3 мин.

Вперед к миллиарду! Клубы АПЛ уже потратили на закуску £500 млн, а на подходе - основное блюдо

За четыре недели до закрытия летнего трансферного окна (ЛТО) нынешнего сезона  общие расходы владельцев клубов АПЛ на переходы игроков уже превысили отметку в £500 млн. Это пока что на £335 млн меньше итоговой цифры ЛТО 2014 года.

На данный момент  переход Рахима Стерлинга в «Манчестер Сити» является самым дорогим (£44 млн) трансфером лета.

Впереди еще почти целый месяц и клубы еще не насытились покупками.  Эта сумма может существенно вырасти, поскольку около 20% расходов на трансферы во время ЛТО приходятся на сделки последнего дня. Если в прошлом году на рост трансферных расходов повлияло, в основном, удачное выступление ряда игроков в составе своих сборных на чемпионате мира по футболу в Бразилии, то нынешнее летнее повышение  наверняка будет связано с ростом доходов клубов от продажи прав на трансляции матчей лиги.

Начиная с сезона 2016/17 стоимость телеправ на трансляцию матчей АПЛ вырастут с прежних £3,018 млрд до фантастических £5,136 млрд за три сезона.

С 2016 по 2019 год  трансляции 504 матчей на территории Великобритании были разделены на семь пакетов. Ни один телеканал не мог претендовать на эксклюзив. Пять пакетов из 378 игр выкупил Sky Sports, два пакета из 126 матчей — канал BT Sport. Обошлось им это в общей сложности в £5,136 млрд, что на 70 процентов больше суммы ныне действующего соглашения. Это рекордный контракт в истории мирового футбола.

Это значит, что самая худшая команда АПЛ (20-е место в итоговой таблице) получит £99 млн за неудачно проведенный сезон, в то время как чемпиону достанутся как минимум £150 млн. И это до того, как будут распределены поступления от трансляции матчей соответствующих клубов в прямом эфире.

Еще одним фактором для увеличения расходов топ-клубов стал выигрыш телеканалом BT Sport телеправ на трансляцию матчей Лиги чемпионов в течение трех сезонов за £897 млн. В результате этого, увеличатся призовые для участников престижного еврокубка, где простое участие в групповой стадии принесет клубу £9 млн, а чемпион в мае 2016 года может положить в свою кассу £70+ млн.

Здесь естественно возникнет резонный вопрос: а как же клубы справляются с жесточайшими требованиями финансового «фэйр-плей»?  Ведь согласно условиям УЕФА, клубы не должны тратить за год больше денег, чем они заработали (разрешается  перерасход в €5 млн или £3,9 млн). Кроме этого разрешается клубам нести финансовый убыток в размере не превышающим €45 млн (£35 млн), если конечно у клуба есть богатый владелец, который может покрыть этот убыток.

Для того, чтобы обойти ФФП, прибегают к разным существующим в регламенте УЕФА оговоркам. Так «Челси», к примеру, частенько договаривается выплачивать трансферную сумму частями в течение нескольких лет (так что вместо единовременных £40 млн можно в течение пяти лет платить по £8 млн). Или как «Арсенал» зарабатывать дополнительные деньги на стороне (аренда жилых комплексов, расположенных рядом с его стадионом). Или как «Манчестер Сити» иметь богатенького владельца с высококлассными юристами, которые  оформят финпомощь в виде оплаты за рекламу («Этихад»!). Есть еще один  вариант – но это уже не способ  «обойти», а простое бизнес-решение: разгрузить зарплатную ведомость с целью сокращения издержек.

Как видно, топ-клубы продолжают тратить огромные средства и им здесь ФФП не указ. Ждем 2 сентября, когда весь мир узнает о триллионных расходах АПЛ за один сезон.