6 мин.

Кармело Энтони всё ещё не может найти себя в «Оклахоме»

Оригинал - Sbnation.com

Кармело Энтони получает пас от Кори Брюера на середине площадки: остаётся всего пара секунд на перевод игры в овертайм - и перед ним никого, лишь пройди и брось издали. "Оклахома" проигрывала три очка, и этот бросок - если Мело реально собирался попасть - искупил бы все его грехи на протяжении матча.

В этой воскресной игре против "Портленда" его заменили за 6:25 до конца четвёртой четверти, выпустив на последней минуте ради клатча. Главный тренер Билли Донован заменил Джерами Гранта, несмотря на его отличное выступление с 17-ью очками всего за 5 бросков. Энтони ответил тремя смазанными "бомбами" (две из них - за одну фазу атаки) и потерей в предпоследнем владении.

Энтони сбил всех с толку, когда вместо потенциально победного джампера решил прорваться к кольцу. Конечно, Уэстбрук рановато отдал пас, из-за чего форварду понадобилось время на приём мяча и постановку правильной стойки для броска, что позволяло защите "Блейзерс" переключиться на него - но всё же Мело отлично делает джамперы и должен был справиться в такой ситуации. И после такого Донован решил защитить подопечного: "Кармело - проверенный скорер. И за свою карьеру он часто забрасывал решающие броски".

Только в данном матче, завершившимся поражением 105:108, Энтони не попал - мяч отлетел от щита. И этот промах символизирует нынешний сезон.

Когда Мело пришёл в "Тандер", ожидания были завышенными. Впервые в карьере он стал не первой функцией в нападении - его уровень задействования в атаках снизился до 23,5, что является низшим показателем за все годы. Сразу вспомнился Энтони, игравший в сборной, где ему приходилось делить мяч с целым окружением суперзвёзд его калибра. Казалось, Кармело в роли третьей функции сможет оживить свою карьеру, ведь в "Нью-Йорке" он надрывался, будучи примой атаки и единственной надеждой франшизы.

В конце концов, ему пришлось принять роль далеко не главного игрока "Оклахомы" - но от этого показатели не начали поражающе расти. Его способность ловить на себе фолы, как и показатель штрафных сейчас откровенно не радуют: 0,168 попытки на каждый бросок, что вполовину меньше рейтингов двухлетней давности. Плачевна ситуация и с дальним средним: прежние 5 сезонов он попадал 45%, но теперь эта цифра упала до 38.

Всё это привело к худшему по эффективности сезону, и его нынешний True-shooting равен 50,6 процента, что почти на 4 хуже его среднестатистического показателя в карьере (чтобы вы понимали, насколько всё плохо: в последнем сезоне за "Никс" он набирал на три очка больше). Мы думали, что Уэстбрук будет создавать моменты, Джордж станет оттягивать внимание к себе, а Энтони возглавит отряд подмоги и превратится в новую версию себя - тихого убийцу, незаметно открывающегося и реализующего скидки. Мы представляли, как он будет эффективно пользоваться неравноценными разменами и энергично заполнять открытые зоны. Эх, все наши мечты напрасны.

Воскресное поражение стало ещё одной игрой для Мело, где он набрал мало очков - и таких уже набралось достаточно много. Да, в этом сезоне он клал победные в клатче, у него получались отличные игры: а трёхочковые сейчас точнее, чем раньше - этакая ложка мёда в бочке дёгтя. Но слишком часто у него выдаются ночи наподобие матча с "Портлендом": 6 очков и 3 из 13 реализованных бросков. А его всем известные недостатки в защите только усугубляют проблему.

Мы надеялись, что Кармело будет работать в пик-н-роллах, выходя на джамперы с паса или выбегая на лей-апы после заслона, когда оппоненты пытаются окружить Уэстбрука. Но у него за игру только одно подобное владение заканчивается броском, и из него он выжимает лишь 38 процентов (возможно, в этом стоит обвинять посредственную скорость "Тандер"). Исчезает и работа у кольца: с пост-апов Мело выжимает только 0,83 очка за владение. Создаётся впечатление, будто он слишком быстро теряет свои навыки.

Кажется, 33-летний Энтони наконец-то достиг черты, когда возраст всё же берёт своё - поверьте, говорим мы это без особого ликования.

У Сэма Прести были веские причины взять Кармело: как и любой молодой управляющий, он ещё не может понимать, как каждое изменение в составе скажется на игре. Любая сделка предполагает множество различных последствий - и работа генерального менеджера заключается в том, чтобы понять, какой возможный результат наверняка случится.

"Оклахома" отдала за Энтони Энеса Кантера и Дага МакДермотта - и они оба могли бы помочь сейчас "Тандер". Но было видно, что Кантер в серии с "Уорриорс" не представлял никакой опасности для соперника. А уж защита Дага команду никогда не выручала. Да и Прести был не единственным генменеджером, желавшим рискнуть парой валетов ради джокера в лице Энтони. По слухам, "Хьюстон" и Дэрил Мори тоже пытались летом выменять Мело, хоть дело и не дошло до конца.

Но у Прести всё ещё есть причины верить в то, что трейд ещё оправдает себя: вдруг Энтони в плей-офф проснётся и своей хорошей игрой сгладит впечатление от худшей в карьере регулярки? Вполне возможен такой вариант развитий, когда Мело найдёт "то самое" и поможет команде продвинуться вперёд по сетке. Вопрос только в том, кто выпадет им: даже с травмированным Стефом Карри, вероятно пропускающим первый раунд, "Голден Стейт" выглядят на голову выше, если у них больше никто не сломается. Да и "Хьюстон" намного сильнее "Оклахомы".

После того, как Кармело провёл столько безуспешных лет в Нью-Йорке, нам бы хотелось увидеть грандиозный финал для несомненного будущего члена Зала славы. И "Оклахома Сити" выглядит прекрасной возможностью влиться в команду. Грустно, что это пока не работает.

Мнение "Тонкого филолога": странно, что Sbnation так поздно разглядели спад Кармело. И удивительно, что они надеялись на перевоспитание 33-летнего скорера, который всю жизнь привык доминировать не только на паркете, но и в офисе генерального менеджера. Все ещё осенью смеялись, что "Тандер" нужно давать сразу 3 мячика вместо одного: и если Джорджа можно было представить не в роли эгоиста, то верить в Энтони, добросовестно открывающегося под мяч - это было очень наивно. Да, он потрясающий скорер, но что уроженец Нью-Йорка умеет делать ещё? Ладно, при желании можно за год улучшить определённые компоненты - но главная проблема Мело заключается в его психологии. Психологии человека, который начинает киснуть при любой сложности: "Денвер" достиг своего потолка - надо устроить мелодраму с возвращением в родные пенаты! "Никс" оказались пшиком с ветеранами типа Фелтона и Кэмби, а потом и вовсе пролетели мимо ПО - надо резко менять команду. Что мы видим сейчас? Кармело привык быть самым сильным, самым крутым и самым важным в тактике - а тут он приходит в команду, где все вакансии заняты Расселлом. И форвард просто не захотел перестраиваться на роль, где он был бы полезнее и заметнее - Энтони умеет забегать, получать мяч и делать лей-апы. Стань таким catch'n'drive скорером, измени себя - и никто не будет говорить о тебе, как о лузере. А так даже стыдно сравнивать форму Мело с ровесником Джеймсом.

Ещё, кстати, один момент: мне кажется, что в последние года 3 Мело стал более неуклюжим. Он потерял лёгкость, плодит невероятные пробежки с семью шагами, хуже разворачивается и передвигает ноги. То ли перебор мышечной массы, то ли уже реально возраст.

И помните, что НБА - это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

Недавно в моих блогах вышли переводы мартовского номера SLAM:

1) ДеМаркус Казинс и Энтони Дэвис отлично взаимодействую в "Пеликанс"

2) Трэй Янг как главная сенсация сезона NCAA;

3) Как Предраг Стоякович убежал от войны и стал лучшим снайпером эпохи;

4) Экпе Юдо стал одним из лучших игроков Евролиги, обеспечив возвращение в НБА