2-4. Причем, шестая игра завершилась лишь в овертайме, т.е. спартаковцы не были легкой добычей для команды Владимира Крикунова. Да и обвинять Знарка в этом поражении было бы странно – выиграть у «Динамо» с Яшкиным и Шипачевым было бы невероятным достижением. В том плей-офф красно-белые запомнились не столько игрой, сколько грубостью и драками.

 Однако второй сезон Знарка выдался просто ужасным. Несмотря на трансферы, многие из которых делались специально под Олега Валерьевича, команда не заиграла так, как все ожидали. Спартаковцы вчистую проигрывали прямым конкурентам за место в плей-офф, довольно посредственно смотрелись с явными аутсайдерами и не могли ничего противопоставить лидерам. Как итог, 8 место в западной конференции, и вылет в первом раунде от ЦСКА со счетом 0-4. Несмотря на то, что команда так и не смогла пройти рубеж первого раунда, в плей-офф красно-белые дважды попали, избежав совсем уж катастрофического результата.

На пост главного тренера «Спартака» было два главным кандидата – Вячеслав Козлов и Борис Миронов. Выбор пал на последнего. Опыта у Миронова в КХЛ нет, но есть другой плюс – он прошел все ступени в русском хоккее. Начинал ассистентом в клубе МХЛ, затем стал главным, выиграл кубок Харламова. Поработал год главным тренером в ВХЛ, а после перебрался ассистентом в «Нефтехимик» к Вячеславу Буцаеву. Несомненно, после опытнейшего Олега Знарка, кандидатура Бориса Миронова, с куда более скромным послужным списком, выглядит довольно спорно. Но найти на рынке тренера, который гарантированно даст результат с этой командой, на тот момент не представлялось возможным.

Еще одной проблемой, которую предстояло решить в клубе – это арена. Спартаковцам сообщили, что с сезона 2021/2022 пользоваться услугами «ЦСКА – Арены» будет нельзя. И красно-белые остановили свой выбор на «Мегаспорте». Далеко не самый удобный стадион, но других вариантов у команды практически не было.

Борис Миронов

Так же произошли изменения и в руководстве клуба. Новым спортивным директором стал Роман Беляев, ранее трудившийся в «Тракторе».

После всех этих перемен стало очевидно, что и в состав «Спартака» серьезно поменяется.

Полностью изменилась вратарская линия – клуб покинули все три вратаря первой команды: Никита Беспалов покорять Словакию, Трушков в результате обмена оказался в «Ладе», а Гудачек так и не нашел новый клуб. В качестве замены были подписаны Алексей Красиков, который в прошлом сезоне не оказался нужен «Сибири», а после довольно посредственно выглядел в «Сочи», и Оскар Данск, откровенно заскучавший в АХЛ. В предсезонных играх Данск выглядел довольно посредственно. На фоне него Красиков был образцом надежности. Поэтому закономерно в первой игре сезона тренерами был выбран именно российский голкипер. Хотя изначально, кажется, что роли должны были быть совсем другими. Данска явно приглашали на позицию основного голкипера, а Красикова рассматривали в роли бэкапа. В матче с «Адмиралом» Красиков отразил 21 бросок, пропустив единственную шайбу в меньшинстве за 4 минуты до конца встречи. Третьим станет перспективный 23-летний воспитанник команды Андрей Сковронский, который сейчас набирается опыта в ВХЛ.

Оскар Данск

Серьезные перемены не обошли стороной и линию защиты. Клуб покинули 7 игроков обороны. Из них можно выделить молодого Артема Серикова, уехавшего в АХЛ. Для развития, вероятно, было бы более полезно поиграть еще хотя бы сезон-другой в статусе игрока топ-6 обороны клуба КХЛ. Но Артем принял решение уехать, и осуждать за это его нельзя. Так же бросается и уход Эмиля Юсе. На атакующего защитника перед сезоном 20/21 возлагали серьезные надежды. Предполагалось, что он сможет заменить Патрика Херсли в большинстве, но при этом, обладая лучшими качествами для игры в обороне. С задачей набирать очки Юсе справился – 28 результативных баллов в 49 матчах сезона. Но в обороне надежностью швед, мягко говоря, не отличался. Довольно много результативных ошибок, в том числе и при игре в большинстве, поставили крест на его перспективах в КХЛ. На место Юсе пришел другой швед – Тим Хеед. Четыре года он провел в системе «Сан-Хосе», но так и не смог стать безоговорочным игроком основы. Стоит отметить его бомбардирские способности – в сезоне 16/17 Хеед в АХЛ набрал 66 очков (17+49) в 70 матчах. Очевидно, что это еще одна попытка приобрести защитника, способного результативно играть в большинстве, при этом не допуская обрезов у своих ворот.

В дебютной игре Хеед смотрелся довольно уверенно – 1 заброшенная шайба в большинстве, показатель полезности «+1» и 23 минуты на льду. Правда, на фоне «Адмирала» все эти показатели могут быть обманчивы. Стоит все-таки подождать соперника посерьезней.

Тим Хеед

Так же оборонительную линию красно-белых должен усилить приход Якуба Ержабека. Опытный легионер, который довольно неплохо зарекомендовал себя в «Витязе». Т.е. проблем с адаптацией возникнуть не должно. В первом матче сезона Якуб отметился голевой передачей и провел на льду более 21-ой минуты.

Думаю, можно сказать, что линия нападения у спартаковцев стала сильнее в это межсезонье. Удалось сохранить двух лучших атакующих игроков прошлого сезона – Йори Лехтеря и Сергея Широкова. Удалось вернуть Александра Хохлачева, ставшего в сезоне 20/21 обладателем Кубка Гагарина в стане «Авангарда». Подписали шведа Эмиля Петтерссона – 4-ое место в чемпионате Швеции по набранным очкам в предыдущем сезоне. Довольно успешно обменяли у «Амура» Андрея Локтионова, который не хотел ехать в Хабаровск, на Кирилла Слепца и денежную компенсацию. Команду так же пополнили Дмитрий Кугрышев, Александр Авцин, Эдуард Гиматов и Вячеслав Солодухин. Удалось договориться еще и с перспективным Василием Пономаревым, который приехал из Канады. Приобретения были сделаны во все возможные амплуа – появился молодой и талантливый Пономарев, есть опытные и техничные Хохлачев и Локтионов. Есть и игроки для 3-4 звеньев, основная роль которых заключается в разрушении атак соперника.

Потери же в линии атаки не были критичными. Мартин Бакош так и не смог стать лидером команды. Относительно безболезненно расстались и с Ильей Зубовым, Артемом Федоровым и капитаном команды Анатолием Никонцевым. У всех троих прошлый сезон был близким к провальному. Стан красно-белых покинули еще два легионера – Лукаш Радил и Робин Ганзл. Оба набрали около 30 очков за сезон, что является довольно средним показателем. Однако легионерский слот в КХЛ ограничен, поэтому иностранцы должны быть безоговорочными лидерами команды, которые могут сделать результат, а не просто средними игроками. Отсюда и расставание с Бакошем, Радилом и Ганзлом выглядит логичным.

Сложно сказать, стал ли итоговый состав намного сильнее или остался примерно на том же уровне? Но команда очень сильно обновилась – это факт. И тут уже задача тренера – строить боеспособный коллектив из того материала, который есть у него сейчас. Позволяет ли уровень игроков выходить в плей-офф? – Да, позволяет.

Другой вопрос уже в задачах, которые тренеру ставит клуб. Если вылет команды при Знарке в первом раунде был результатом неудачным, то очевидно, что удовлетворительным будет выход во второй раунд. Если у такого опытного и именитого тренера, как Знарок возникли с этим проблемы, то у Миронова, который прежде клуб КХЛ не возглавлял, будет еще труднее. Клуб обязан дать тренеру время. В «Спартаке» не должны нервничать после неудач. Уже сейчас понятно, что временами команда будет просто-напросто валиться, как, например, с «Куньлунем», на Кубке Мэра Москвы. Но если вы поверили в тренера, дали ему шанс поработать, то необходимо не мешать ему это делать. Не увольнять после первой серии неудач, дать возможность в спокойном режиме заняться строительством команды.

Не стоит забывать и про козырь, который у красно-белых имеется – Илья Ковальчук. Многие уверены, что он в этом сезоне пополнит команду. Если это все-таки произойдет, то для «Спартака» это огромный плюс. Илья – безусловный лидер раздевалки, способный сплотить и замотивировать, как русских ребят, так и легионеров. Помимо ведущей роли в раздевалке, Ковальчук способен быть лидером и на льду. Возможно, в игровом плане сил ему хватит не очень на долгий срок, но помогать советом и подсказом на скамейке он тоже способен, что демонстрировал в «Авангарде». Пауза, связанная с Олимпиадой, будет помощником и Ильи, и «Спартака». Поскольку позволит ветерану войти в плей-офф свежим и полным сил. Этот союз имеет все шансы стать успешным.