Реклама 18+

Быстро разыгранные стандарты

«Обязательно ли судье подавать сигнал на пробитие свободного или штрафного удара?» «Нет. Судья должен дать возможность команде, получившей право на удар, быстро разыграть мяч или пробить его в том случае, даже если игроки защищающейся команды не находятся на расстоянии 9,15м от мяча». «Судья назначил штрафной удар и предупредил игроков атакующей команды, чтобы они не вводили мяч в игру до его сигнала, а сам стал устанавливать "стенку". В это время игрок этой команды ударил по мячу, который оказался в воротах. Решение судьи?» «Игрока, совершившего удар, предупредить, а штрафной удар повторить. «Игрок, получив право на штрафной удар и желая быстрее ввести мяч в игру, разыгрывает мяч с партнером вблизи соперника, не успевшего еще отойти на положенное расстояние от мяча. В результате мяч попадает в соперника, и он начинает атаку. Решение судьи?» «Игру продолжить, если судья не предупредил игроков атакующей команды о введении мяча по его сигналу»

В марте 1998 года в матче между «Шеффилд Юнайтед» и «Порт Вейл» Дин Сондерс молниеносно принял решение с введением мяча из аута и забил гол. При счете 1:0 в свою пользу и за две минуты до конца Сондерс вынудил голкипера оппонента Пола Масслуайта выбить мяч в аут. Как потом объяснил Сондерс, «я проворачивал такие трюки на тренировке, но никогда на настоящей игре. А спина голкипера была такая широкая, что я не мог промахнуться».

 

1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2006/07. «Манчестер Юнайтед» играет в гостях с «Лиллем». Матч спокойно катился к нулевой ничье. Но на 83-й минуте гости получили право на штрафной удар.  Проходит время, устанавливается мяч, игроки «Лилля» строят стенку, вратарь на штанге "подвигает" стенку, корректирует, а Гиггз вдруг неожиданно, без свистка судьи, пробивает по воротам в пустой угол. Гол засчитан, МЮ выигрывает матч. Вратарь и вся команда «Лилля» опешили. Да, судья свисток не показывал, то есть не предупреждал, что играть только по свистку. А игроки Лилля вели себя как обычно при долго подготавливаемом штрафном. А Гиггз развел их как….

В декабре 2004 года «Арсенал» и «Челси»  встретились на «Хайбери». На 29-й минуте, при счете 1:1, прорыв Пиреса был прерван совместными усилиями Лэмпарда и Макелеле приемом, выходящим за рамки правил. Анри не стал дожидаться, пока Чех установит "стенку", и пробил в пустой угол ворот (голкипер находился у другой штанги). Анри помчался праздновать свой 150-й гол в чемпионатах Англии, а возмущенные игроки «Челси» обступили арбитра. Их претензии легко было понять и без помощи телеповтора (который, кстати, подтвердил их правоту). В ответ на просьбу Грэма Пола дождаться свистка Анри только кивнул головой и тут же исподтишка отправил мяч мимо "стенки" в незащищенный угол ворот Чеха. По непонятной причине Пол взятие ворот засчитал, чем и навлек на себя гнев подопечных Жозе Моуринью.

Тьерри Анри прокомментировал ситуацию так:  «Грэм Полл спросил, желаю ли я, чтобы удар наносился по свистку и чтобы он отодвинул "стенку" на положенные девять метров. Я ответил отрицательно, и он разрешил мне нанести удар»

Тот матч закончился вничью 2:2.

 

В товарищеском матче  за несколько недельд о открытия Евро-2012, Чехия в Праге играла против Венгрии. Счет был открыт уже на 6-й минуте. Подключившийся к атаке Петер Сокай заработал опасный штрафной. Пока чешские защитники ожидали свистка и строили мощную «стенку», полузащитник московского «Динамо» Балаж Джуджак быстро пробил в дальний угол. Все по правилам. Английский арбитр Ли Проберт не давал указаний ждать. Не выручил команду Петер Чех.

 

5 сентября 2014 года в Москве матчем «Спартака» и «Црвены Звезды» открылся новый стадион «Спартака» — «Открытие-Арена». Сама игра завершилась вничью — 1:1. Исторический первый гол на арене забил Дмитрий Комбаров. Гол получился довольно курьезным. Игроки сербского клуба готовились к штрафному удару, устанавливали стенку, а Комбаров пробил, не дожидаясь сигнала арбитра. Судья взятие ворот засчитал!

 

12 декабря 2009 года гондурасский защитник Уигана Мейнор  Фигероа забил гол в ворота «Сток Сити» со своей половины поля. На какое-то время заперев «Уиган» на его половине поля, «Сток» сфолил – рядовой такой фол, на правой бровке, метрах в 5-8-и от центральной линии. Рефери дал штрафной, и пока футболисты в полосатой форме разбредались по своим позициям, Фигероа ненавязчиво подошел к мячу и пробил – со своей половины поля в дальнюю девятку ворот. Мяч пролетел метров 60 и опустился за воротник Томасу Соренсену.

Позже гол будет признан «Голом сезона» сразу в нескольких версиях

 

В 24-м туре испанской примеры сезона 2011/12 «Барселона», благодаря чудо-голу Лионеля Месси, одержала выездную победу над «Атлетико». На 81- минуте при счете 1:1, у угла штрафной Педро заработал стандарт после фола Габи. Пока Куртуа выстраивал стенку, Месси воспользовался тем, что судья не показал «бить по свистку», потому пробил сходу. И пробил великолепно – в самую девятку. 1:2.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
+99
Популярные комментарии
МастерКожанойСферы
+28
Комбаров, госпаде, дичь-то какая... в товарищеской-то игре...
zanuda_ect
+23
когда Анри забивает Чеху, обратите внимание на Гудьенсона он очевидно показывает игрокам, что мяч будет разыгран без свистка
Goozla
+10
гол Чилаверта Риверу очень похож по динамике развития эпизода на гол Фигероа www.youtube.com/watch
Пако
+8
Маленькие, но не запрещенные хитрости. Не воспользоваться ими - грех.

"Матрасники", первый год руководимые Д.Симеоне, играли очень хорошо и гол Месси был очень обидным для "Атлетико", но ничего не поделаешь, перехитрил и сделал это очень классно. Это был хороший урок для всех.
deca-trik07
+4
Этот гол матрасникам наверное лучший мяч Месси со штрафного
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+