8 мин.

Лаури Маркканен - стержень будущего «Чикаго»

Оригинал - blogabull.com (форум фанатов "Чикаго)

Когда "Буллз" выбрали Лаури Маркканена под седьмым номером, было много обоснованных сомнений в данном решении. Вы только что отдали Джимми Батлера за высокий пик - а тратите его на европейского снайпера?

Учитывая то, что клуб из Иллинойса уже больше 5 лет не выигрывал в драфт-лотереях, это выглядело ещё более странным. Давайте вспомним: Маркиз Тиг, Тони Снелл и Даг МакДермотт стали однозначными бастами; Дензел Валентайн и Бобби Портис ещё не внушают уверенности. Чтобы найти последнюю удачу "Чикаго" на драфте, нужно вернуться в 2011-ый, когда "быки" взяли Джимми Батлера и Николу Миротича в первом раунде. Правда, тогда и команда была принципиально иной: один из лучших клубов на Востоке с Дерриком Роузом, получившим MVP, и Томом Тибодо, решившим стать для этого города Майком Диткой от баскетбола (великий игрок и тренер в американский футбол. Приводил чикагских "медведей" к титулу победителей Супербоула в качестве тренера. прим.авт.).

Такое чувство, будто это всё происходило миллион лет назад.

И "Буллз" даже не взяли финна на предсезонные сборы! Все знали, что в "Аризоне" Лаури хорошо бросал, но это не спасало его от кучи серьёзных вопросов. Может ли он подбирать? Способен ли охранять "краску" в качестве центра или же держать больших вингов на периметре, подобно современному четвёртому номеру? Есть ли у него хоть какое-то разнообразие в атаке? Или же мы просто получаем семифутового МакДермотта?

Всего за 45 игр в НБА Лаури ответил на все поставленные задачи. Он показал впечатляющее количество атлетичной грации на 213 сантиметров своего роста. Он уверен в обороне и работает под щитом. Маркканен будет не просто великолепным шутером - мы ещё увидим и отличного скорера.

Лаури Маркканен - стержень будущего "Буллз" Независимо от того, предполагали ли это "Буллз", но они получили нового франчайзи в момент обмена Батлера.

Он заколачивает через любого

Секунда молчания в честь Энеса Кантера: он погиб, выполняя любимое дело, - становиться жертвой больших финских парней.

Фред Хойберг сказал, что после такого данка он был готов встать и уйти от пережитого шока, но Маркканен просто выполнил свою задачу: данковать через всех засранцев весь сезон.

Против "Хоукс" Лаури шесть раз поставил сверху в первых трёх четвертях. Мне понравился этот, где он забежал с бэйслайна, открывшись под проход Джэраи Гранта и мощно положив с двух рук:

И он может завершить атаку, не только пройдя мимо остальных, но и заколотив через кого-то. У парня есть предрасположенность к данкам, которые выглядят потрясающе. Просто спросите "Пэйсерс":

Или "Маверикс":

Парень с ростом в 213 сантиметров, делающий пронос через ногу после собственного аллей-упа и мельницы на 360 - это не норма. Он уже за сезон сделал 38 бросков сверху. В его игре есть та вещь, о которой мы даже и не знали.

Он может придумывать броски с ведения

В "Аризоне" финн был обычной угрозой с кэтч-н-шута. Меня беспокоил тот факт, что его важность в атаке будет значительно зависеть от разыгрывающих - а их компетентность была важным вопросом.

Но не в этом случае. Маркканен уже сейчас способен делать всё сам во время дриблинга. Он может пройти под кольцо, а может скинуть степбэком или бросить в прыжке.

Для новичка-семифутера это просто сумасшествие какое-то:

Кажется, будто это заняло годы, чтобы так здорово играть. Но Лаури для этого потребовалось несколько месяцев.

Он готовится стать одним из величайших "больших" шутеров в истории НБА

Здесь 17 минут "бомб" Маркканена. Наслаждайтесь:

Такое заявление выглядит гиперболой, если посмотреть на статистику: он забивает 36 процентов "трёх" при 6,4 попытки за игру. Хорошие цифры, без сомнения, - но пока это не рамки истории Лиги. Тем не менее, я уверен в финне.

Даже великим шутерам потребовалось время, чтобы привыкнуть к трёхочковой дуге НБА. Вот Дирк Новицки в первый сезон попадал и вовсе 20,6%. На второй уже было 38, третий на 39 и четвёртый - 40. Прорыв Кристапса Порзингиса за 3 года выглядит так: с 33 на 35, а потом и на 38.

Парень способен быть "дальнобойщиком", стабильно выбивающим 40+ процентов издали. Он выпускает мяч весьма быстро, и ему требуется немного пространства для броска. Не так много ребят с подобным ростом могут повторить за новичком "Буллз". Он на пути к тому, чтобы войти в историю, будучи шутером с такой антропометрией.

Его защита лучше, чем мы думали

Лаури никогда не станет прирождённым рим-протектором. Как и великолепным персональщиком на периметре. Но он уже солидно обороняется, располагая быстрыми ногами и хорошими инстинктами.

В недавней проигранной игре с "Пеликанс" финн отрабатывал по всему пространству паркета. Вот моменты, которые выделило издание The Athletic:

Для сегодняшних "больших" самый важный навык в обороне - способность держать гардов после разменов. Маркканен достаточно быстр для этого.

Все мы видели данный хайлайт с отлетевшим в лицо Стефу Карри мячом, но почему-то мало кто обратил внимание на главное: в подобных сценариях защитник "Уорриорз" обычно разделывает семифутеров без помощи ножа. А раскачать финна не смог.

Ещё один навык Лаури - умение обороняться против соперника с мячом на углу площадки. Все молодые "большие" ошибаются в данных ситуациях, но Маркканен не теряется против игроков с такой разницей в габаритах. Он хорошо двигается и может мешать сопернику бросать без фола. Это радостный знак для нас.

Когда "Буллз" остановили свой выбор на Лаури, я бы сказал, что нужно было брать Малика Монка или Денниса Смита-младшего. Признаю, был неправ. Вы можете предпочесть Маркканена любому с того драфта, включая Джейсона Тейтума, Лонзо Болла и Донована Митчелла.

Когда смотришь игры с ним, то думаешь, будто он наверстал несколько лет прогресса всего за 45 матчей. А ведь ему всего 20: его процент попаданий будет только улучшаться, на паркете он продолжит развиваться, а тело обрастёт мышцами.

Лаури дойдёт до Матча всех звёзд. И он уже является краеугольным камнем команды. Я до сих пор считаю, что "Буллз" не выиграли от трейда Джимми Батлера, т.к. отдали игрока уровня MVP. Но с Маркканеном проще пережить потерю.

Потому что в их руки попал драгоценный камень из Европы. И это только начало.

Мнение "Тонкого филолога": мои сомнения насчёт Лаури исчезли сразу после двух матчей Евробаскета, который я обозревал полностью. 19-летний худоватый бигмен оказался не просто "дальнобойщиком" из колледжа, а настоящим лидером, не боящимся клатча, игры в обороне и контактной опеки. Да, в матче с Италией он конкретно растерялся, но для первого международного опыта на взрослом уровне Маркканен показал себя как опытный парень с 5-летним опытом игры в НБА и действовал в клатче так, будто это его родная стихия.

Понятно, что выносить Исландии и Польши - это не играть против "Хорнетс" или "Маверикс", но для новичка финн очень быстро освоился в Лиге. Конечно, к этому его подталкивают как ужасное состояние "Буллз", так и обязанности игрока, вошедшего в топ-10 выборов драфта. Но он быстр и лёгок для того, чтобы обгонять опекунов, подготовлен по части броска, чтобы успешно бросать при удобном случае, и умён, чтобы достойно держаться в обороне. Подвижный скоростной семифутер, которому нужно всего немного пространства для выпуска мяча - это ли не сказка? И я боюсь, что Лаури может переборщить с набором массы: ему нужно поймать ту золотую середину, где он станет мощнее для борьбы под кольцом, но не утратит юношеской лёгкости для игры в атаке. Плюс всё ещё не решён вопрос с Маркканеном-ассистером: как он хорош по этой части? Потому что за дабл-тимом от соперников дело не заржавеет. А пока парень действительно хорош. Даже очень.

И помните, что НБА – это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

 

Пару дней назад в моём основном блоге вышел отличный перевод большой статьи о Крисе Поле, где вы можете узнать много интересного о том, как лучший разыгрывающий планеты провёл последние 10 лет.