Реклама 18+

Куршевель: отжиг по-прохоровски

Французский Куршевель, знакомый русскому обывателю неоднозначными похождениями Михаила Прохорова, является довольно известным местом для прыгунов. На трамплине, где почти 20 лет назад прошли Олимпийские игры, уже который год проводятся летние соревнования Гран-при. В этот раз очередную в сезоне, пятую подряд, победу одержал Томас Моргенштерн. Лучшим из россиян стал Денис Корнилов – 5-е место.

Вчерашняя квалификация проходила в очень неблагоприятных погодных условиях – дул постоянный попутный ветер, и прыжки в район к-пойнта (120 метров) казались пределом мечтаний. Но несколько факторов, и мы получили самый яркий прыжковый старт летнего сезона.

Начало было положено вчера же – Вальтер Хофер решил поэкспериментировать и увеличил вороты для преквалифицированных сразу на три пункта. В сегодняшем триал-раунде эксперименты продолжились, и уже при встречном ветре появились стабильные прыжки в районе 130-метровой отметке.

Сами соревнованиях начались с 9-х ворот, и результаты нетоповых прыгунов пошли хорошо (чего стоит прыжок Дмитрия Ипатова на на 126 метров). Именно после этого лавку спустили, а зря – сразу 10-15 метров ближе. Признав свою ошибку, Хофер вернул все на 9-е ворота. Надо сказать, это была последняя ошибка FIS.

Лучше всего к изменениям приспособился Денис Корнилов (129,0 метров), сразу за ним далеко прыгнул чемпион квалификаций Андреас Ванк (130,0 метров, но с плохим приземлением). Их выступление стало кульминацией первых 40 прыжков, неудивительно, что именно эти двое и стали лучшими из непреквалифицированных.

По традиции, соревнования в первой попытке можно разделить на два этапа: «темные лошадки» и лидеры, которые начинают прыгать после 40-х номеров. К окончанию первого этапа стало понятно, что во вторую попытку выйдут трое россиян (Корнилов, Ипатов и Росляков – последний по-хорошему должен был попасть в топ-30 с последнего места, если бы не… но об этом чуть позже).

Зографски, Кот, Краньец – все они сразу стали претендовать на самые высокие места. Умный ход от судей – лавку снизили на 8 ворот, но прыжки не стали ближе. Хоть Фрайтаг (129,0), Моргенштерн (126,5) и Стох (126,5) улетели ближе Корнилова и Ванка (да и ветер был не такой встречный), именно они возглавили протокол.

Выступление сильнейших омрачилось для российских болельщиков провалом Павла Карелина. Он пропустил прыжок в квалификации, в триал-раунде показал низкую скорость разгона (48-й из 50) и 22-й прыжок по дальности. В основных соревнованиях совершенно не попал в стол отрыва – итог, 38-е место. Но что очень приятно – впервые за очень долгое время у сборной России появилась своего рода подстраховка: провалился лидер, эстафетную палочку подхватил другой. Сегодня, в общем, это была вся команда; в частности – Денис Корнилов.

Это чувство преемственности продолжилось и во второй попытке. Росляков, который дважды за сезон скатывался на 30-е место во втором раунде, сегодня, наоборот, сделал большой шаг вперед – стабильность (оба прыжка на 117,5) позволили подняться на 8 мест верх. Немного подпортилось впечатление падением на 11 мест Дмитрия Ипатова (с 16-го на 27-е), но это его первые очки в общем зачете. Так что вполне хорошее начало.

Во второй попытке снова все самое интересное началось с Зографски. Болгарин, ставший 14-м после первой попытки, показал добротный результат – 127,0. В итоге он оказался в топ-10. Не забудем и про Мануэля Феттнера, прыгнувший чуть раньше на 128,5.

Каждый следующий прыжок был все дальше и дальше. Очередь дошла до Дениса Корнилова (6-е место после первого раунда) и он улетел на 131,0. Впервые в сезоне он провел отличную вторую попытку, победно вскинул руки вверх после своего удачного прыжка (три оценки 19,0). И нам приятно.

Том Хильде улетел дальше, но поправки много забирают, и всего 0,1 балла в пользу норвежца. В тот момент хотелось, чтобы и Стох, и Моргенштерн, и Фрайтаг опередили норвежско-российскую пару. Было бы очень обидно проиграть подиуму всего 0,1 балла. Этого и не потребовалось – зрителей ждали увлекательная концовка. Три прыжка – трех лучших прыгунов последних дней.

Камилю Стоху на всякий случай снизили стартовые ворота, но это не помешало лидеру польской сборной улететь на 137,0, что на 3,5 (!!!) метра дальше рекорда трамплина. Французская публика по достоинству оценила достижение поляка и стоя приветствовала, казалось, героя этапа.

В этот момент показалось, что Томас Моргенштерн должен дрогнуть. Ему снизили лавку на целых два пункта (по идее он должен лететь на 7 метров ближе). Но лидер общего зачета практически с той же скоростью, что и Стох, полетел за первым местом – 132,0 (фактически он был готов на еще более дальний прыжок).

Фрайтагу не удалось превзойти Моргенштерна, но рекордсмена Стоха в борьбе за 2 место он все-таки опередил. Снова эти трое оказались на подиуме, как было в Хинтерцартене. Они в хорошей форме, и уже в воскресенье они готовы на большее, но уже в швейцарском Айдезинделе, вотчине Симона Амманна. Четырехкратный олимпийский чемпион наконец дебютирует в новом сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+14
Популярные комментарии
AlexandR
+2
Было бы приятно, не смажь впечатление Карелин. Если не считать, что Корнилов совершил невозможное, получается, что реальный потенциал Павла - пьедестал...
Insulin
+2
Ворота снижают на два размера, а скорость почти не отличается. Полет на 5 метров ближе, а результат выше.
Эх... когда же наступит эра крытых трамплинов?
Agess
+2
А что с Карелиным? Просто никакой был.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости