4 мин.

Годный, Грандиозный, Гари: пробуждение Гари Харриса

Оригинал - denverstiffs.com

Чтобы набрать первые 72 очка в карьере, Гари Харрису пришлось провести 48 игр. М-да, так себе.

Вам не показалось: в дебютном сезоне защитник забил 72-е очко лишь в 48-м матче "Денвера". Честно говоря, это не совсем честная статистика, т.к. в 26 из них Харрис даже не выходил на площадку. Да и к финальной сирене 48-ой игры у него было уже 77 баллов. В первом сезоне НБА Гари забил всего 188 очков, получая так мало минут, что он не всегда даже успевал прочувствовать игровой ритм. А самой результативной игрой стал первый выход на паркет, 13-очковый перформанс в восьмой игре команды в том сезоне. И повторить подобное он смог лишь в матче номер 81. Его показатели равнялись 13,1 минуты и 3,4 очка в 55 играх. Но все эти цифры скрывали от нас настоящего G, которого мы совсем не знали.

Нет, мы не до такой степени с ним знакомы, чтобы называть его G - хоть мне и посчастливилось несколько сезонов назад взять у него интервью, когда он уже начал оправдывать надежды, возложенные на него с драфта. Но об этом я вам расскажу через минуту.

В этом сезоне он забросил 72 очка за 2 игры, последовательно установив два career-high. "Ещё скажете, что в двух матчах подряд?", - возникнет вопрос у читателя. Не совсем, но это случилось в период последних 9 игр. В данном сезоне Гари быстро набивает статистику, и он развивается в нескольких направлениях. Посмотрите на хай-лайты его первого перформанса в 36 очков, где он устроил дуэль с Кайри Ирвингом:

Я разговаривал с Гари несколько лет назад, когда он совершил впечатляющий скачок во втором сезоне. Один из вопросов был про работу в спортзале в период межсезонья, и как только я задал его, защитник "Денвера" ответил моментально: "Я до сих пор ещё не лучший в Лиге". Вот так он резюмировал своё место в ранге атакующих защитников, хотя вопрос был вообще не про это.

У нас не было жёсткого временного лимита на интервью, сам Гари был спокоен и сконцентрирован. Просто у него есть цель - и он был уверен, что именно эти слова и есть ответ на вопрос. Он всё ещё пахал - и продолжает пахать сейчас. Харрис намерен продолжать испытывать свои возможности, пока не станет лучшим. Даже если он этого никогда не достигнет.

Несмотря на всё это, он уже успел сделал несколько вещей, от которых ваша голова закружится. Например, этот разворот на 360:

И Харрис уже влетел в топ-20 НБА аж в пяти категориях, хотя вы можете сказать, что из одной (минуты) вытекают остальные четыре, т.к. с таким обилием времени легче набивать статистику. Но стоит посмотреть, в каких именно разделах Харрис является одним из 20 лучших:

-Процент двухочковых (20-ый с 56,2%)

-Перехваты (делит шестое место с показателем в 63 кражи)

-Перехваты за игру (четвёртый с 1,9)

-Процент перехватов (о'кей, большая часть заслуг Харриса состоит в стилах, но всё же. 10-ый с 2,7)

-Минуты (19-ый с 34,5)

А также Гари идёт к своему первому сезону с 1000 очков: сейчас у него 565 в 37 играх "Наггетс" (он принял участи в 34 из них). Ещё и движется к лучшему сезону по ассистам и, вы не поверите, перехватам!

Ещё лучше виден прогресс Харриса в том, насколько удивительна его человеческая скромность. Знаете, о ком он начал говорить в послематчевом интервью, когда выбил 36 баллов? О... Мэйсоне Пламли!

А ещё сильнее впечатлило его поведение после того, как он ещё раз выбил 36, причём 20 из них пришлись на первую четверть, что стало лучшим результатом со времён Тая Лоусона. В интервью он снова отблагодарил команду, не пожелав говорить о своей персоне.

Да, Гари ещё далеко не лучший, но я не сомневаюсь в его прогрессе. Ведь он же настоящий "G" - хоть я его и так не называю. Кстати, Гари - весьма забавный и рассудительный парень. Вы можете в этом удостовериться, почитав его Twitter-аккаунт.

И помните, что НБА - это то ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

Другие интересные материалы по теме баскетбола:

Коби Брайант как философия жизни

Как мы издеваемся над фамилиями баскетболистов

Как Бен Симмонс взорвал НБА

Очень дерзкая "Миннесота"

Один день из жизни ассистента главного тренера НБА

Как влияет статистический тренд на зрелищность матчей

Главные вопросы к сборной России после Евробаскета

Чудо «Уникахи» в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007