Любимые футболисты нашего детства. Кристиан Вьери

Лет в 12 я был уверен, что разбираюсь в футболе лучше всех на свете и знаю о нем тоже куда больше других. Я наблюдал за тем, как Роналдо проигрывал ненавистным французам финал Чемпионата Мира, вживую видел трагедию Филимонова в Лужниках, орал благим матом вместе с Маслаченко под «МЮ» с «Баварией», с легкостью ориентировался во всех возможных «Боруссиях», зачитывался приветственным словом Игоря Гольдеса в очередном World Soccer’е и знал, что Тарантино – это не только тот, кто снял непонятное и страшноватое «Криминальное чтиво», но и тот, кто служит защитником в итальянской «Болонье».

Вьери я полюбил почти случайно. В восторг приводил Феномен Роналдо, болеть хотелось за искреннего Тольдо, примером для подражания служил удар непобедимого Роберто Карлоса. Но ровно за неделю до исторического финала Лиги Чемпионов в Барселоне я нашел того, кого теперь могу смело назвать любимым футболистом детства. Телевизор показывал финал последнего Кубка Кубков, играли итальянский «Лацио» (тот самый, который выбил «Локомотив» Семина и Джанашии в полуфинале) и испанская «Мальорка». Уже в самом начале матча защитник римлян (кажется, это был Джузеппе Панкаро) делает длинный-предлинный пас в атаку, а там какой-то здоровенный детина пушинкой взлетает над соперником и головой переправляет мяч в ворота мимо голкипера Роа. Черт возьми, кто это и как он это сделал?! Впереди был еще фантастический победный гол Недведа, но Вьери уже не шел из головы.

Из Италии он привез мне лазурную футболку «Лацио» с фамилией Вьери и номером 32 на спине. Через месяц Массимо Моратти купил Вьери в «Интер»

По долгу службы мой папа часто ездил в заграничные командировки – дома валялись всякие сувениры из Колумбии, Германии, Эквадора и еще бог знает откуда. Из Италии он привез мне лазурную футболку «Лацио» с фамилией Вьери и номером 32 на спине, и этот подарок стал чем-то совершенно неземным. Тем, с чем никогда не хотелось расставаться. Естественно, что на все мероприятия я ходил исключительно в ней. Я не снимал ее ни на футбольных, ни на тхэквондо-тренировках, пару раз гордо шествовал в таком виде в гости и ни в чем ином не появлялся на дворовой коробке. Разумеется, через какое-то время ко мне прилепилось прозвище «Вьери», которым я очень гордился.

Нелепость ситуации заключалась в том, что буквально через месяц Массимо Моратти купил Вьери в «Интер» за какие-то бешеные деньги; об этом одним ранним утром мне рассказал папа: «А ты слышал, Вьери твой в «Интер» перешел. Надо было брать Саласа!» Футболка потеряла актуальность, и я был жутко расстроен, но уже помянутому World Soccer’у удалось меня успокоить. Журнал утверждал, что новая связка «Интера» Вьери-Роналдо взорвет футбольный мир – это заставило меня простить Бобо. Искусство требует жертв, правда же?..

Жаль, но в итоге обещанная супер-связка так толком и не срослась – Феномен очень часто болел.

Собственно говоря, именно из-за Бобо Вьери я стал преданным поклонником итальянского футбола. Я честно продолжал изо всех сил следить за отечественным чемпионатом, но интерес к нему понемногу остывал и угасал. Ну не было там таких, как Вьери. Были только Робсон, Ширко, Бычков, Наталушко, Какосьян и Зубко.

Почему-то не могу вспомнить, каким именно образом, но мне удалось посмотреть немало матчей того «Интера». Рекоба, Баджо, Шимич, Блан, Дзанетти, Зеедорф, Кордоба, Роналдо, Вьери… Мощь перла от одних имен. Был еще прекрасный югослав Владимир Югович, которого веселые пиратские локализаторы в одной из игр серии FIFA на Playstation умудрились превратить в комического персонажа – ума не приложу, как, но благородная фамилия «Jugovic» у них трансформировалась в придурочное «Жуговик».

Игра Кристиана не сводила с ума безумной красотой, в ней практически отсутствовали изящество и тонкость. Только мощь, сила, напор

В «Интере» прошли если не лучшие, то ярчайшие годы Вьери. Игра Кристиана не сводила с ума безумной красотой, в ней практически отсутствовали изящество и тонкость. Только мощь, сила, напор. Я иногда представлял, как играю против Бизона в обороне, и мне казалось, что он убил бы меня, окажись я у него на пути. Он феноменально играл в воздухе и порой выдавал чудеса координации – скручивал в крендель гигантское тело, размещая вечно перебинтованную и залепленную кусками пластыря голову в единственно правильной пространственной точке. Мяч бился о стальной лоб и отлетал в ворота. Бился, и отлетал, бился и отлетал.

В штрафной Бобо работал на убой – принимал сложнейшие мячи, суетливо подстраивался и сильно бил. От этого здоровяка исходила жизненная энергия, сила, и какая-то по-хорошему деревенская простота. Первый тренер Бизона Рик Кьеллини охарактеризовал его предельно точно: «Он был очень большим ребенком, начисто лишенным координации. Он даже бежал смешно, размахивая руками во все стороны. Бобо все делал только левой ногой, и стремился пробить по воротам, как только мяч оказывался у него».

Он был страшным форвардом для любого голкипера. Убегая от защитников и оказываясь лицом к лицу с вратарем, Бобо редко сближался с ним для того, чтобы решить эпизод финтом. Вьери просто переносил вес могучего тела в стопу и бил ей по мячу, который ядром летел в ворота. Настоящий нескладный первобытный мужик, сметающий со своего пути все – на пике Вьери был роскошным нападающим. Неряшливая щетина, гладко выбритый череп или отлежанная львиная грива дополняли образ и делали его не просто крутым футболистом, но и любимцем женщин. Если бы Бобо был в расцвете сейчас, Ирина Шейк ни за что не тратила бы молодость на щеголеватого Криштиану Роналду.

После «Интера» Кристиан Вьери пошел по нисходящей. Итальянца замучили травмы, и он уже был далек от себя прежнего. Гроза постепенно отступала – имя Вьери гремело где-то вдали, все тише и тише… Но напоследок Бизон все же хлопнул дверью, да так, что челюсти попадали даже у видавших виды:

В футболе всегда хватало форвардов сильнее, достойнее и техничнее Вьери. Но я любил слушать музыку, а не отдельные инструменты, поэтому игра Бизона меня завораживала. Он был героем, грязным и потным коммандо, с боевым криком выпрыгивающим из джунглей и разрывавшим соперников на куски из огромного пулемета. Вокруг дым, шум, стоны и крики… А он стоит на вершине, засыпанный гильзами и залитый кровью, и сдувает с дула сизый дымок. Истинный воин, простой, как три копейки.

Если бы Бобо был в расцвете сейчас, Ирина Шейк ни за что не тратила бы молодость на щеголеватого Криштиану Роналду.

Его футболка до сих пор занимает самое почетное место в моей скромной коллекции. Она уже выцвела, и из лазурной превратилась в серовато-белую. Сегодня впервые за 13 лет я попробовал надеть ее. С трудом, но налезла, и на пару минут я вернулся в детство – захотелось немедленно выбежать на дворовую коробку и снова стать «Вьери».

«Дурак, тебя выдает пузо. Скорее сними и не позорься!», – вот и все, что сказало мне зеркало.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bernd Lauter/Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+281
Популярные комментарии
СлевапоЛинии
+6
Фалькао сельский форвард из клубов 2 сорта из такой же колхозной сборной. сравнивать его с Вьери просто неуважение для последнего.
Кстати мне Ибрагимович еще в Аяксе а потом и в блюве с Интером очень напоминал сабжа. Но у Кристиана, при меньшем футбольном таланте- масштаб личности предствляется круче и харизмы больше )
Ответ на комментарий SPARTACK REPMVBX
Великий был нападающий, сейчас все наяривают на Фалькао, а Вьери то был круче, просто тогда было еще пяток примерно таких же и это не было так очевидно как сегодня.
Великий Погба скоро всех замочит!!!
+4
Продажа Вьери в Атлетико-самая большая ошибка Моджи.
faufau
+4
Хороший текст:)
Понятно, почему этот футболист для вас лучший:)
Suzzie
+3
спасибо что напомнили о Бобо. его так не хватает. конечно много всего можно вспомнить, но у меня 1ое что вспоминается это радость голу с Дель Пьеро во время ЧМ-98.

кстати, во время ЧЕ-2012 прочитала на одном итальянском форуме следующее «нам не хватает игрока типа таран, каким был наш Бобо»
huge_n_terrible
+3
Господи, как же терпеть не мог в детстве Вьери.
А почитал - так прям что-то кольнуло, офигенное всё-таки у нас было детство : Вьери,Зубастик, Бартез, Кин....да список до бесконечности продолжать можно.
Написать комментарий 113 комментариев

Новости

Реклама 18+